Есть примерно такая же тема о садовой мебели, но народ там не в ту степь уже пошёл, поэтому создам новую, именно по одной тематике - покрытию садовой мебели. И так, решил сделать своими руками для огорода скамейки, стулья, столы из того, что есть в наличие, а именно старые доски от построек на участке и после ремонта дома. Советовать, чтобы я с этим не заморачивался, не надо, и так знаю, что надолго не хватит, но хотя бы продлить время каким-нибудь покрытием. Доски буду зачищать от старого верхнего слоя и выравнивать. Жаль, нет рейсмуса или фуганка, но придумаю что-нить из фрезера и циркулярки, финишом пройдусь мелкой наждачкой с насадкой на болгарку. Вопрос в другом: каким составом полученную мебель покрыть? Тут и на форуме начитался, и в тырнетах: одни за морилку, другие за яхтный лак, третьи за антисептик сенеж + лак-пропитка. Голова уже кругом идёт Мебель будет стоять под открытым небом круглый год, соответственно под это дело и ищу информацию. И народ, давайте по теме, а то как всегда срач между кем то начинается и уже читать становится не очень.
Выгрызет, ямы будут. Яхтный лак в ****! Шелуха уже следующим летом/ Настоящий яхтный лак не найти у нас, а остальное только название, маркетиг))) Антисептик сенеж плюс его же краска, долго на мебели не протянет, если не трогать - лет 5 простоит, но мебелью пользуются. Пинатекс и его основа сначала - проживет на мебели немного дольше. Конечно оптимальный вариант это термососна, но цена ах , а выбор невелик.
Чем тогда? Вручную? Как я понял, покрытие включает в себя обработку антисептиком + лак-пропитка на водной основе? А что скажете по поводу разных пропиток-антисептиков на масляной основе? Стоят не дёшево (по моим меркам), но больше ничем обрабатывать не нужно. К примеру тиковое масло (производителя не буду рекламировать) - защита от расслоения, УФ и мелких насекомых.
я за масло,любые пленки из лаков и красок не держатся на дереве, под солнцем и дождями быстро отшелушиваются.
Есть ленточные, вибрационные))) Я вроде про пинатекс написал))) Под масло шлифовать и шлифовать)))) Не знаю как оно на улице. Дома полный порядок с маслом) Тоже парился с садовой мебелью. Была покрыта Маршалом, пыль просто вгрызлась в него за 7 лет, хрен чем отмоешь... Выкинул стол и скамейки. Заказал кованый стол и скамейки. На стол положил керами гранит, на лавочки термососну прикрутил. Год - ноль проблем. Но это уже совсем другое.
У меня по огороду, уже больше тридцати лет таскается скамья, покрашенная раза полтора обычной краской для наружных работ ярославского производства. Если не эстетствовать, то с практической точки зрения краска для наружных работ отечественного производства, вполне подходящий вариант.
Ни того, ни другого. Не читаю между строк, наверное Хорошо, будем думать. Спасибо за ответы! Да вот хотел уточнить сразу, что краску мы не хотим. А там посмотрим. Спасибо за ответ!
А что современные лаки? Акриловые, алкидно-уретановые, полиуретановые. это если он весь год под солнцем, дождём и снегом.
Ну так и было сказано ТС, у нас солнце дурное, дождь пол-беды для лака. а никогда дешево и не было. Литр Сенежа уже давно под 400 р. Не экономно ни разу) Не помню точно, но это пуликом на 3 раза менее 3 м2. Пинатекс чуть больше, но он заметно дороже. Хаски три тыс 9 литров, укрывистость хорошая, довольно экономен, но не могу сказать сколько квадратов н литр, не засекал. Но больше чем вышеперечисленые.
Четыре года, но под навесом. Нифига им не делается. Акриловая краска по моему, если надо фотку банки дам.
Не вариант, хочу своими руками сделать, т.к. обожаю сам процесс работы с деревом. Другого и не думал, знал, что так и будет. Тем более материал халявный )) Давайте фотку, скажу спасибо! Краска странная, фидно текстуру дерева, или какая-нибудь не укрывистая, в смысле полупрозрачная?
Плюсану за сенеж аквадекор, хватает без проблем на 3-5 лет круглый год на улице. Затем по прочности обжиг паяльной лампой доски, и корщеткой ее сдираем, затем хорошим лаком покрываем, этого хватает на 3 года максимум, все зависит от лака, хотя если внешний вид не сильно беспокоит, то у меня есть такие столы с лавками которые уже по 10 лет стоят, правда не очень презентабельно выглядят...
Мне не понравилось эту Хаску сибериан намазывать. 3 человека пробовали кисточками и еще двое пуликом. Неровно. За устойчивость не скажу, ибо подвергается только низким температурам. Солнцу и дождям - нет. А вот пинотекс алкидный третий сезон на улице не меняется никак. Хаски тож алкидный.
таки да..просмотрел Хаски нормально кистью ложится-надо хорошо "размазывать"...фактура хорошо выделяется.... Пульвиком ложится очень плотно и фактура менее выделяется. Полностью покрыта беседка-павильон. Делал в прошлом году. Пока только положительные впечатления. Часть досок, покрытых Хаски пролежали на земле под дождем-снегом-солнцем: вообще никаких изменений
Хаски тема! Пропитка с антисептиком. Малому домик на дереве делаю. Покрыл этим делом. Год прошел, все в порядке.
Основной смысл - должно быть не покрытие, а пропитка. Всякие лаки, покрытия типа лазурь и т.п. "ходят" 2-3 сезона, в том числе сенеж, белинка и т.п. Покрывал как-то пропиткой точно не помню (вроде от ТЕКС), пахнет киросином, очень жидкая, вот она именно пропитала поверхность, уже лет 5-6 стоит.
года через 4-5 смотреть надо, 5 лет и сенеж стоит. разумеется, без антисептика года 3 не более, у сенежа неплохие антисептики есть. Только антисептики должны быть для красок на водной основе тоже на водной основе, или алкидные для алкидных. Из алкидных база у Пинатекса хорошая.
Спасибо огромное!!! Всем спасибо огромное за ответы!!! Вот в моём случае пропитка особенно актуальна, потому как (если кто не прочитал внимательно) буду делать из старых досок. Обжигать - тема хороша, но нечем, разве только в костёр кинуть Мы как то на работе лавочки автогеном обожгли и просто олифой прошлись, 10 лет простояли как новые.
Олифа, кстати тема, причем не только для дерева. Как то давно на даче, немного усилил тачку садовую (пару распорок наварил). Думал как временное решение, пока новую не куплю. Под рукой была ржавая труба. Приварил, покрыл алифой. Уже пять лет покрытие как лаковое стоит и ни капли новой ржавчины