07 февраля 2019 Госдума одобрила уголовную ответственность за оставление места ДТП Как отмечает газета «Коммерсантъ», в первом чтении приняты сразу два законопроекта, которые могут усложнить жизнь автомобилистам. Второй предусматривает запуск федерального мобильного приложения, с помощью которого граждане смогут снимать фото и видео нарушений и направлять в ГИБДД.
Буквально сегодня произошло, не со мной, а товарищ позвонил рассказал: на светофоре перед ним стоит 12шка и начинает потихоньку скатываться задом. Он сигналит, 0 внимания, включает аварийку и бежит к 12шке. Из нее выходит баба и кричит - ты меня ударил, бампер мне поломал... до столкновения осталось ну... пару мм. Он ей - ты, дура смотри, ничего у нас с тобой не было... Видит, она баба-дура и уезжает. На следущем светофоре его останавливают и говорят - Вы покинули место ДТП. Он - какое ДТП, если с бабой -дурой, то мы не столкнулись. Ну вернитесь, будем выяснять. Вернулся, Баба -дура кричит -да, это он сломал мне бампер и уехал. Товарищ думает, наверное подстава и менты заодно. Регистратора у него нет, на бампере есть кое-какие следы, типа сколов, ну как бампер не первой свежести. У нее бампер поломатый. Начинают осматривать, товарищ оправдывается, менты говорят - готовься к лишению прав или долгим экспертизам, судам, нервяку и растратам, но это время все-равно придется походить пешком. Потом товарищу впомнился его должник, у которого много связей, созвонился, он приехал и уладил дело. Решили, что баба-дура и отправили ее с миром. Что это было до сих пор понять не может. А теперь теоретически могут и к уголовке привлечь... Года 2 назад был случай. Товарищ вышел в ТЦ, вернулся, сел в машину уехал. Оказывается, пока его не было об его бампер теранулся чувак. Товарищ не заметил следа, уехал. Тот чувак вызвал гаи, оформил дтп, со слов свидетеля указал номер моего товарища. Прошел месяц, товарища ловят и тащат в отдел. Начинают делать ему мозг и грозят закрыть на сутки, а у него на попечении малолетняя дочь, матери нет, родственников нет, придет со школы, а папки нет. Он через каких-то людей находит потерпевшего, понимает, что ничего доказать не может, отдает 15 рублей за бампер и дело как-то закрывают. А теперь за урегулирование всего этого ценник увеличится.
Уголовка - бред. Штраф за умышленное оставление место ДТП увеличить тысяч до 100, с отчислениями части штрафа потерпевшему и свидетелям - да. Вообще необходимо массово уменьшить число статей за которые отправляют за решетку. Отсидевший, минимум в 90% становится в лучшем случае обузой общества, в худшем уголовником со стажем. Тюрьма, как наказание, необходимо только для особо опасных преступников, чьи умышленные деяния причинили тяжкий вред здоровью других граждан. Всё остальное штрафы и принудительные работы на благо общества. PS - надеюсь того гомогея, помявшего мне две двери накажет судьба, бог, карма или ещё что то там. Вызывал гайцов (каска была) с дуру ляпнул что заметил у магазина, вернулся домой и вызвал - начали заикаться про то что покинул место дтп и меня надо наказать, но дело было давно, византийское право резко поменяло их настрой. Но в целом неприятно.
Я сколько раз говорил , что на Нормальный человек не ездит. Вот и ответ: " торпеды" блукают по городу, чужие проблемы решать.
и там и там развод. ничего никому бы не было. если с человеческими жертвами - нифига не бред. по коцкам\царапкам да, а вот если прям разрушительно для машины, или человеческие жертвы, то вполне правильно.
теперь после каждого похода в магазин придется тщательно осматривать свою машину, а ночью ещё и фанарик иметь при себе для осмотра
@dsv, не нужно. "Инициатором внесения поправок выступил Конституционный суд, считающий, что в действующем законе есть пробел. Он позволяет пьяным автомобилистам избежать более жесткой ответственности в случае, когда они устроили ДТП с ранеными или погибшими, пишет "Коммерсант". Сейчас пьяные водители, совершив такое тяжкое ДТП, сбегают с места аварии, а через какой-то срок идут в полицию с повинной, но уже в трезвом виде. Потому при возбуждении уголовного дела их судят по статье 264 УК РФ, но уже как трезвого. Новые поправки статью 264 Уголовного кодекса, одобренные комитетом Госдумы по госстроительству, как раз и призваны прикрыть эту лазейку. Например, по действующей статье при двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если водитель пьян. Но по новым поправкам, водитель, скрывшийся с места такого ДТП, фактически приравнен к пьяному и будет соответствующее усиленное наказание - вплоть до 9 лет лишения свободы."
Надеюсь сделают различные наказания для "Поцарапал бампер на парковке" и "Вытолкнул автомобиль на встречку с последующими жертвами". А то сейчас по закону это вроде как одинаковое преступление
вроде ж в цитате написано - закрытие лазейки, чтоб устроивший ДТП с ранеными и погибшими и сбежав получить более суровое наказание. Вам тоже.
Я бы работу бросил и фотографировал бы каждый день, возле Динамо, на Новороссийской, как там "аккуратно ставят свои машинки в 3 ряда", на повороте с Голубинской...
Во, давно об этом говорил И ни каких камер не нужно. Экономия Невозможно будет выплачивать вознаграждение . Ибо нарушение будет одно, а снимков может быть 100. И как делить вознаграждение? Желающих сфоткать найдется уйма и безвозмездно
Так тоже нельзя. С одной стороны, это может начать плодить слухи, типа (а, вот, типа сами фоткают и деньги получают. Или хуже, берут наши фотки и выдают за свои. Или блатным премии выплачивают..... и т.д.) С другой стороны. Уменьшит информативность о нарушениях может. Ибо идешь ты такой. Видишь, думаешь, а ну его нафиг. Наверняка уже кто-то сфоткал и идешь дальше.... И так каждый думает Не, такое дело безвозмездно должно быть. Только тогда работать будет. Причем, восприниматься должно ни как "донос, стукачество и т.д.", а как справедливое сообщение о реальном нарушении. Как я понял, что бы пользоваться сервисом, нужно будет проходить полную авторизацию через госуслуги. Что бы ни каких анонимок, с одной стороны, и ответственность за лжесвидетельствование с другой.
Про подставы от ментов в городах и на трассах ни разу не слыхивал? Если объявят гешефт с подачи таких вот фото и видео - аналогичные подставы вырастут в сотни раз, но уже не от ментов, а от всех желающих. Начнут появляться целые группировки, фирмы, ООО, кто будет чисто на этом жить и зарабатывать. Ну сейчас ничто не мешает подавать на сайте ГИБДД обращения с фотками о нарушениях.
Ну тогда уж и пешеходов фоткать. Вот уж где бюджет то пополнить можно! И по фото в федеральный розыск )) Перешёл дорогу в неположенном месте или на красный - если не было ДТП, то штраф. Если было и скрылся - зону топтать. Нех. шастать где не надо
Мешает, очень мешает бюрократизм. На личном опыте испытано. Сначала подал .потом вызвали в отделение ещё раз письменно дать. Потом вызвали в суд дать показания. Геморрой, в общем. А так сфоткал, отправил. Нарушитель штраф получил Хотя, пойдут ращводилы. Мол, давай мне 50%…а то фотку отправлю То же верно, вот только идентификации по лицам нет. А номер паспорта на лбу не пишут