Видимо ты со времен школы так и не повзрослел. Идеальных учителей не бывает и задача учителя совсем не в том, что-бы конкретному тебе дать конкретные знания. Более того - это не основная задача школы. Но почему-то именно ликвидация безграмотности ускоряет НТП. Не обладая знаниями сложно оценивать, нужны они тебе или нет.
Можно, если рядом есть кто-то забирающийся в этих вопросах. А откуда, по твоему берутся врачи, биологи, журналисты или писатели? Из космоса прилетают? Они ходили в школу, где им давали широкий спектр базовых знаний. Большая их часть конечно не пригодится, но кому-то позволит определить круг интересов и вектор дальнейшего развития. То, что тебе русский язык не пригодился, вовсе не означает что он не пригодился никому. Ребенок по хорошему должен разносторонне развиваться.
Она и не должна быть идеальна, идеал вообще не достижим. И так, что-бы наши дети через 20 лет сказали что их система образования была идеальной? Некоторые родной язык в начальной школе не могут впитать. А почему вопросы здоровья вы доверяете врачам, а в вопросах образования считаете себя более компетентными, чем доктора педагогических наук?
Ах-ах, где же вы, мои семнадцать лет . Учителей идеальных не бывает. Но бывают вменяемые. И бывают невменяемые. А плетка ускоряет производительность . Давайте юзать плетки! 1. потому что в отличие от медицины я имею некоторое представление о психологии познания. 2. и, строго говоря, к врачам я хожу очень редко, и не могу констатировать, что они отлично справляются с чем-то более серьезным чем ОРВИ. Это не доверие, а скорее необходимость, когда очень надо. 3. и нет, в школе докторам педнаук места нет - там есть место мариваннам и совковой мотивации
Невменяемые в дурдоме.И среди школьников отклонений больше и чаще, по сравнению с педсоставом. Педстаж какой? До определенной степени. Атомную бомбу построили не в советских шаражках и не в фашистских институтах, а в Лос Аламосе свободные люди. Ты наверное думаешь что чему и как учить решает марьиванна?
в нонешней жиСТи это так ибо все человеки живут в стаде. Общение не нужно тем, кто вне стада, а в стаде требуется общение, дабы занять нишу, встроиться в систему доступа к благам. 30 лет назад доступ к информации был сложнее, потому школа была чуть основным источником информации для школяров. Нонче информации море, но научится работать с информацией - основная роль школы нонче, ну и само собой общение, общее представление о предстоящей жиСТи, умение продавать и т.п. нет, раньше, лет в 5. И речь не о конкретном выборе проХфеССии, жОны/муШа, места жительства. Речь о предпочтениях ребятёнка, наблюдать что ему интересно, и в рамках этих интересов его развивать (а не подавлять), не забывая, показать что мир огромен и многогранен, что есть ещё что-то, о чём он не знает, но что могло бы быть ему интересно. сегрегировать, можно начать с ДС. Например одна группа - дети умеющие одеваться, пользоваться туалетом. Другая - ещё не приобредшие таких навыков. В одной куче сложно, происходит усреднение, ибо преподавателю сложно работать на разные уровни в одной группе. тот кто может учиться лучше обычно познаёт меньше/хуже чем мог бы, так как преподователь должен "разжёвавать" тем, кто медленнее усваивает материал. Поэтому может быть школа должна давать площадку и выбор курсов, а школяр сам выбирает, какой курс у какого учителя изучать, в помощь здесь сетевые технологии. Есть пул школ по всей стране, пул учителей, у них партфолио/рейтинг/репутация/тестовые занятия, по ним каждый школяр выбирает к кому записаться на обучение, обучение в режиме вэбинара. вы готовы создать свою школу? вообще-то у нас вся страна для галочки. и 2/3 граждан страны сформировались при СССР, а 1/3 формируется воздейтвием тех, кто сформировался при СССР. Так что в этом плане сознание не скоро очистится. она должна к нему стремится. Идеал не достижим, но к нему надо стремиться. а кто сказал что мы не обсуждаем систему здравоохраниения? Ежели в числе форумчан имеется дохТура педагогических наук, интересно их мнение. И просто интересно мнение педагогов-практиков. Им ведь тоже нонешняя система образования не кажется идеальной, они просто вынуждены вписываться в эти рамки, кто-то просто принимает эти правила и тупо их исполняет, кто-то пытается на своём уровне двигаться в сторону идеала. Но каков он "идеал"? куда двигаться. Реалии меняются, система образования (и другие системы тоже) в РФ отстаёт от реалий. значит нужно дифференцировать детей по уровню обучаемости. сейчас больше возможностей для этого чем ранее. не производительность, а исполнительность. От пряника (удовольствия) производительность выше.
образ простой ключевое слово -воля ребенок придя в школу должен это чувствовать здесь нет драк и мата потому что нет страха перед детьми и отсюда безопасность для ребенка. я понимаю, такую школу не позволят поскольку вся система построена на страхе все боятся друг друга.
Что значит воля? в ваших терминах? свобода? или как как это? а если драки за ресурсы, как способ занятия определённой ниши в обществе? как не будет мата, если он норма в семье?
парта, стул, внимание девочки/мальчика, место в очереди в столовую, карманные деньги, телефон и т.д. и т.п. а ещё у многих есть потребность унижать, многие возвышаются только унижая окружающих.
Думаешь таких опытов не было? До сих пор в некоторых странах "черные кварталы" с "черными школами" существуют. Слушай, ну тут даже доктора физмат наук не задерживаются. Но Можете сходить к ним в фейсбук или жожо и выплеснуть свою ересь. Только не обижайтесь если вас г-ном накормят.
а поконкретнее? вы против того чтобы начинать смотреть на интересы ребёнка в 5 лет, и помогать ему в их развитии? почему? Для того чтобы сформировать ребёнка по задуманному вами образу?
Только как вычленять из кучи мусора правду? С этим согласна. Нас в школе уже в пятом классе перетасовали по специализациям, кто в чем силен: кто в физико-математический класс попал, кто в гуманитарный, а кто в спортивный и общеобразовательный, даже класс коррекции был для совсем слабых.
Чтобы смотреть на интересы ребёнка в 5 лет, нужно сначала "родить" ребёнка. Вот когда "родишь", тогда посмотри на его интересы в 5 лет. Не будешь писать такое.
не по цвет коже, а по уровню/темпам развития. Почему нет? усредняя, тормозят развитие "активных", подавляют и т.д. возникают конфликты между активными и отстающими. вот в этом и вижу роль нонешней школы, не предоставление информации, а научить работать с ней, добывать, фильтровать, анализировать, систематизировать, хранить, утилизировать и т.д.
Хватит портить детям детство) Пусть балбесничают, играют, бесятся. Ох уж эти ранние "развивашки". Дети, кстати, могут переключаться, пробовать новое, а тут родители со своими наблюдениями в секции пихают.
и я про то, сейчас больше возможностей в данном направлении. если в маленькой школе физически не возможно разделить на профили, то сейчас есть сетевые технологии, можно обеспечить систему доступа школяра к любому учителю. Единственный минус теряется личный контакт с оным, а это тоже нужно.
А я считаю, что должен быть пласт информации, которую должны знать все. Очевидные вещи. Теория эволюции, астрология. Если это все убрать, вы просто не представляете, сколько разведется фанатиков, верующих во всякую чушь типа плоской земли, гороскопов. Дети вообще ведомые создания, найдут себе кумиров в интернетах, не спасете. Одни только антипрививочники и ВИЧ-диссидентство чего стоят.
По поводу ранней специализации я просто оставлю это сдесь «В 4 года я захотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из которого не вернусь»
почему портить? вы не замечали что дети балбесничают по разному? в этом балбесничестве есть их характер и предрасположенность. Пусть пробуют, не запрещать, но наблюдать и предлагать. Например если ребятёнку нравится гоняться за бабочками, кузнечиками, воробъями, кошками собаками, може предложить ему какие-то выставки оных, ухаживать за ними и т.д. почему нет? ну и не в форме обязаловки, а в форме пробы себя. В свободном режиме. а может они и деграданты от того что их пинают? Не замечали, что когда ребёнок занят интересным ему делом он может часами не требовать внимания, а когда вы начнёте с ним "заниматься" предлагать интересные вам занятия - начинает сопротивляться и соскакивать? вот в астралогии я 0, не было у нас её в программе обучения, и что? имею 3 верхних образования, стабильную среднеоплачиваемую работу. Да может в ночи девушке лекцию не прочту, здесь согласен. Теория эволюции. что у меня от неё со школы осталось, знаю что она вроде есть и всё делается так чтобы дальше было лучше, даже если сначала хуже. И опять жеж вопрос цены/качества информации. Если проще всё это добыть в инете, зачем получать это в школе?
Чтобы стать хорошим руководителем, быть лучше и образованнее папы, который не знает русского языка и поэтому не стал руководителем...
это как раз о том, что система образования построена не правильно. В данном случае я бы предложил с момента определения постепенно показывать все процессы деятельности врача. Здесь именно девочка развивалась по образу, которого от неё ждали, но скрывали информацию. вот ключ:"ВПЕРВЫЕ своими глазами вижу боль, смерть и осознаю, что моя обожаемая медицина – не всесильна, а супергерои в белых халатах – обычные люди, которые могут только то, что могут."
про гороскопы была передача ученого Капицы которого я очень уважаю так вот он посвятил целую передачу про гороскопы и в сравнении с физикой так вот, он не утверждал что астрология лживая и не работает даже наоборот но он акцентировал внимание на то , что астрология не развивается, в отличии от физики например. Я кстати с ним полностью согласен хотелось бы верить в это.