Сделать проект отопления в дачном доме

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем evrei34, 23.08.19.

1. evrei34

evrei34 Активный участник

4.389
    288
    Не обязательно именно проект... Надо нарисовать и просчитать систему отопления по требованиям заказчика.

2. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    проще обратиться в Теплоимпорт, там сделают проект и расчеты... до 10 тыс. будет стоить.
    Я за дом 300м2 отдал 2-3 года назад около 7тыс. Правда когда приходит какой нить "специалист". то он говорит, что это все фигня, зря деньги отдал и что он все делает по другому и "на глаз", но все клиенты довольны...

3. Гыга

Гыга Активный участник

2.469
    241
    Что бы просчитать тепловой расчёт и составить смету материалов и работ по нарисованному...Можете называть как угодно, хоть чертёж, но это называется проект. И заметьте, что проект на компьютере сделать проще, чем чертить карандашиком по листочку.

4. evrei34

4.389
    288
  5. b70

b70 Активный участник

4.401
    178
    @evrei34, ТЗ в студию. Поговорим.

6. алекс04

алекс04 Активный участник

708
    264
    @evrei34, могу дать телефон специалиста, который мне дом считал. думаю, если частным способом обратиться, не дорого будет.

7. evrei34

4.389
    288
    @алекс04, Будьте любезны...
    @b70, Домик , первый этаж 60кв.м.
    Второй этаж мансарда 42 кв.м.
    Отопление эл. котёл, желательно теплоноситель антифриз.
    Подведено 3 фазы.

8. modcomp

13.261
    2.090
    Этого мало... Для , более полного расчета надо пирог стены, количество и площадь окон, толщина утеплителя на крыше, желаемая температура, наличие ТП, расположение комнат и проемов...

9. evrei34

4.389
    288
    @modcomp, Вот именно для этого и нужен специалист, который приедет, посмотрит и объяснит...

10. SanchoPancho

SanchoPancho Участник

172
    17
  11. evrei34

4.389
    288
    Дар гора со стороны 3й продольной
    дача.jpg

12. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Прошу прощения, что лезу в тему... А есть перспектива подключения газа? Если нет, то почему бы просто электрические конвекторы не поставить?

sema нравится это.
  13. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.277
    7.618
    это полный п... До каких пор интересно байка про антифриз в отоплении будет существовать ?

14. evrei34

4.389
    288
    @Зуб, Перспектива есть, с финансовой точки зрения пока невозможно...
    Поэтому сделана котельная по нормам под газовое отопление, будут разведены трубы, поставлены радиаторы, а источником тепла пока будет электрокотёл...
    А при возможности подключения газа, просто заменится на газовый котёл...

Расскажи, я не знаю...

15. b70

b70 Активный участник

4.401
    178
    По факту- Вы мне должны 10-ку за теплорасчёт )))
    зы: не благодарите.

16. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Я когда рассматривал вариант круглогодичного использования дачи набегами, прикинул время окупания газового отопления и забил на него.

Я не знаю баек про антифриз. Знаю только, что он токсичен, что его надо менять раз в N лет, что не все котлы его едят и срок службы стандартных уплотнительных материалов сокращается. Хотя, возможно это и есть байки, а на самом деле он целебный и вкусный и прибавляет 50% к КПД котла.

17. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    может антифриз удобно в помещениях которых в холодное время планируется выключать отопление.
    а лить, как мне кажется, стали типа не кородирует система с ним.

18. Deceiver

25.277
    7.618
    Если вы решили заливать антифриз, то ТОЛЬКО на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ, т.к. он БЕЗВРЕДЕН.
    Антифризы на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ-жуткий ЯД, который не собирается ни какими сорбентами (если пролили или протечка-менять пол) и не выводится из организма.

Ник Маки нравится это.
  19. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    а в машинах какой?

20. Deceiver

25.277
    7.618
    G11 / CODEG11 – один из наиболее распространенных классов антифризов на территории РФ. Его основа – этиленгликоль. G11 / CODEG11 может иметь желтый, зеленый и синий (чаще всего) оттенки. Подходит для автомобилей до 1996 года выпуска.
    G12 / CODEG12 – второй по популярности антифриз. Его основа – пропиленгликоль.

21. evrei34

4.389
    288
    +1
    @Deceiver, Продаётся специальный, для систем отопления...

22. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    1. Можно использовать просто водноспиртовой раствор(этиловый) о чем даже существует методичкатдля танка Т-34, которую мне сейчас лень искать.
    2. Лить антифриз в отопление вообще-то и правда некомильфо потому-что теплоемкость теплоносителя резко падает и любому теплообменнику это неполезно- будь то радиатор отопления, ТЭН, или радиатор котла. Либо приходится держать бОльшую температуру, либо увеличивать площадь батарей.
    3. Имхо если и делать жидкостную систему под будущий газ - то смысла ее использовать для обогрева электричеством нету - лучше и дешевле и правда использовать тепловентиляторы, как писали выше. И быстрее будет дом греть после отлучки, и всем конструкциям лучше будет.
    Если дом еще недостроен и есть возможность - всегда лучше заложить трубы теплого пола.

@evrei34, какой проект то нужен, какого вида? Просто сколько секций на помещение и какой диаметр труб?
    или полностью, со всеми монтажными нюансами и сопроводиловкрй как что конкретно делать?

modcomp нравится это.
  23. modcomp

13.261
    2.090
    чаще всего для упрощенного расчета существует методика, например чтобы нагреть 1 м2 комнаты (с потолком до 3 м высоты) потребует тепловая мощность в 100 Вт. Тепловая мощность одного ребра для алюминиевого обогревателя составляет 180-200 Вт. Для компенсации потерь на неэффективный утеплитель, неэффективные окна и т.д. добавляется обычно одна-две секции, т.е. например на 20м2, нужно 11-12 секций. На 12м2 нужно 7-8 секций. Так же надо учесть, что нарисованные на упаковке ватты можно вытащить с секции при температуре теплоносителя 100-120гр.С. Т.е. при температуре на котле 70-80гр. тепловая мощность упасть может на 1\3.
    Трубы от котла и на этажи лучше пускать не меньше 32, основные лежаки 25 и отводы на радиаторы 20. Всякое кроилово, может потом привести к попадалову...
    Если утепление наоборот хорошее, то прикрутить котел всегда проще...
    Насчет жидкости типа "антифриза", то специалисты совершенно не советуют заливать их в системы, т.к. потом вылезет множество проблем.
    Если реально не часто бываете на даче, то проще, как предложил @lange и выше, использовать тепловые пушки, при чем есть использующие газоболонное оборудование, быстро и эффективно прогревают помещение...

Последнее редактирование: 24.08.19
  24. evrei34

4.389
    288
    @lange, @modcomp, Вы наверное не так поняли проблему...
    Я не владелец дома, я его построил...
    ТЗ - это желание заказчика...
    Надо хотелки заказчика и возможности проектировщика привести к общему знаменателю...
    Антифриз нужен в случае аварийного отключения электроэнергии в холодное время года (инертность системы брать в расчет не будем). Чтобы не разморозило...
    Жить там постоянно никто не будет, а температуру зимой надо держать плюсовую...
    Чтобы приехал на выходные, включил котёл на полную и...
    Просто я в этой области не очень, собрать систему смогу, а вот спроектировать - нет.

25. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    ну.. ну.. ))
    Нету таких графиков в доках на радиаторы.
    Обычно номинальную мощность обозначают при графике 90-70 ))

sema нравится это.
  26. evrei34

4.389
    288
    Реально, просто на бумаге схему разводки и компонентов системы, диаметр труб и количество секций для каждого помещения... Ну и систему Автоматики, чтоли... Ну чтобы циркуляционный насос не молотил постоянно...

27. modcomp

13.261
    2.090
    Пока опустим негативное влияние антифриза на все уплотнители, котел, радиаторы (они кстати через 2-3 года забиваются в хлам, особенно если алюминиевые) и т.д. Ситуация, система встала (отключили), антифриз превращается в желе, при работе или включении насосам (движкам) приходит хана... далее, везде где была вода, а это водонагреватели, унитазы, вода в водопроводе, в бачке и т.д. так же приходит хана...

28. evrei34

4.389
    288
    Чёй-то?
    В период отсутствия людей на даче - вода сбрасывается из труб водоснабжения...

29. modcomp

13.261
    2.090
    когда замерзает, он превращается в желе (мягкая кристаллическая решетка), в отличии от воды, которая рвет все подряд... опять же если качественный, то может и до -40 с ним ни чего не быть...
    ну и этиленглюколь проходя через котел затем выпадает в виде хлопьев и забивает радиаторы и трубы... у меня сосед потом менял всю систему отопления, после того, как залил антифриз (этиленглюклевый)...