Эклеры. Наконец-то руки дошли сделать, впервые. Рецепт из маминых тетрадей. Я так понимаю, стакан граненый. Я переводила в граммы и на фото результат из расчета 3х яиц. И крем 0,5 порции делала. Заварное тесто Мука 1,5 стакана Вода 3/4 стакана Масло сливочное 125гр Соль 1/4 ч ложки Яйца 5шт В кастрюлю выливают всю воду по норме, кладут соль, масло и доводят до кипения. В кипящую воду с маслом высыпают муку непрерывно помешивая и варят 2-3 минуты. Затем тесто охлаждают и вводят в него по одному все яйца. Всё хорошо перемешивают. Тесто помещают в кондитерский мешок/шприц и выпускают в виде различных изделий (кольца, трубочки, булочки) на лист слегка смазанный маслом. Выпивают при t 190-200 градусов 30-35 минут. Крем заварной/масляный/белковый. В этот раз заварной. 500 мл молока 150 г сахара 4 желтка 50 г муки 1 ч.л. ванильного сахара Желтки растереть с сахаром и ванилином. Добавить муку и хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, добавить желтковую массу, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до загустения.
@Маришка, тоже из старой книжки 1940 года? Делал такие. Московские называются. Один-в-один, как в старые добрые времена продавались.
@Plus, да, московскими их называют. Но мы их всегда просто плюшками называли, а тесто, это как моя мама делает. В школьные годы она часто нам пекла, с холодным молоком уплетали, да и с чаем тоже)) Выпечка тортов
В детстве, да и намного позже, всегда думал, как делатся такие витые "сердечки" у московских плюшек. Оказалось, что совсем несложно.
Ага))) И самое вкусное поджаристая корочка сверху по краям с сахаром) Сахарной пудрой забыла посыпать, вспомнила когда безе стала делать)
Безе 2 белка вбить в хорошую пену, добавить 100гр сахарной пудры, взбить в густую массу. Выпекать 1 час при 120С. В этот раз я сделала их меньше, лучше пропеклись и внутри хрустящие. В прошлый раз были внутри тягучие.
Творожное печенье У меня рецепт, ранее показывала тут, идёт в равных пропорциях смешать творог масло мука. Посмотрела интернет, сделала немного по другому. 400гр творога 200гр сливочного масла 300гр муки 10гр разрыхлителя сахар Мягкое масло перетираем с творогом в однородную массу, блендером чтобы не было творожных комочков. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем однородное тесто. Муки может понадобиться чуть больше/меньше. Тесто делим на 3-4 части и отправляем на час в холодильник. Раскатываем тесто в круг, с помощью бокала (см 9) вырезаем кружочки. Одну сторону кружочка обмакиваем в сахар, сворачиваем вполовину сахаром во внутрь, обмакиваем ещё раз одну сторону, сворачиваем также, получается треугольник, одну сторону в сахар и стороной без сахара выкладываем на противень. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 210С. Выпекаем до золотистой корочки. На фото кол-во из расчёта 280гр творога, как раз на один противень.
Маришка, попробуйте эти печенюшки сворачивать не 2 раза, а один (пополам). Получаются нежнее. Я это печенье делаю очень часто вообще без сахара (племяшка диабетик), вместо сахара - кунжут или мак.
Пропорции чуть другие: 400гр творога 250гр сл.масла или маргарина (я обычно беру маргарин "Хозяюшка", он в выпечку отлично идет) 480гр муки 1ч.л. разрыхлителя щепотка соли. Раскатываю тоненько и складываю один раз, пополам. Выпекаю до золотистого цвета (не как у тебя на фото, а чуть светлее). Духовка газовая, градусы не показывает, поэтому на "глазок" все))) В рецепте было 20 - 25 минут при 180 град. Вместо сахара часто кунжут или мак, пару раз делала соленые, тоже вкусно (только соли надо меньше, в нее не обмакивать, а присыпать слои) ------------ Ещё один рецепт вкусняшек, по которому часто пеку. Съедаются со скоростью звука)) Переписывать лень, поэтому ссылочка на оригинал, там все подробно и наглядно. Корявки - Рецепт современной домашней кухни с фото
@ANIMAX, да, они у меня пережарились, пока мелкого качала) Попробую твои, но маргарин как-то не лежит мне к душе) Корявки тоже надо затестить.
@Маришка, ИМХО, хороший сливочный маргарин в тесте никакого привкуса не дает. В кремы и всякие глазури я слив. масло пользую, а в тесто не вижу смысла - результат на вкус одинаковый.
@ANIMAX, понятно, попробую) Кефирные печенья 250мл кефира 200гр сахара 150гр сливочного масла 1ч.л. соды (я использую разрыхлитель) 10гр ванильного сахара 500гр муки соль по вкусу Смешать муку, соль и ванильный сахар. Масло растопить. Смешать кефир с сахаром, добавить масло, разрыхлитель, всё перемешать. Смесь отправить к муке и замесить мягкое тесто. Выпекать минут 20 в предварительно разогретой духовке до 180С. Тёмные, это с какао. Формочки взяла у Даши, для пластилина))
Пирог с грушами из готового слоенного теста. Очень быстро, очень вкусно) Найден на просторах инета. Рецепт от автора:
@ANIMAX, посмотрела творожные пончики) Я делала такие, как мама моя. У нас вот так: Пончики из творога 0,5 кг.творога, 3-4 яйца, 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соды, 1 стакан сахара, соль по вкусу. Жарить во фритюре. Выпечка тортов вот моя посыпушка. У неё это королевская ватрушка, лимон она ещё добавляет. И быстрое печенье знаю!))) Как раз кунжут купила, лежит ждёт)
Маффины с грушей Вчера вечером сделала, сегодня уже нет. Хорошо заходят, особенно если намазать сметаной или нутелой Молоко - 250 мл Мука - 200 г Сахар - 120 г Маргарин - 50 г Яйцо - 1 шт. Разрыхлитель - 12 г Соль - щепотка Груши - 1 шт. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить молоко, добавить яйцо и растопленный маргарин. Всё перемешать венчиком. Всыпать сахар, соль и слегка взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешать до однородности. Консистенция теста должна быть не густой, слегка комковатой. Груши очистить, нарезать. Формочки заполнить тестом на 1/2, навтыкать грушу и отправить в разогретую духовку 180С.
Манник на сметане с грушей, без яиц. Сметана 250 гр Манка 1 стакан Мука 125 гр Маргарин 100 гр Разрыхлитель 5гр Сахар 1 стакан Груша 3 шт Ванильный сахар Смешать манку со сметаной и оставить на 30 минут. Добавить растопленный остывший маргарин, перемешать. Добавить сахар, перемешать. Добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать, выложить в форму смазанную маргарином. Сверху разложить очищенные нарезанные груши. Поставить в разогретую духовку до 180С. Выпекать до готовности, определив это по внешнему виду и протеканием зубочисткой.
Состоялся мой дебют в выпечке тортов) рецепт из какой-то маминой древней тетрадки. Торт лёгкий в приготовлении и очень вкусный. Импровизировать можно с добавками, основа-это корж и глазурь, а для украшения можно использовать всё, что есть. Итак, по порядку. Ингредиенты: 12 крупных грецких для украшения торта (можно использовать бананы, вишню), 5 яиц, 250 грамм сахара, 50 грамм муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 4 столовых ложек какао, 1 чайная ложка кофе растворимого, 90 грамм сливочного масла, щепотка соли. Приготовление: растопить 75 грамм сливочного масла (у меня был маргарин Пышка) и отставить остывать. Отделить желтки от белков в разные миски. Желтки взбить с 150 грамм сахара добела. Добавить растопленное сливочное масло, муку, соду, корицу, ч.л. кофе, ст.ложку какао. Все взбить в миксере. Белки взбить в отдельной миске с щепоткой соли. Воздушные белки аккуратно ввести в тесто. В смазанную маслом форму вылить тесто, запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Глазурь: 3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек молока или воды (я молоко добавляла), 100 грамм сахара. Поставить на медленный огонь, размешивать, после растворения сахара залить корж глазурью. Думаю, можно и шоколад добавить.
Выпечка тортов в Волгограде Не знаю зачем выделили часть сюда в отдельную тему, но в той получается остались ещё рецепты тортов в домашних условиях
Больше бесит приписка «в/на/под/из/и тд Волгограде». Тема «Выпечка тортов» - вполне хорошая тема, зачем-то приписали город, теперь частично выдернули в отдельную тему. Тут и так глухо как в танке, в этом разделе.
Доработала рецепт, можно написать) Шарлотка Яблоки - ~700гр в очищенном виде Яблоки красные - 3-4шт для украшения Яйца - 8шт Сахар - 300гр Мука - 400гр Разрыхлитель Ванилин Корица по желанию Сливочное масло Яблоки для начинки, помыть, почистить, убрать косточки и нарезать не мелкими кубиками, ~1,5*1,5см. Яблоки лучше всего брать твёрдые, с кислинкой. Добавить корицу, перемешать. Яблоки для украшения, помыть, разрезать пополам, убрать косточки и нарезать тонкими полукольцами. Муку просеять, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Включить духовку на режим Верхний-Нижний жар на 180С. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Яйца разбить в чащу, добавить сахар и взбивать миксером на большой скорости минут 8-10. В яичную массу аккуратно лопаткой вмешать муку. Если это делать быстро, то тесто «упадёт», не будет пышным, что скажется потом на длительности выпекания и пирог не будет пышный. Добавить яблоки, также аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, украсить яблоками и отправить в духовку. Когда тесто зарумянится, я убавляю градусы до 130 и далее пеку на этом режиме. Готовность проверяю зубочисткой, ориентируясь на внешний вид и отставание теста от края формы. Достаю, перекладываю на блюдо, посыпаю сахарной пудрой. А, да, у меня большая форма, это двойная порция))
В среду пекла нормальный торт. осталось немного крема, поэтому сегодня сделала пол торта))) один шоколадный бисквит испекла, разрезала вдоль и пополам. и шарлотку. целую)))
О, как раз в тему... Моей любимой сегодня 45... В режиме онлайн она на кухне делает торт на завтра.... Могу у неё рецептик выпросить... З.Ы. А тортики у ней получаются... Я тот ещё привереда, и то пищу от удовольствия...
@Маришка, украшено красиво, но пышность бисквита (и, соотвественно, высота), обеспечивается длительным взбиванием белков до крутой пены и последующим аккуратным вмешиванием сахара, желтков, муки. Вариант лайтового десерта типа шарлотки, но менее калорийного, в тончайшие листы теста фило заворачивать припущенные с корицей яблоки и запекать рулетами.
Овсяное печенье Геркулес - 1 стакан Мука - 1 неполный стакан Сливочное масло - 100гр Сахар - 0,5 стакана Яйцо - 1шт Сода/разрыхлитель Добавки типа орехов, клюквы, изюма - по желанию Геркулес обжариваем на сухой сковородке. Сам геркулес предварительно хорошо бы немного измельчить в блендере. Желток хорошо растираем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем хорошо растирать. Я делаю это миксером. Добавляем к желткам геркулес, разрыхлитель, муку и хорошо перемешиваем. Тут я уже мешала миксером насадками для теста. Белок с щепоткой соли взбиваем до пышной пены и вмешиваем его в хорошо вымешанное тесто. По желанию добавляем в тесто добавки. Формируем печеньки и выкладываем на противень. Я раскатала колбаску, ножом нарезала на 16 кусочков, получились не большие печеньки. Выемки для цукат/варенья/орехов я делала палочкой для мёда. В разогретую духовку на 180С, около 20 минут. Я пекла из хлопьев Nordic 4 злака. Сахара надо меньше, сладкие прям получаются. Но лучше первый раз сделать по рецепту, а дальше уже подбирать под себя)
Из темы надо убрать слово «тортов». Сырные палочки На фото 2 порции. 50гр сыра (типа Российского, у меня был Брест-Литовский натёртый на мелкой терке) 50 гр творога 1 яйцо 1 щепотка соли 30 гр муки (у меня обычная, можно с кукурузной) 0,5 ч.л. разрыхлителя Мак или кунжут по желанию Всё смешать в блендере. Выложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, с учётом что они увеличиваются. Я всегда стелю бумагу для выпечки, на фото нет, закончилась, смазала противень сливочным маслом. Отправить в духовку разогретую до 200С. Время выпекания ~15 минут, ориентируйтесь на внешний вид. Если тесто жидковато, например яйцо большое было или творог жидковат, добавить немного муки, грамм 10. Соль осторожно, в моих на двойную порцию две щепотки оказалось многовато-то, надо учитывать солёность сыра. Мы соль мало едим, кому-то может и хорошо будет.