фактом является ширина прохода между креслами и расположение полок для ручной клади. вторым фактом является интервал движения по трапу лиц с чемоданами в сравнении с теми кто без чемоданов (есть на видео). Остальное - следствие этих двух фактов. И рассуждения, куда же без них. Можно ли было выиграть секунды без чемоданов. Учитывая как прыгают первые 8, то скорее всего да. Спасли бы они чью либо жизнь, хотя бы одну, именно в данной ситуации. Сложно ответить, нужно расследование. Способны ли эти секунды спасти жизнь при любом другом пожаре. Да, способны.
Диспетчер: Аэрофлот 1492. Вправо курс 160. Какая-нибудь помощь необходима будет? Пилот: Вправо 160. Нет, пока все нормально. Штатно. Аэрофлот 1492. Диспетчер: Только проблемы со связью, вас правильно понял? Пилот: Связь и потеря автоматического управления самолетом. Диспетчер: Вас понял. Что то я тут не вижу того, что пилоты столкнулись с какой нибудь критической неисправностью. Всего две некритические неисправности, садились используя, опять таки, исправную ILS... Зачем пожарка, если самоль хоть и возвращается, но садится штатно? Только вот про топливо забыли. где то читал, что пожарки на полосу только в случае аварийной посадки. Какая аварийность была у борта? Судя по переговорам - только связь, но ведь переговоры то велись не голосом, не по телефону. Борт садился неаварийно, кажется по инструкциям не надо было пожарки.
@Вольффф, все ли люди способны вести себя адекватно при угрозе их жизни? Нет, не все (если не немногие).
Пишут, что связь у них была после переключений аппаратуры. Если в процессе посадки что-то отказало, они просто могли не успеть в эфир это выдать.
@Zebra21, верно. Но тут речь не о том как их обвинить или оправдать, а о том как правильно действовать, на примере чужих ошибок. И как тот человек с 18 ряда сумел спастись. У нас бы в поликлинике бабушки бы такого не допустили. Началось бы "Вас тут не стояло", "Куда без очереди", "Вернитесь в конец салона и займите за крайним"
зачем пожарки дежурят рядом с самолётом при его заправке? я полагаю, для того, чтобы если что-то пойдёт не так быть ближе. Нет? для этого предлагаю по каждому чиху выдвигать пожарки на полосу, всё равно люди есть, просто они будут в домино играть не в депо, а рядом с полосой. Вы против? ссылку можно?
Вопрос накуа садиться полным было? Почему не сжечь топливо? А были ли они, эти ошибки? И чьих? С одной стороны - сиди до конца в правилах, с другой - чё сидеть в пылающей части самоля... С третьей - а если бы не такой сильный пожар был, что аж корпус расплавил? И как оценить? Только что пятая точка тебе подскажет. И в данном случае педанты сзади погибли. Но запросто могло быть, что самоль бы не расплавился, а от сотрясений бегущие по салону люди погибли бы. Какая разница? Речь о конкретном случае. Сейчас выезд пожарки на впп предусмотрен только "При ожидаемой аварийной посадке воздушного судна". Борт заявил, что всё штатно. К каждому борту выдвигать? А ведь там ещё надо в этом случае если непорядок с шасси покрывать впп пеной. Тоже на всякий случай делать? Тут то ведь это помогло бы...
да к каждому, а можно вообще пост постоянный возле полосы, если они там постоянно взлетают/садятся. Почему нет, если это может спасти вашу жиСть? Всё равно эти пожарки с этим персоналам стоЯт, только гдето в депо, в паре километров. Почему бы им не стоЯть на финише полосы. В данном случае это могло спасти жизни. Вы против? Ещё раз, я не про имеющиеся инструкции, я про пробелы в организации, пусть даже и не указанные в интструкциях.
@Zebra21, что там и как было и могло быть и как это оценить, сейчас разбираются, кто там ошибся, кто не очень. Всем пассажирам оказана помощь медика, психолога, прокурора, дознавателя, пыточные палаты. Когда-нибудь выкатят отчет. Вопрос что и как она подскажет, возможно она сделает запрос к базе данных головы и чем больше там будет инфы, тем лучше.
кстати, а кто-то может сказать в какой части какой полосы остановился самолёт? если в восточной, то до пож.депо порядка 700 метров, если в западной - порядка 4 км. спасибо. что получается: FAQ из новостей фейк притащил, и своим фейком пытался забанить более достоверную инфу (видео пассажиров)? насколько можно верить Юле? кто она?
@zaqwsx, фейк в чем? Про звук я ничего не говорил. Видео фейковое? До этого призывал не доверять экспертному мнению, а тут сразу согласился, что это фейк, красавец. Ты что то из него полезного увидел? В целом твоя позиция ясна - надо делать видео и фото, как умирают люди. Именно процесс. Кстати, откуда ты знаешь, что видео пассажиров, сейчас тиражируемые в соц сетях и новостях, не фейковые? Уже провел расследование?
Читайте уж все, там дальше Диспетчер: Аэрофлот 1492, азимут 63, удаление от торца 14, работает Шереметьево вышка 131, 5. Пилот: Аэрофлот 1492, необходима помощь. Т.е. уже на посадочном, перед входом в глиссаду, КВС сообщил, что помощь необходима. И это, полагаю, не помощь РСП, т.к. визуальный контакт с ВПП был уже установлен, а именно помощь аварийных служб.
Это что за поток бессвязных слов? Если напрягает - не смотрите новости, не ходите в музеи. Это не обьязательно всем сообщать, правда...
В смысле просто так воет? Люди должны были молчать в горящем самолете? Хотела бы я глянуть на поведение Вольфа в подобной ситуации. Достал бы, наверное, свой дэдпульский меч и погасил бы огонь силой взгляда. Ппц люди ошалели уже, воют им не так
Если б не любительские съемки, то очень много трагических случаев, было бы замято. Теперь же подконтрольные гос/ву СМИ в сложном положении. Тырнет, ютюб, вот с*ки. Повторяй теперь за ними... А упрекать участника (очевидца), снимающего трагедию, все равно, что упрекать его за устный рассказ.
И никаких подробностей. Хотя о состоянии борта и полёта у квс спрашивал дисп не раз. Это абстрактное "нужна помощь" даже непонятно к чему относилось, поскольку дальше идёт продолжение наведения. Так что не думаю, что это о внезапном отказе чего бы то нибыло. Насколько я понимаю, эти пробелы существуют абсолютно во всех портах мира. Никто не будет держать пост на впп просто так. Ещё раз - при чём тут я? Ты сказал, что службы сработали плохо. Я же считаю, что сработали даже несколько лучше, чем положено. И всё. От моих или твоих решений/мнений тут ничего не зависит.
И диспетчер после этого говорит "Аварийные службы на полосы" Вот же нет стыда пропаганду вбрасывать вне раздела "политика".
Кстати вопрос. У противников частной съемки, в авто регики стоят? И на трубе ролики дорожные с ДТП они не рассматривают ?
По теме: за сутки задержано три рейса с SSJ-100 по техническим причинам: два в шарике, один в Ростове. Скорее всего перестраховываются теперь. А товарищ вчера рассказал что зарекся летать на них после того как перед взлетом, уже забитый пассажирами, самолет полностью обесточился вплоть до остановки двигателей. +2 отмененных SSJ: Москва-Пермь и обратно. Скорее всего в этих 5 какой-то один борт участвовал.
После не значит вследствии. Дисп ещё долго гутарит там по заходу с квс. Да и времени не приведено, поэтому я тоже сначала решил, что дисп выдал команду аварийке ещё до посадки, потом поостерёгся. Хорошо бы время переговоров иметь.
Ну оно конечно спасибо, за добрые пожелания, но я чот както не хотел бы ) гасить огонь длинным острым металличеким предметом? хм.... а, ну тогда ладно. А меч зачем? Там лучше как Ртуть действовать. Видать, что-то уже нарыли о причинах отказа, проверяют.
@Lla, @alexaudio60, по моему, вы явно передергиваете, как уже говорил - у вас или чёрное или белое. Где то было сказано, чтобы не снимать? Разговор не об этом, разговор о том, что это выкладывается для всеобщего обозрения с целью похвастаться, поднять эго, просто хайпнуть и тд И желание помочь разобраться в страшных катастрофах явно не самое главное. Общество больно и вы это поддерживаете. Представьте, что горит ваш самый близкий человек (дети, родители и тд) , как этот человек умирает в мученьях, а кто то это снимает и выкладывает в интернет - понравиться?