Кстати, @Ольга М. Вот вы уверены, что чтение мною чужих тем/вопросов/консультаций на форуме Русмедсервера (РМС) равносильно подглядыванию за голыми в бане А вот на самом форуме РМС думают иначе. Там как раз поощряют ДУМАЮЩИХ ПАЦИЕНТОВ (не путать с мнительными))) в этом тоже отличие западной медицины от наших домостроевских традиций. Прежде чем обратиться там к врачам со своим вопросом надо обязательно прочитать форумное ЧАВО по своей теме и - да, поиском поискать аналогичные темы и внимательно их прочитать! Не поверите, но часто (ясно, что не всегда) после этих действий и необходимость в личной консультации отпадает. Всем, конечно, приятно думать, что сопли у твоего ребёнка - это какие-то особые сопли, других таких в мире нет, не было и не будет)))) но это не так. Рукалицо )))) Сдайте именно ферритин. Железо не показательно! или его надо сдавать в комплексе с ОЖСС, точно не помню, но отдельно сданное железо точно не показательно. Резюме. чтоб исключить ЭТУ потенциальную причину УСТАЛОСТИ, сдайте только свежие общий анализ крови и анализ крови на ферритин. Анализ на ферритин - это так и называется, всю железодефицитную панель анализов (трансферрин, ОЖСС) можете не сдавать, чтоб сэкономить деньги. Только помните, что во время и сразу после болезней, в т.ч простудных, нельзя сдавать ферритин, он будет "ложнонормальным". Далее можете зарегистрироваться на форуме РМС и спросить у врача в разделе Гематология Гематология и трансфузиология - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера Или сходить очно к гематологу.
Будут силы - будет и замуж))) А вот перед беременностью с анемией точно надо разобраться заранее, это критически важно для здоровья будущего ребёнка.
Есть у меня знакомые пару человек с известной женской проблемой - обильными кровотечениями. У одной вообще постоянно занижен гемоглобин, даже по "неправильным" нашим нормативам. Бывало вообще швах. Но на общей энергичности не сказывается от слова совсем. Они прямо вертятся как белки в колесе, я бы уже пала на землю от таких нагрузок. Да, периодически жалуются на усталость, но кто сейчас не устал люди добрые? Лично у меня гемоглобин всю жизнь на уровне 120-125, ферритин вот сдала недавно -59, нормальный ферритин. Я просто валюсь, слабость и вялость, быстрая утомляемость. И это не вчера началось. А во время беременности сто лет назад 110 был гемоглобин и прекрасно я себя чувствовала. Слабость, утомляемость, вялость, депрессивность могут признаками ЦЕЛОЙ КУЧИ болезней. И гемоглобин может быть вообще не при чем.
Ага, я поняла уже. Спасибо! И ферритин тоже может быть не при чем. Это может быть щитовидка, проблемы с пищеварительным трактом, да что угодно вообще. Врачи не всесильны, организм не изучен на 100%. Синдром хронической усталости в мире только изучается, у нас о нем вообще не говорят почти. На англоютубе миллионы видео под названием "Life with CFS/ME" от людей с симптомами точь-в-точь как у меня. На русском ютубе какие-то обрывки передач Малышевой о синдроме, отдельные видео от каких-то врачей, одно свежее видео от человека с симптомами СХУ и все. Основная теория - вирусная нагрузка на организм, активные вирусы герпеса 6,7 типа, Эпштейн-Барр. Новости с англоютуба - это никак пока не лечится даже у них. Просто приспосабливаешься жить с ограниченным запасом сил.
@vnv104, именно планомерное и обоснованное исключение возможных причин текущего состояния и называется дифференциальной диагностикой. Да, у усталости возможных причин/потенциальных болезней куча. Почему именно сразу герпес, онкология, эндокринология, депрессия? те же гепатиты - кто, к примеру, сдавал анализ на все многочисленные гепатиты??? А гепатит - молчаливый (читай -бессимптомный) убийца. Про редкие генетические болезни/синдромы вообще молчу)) Но задача диагностики - исключать эти причины одну за другой, НАЧИНАЯ С САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ. И учитывая сопутствующие симптомы, наследственность и тд и тп, что естественно. Я не расспрашиваю ТС про сопутствующие симптомы и тп, это неуместно, хотя и могло бы значительно прояснить ситуацию. Анемия, железодефицит - имеются у очень и очень многих людей и исключаются, блин, ОДНИМ АНАЛИЗОМ. Почему бы не начать с него?.... не понимаю Исключили анемию и железодефицит? Нет их? - прекрасно. Ведём диагностический поиск дальше.
Вот, кстати, депрессия при постоянном плохом самочувствии это следствие, а не причина, как многие врачи считают. Депрессия при постоянной слабости возникает потому что человек осознает, как много он теряет, упускает, отказываясь от встреч с друзьями или от интересных поездок. Я! %)
@vnv104, для беременной во 2-3 триместре Hb 110 - вполне неплохо, кстати D, E. Можете не читать, все-таки они очень специфические. D связан с В, так что можете исключить, Е в основном в Азии... как-то так
Здоровьем своим делиться. Да и острые кровопотери из-за травмы доноры лучше переносят. Там одного железа бывает Fe/Fe+2/Fe+3 И что-бы читать/понимать тот же РМС нужны знания биологии/химии вот совсем не уверен что школьной программы хватит. Всё правильно, но любой терапевт из поликлиники сто очков вперед даст самодиагностике по советам с форума.
Да, я в курсе что у нас все знают как лучше учить, лечить и управлять государством. Вот только при наличии специальных знаний и практики результат выше.
в том-то и дело, что "при наличии специальных знаний и практики", но не "любой терапевт из поликлиники" ими обладает. Некоторые, "пациенты со стажем", могут знать и иметь практики поболее чем "любой терапевт из поликлиники"
Никто не спорит с опытом врачей. Только у них связаны руки системой, где доп.исследования назначить невозможно без веской причины, и в целом им пофиг на твои страдания, если это не что-то реально угрожающее жизни. Ну профдеформация, не знаю. Но скорее всего банальное непонимание, что слабость может сильно снизить качество жизни человека, вплоть до неработоспособности.
В инете не так давно врач один писал, онколог. Умер уже, вроде. Был он очень здоров психически и физически. Вот так повезло. А потом внезапно рак, лет в 35. Он стал свое лечение и впечатления описывать. И выяснилось, что только когда заболел он начал понимать пациентов. А раньше их страдания как-то не доходили до конца до него. Он так удивлялся, надо же, постоянная боль и слабость это так тяжело, она на психику оказывается влияет...
нельзя врачам сопереживать пациенту. сопереживая, врач отходит от "стандартов", пытается "щадить" пациента, чем зачастую делает только хуже. слышать, стараться решить проблему - да. сопереживать - нет
а чаще они являются сигналом о неправильном образе жизни что намного чаще чем болезни. но такая мысль мало кому приходят в голову -проще думать о смертельных или генетических заболеваниях и поиск волшебной таблетки.
Сегодня сдала кровь на ферритин. Результат: 41,6 (норма 5 - 148). Офигеть разброс. Пошла читать форум.
Да у всех это бывает, нет? Я в таких случаях заваливаюсь с книжкой на диване на весь день, обложившись вкусняхами. На другой день сразу желание скопать Эверест. Ну через день может. Просто зачем из себя повидло давить, если устал? Просто нужно отдохнуть. Но если затяжное, то тут конечно да, что-то нужно делать.
Уважаемые, простите за оффтоп, но я тут вспомнила, что мне про анемию надо бы узнать. Я думаю организм у некоторых хорошо приспосабливается. Я где-то год чувствовала, что устаю сильнее обычного, но думала - возраст, нагрузки, и т.д., темп не снижала. Однажды жарила блинчики и почувствовала, что сейчас упаду, на четвереньках в холодной испарине доползла до дивана , полежала, встала, дожарила блинчики, покормила всех и поехала на работу. Потому что, ну, короче, киснуть - это для слабаков А потом на НГ у меня ребенок заболел, повезла в больницу, и мне врач говорит - а что это вы такая бледная? Взял меня за руку и отвел в приемный покой, мне за два часа анализы сделали. И, да, анемия. Назначили феррум лек, пить я его не смогла. Поехала к гематологу, так как бледность была пугающая, и меня стали люди рассматривать и расспрашивать что со мной, она назначила дурулюс сорбифер. И через неделю я стала нормального цвета. А через 2 я поняла, что оказывается раньше действительно себя чувствовала себя плохо, потому что сил стало значительно больше. Весной +2 сотки к обычным посадила помидорчиков разных, капустки. Но с этим короновирусом я пока не еду к гематологу и хочу у @vsm спросить, что там прогрессивная наука говорит Если причина сохраняется, по какой схеме пить дурулес этот. Три месяца отпила, сколько перерыв делать, и когда опять пить можно? Я понимаю, что надо анализ сдать, но если считать, что ферритин этот низковат
Ваша лодка готова, капитан! %) В этой теме речь идет о хронических состояниях, когда слабость длится месяцами или (как в моем случае) годами. Такие состояния мучительны, сон и отдых не приносят облегчения. Я имела в виду не врачей, а просто тех, с кем мы коммуницируем.
Но ты при этом тренируешься, бегаешь, вот это всё? Может "дух могёт, тело не сдюживает"? Или это уже выдвигали? Страниц в теме немало.
Не, тренируюсь и бегаю редко. У меня в целом всегда плохое самочувствие, но бывают дни, когда мне получше в целом. Ну и когда постоянно плохо, приходится приспосабливаться. Ну примерно, как мне рассказывал один человек, у которого с детства боли в суставах: когда боль постоянно, к ней как бы привыкаешь и пытаешься жить, как есть: гулять, учиться, играть. Бывают дни, когда невыносимо без обезболивающих, а бывает обычная боль, которую привыкаешь просто терпеть. Вот и у меня так.
Ферритин в норме. Но в комплексе с ОАК лучше показать гематологу, там есть ещё кое-какие нюансы.... всякие прочие дефициты и пр. и точно помню, что кому-то гематолог на РМС писал, что некоторые женщины чувствуют себя хорошо при ферритине не менее 80, есть такие индивид.случаи. В любом случае прям явной анемии у вас нет. Если ничем не болели незадолго до сдачи анализа. Почему? У женщин- бывает и сама по себе. Несбалансированное питание + ежемесячная кровопотеря. @Victorya, наука говорит повторно сдать анализы и посмотреть на динамику
Назвали две конкретные причины и сами себе противоречите, говоря "сама по себе". Ежемесячная кровопотеря встречается у все дам репродуктивного возраста, но не у всех она приводит к анемии, тем более тяжелой, а только у тех, у кого имеются проблемы: миома, эндометриоз, дисфункциональные маточные кровотечения и др. Можно, конечно, всю жизнь кормить фармкомании, покупая препараты железа, но разумнее выяснить причину и хорошенько ее пролечить.