Тогда это не специалисты, очевидно. Я очень сомневаюсь, что почвой для содержательного общения по теме является материал школьного учебника Вы сейчас интересное заявление сделали - что школа является единственным источником информации об окружающем мире, и более того - базой для развития интересов. Мне это видится очень спорным. Потому что во-первых интересы формируются на базе увлечений ребенка. И во-вторых информации вокруг плавает тонна. А так - я знал, что буду программистом, с шести лет. Комп у меня появился в 15. У меня нет этих знаний, исключая самые поверхностные. Когда мне нужно лечиться - я иду к врачу, а не занимаюсь спекуляциями на известных мне фрагментах информации. Угу, на географии рассказывают, что Земля вокруг Солнца, а на физике - что движение относительно точки отсчета . И мало кто смог это проанализировать и соединить, обычно повторяют, как услышали, хотя движение у нас одно, а не два разных. В этом суть нашего формального образования. Дорога должна определяться задачами, которые ставит перед собой образование. И ставит не в ключе "как кучка старпёров решила", а отталкиваясь от более действенных моделей. Проблемоориентированность, подготовка к професии, общее информирование. Последнее - исключительно в игровой форме. Первое - в ключе разработки реальных вещей. Второе - вот там уже реальные челленджи и контроль. И как много пользы делает вам вся эта инфа? Ее можно собрать "с фона". Получится ничуть не хуже, если это не ваша профессия.
возможно усе тутачки присутствующие гутарят об одном. Эт я о том чЁ нонешняя система образования не идеальна по нонешним временам. следовательно, не изучая биологию в школьном возрасте, не станешь специалистом? но если все знания полученные в школе скажем стереть из памяти, то сдаётся мне общаться с другими особями будет сложно. А можем ли мы сформулировать образ идеальной системы образования с наших точек зрения для нонешнего поколения детЁв?
это само собой разумеется но фишка в том, что люди без знаний просто покупают акции тех компаний, про которых они слышали а это самые крупные и раскрученные компании -как правило. самая безопасная стратегия а те кто думали что они уже умные, строили хитрые стратегия инвестирования и прогорели.
Лично мне сдаётся, что из ДС деть должен выходить умеючи считать до 100, знать буквы/читать как-то. в начальной школе нужно начинать инязы учить, в данном возрасте проще впитать язык. школа должна быть до 9 скажем класса, а дальше ужО профилизация 1.Недоучи - в рабочие специальности (училища разные) 2.Кто тянет/хочет высшего образования - в профильные колледжи/лицеи при ВУЗах (а может и сразу в ВУЗы). с возможность ежегодно сменить профиль. чему учить: 1.Общению 2.Базовым знаниям/навыкам 3.Навыкам поиска, анализа, обработки информации 4. Творчеству/созиданию.
Или, наоборот, курсы про инвестирование направлены на то, чтобы вы потеряли ваши деньги) Только проблема в том, что полезную информацию никто не берет. Природа стремится к лени - это закон. Если человеку не надо учить, он и не будет учить. И информацию будет потреблять исключительно развлекательного характера. Учиться и самообразовываться еще привыкнуть и полюбить надо. И врач объясняет действие лекарств, как они на органы влияют, почему он назначает то, а ни это, а вы смотрите на него тупыми глазами и со всем соглашаетесь?) В следующий раз можете у них же поинтересоваться, какую дичь порой утверждают необразованные пациенты. Пойти к врачу - это еще додуматься надо. Наиболее невежественные начинают "бабку" искать)
я не хожу к врачам, я использую самые безопасные стратегии и они работают естественно в них нет школьных знаний
Да. В биология-релейтед вопросах. Если вы инженер, биология вам, скорее всего, не пригодится. Думается мне, подавляющее большинство информации, которую использует человек, взято не из школы. Что-то - профессия, что-то просто общий кругозор. Где-то люди занимаются самообразованием, где-то повторяют услышанное. Я начал активно заниматься самообразованием где-то год назад. И это не мешало мне в школьные годы программировать по 10 часов в день, потому что это было по фану. Помимо этого - при моей ненависти к гуманитарным предметам - у меня пара книжных полок прочитана по философии/психологии/культурологии. Учеба тут очень мешала, на самом деле, потому что заняться тем, к чему у тебя привито стойкое отвращение, на порядок сложнее. Врач не объясняет. Я не слушаю. Задача врача - провести диагностику и выписать лекарства, моя задача - на себе это применить. Всё. Если человек приходит и несет дичь - я думаю, проблема тут не в отсутствии знаний, а в претензии на их присутствие. От чего образование никак не уберегает.
Вот, все встает на свои места. Можно угадаю? Аттестат троечный? Как и у @stuchin) Особенно по перечисленным вами предметам были пробелы?) Да без образования вообще жить можно. Более того, есть элемент везения, связи, которые могут позволить тебе хорошо устроиться в жизни и без знаний. Моя бабушка работала учительницей, всегда удивлялась когда тупенькие занимали потом посты) Это редко, конечно. Чаще шли в ПТУ, потом рабочими - тоже норм. А я перед поступлением выбирала медиком или программистом идти, т.к. и то и то нравилось. А еще можно работать на мед предприятии разработчиком какого-нибудь оборудования или "кибер-протеза". в чем проблема получить эти знания в школе?
а если биоинженер? или в своих инженЁрских делах пересекаетесь с биологией? я так понимаю вы не против биологии в школе, но вы за специализацию. типа каждый изучает то, что ему дальше пригодится? а если человек до 20 лет не сможет определить что ему пригодится и куда его несёт, и если в процессе поймёт что пошёл не в туда? я согласен если ваш тезис будет звучать типа: в школе важнее научить самоопределению самоидентификации, а знания в науках вторичны. а если школу взять шире? школа + ВУЗ/СУЗ? ведь школьные знания основа для ВУЗовских/СУЗовских. А прохфессия это применение этих знаний + опыт. насколько я понял воарос не про образование, а про систему образования. Чему как и когда надо учить, и надо ли. Романтика, вы вроде из этой сферы. Скажите какой вы видите ИДЕАЛЬНУЮ систему образования. Вот например если бы каждый учитель сам мог выбирать себе учеников и способ передачи им своих знаний и навыков? хорошобы если бы можно было и туда и туда. Есть перечень знаний и навыков которые необходимы для этих проХфессий, ваша задача получить эти знания и навыки и подтвердить их наличие. как вам такая система?
среднее образование на то и среднее, чтобы дать начальные знания во многих областях. А далее молодой человек уже в зависимости от выбранной профессии поймет какие знания ему пригодились, какие - нет. Но это не значит, что если кому-то биология не понадобилась в жизни - она не понадобится другому и её надо исключить из школьной программы.
время/цена? то-есть система образования отстала от реалий. Вообще я бы школе предложил бы сейчас роль места для дискуссий, общения. А знания можно найти в интернете. Принять, понять, систематизировать эти знания - для этого и нужен учитель. а если пойти от результата? Чему нужно научить ребёнка? зачем учить ребёнка? сейчас, да и ранее школа что-то типа каторги, повинности которую нужно отбыть чтобы стать дееспособным.
вобще-то нет. Просто если куча леммингов принимает случайные решение, некоторые из них принесут удачу.
вообще то да это известный феномен если я хочу таблетку от например боли в зубе, я тупо куплю известную марку и скорей всего это сработает если нет , вот тут начинаются эксперементы но если сразу начать эксперименты то придется мучиться больше и дольше это западная модель образования, там главное общение нет случайных решений человек не компьютер
Если бы это работало в инвестировании, все были бы миллионерами. Поздравляю. Вы не разбираетесь ни в людях, ни в компьютерах.
Там, где это становится реально опасно для здоровья, у вас не факт, что получится помочь себе, даже если вы медик. И даже если вы хороший медик. Три тройки - русский язык, литература и химия. По химии заслуженно - у меня зрение упало, когда она началась, и нагнать не смог. Пятерок сильно больше одной, да. Но заслуженных всего три. Пробелы у меня возможно были в математике и физике. По остальным скорее отсутствие каких бы то ни было представлений, бо подавляющее большинство времени я просто не появлялся в школе в последних двух классах. Не уверен, что был кто-то еще на тот момент, кто нагулял больше меня Это от глупости, а не от необразованности. У меня товарищ вообще почти без знаний из школы вышел. Потом подтянулся, закончил колледж, ВУЗ, сейчас у него свой бизнес. Можно, конечно. Тогда вы либо получаете сразу специализацию с соответствующим уклоном, либо быстро добираете в рамках повышения квалификации. В принудительном характере процесса, времени и месте подачи информации? Скорее я за самоопределение. Если ребенок хочет всего и много - пожалуйста, можно учить сразу все. Если хочет заниматься конкретно математикой, скажем, и у него не лежит душа к биологии - почему не сделать биологию факультативом и не позволить самому решать, в какой мере ее изучать? Как-то так, думаю В рамках специализации это уместно, да. Но скажем на айтишном факультете нет той же биологи, если это только не какой-то междисциплинарный курс. Исключать не надо, а вот специализацию и проблемоориентированность я бы добавил.
Непонятно причём здесь это и моё утверждение. Оно верно - в России очень опасно слепо следовать указаниям врачей. Ещё несколько лет я придерживался такой же позиции. С тех пор уже много раз убеждался, что они частенько ошибаются. В 10 лет? Тогда надо и на выборы пускать. И на завод.
Было бы здорово, если бы это работало. В реальности, увы, дети в большинстве случаев, будут учить, то что считают нужным родители. Часто родители свои нереализованные мечты пытаются в детях реализовать... Поэтому я считаю правильным СРЕДНЕЕ среднее образование и специализацию после окончания школы, когда всех советчиков уже можно слать куда подальше.
это очевидно но есть дети умные, а есть малость или сильно туповатые, что делать? сейчас в этом основной вопрос.
Так а в чём проблема? Кто-то учится лучше, кто-то хуже. Не знаю, конечно, что сейчас в школах, но я учился 15-25 лет назад и абсолютно нормальное было среднее образование. По мелочам, конечно, много всего можно было улучшить и надо улучшать. Но кардинально то, что было менять не особо надо. Среднее образование вполне хорошее. Вот ВУЗы - это провал у нас.
лучше не знать это просто ад речь идет о выживаемости ребенка проблема в том, что одни проблемы и когда в столовой дают блевотину трудно ожидать от ребенка желание учится
мне все проблемы озвучить? питание показывает что все формально дети не нужны никому и они это чувствуют все для галочки, как при коммунистах
Ошибаются, не делают свою работу хорошо, и так далее. Но оценить, как правильно, лично вы не сможете, если вы не медик. Остается либо отказываться от медицинских услуг, либо обращаться за помощью несмотря на реноме. А если вы медик, то все равно в какой-то момент придется либо отказываться, либо полагаться на чье-то решение (прооперировать себя вы не сможете, скажем). Соответственно, даже если принять ваше утверждение за истину, совсем не ясна его практическая польза. Вот об этом я. Передергивание засчитано . В 10 лет у ребенка уже может быть набор симпатий и антипатий. Их учет при формировании программы, и адаптация этой самой программы для возможности более гибкого изучения - это не "выборы" и не "на завод". Итого, 10 лет потрачено на то, что на 80% в лучшем случае просто забудется в дальнейшем. Не могу назвать это оптимальной тратой самого ценного ресурса, который есть у человека.
"Как правило" - это слишком большая выборка. По факту знания биологии, о которых говорила @romantica иногда позволяют сразу понять, что врач несёт чушь. А иногда хотя бы вызвать подозрения. Дальше можно сходить к гуглу и нужно сходить к другому врачу. Как и во многих других вопроса, хрен поспоришь, если человек говорит, что это его здоровье и "сам решу". А вот с детьми как быть? Причём, по моему опыту именно детские врачи - это полный ахтунг. К трём сходишь - все три разные диагнозы и лечения назначат. Опасно слепо следовать рекомендациям первого врача.
мой метод прост, совсем к врачам не ходить жена сначала была недовольна, а сейчас просто рада, что ребенок здоровым растет
Искать толкового специалиста и работать с ним или напрямую, или привлекая его как консультанта, курирующего лечение. Школьные знания для контроля заключений, требующих ВО и ординатуру - это сильно, как по мне.