Забавно... чо ж тут перспективного, когда эта ОЭФ уже опробована историей и успешно похоронена. Будете откапывать кости и оживлять? Это вряд ли получится, наелись уже сказок.
Совком и соцлагерем опробована и продула в прах. Догнивает в малоприятных местах типа КНДР и Кубы. Или это и был первобытный? Дайте тогда определение настоящего.
нет это был не первобытный но это и не коммунизм. Ну и 70 лет в историческом масштабе это очень короткий срок. Для расширения кругозора изучите сколько проходило становление капиталистической системы. зачем давать? это уже сделали до меня. Подтяните мат. часть прежде чем спорить по вопросу. А то с предметом не знакомы, а мнение имеете.
То есть сказали А, а как вас спросили про Б, - так в кусты? Это не разговор. На кого конкретно вы ссылаетесь?
@AlexeyNik, При всем уважении к Вам... Нет никакого коммунизма в реальности не существует его, увы... Как сказка, как мечта - да на здоровье, мечтайте ... Попробовали реализовать мечту, и что вышло?
конечно о чем с вами разговаривать если вы: а) не знаете историю б) не знаете что такое коммунизм как при всем при этом с вами можно разговаривать о данном предмете? вы можете начать конкретно с вики. пока и так сойдет. конечно не существует. ведь это пока только теоретически оэ строй. по поводу "попробовали" вынужден вам предложить тоже что я предложил @rr - поинтересоваться сколько столетий происходило становление капитализма. Сколько раз он проигрывал. Но все новое пока только нарождается очень слабо. Но постепенно, если носит прогрессивный характер, это новое всегда одолевает старое. Так капитализм расправился с феодализмом, так и с капитализмом расправится следующая ОЭФ.
Ну, если в целом, в мировом понимании, вышло весьма не плохо. 1) Аграрная страна стала "в свое время" одной из ведущих индустриальных держав с развитой промышленностью и наукой. 2) Эта же страна, окрепшая на идеях коммунизма, сдержала победоносное шествие фашизма по планете. А не сдержала бы, ХЗ что было.... 3) СССР, основанный на идеях коммунизма, стал первым в мире государством, который ориентировался на социальные ценности. До этого, подобных стран не существовало. Ясен перец, как у всего нового, были свои недочеты, ошибки, недоработки, при, формально верной, человеко ориентируемой модели управления страной. Многое в социальной сфере, созданное в СССР, затем переняли и другие страны, но с доработками, версии, так сказать 2.0 Взять туже Европу сейчас. Чем вам не СССР 2.0? Тоже объединение, по типу федеративного, но с больших количеством прав у членов союза. Социальная политика, направленная в сторону человека. Это и образование для всех, и медицина, и всякие пособия, культура и быт, полное равноправие и т.д. В общем, взяли лучшее и довели до ума. Но, имхо, это еще не финальная версия. Недочетов тоже хватает, и развалится рано или поздно. Но после, будет снова объединение стран, уже проработкой всех текущих ошибок. СССР 3.0. Вероятно мои внуки, уже застанут
угу только вот на ранних этапах становления павки корчагины жилы рвали за идею сейчас то за что? боязно, что опять рвать жилы начнут, но теперь уже бояре и тоже за идею.
скорее переборщили, особенно с равноправием )) Теперь полафрики у себя собирают, из-за нехватки людей. Не подумали, только, что они работать не хотят, а соцгарантии все те же. вымирающие, европейцы им заработать должны
Как я и говорил. Есть недочеты в системе. Основной, кмк, Земля у нас одна. Люди, по большому счету, одни. Только одним везет родится в богатой европейской семье, а другим в нищей африканской. И как этот фактор в будущем учесть, хз.
Не, забыли главное отличие - СССР был закрытым образованием и инакомыслие давил беспощадно. Вначале расстрелами, к концу высылкой и тюрьмами. И большая часть его свершений была построена подневольным трудом, даже не за еду, а за вероятное сохранение жизни. Ну и он совершенно не был настроен на совершенствование техпроцессов. Что выражалось в неэкономном производстве отсталой продукции. Паритет в чём бы то ни было (кстати мало в чём) достигался гигантской ценой. Что, в итоге, и привело к его развал - система требовала помимо всего обязательное наличие большого количества энтузиастов, энергичных фанатичных сторонников системы. Пока было живо множество современников Николя, в этом недостатка не было, потом по угасающей, а рождённые после войны развалили систему. Эрго - развал системы содержал я в её конструкции, её спасли бы реформы, меняющие систему до неузнаваемости.
А такая ли нищая Африка? Или такая богатая европа, потому что нещадно ободрала Африку? И другие свои колонии
вы наверное дудя обсмотрелись. Магадан, Беломорканал, ну БАМ вроде заключенные начинали строить но без особого успеха. Вся промышленность и все успехи послевоенного СССР были построены вполне себе мирным трудом.
@Hondavod, ну, скажем, Эфиопия никогда не была колоний. Сильно ли ей это помогло? Единственная страна в Африке, которая имеет право называться развитой (ЮАР) до недавнего времени и африканской то была только номинально. Как только стала реально - стала скатывается в то же африканское говно. Во всех бывших колониях сразу после ухода колонизаторов их наследие стремительно уничтожалось и становилось тем же африканских говном. Воспитание? Тогда смотрим историю Либерии, население которой получило во многом неафриканское воспитание. Итог п то же АГ... Не надо объяснять нищету Африки колонизаторством. Азиаты, кстати, как то это пережили и сейчас имеют немало нормальных стран. Многим из них, кстати, колонизаторство помогло даже (правда специфичное оно было). Арабы до уровня азиатов не дотягивает, но и до африканского им далеко.
Да никакого дудя я не смотрел, я вообще стараюсь поменьше смотреть видео всяких, тупая жвачка по большей части. Есть нормальные исследования, только их читать надо, что не всем интересно. Им бы фильме посмотреть и за 10 минут понять всё обо всём...
Что ж тогда делали 2,5 млн мирных жителей системы ГУЛАГ после войны? Наверное писали книги, воспитывались итд в прошлой праздности? После войны их было максимальное количество, но никакие волгогодонские каналы они уже не рыли - все понимали, что не получится-с, не дано-с... Не запоминаю я авторов. Помню только Земскова почему то, но что именно - не помню Фамилия мне знакомая просто. А, Кривошеин кажись ещё про потери в войне.
Подпоручика выводит и блогера. Блогеров читаю только 3-4, этого точно нет в списке @andrusha, я не сссрфоб, но я искренне не понимаю людей, особенно живших в ссср, которые говорят, что это был рай земной и там было всё отлично. Потому что это совсем не так. И самое главное, почему это не так, это полный крах ссср и всего блока государств, которые он под себя перестроил после их освобождения-завоевания. Можно много чего говорить, но то, что к концу ссср он отстал практически во всех сферах жизни от капиталистического мира - увы правда. Да собственно все, кто работал при ссср могут, хотя бы сами себе, признаться, что никакого такого энтузиазма на работе небыло, значительная часть нии пила чай вместо работы, с заводов глупо было не утащить чего домой. Не все, безусловно, но слишком много. Да, можно было не особо напрягаясь жить, правда с не слишком большой семьёй, иначе приходилось искать допзаработки. Да, было довольно сложно стать бомжом, они тогда по большей части идейными были. Но всё это ведь за счёт чего то должно было быть... Да ещё поддержка всякой шоблы по миру, да закупка зерна у вражин. Спасибо Дружбе, оплачивающей все эти ништяки в 70-х начале 80-х, но как цены за бочку упали, так сразу талоны в мирное время пришлось вводить. Это никак не тянет на эффективную систему.
время когда ты молодой трава зеленая и девки красивые завсегда лучше когда у тя *** не стоит и куча болячек....се ля ви даже ежели это время и выпало на совок
Абсолютно верно, думаю бОльшая часть страданий по ссср именно на этом и замешана. И только у тех, кто там никогда небыл это связано с глупостью. Легковерие, если что, это она и есть Другое дело, что то, что построено сейчас едва ли не хуже, чем совок получилось. Те же неприкасаемые, которым закон не писан, та же риторика по многим вопросам, только с отсутствием соцгарантий для людей и с гораздо большим материальным неравенством.
на одного заключённого приходилось 30-35 рабочих в то время. Но всё построили рабы Гулага, да. может с этим и связана, в том числе, ностальгия по СССР? Что при всей массе недостатков и перекосов, идиотизма и прочего тоталитаризма, в целом система была самой справедливой и ориентированной на широкие массы людей?
Ну, как бы 30-35 трудились в основном не там там, где речь не идёт о "строительстве основных достижений ссср". Хотя, безусловно, тезис о том, что всё построено заключёнными сильно преувеличен. Но, с другой стороны, как назвать рабочего или инженера, которому запретили менять место работы? Как назвать колхозника, который может покинуть колхоз только с разрешения начальства? Этакий сложный вопрос, однако. Но действительно, масса людей добровольно ехала строить авиазаводы с новыми городами в глухую тайгу в лишения и голод в обнимку с зеками. Ну и масса других строек. Да, было. Это и называется необходимость в большом количестве энтузиастов. Уже на вторую очередь БАМа, в 70-х, их не хватило. Пришлось заманивать деньгами людей, ибо зеков тоже уже стало поменьше, да и нравы помягчели. Так и я говорю, что построенный ужас часто подталкивает не вполне умных людей туда. В 70-х уже нет. Уже на западе подтянулись к этому.