Как я выше написал, есть клиенты и из Нью-Йорка, и из Токио. Из Москвы тоже есть, чего греха таить Вот только дальше у вас вывод, основанный на неверных предпосылках и куда более неверном понимании процесса работы над проектом.
Имеет право предлагать хоть прожиточный минимум. Я писала в ответ на его шутку про ОАЭ. Если люди должны терпеть неудобства из-за разницы во времени с клиентом, то должен же быть резон в этом. Хорошо хоть не в ночную смену) Вообще, по опыту общения с местными работодателями, предложение на самом деле не плохое. Но с оговоркой на регион. И да, у человека не должно быть семьи. Лет 7 назад я бы на такую работу пошла.
Я таки немножко замечу, что с осени мир остался на своем месте, ничего никуда не уехало, и всего четыре-пять месяцев назад это было обычным концом рабочего дня
7 лет назад и 20тр казались большими деньгами... Это смотря что считать за эталон. Относительно восходов и закатов ничего не изменилось, относительно графика работы дошкольных учреждений - изменилось.
Угу, это да. Я сразу сказал, что ничего хорошего в этом сдвиге нет, но, помню, со мной еще спорили тут на форуме. Так или иначе, рабочие вопросы всегда можно решить, просто по-человечески поговорив о них.
Хм, и английский не чужд, и комитить в гит умею,и sql с xml ступора не вызывают. И функциоал бизнес аналитика частично выполнять приходится. Но черт побери тридцатка и до 8 часов
Возможно. Но гемор этот перевод лишний создает. А мне нужно отстраивать команду по какому-то времени, и Москва тут - не самый плохой ориентир. Что мешает написать "умею это, это, вот это, можно обсудить за $ХХХ на вот таких условиях"?
Согласна. Но почему вы берёте московский с 10 до 19? обычный рабочий день даже у нас - с 8 до 17 или с 9 до 18. Час сдвиг, вышло бы ещё нормально. У ваших региональных работников же нет проблем с пробками, чем обусловлено столь позднее начало?
имхо, принципиальное непонимание роли ПМ-а в проекте. сведение его роли где-то до бухгалтера в организации. полагаю потому, что проекты в этой студии настолько мелкие, что это не проекты и ПМ там вообще не нужен. как и аналитики с тестировщиками. потому как программисты сами молодцы - берут задачи, делают, приносят прибыль. секретарь-администратор вам нужен, на самом деле. на побегушках у программеров
30-50 тыс. нормальная ЗП для удаленки. Для начала. Захочет соискатель больше - уйдет в другую фирму через год. Нос скорее всего придется менять место жительства. И работать до 20-00 дома, это не тоже самое что в офисе. Откройте HH и посмотрите вакансии по этому направлению. В Москве с подобными требованиями проект-менеджеру большей частью предлагают 60-80К. А то и меньше. Это в офис. Т.е. по факту при средне-благоприятных условиях ты будешь в 8 утра из дома выходить и 8 вечера приходить. 30 тыс. отдавать за хату. Что там останется? 100+ - это уже несколько иной уровень, как соискателя, так и организации. Моё мнение - вакансия очень неплоха. Опыт. стаж, а если проекты разносторонние и интересные то совсем хорошо. А потому уже в Москву на 100+. Или никуда не рваться - смотря какая цель в жизни. И работодателя надо смотреть. Если адекватный работодатель - там при таком графике будет и на семью время хватать и на отдых и на домашние дела. Важна нагрузка (сколько проектов в месяц), их сложность. Что в понимании работодателя 'по обстоятельствам'? Предполагается ли участие в тендерах (там есть специфика). Если эта веб-студия клепает лендинги, магазины на каком-нибудь вордпрессе или задвигает типовые решения на битрикс, какие там бизнес-аналитики?
10-19 - это стандартное время работы во многих организациях. Я на момент начала найма работал с другими студиями в этих же рамках и мне они показались оптимальными. Ой нет, меня протелепатировали Да, вот так сидишь, зашиваешься в работе, ловишь с нее лещей и кактусов, приходишь по факту набитых шишек к каким-то оргвыводам, некоторое время успешно их практикуешь - и тут приходит Он! Человек, который в глаза тебя не видел, но уже знает, как нужно! Заплюсую. Тендеры мы рассматривали, в госзаказе решили не играть. С крупными компаниями - по ситуации, и тут нужна некоторая подготовительная работа для дальнейших мероприятий в эту сторону. Но имхо независимо от особенностей контракта это не проблема ПМ, поскольку его задачи - это исключительно команда и отработка заданий. Вижу в объявлениях, что часто ПМ и за взаимоотношения с клиентом отвечает по части переговоров-уточнений ТЗ. Здесь это не его задача. Насчет нагрузки - обычно все плюс-минус умещается в рабочее время. Если есть переработки - мы их оплачиваем. Если нагрузка на ПМа оказывается слишком сильной - всегда можно обсудить повышение ставки или начать поиск второго ПМа. Конечно, если проблема реально в нагрузке. И "по обстоятельствам" тут - это то, насколько удачной окажется работа ПМа. Предыдущий сорвал сдачу нескольких проектов, и работал на номинальных оборотах, выступая передаточным звеном между мной и командой, путаясь в основных понятиях касаемо веба, не ведя никакого учета, не пытаясь повлиять на процесс работы и ни шагу не сделав на пути, собственно, управления. После чего на несколько месяцев ПМом стал я, потому что нужно было компенсировать потери и просто убедиться, что студия не пошла вразнос. Если ПМ покажет себя сильным игроком, реально взявшим на себя ведение проектов, то и 50к может оказаться не пределом.
дак ловите лещей, разве ж я против))) прибыль случается по факту успешного выполнения проекта. а это - результат работы проектного менеджера, его непосредственная обязанность. т.е. ПМ это человек - непосредственно делающий прибыль. соответственно, если у вас ПМ - затратная статья, тогда одно из двух: 1) то, что вы называете проектами - не проекты 2) то, что вы называете ПМ - не ПМ другого не дано. и зачем для понимания этого смотреть кому-то в глаза?
А что мешает человеку организовать весь этот процесс самому, если он сильно "в теме"? Риски теже, я как понял, официального оформления нет, заболел - за свой счет, отпуск - за свой счет. Работаешь в день час или восемь - выхлоп один и тот же. Не вижу преимуществ. Если умеешь проекты искать, работать с заказчиками, можешь руководить разработчиками, неплохо знаешь английский,какие тут 30 на дядю? Свое ИП/ООО и сумма выхлопа уже других порядков.
Разные вещи могут помешать. Но мне кажется, неправильно думать за других людей - тут за себя бы проблемы порешать. Отнюдь С заказчиками мы работать не предлагаем. ПМ должен быть занят совсем другими вещами, на мой взгляд. Это раз. Сумма выхлопа и отсутствие преимуществ у наемного труда - очень очень идеализированный взгляд на вещи. Это два. Есть и другой взгляд, когда один клиент подвел, потому что обещал заплатить и тянет, другой кинул, разработчики не осилили третий проект и его не получилось сдать, но все ждут зарплату, и нужно найти сто-двести тысяч за пару недель просто чтобы оказаться никому не должным. Свое дело - это нервы, отсутствие стабильного графика и пара тонн дополнительной ответственности за себя и вон за тех ребят. Тут был интересен опыт участия прежде всего. А дальше бы сориентировались. Но - много бумажной/юридической возни и большие вопросы по коммерческим результатам. Это вы хорошо сказали. Я прямо как в сказке побывал . Но в реальности - по крайней мере из моих окуляров - дело часто обстоит иначе.
Так я и не понял, есть ли официальное оформление? Если нет, тогда все мимо,т.к. человека никто не мешает "кинуть" - "извините денег нет".
Вам это и не нужно понимать, вы же вроде тут просто пообщаться, а не в качестве кандидата . А с кандидатом если у него вопросы возникнут мы решение найдем, думаю. Какие-то недоговорки устраивать в итоге выходит себе дороже, поэтому я со своей стороны все прямо обсуждаю и от кандидатов рассчитываю на это же.
ПМ это тоже нервы. И всеже интересно. Кем сейчас должен работать человек и сколько зарабатывать, чтобы у него была мотивация устроиться на эту вакансию. Без опыта рассматриваете? Личный интерес) друг хочет переквалифицироваться и все что указано в требованиях он знает и умеет. Но вот беда, у него уже сейчас зп 30-50 и график ненапряжный... И работа официальная и не особо нервная. Короче не подходит видимо.
ТС, на твоем месте мне было бы жалко тратить свое личное время для ответов на подобные вопросы. ИМХО, на любой график/ЗП найдется человек, которому реально нужна работа и, соответственно, подойдут условия.
Смотря без какого опыта. И смотря как человек себя спозиционирует в обсуждении этого "без опыта". То есть, вопрос на обсуждение. Мне интересен фидбек на мои предложения. И с точки зрения реакции на мои собственные мысли и предположения, и с точки зрения наблюдения за психологией людей. Я не в этом разделе модератор
Это да, мне интересно понять мотивацию работодателей предлагающих в месяц менее 500 баксов. 30 тысяч я бы понял в году так 10-11, но сейчас это просто для старта бывшему студенту в ИТ специальности без особых навыков.
Мотивация очень простая. У меня есть потребность в человеке и есть некоторая сумма в обороте, которую я могу ему выделить. Если бы эта сумма была больше, предложение было бы другим. Вот так все просто И нет, вы нерелевантно оцениваете рынок труда. Например, в одной известной мне студии в обозначенный мной диапазон зп вписались разработчик и верстальщик с опытом работы больше трех лет. Также я знаю ПМов, которые работают в этом же диапазоне, и это не бывшие студенты. И я не могу сказать, что это фатальная ошибка, потому что в этом уравнении очень много переменных, которые меняются от человека к человеку и от компании к компании. Также уважаемый legatus сделал хорошее замечание по поводу hh и вариантов с вакансиями там. Там есть, конечно, и за 100к+ ПМ-вакансии, но для совсем других ребят и совсем других организаций.
так тогда уволить всех ПМ-ов. от них в вашей несказке одни затраты, как я понял сразу в окулярах прибыль должна показаться. логично же
Дык так и сделал же . Но по полдня приходится ПМить самому, а тут еще море задачек, которые без меня не идут. Поэтому нужна помощь.