Собственно, перманентно сырые торцевые стены в подвале гаража. Ручьями не течёт, но песок у стен тоже сырой. Копать и делать по уму нет особого желания, но вычитал про проникающую гидроизоляцию. Если ей намазать стены - будет какой-то толк? Стены из бетонных блоков, некоторые блоки настолько размокли и устали от циклов заморозки, что ковыряются отвёрткой.
Aye captn'! %) Смысл в том, что заявлено, что она как раз для случаев, когда затруднён доступ к внешней стене. И вроде как проникает в бетон на несколько сантиметров, вступая в реакцию с водой и компонентами бетона. Маркетинг?
Может поможет этот грунт? Я им стяжку пропитывал. Мне понра, не сильно воняет, хорошо пропитывает, и связывает. Грунтовка акриловая DUPA-GRUND, CAPAROL
Не, зачем грунт. Я про такие штуки спрашивал: Проникающая гидроизоляция КАЛЬМАТРОН, технические характеристики, расход, цена Гидроизоляция Гидротекс, технические характеристики, расход, цена
Имхо, холодные стены конденсируют на себе влагу из воздуха, а следовательно нужна теплоизоляция в первую очередь. Гидроизоляция защитит блоки, но по её поверхности потечёт коденсат.
В подвале в позапрошлом году делал. Было все примерно тоже самое, только местами хуже. Блоки фбс, в 2х небольших местах местах - кирпич. В неск. местах по стыкам прям текло, местами отсыревало. Использовал систему пенетрон: пенетрон - на поверхность, пенекрит - в стыки (до и после также пенетрон), кирпич предварительно скрепой м500 (перед и после также пенетрон). В прошлом году (когда очень много снега и воды весной было) в подвале было абсолютно сухо. Но достаточно дорого. 300-400 руб. за 1кг. (в среднем на 1м2 уходило 2-3кг суммарно). Но технологию нужно в точности выдерживать - смачивать до (до максимальной степени), смачивать во время и в теч.3х дней после. Пропорции соблюдать. Ps. поверхность становится как стекло. Проникновение обещают на 90см. в глубь, чем влажнее - тем лучше и быстрее. Результатом абсолютно доволен. Если это важно - подвал теплый (в доме, котельная и пр. вспомогат.помещения там, зимой ~+22град.)
Мне кажется - очень важно. Если подвал промерзает, то даже с пенетроном из-за перепадов температур будут трещины, через которые влага и проникнет. Так или иначе придется хотя-бы утепленную отмостку сделать, если копать вглубь нет желания.