*рукалицо* Уже сил нет объяснять азы. Там на форуме все написано, что это за форум. И у "этого доктора" написано, кто он и где работает (если незарегистрированным не видно - гематолог, США). Схема лечения есть готовая и одна на всех, потому что велосипед уже изобретён, и его не надо каждый раз изобретать заново, "видя пациента". Пс: нормы ферритина - те, которыми оперируют врачи Европы и США. Потому что это форум доказательной (читай = западной, заграничной, etc) медицины Распространенность и клинические признаки латентного железодефицита и ЖД анемии.
@vsm, слабость и утомляемость, как симптомы описаны по вашей ссылке после слов «кроме того», а перед этими словами там перечислено: Недостаток железа, развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос (истончение, усиленное их выпадение, раннее поседение). Наряду с этим появляется ломкость ногтей, поперечная их исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия), нередко наблюдается недержание мочи. У больных с дефицитом железа возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, к мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина, ацетона и т.д. Сидеропения приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, к глосситу, к кариесу зубов. При исследовании слизистой оболочки пищевода у таких больных могут выявляться участки ороговения, атрофического изменения в слизистой и в мышечной оболочке пищевода, что может проявиться сидеропенической дисфагией (симптом Пламмера—Винсона). (С) У меня вопрос: реально у людей выпадают волосы, искривляются ногти, недержание мочи... и слабость и утомляемость, после чего они идут лечится сюда? Знаете, вижу ваши посты фоном и они реально пугают. Ну как объяснить... вот было у человека извращение (подсматривал за голыми старухами в бане/ зависал на врачебных ресурсах), и тут у него появился шанс продемонстрировать свою экспертизу... Что потом? Начнёт старух щупать/оперировать? Ну экспертиза же есть? Я как бы не против просветительской деятельности, но, наверное, это не про постановку диагнозов по интернету и назначение препаратов? Почему вам бы не начать просвещать врачей? Будет значительно эффективнее. Или эти надменные падонки вас не слушаются?
а зачем? "если насморк лечить - он проходит за неделю, а если не лечить - за 7 дней" с ОРВИ так жеж? я к тому, что зачем отбирать работу у иммунитета? Вы ж вроде молодая довольно активная барышня, иммунитет обычно у таких сам справляется, ежели держать его в тонусе.
Я не против врачей, но увы, у них инструкция. Импровизировать они не будут, себе дороже. Вы же это понимаете? Если у меня в анализах все норм, значит я здорова по их инструкции. А то, что у меня качество жизни настолько ужасное, что я из дома не выхожу лишний раз, это по анализам не видно. И чо делать мне? Жить-то хочется. Потому - да, я буду следовать советам из интернета. Мне себя не жалко. И я сама теперь отвечаю за последствия такого лечения. Это называется отчаяние.
@Lla, елки палки, вы откуда знаете, что ваше состояние не следствие советов из интернета? Во-первых, в РФ, включая Волгоград, есть телемедицина. То есть можно найти консультантов врачей в специализированных центрах и получить у них консалтинг. Во-вторых, разумно пройти скрининг в онкологии (я не говорю что у вас онкология), суть в том, что там смотрит широкий круг специалистов и если есть какая то херня, то вероятность что ее выявит тупо за счет широкого охвата анализами, узи и разговорами, довольно высокая. Платный скрининг - 1-2 дня (только идите на 6-7 день цикла), маршрутиризация без очередей. Если надо я дам контакт как быстро на него попасть, там это человеком делается (делалось год назад). В-третьих, есть неврологи типа Сарычевой в Авиценне, с довольно широким кругозором и вдумчивая. Она даже Рози нравится. Человек, по советам которого вы лечитесь, меня лично пугает, а таких людей вообще мало. Заканчивайте, серьезно. Еще я несколько раз обращалась в ЛС к @Вернер и получала вполне разумные советы за поддержание жизнедеятельности. Спасибо ему.
женская манипуляшка низкопробная актуальна была лет так 40 назад. это значит что здорова -логично и я тоже думаю что здорова, хоть и не врач.
Где вы были раньше? %) Скрининг в онкологии мне как пройти? Тут с онкологиями люди в очередях сидят километровых, а тут я, красавица, пришла во время ковида на исследования. Меня с большой долей вероятности пошлют, т.к. не будут они тратить время на пациента без онкологии. Советы из интернета это не "жрите г..о и поправитесь", а советы что проверить, к каким врачам обратиться, что спросить при приеме. Какой человек? У кого я лечусь? Я сейчас никак не лечусь. Мне хорошие люди давали много-много советов. Хоть книжку пиши.
это ощущение зависит от воспитания я одному человеку проводил тесты на физическое развитие он говорили даже утверждал что еле живет настолько он ослаб и качество его жизни просто ужас -не может даже выйти из дома боится умереть от ходьбы. однако тесты показали что он не просто физически здоров но даже очень силен. я был сам удивлен но факт.. однако он все равно себя считал болезненно слабым. кстати чем больше человеку делать анализы и они хорошие тем больше он будет уверен что его болезнь коварна и ужасна.
@Lla, покупаете программу за 13 тыс и проходите скрининг в онкологии за 1-2 дня. Год назад они маршрутизировпли таких пациентов в ручную, я потеряла часа 2 пока это поняла, сейчас у меня просто есть контакт маршрутизатора. Комплекс услуг: «Максимум для женщин» - Комплексное медицинское обследование - Волгоградский областной клинический онкологический диспансер
@Ольга М., ну так дальше почитайте Iron deficiency anemia can be associated with irritability, palpitations, dizziness, breathlessness, headache, and fatigue. Fatigue is a particularly common complaint among patients. It is clear that even latent iron deficiency (i.e., iron deficiency without any anemia at all) may result in fatigue Я с юных лет интересуюсь медициной, хотя это и не моя профессия. Но если что меня, моих родных и знакомых касается в этом аспекте - всегда разбираюсь в теме досконально, благо мозги позволяют. Особо касательно детей. Тему железодефицита в своё время изучила, кое-что в памяти осталось. Вот выжимку излагаю человеку, чтоб по возможности не страдал зря. Не могу мимо пройти, уж извините, когда начинают искать онкологию и прочие пи*дострадания там, где базовые проблемы организма не решены. Обеспечьте организм жизненно необходимым - а если не помогло, копайте дальше с полным правом. Но, кстати, тем, кто переживает за ТС!!!!!! хочу сказать, что гематолог из Диалайна в своё время назначал РОВНО то же, что я написала, вплоть до внутривенного введения железа (был очень низкий ферритин), так что не переживайте, не загубим мы никого. Кстати, была удивлена, что волгоградский гематолог совпал с позицией форума РМС, не все ещё полимеры в отечестве мнэээ.... утрачены))) Пс: впрочем, помнится, были разногласия по поводу кратности и дозировки внутривенных вливаний препарата железа, были... справедливости ради. А терапевты/кардиологи (даже в кардиоцентре) по-прежнему такого слова "ферритин" не знают, молятся только на гемоглобин. И анализ на ферритин вам в поликлинике не назначат ни в жизнь, только онколог такое у них назначает. Такая позиция отечественной медицины. ППС: Кто хочет, почитайте дальше теорию. Ферритин - показатель органных запасов железа, наполненности депо железа. Сначала истощаются депо, но гемоглобин ещё остаётся в пределах нормы. Чел уже себя ЗАГАДОЧНО чувствует (у всех по-разному), но банальный ОАК причину этой загадочности ещё не показывает. Потом уже падает гемоглобин. Только тогда это видят обычные врачи, назначают приём препарата железа и результат смотрят по гемоглобину - поднялся, значит ОК, бросайте приём железа. Но гемоглобин поднимается раньше, чем насытятся депо!!!! так устроено в организме. поэтому когда бросаете принимать железо - депо не насыщены, дефицит не ликвидирован, самочувствие снова ухудшается, гемоглобин опять падает. Отсюда срок приёма- 3-4 месяца min, чтоб насытить ДЕПО. Опять же, надеюсь, девушкам и женщинам не надо пояснять, почему для нас эта проблема особо актуальна, да?
@vsm, железо - это все хорошо, но если организм его теряет, как решето (вопрос почему), то восполнение решит проблему временно или вообще никак. Пример приведу свой: выпадают волосы сильно, маски, витамины - все это работает ровно столько, пока лечишь и тут же начинается с новой силой. Причину знаю - у меня последствия сильного стресса плюс я редко ем, а ещё реже - нормальную еду, сейчас, летом, так вообще на одних помидорах и кофе (уже думаю к кофе рацион питания покупать со вкусом печенья, как тут на форуме продавали)). Так что причину надо искать, но железо начать пить это не мешает, я бы начала, если бы была на грани.
излишек железа сильно сокращает продолжительность жизни -увы для любителей все в себя пихать. к тому же его излишек очень плохо и долго выводится.
@Vlady, куда девается железо? я уж обнамекалась вся)))) у женщин детородного возраста главная причина дефицита железа - ежемесячная кровопотеря, не компенсируемая питанием (красного мяса сейчас немного едят, дорого, все кура да кура). Также причины - дефицит цинка и нарушения абсорбции в ЖКТ. Бред. С кальцием не путаете? "Лишнее" железо из ЖКТ просто не усвоится. Оно и нелишнее-то хреново усваивается.
Тем более, что @Lla, если я правильно помню, регулярно тренируется. Потребность в кислороде (=железе, гемоглобине) у неё даже повышенная по сравнению с обычными людьми. Поэтому, возможно, тренировки и не приносят "чувства мышечной радости" , а лишь усиливают усталость....
тренировки при хронической усталости? воистину все проблемы от головы. обычно так бывает когда мозг заклинило на какой то программе и человек продолжает долбиться в одно и тоже за счет силы воли а такой путь приводит к полному износу организма.
Да даже если женщина рожает каждый год (вот уж где реальная кровопотеря), то быстро восстанавливается, а то, что по графику - потеря крови меньше, чем доноры сдают и организм заточен на этот процесс, это вообще не критично, если нет гормонального сбоя. Кстати, знаю семьи вегетарианцев - никаких проблем с железом и самочувствием, вот тебе и мясо незаменимое «лечебное». Я бы даже наоборот, предположила, что самочувствие резко улучшилось бы при хорошем, но безмясном питании в течение хотя бы полугода. ЖКТ наладилось бы, как и всасывание полезных элементов. Нарушение усвоения железа - тогда смысл его есть? Надо восстанавливать эту функцию.
@Vlady, вы спорите ради спора? Я вам не лично свою позицию рассказываю, я кратко и "своими словами" излагаю позицию западной медицины. Вы рассуждаете АБСОЛЮТНО как терапевты в наших поликлиниках, кстати поэтому пациенты у нас и не знают самых базовых понятий и безуспешно годами лечатся от непонятных состояний... Повторюсь! Нарушения усваиваемости бывают нечасто. Из препаратов железа лучше всех усваивается железа бисглицинат (двухвалентное железо), пример - солгаровское Jentle Iron. Чтоб узнать, что железо в вашем организме не усваивается, надо либо 1) сдать ферритин - если он в норме, значит все усваивается с пищей!!! либо 2) если не в норме - начать-таки принимать железо. Если ферритин через несколько месяцев приема бисглицината не повышается или повышается незначительно - можно начинать думать об усваиваемости, но не раньше. Внутривенно усваивается у всех, кстати)))) так принимают железо те, кому оно нужно, но через ЖКТ не получается ********** Далее )) Кому можно не беспокоиться о ферритине - тем, у кого из года в год гемоглобин в ОАК по верхней границе нормы и не снижается. Допустим 135-145 у женщин каждый раз в ОАК - нет причин заподозрить анемию. А вот если привычны цифры 120, даже 110 - и тем более есть жалобы на что-то в организме, в качестве жизни - лучше провериться, сдать ферритин. Только когда будете сдавать, лаборатория ваша напишет, что нижняя граница нормы ферритина по нормам лаборатории - от 10-15. А на Западе другие нормы - от 35-40 (это все для женщин). Ну вот врачи доказательной (западной) медицины полагают, что правильнее исходить из нормы 35-40. У них так в учебниках и леч.стандартах написано. Кстати, забыла нюанс. Кровь на ферритин нельзя сдавать во время любой болезни, ферритин всегда повышается во время болезни, может и в 2 раза повыситься (ложноповышенный). Сдавать надо через 7-10 дней после выздоровления.
Кровопотерю сложно не заметить. Регулярно сдавать кровь - не? У меня первый год - норм, после перелома никак гемоглобин не подниму.
да, от 25-30 я бы сказал. Кстати, накопление и избыток железа, тот-же гемохроматоз, может привести к тем самым симптомам, как и у ТС.
Зачем пугать человека? никаких данных за такой вариант вообще нет. Ферритин ТС вроде как сдавала, если б там были гигантские цифры - заметила бы. Да и вообще... если вы слышите за окном стук копыт, то это скорее всего лошадь, а не зебра))) На РМС критерием анемии в среднем у взрослых называют ферритин <40, на эту цифру +/- я и ориентируюсь. Учитывая, что норма ферритина до 300, передозировка препаратов железа тут никак не грозит.
а смысл? я уверен что свое состояние можно определить без всяких анализов анализы сдают в основном высокотревожные мнительные люди (я намекаю на как бы сказать на неустойчевое психическое состояние ). про гемоглобин у моей матушки он всю жизнь низкий -ей сейчас 85 и она ведет активный образ жизни я ей говорю что с ней все хорошо , даже лучше однако на фоне всех своих больных подруг которые постоянно льют в уши что надо обследоваться и обследоваться (которые болеют всеми болезнями и еле ходят) и телевизора она тоже начинает ныть а может анализы сдать на что нибудь и вспоминает что у ней всю жизнь был низкий уровень гемоглобина. но это старушка, но когда молодые топят за сдачу анализов кроме как психическим расстройством это не объяснить
@vsm, я примерно вашей точки зрения придерживаюсь, я склоняюсь к западным нормам, но вот какая история была у меня. Сейчас глянула анализы прошлых годов 2019 Ферритин Норма: 4.1 - 24.0 У меня - 9.3 Гемоглобин: 123 2018 Ферритин: Норма: 4.1 - 24.0 У меня - 26,2 (после 2 месяцев фумарата железа) Гемоглобин: 137 Самочувствие одинаково плохое было Непонятно, откуда цифры 40, 80 по ферритину. Может у нас в других единицах измерения? Тут мкмоль/л
@Lla, написано именно ферритин????? По цифрам и единицам измерения больше похоже на железо!! вот ниже пример анализа Ферритин, судя по всему, измеряется в нг/мл, мкг/л. Никогда об этом не задумывалась, все просто пишут цифру да и все))
@vsm, не, написано железо. Я думала железо и ферритин одно и то же. А че за железо-то? Получается есть гемоглобин, железо и ферритин? А железо зачем проверяют? Значит ферритин я не сдавала никогда.