Как-то мерял напругу, смотрю, 230. Думаю, норм, другие на 170 жалуются. Потом обратил внимание, перегорают лампочки. Задумался. Купил у кетайцев вольтметр и вот что... Я так понимаю, в норму это укладывается, но хорошо ли это?
конечно хорошо. подведенная мощность увеличивается у меня летом тож около 240В зимой 160-180В. лампочки не перегорают но у меня стаб на весь дом
Да вот со стабом я лоханулся. Даже не знаю, как его сейчас включить в разводку. Ламочки светодиодные могут от этого перегорать? Или просто говнолампы покупаю? Светят год и всё. Сейчас стал хирожопить, беру с 2-3 года гарантией. Одну уже поменял.
Не нормальное напряжение (у Вас же 245В?). Читаем п. 4.2.2 ГОСТ Р54149-2010 ГОСТ Р 54149-2010: Т.е. более 10% от 220В отклонение НЕДОПУСТИМО в принципе. 220В+10% = 242В. У Вас же - 245. При этом нужно учитывать пункт 4.2.3.1 того же ГОСта, согласно которому отклоненения СВЫШЕ 5% (но НЕ ВЫШЕ 10% - это вообще недопустимо) могут происходить НЕ ЧАЩЕ, дословно, "нескольких раз в день" и, цит., "должны иметь малую продолжительность". Т.е. в стационарном режиме отклонения не должны быть более 5%, т.е. напряжение должно лежать в диапазоне от 209В до 231В. Это так должно быть в соотв. с ДЕЙСТВУЮЩИМ ГОСТ Р54149-2010. Ну а как по факту, все мы знаем. Законы и стандарты у нас красивые (в ЛЮБОЙ сфере абсолютно: от строительства, до образования и др), к сожалению, описывают они только идеальную воображаемую нашими законодателями Вселенную. В реальности все "немного" по-другому.... В том числе и, как следствие, что почти всем на эти нормы, стандарты и законы, по большому счету, наплевать (т.к. им соответствуют ТОЧНО менее 3% ситуаций в ЛЮБЫХ сферах). Но при желании и соотв. установке, зато, "нагнуть" можно любого абсолютно (из любой сферы) - для определенной группы очень удобная ситуация.
@OlegN, здесь пишут немного не так У меня в квартире мониторится напряжение по 3-м фазам - среднее значение при нагрузке по вечерам и утром ~230В (текущее значение по одной из фаз прямо сейчас - 03.02.2019 10:21:09 231.8), по ночам без нагрузки до 240В, когда дом был еще пустой и не заселен то до 250В доходило.
тоже стабильно в сети 240-242 В. Лампочки горели как свечи, при скачках сгорело 2 БП у компа. Поставил стабилизатор на 12 вт, про лампы забыл, за 4 года ни одной не сгорело.
Вот и я об этом думаю. Телекам и ноуту наверное похер, а вот лампочки хз... Из потребителей ещё два холодильника, насос и стиралка, им думаю тоже похрен относительно. Вчера ночью похоже сработало реле по напруге, но почему-то само не поднялось. Возможно продешевил, самая дешёвая Ресанта стоит, но отработала. Блин. Что же я ***** не заложил в щит возможность включения в схему стаба...
я когда ТЭНов врубаю на 4.5 кВт у меня линия просаживается до 120-130 В. даж стаб вырубается да а чо там сложного? повесь стаб рядом с ВРЩ и с щита отводы сделай.
У меня со столба в счётчик заходит ввод, потом уже в С25 ну и далее. И всё это в одном щите. Проводка уже в штробах. Мне надо как-то после С25 уйти на стаб и вернуться. В теории можно разобрать щит и засверлиться на улицу, а там стаб повесить, но есть риск немалый засвелиться в провода за щитом.
ну так кабель втыкай на выход автомата а обратку со стаба на освободившийся конец. стаб рядом с щитом повесь. вообще не вижу сложностей. ежели только не опечатан ввод а еще лучше до щечика запитаться обычные стабы нельзя при минусе эксплуатировать
Ввод опечатан счётчиком. На улице стаб не дадут включить. Вот мой недоделок, сильно не пинайте. Если при минусе нельзя, то только штроба в подвал, но это геморрой.
да там переделок на полчаса, я тоже потом стаб ставил. Хорошо под счетчик вертикальный короб сделал, вниз и воткнул стаб.
Пока думаю буду менять по гарантии. Что-то заморочки со стабом не вдохновляют, это не считая его стоимости.
О кстати. Вопрос на засыпку. В доисторические времена, ноль на подстанциях был глухозаземленным и на ВЛ-0,4 кВ на каждом третьем столбе делали повторное его заземление, а также на вводе в дом/квартиру. Эта схема напрочь исключала возможность прохождения 380 В на бытовые приборы в случае обрыва нуля на подстанции. Счас же ноль изолированный, а на вводах ставят либо УЗО либо Дифавтомат. Как спасаются современные люди???
для однофазной ни чего страшного... а для 3-ех фазной во-первых да, если идет разделение PEN то ставят повторное заземление (обязательно с проверкой лаборатории) и реле напряжения на фазы... разделение еще до счетчика... т.е. на УЗО фаза и ноль, а земля транзитом... и уже нельзя соединять в дальнейшем по трассе...