@zaqwsx, ну а заказчика же должен быть софт, они же не со счетами в руках и камушками работают. Причем софт разный в разных комитетах будет. И так как ТЗ не конкретизировано, то объем работ, который подразумевает поддержка АРМ, никому не известен.
в ТЗ только "оборудование должно быть совместимо" ну почему объём не конкретизирован? вполне конкретен: · техническая поддержка пользователей АРМов и администраторов в соответствии со следующими требованиями: o пользователи АРМ и администраторы имеют право обращаться в адрес Исполнителя для получения ответов на вопросы по поводу использования и/или администрирования АРМ в рабочие дни с 8-30 до 17-30 по местному времени Арендатора; o Арендодатель предоставляет исчерпывающий ответ на поступивший вопрос в течение 8 рабочих часов с момента его получения; Обеспечивает совместимость с СКЗИ КриптоПро CSP 4.0 (Правообладатель ООО "КРИПТО-ПРО", Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2014610152 от 09.01.2014 г.), подтверждаемую двусторонним сертификатом совместимости. Обеспечивать совместимость с «Рутокен» (Правообладатель ЗАО «Актив-Софт»), подтверждаемую двусторонним сертификатом совместимости. Обеспечивает совместимость с «JaCarta» (Правообладатель ЗАО «АЛАДДИН Р.Д.»), подтверждаемую двусторонним сертификатом совместимости. Обеспечивать совместимость с программным обеспечением «АЦК-Финансы» (Правообладатель ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии», свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008610921 от 21.02.2008 г.), включая поддержку функционала сервиса электронной подписи программного обеспечения «АЦК-Финансы» , подтверждаемую двусторонним сертификатом совместимости. Обеспечивает совместимость с средством защиты информации от несанкционированного доступа Secret Net LSP. Обеспечиваются функции управления ключевой информацией пользователя, корневыми сертификатами CA и списками отзыва CRL при помощи выделенного менеджера ключевой информации с графическим интерфейсом пользователя. Включает средства авторизации пользователя по сертификатам открытого ключа электронной подписи. Обеспечивает среду исполнения для запуска Windows-приложений в операционной системе, включая возможность использования электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012 в Windows-приложениях. Включает средства для работы с ФГИС, работающие по протоколу TLS с шифрованием по отечественному ГОСТ-алгоритму и авторизацией пользователей с использованием сервиса Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
@zaqwsx, после того как вы поставили мне АРМ у меня не открывается сайт с закупками, АРМ не работает, исправьте. После того как вы мне поставили АРМ у меня не отправляется отчет, ответьте мне на вопросы почему. мне продолжать?
пишется подробная инструХция с картинками (это можно сделать ещё до закупки и включить в обучение), пишется инструкция по возможным проблемам, их диагностике (ping gosuslugi.ru и т.д....). и приписка, если что (не пинг и т.п.) обратитесь к администратору вашей ЛВС. основные ситуации формализуются на раз-два, можно даже "базу знаний" для пользователей реализовать. это дело вкуса. Новые ситуации добавляются в базу по мере возникновения. ответ: "прошу уточнить каким программным продуХтом вы отправляете отчёт, в каком формате отправляется отчёт" и т.д. Фсё это можно организовать и по телеХфону и посредством сайта техподдержки с обучающими видео роликами - не проблема. продолжайте, мне приятно с вами общаться.
@zaqwsx, что можно написать инструкцию на все случаи жизни - это ваше домысливание. По факту, если вдруг не сами админы это будут поддерживать, то никто не сможет не зная организацию инфраструктуры, не контролируя происходящие в ней изменения, отвечать на такие вопросы. Провайдер установит новое оборудование и перестанет открывается площадка, а тетенька, которая работает на этой площадке не сообщит вам об этих изменениях (потому что не знает о них). И вы будете ей что предлагать, читать войну и мир в поисках возможных ответов? Когда она будет биться в истерике, что если сейчас же не сделаете... Итого, чтобы такие работы были возможны, должна быть база знаний по организации инфраструктуры во всех комитетах, известны сценарии работы и критичность сервисов. И все это в описанном виде должно прилагаться к ТЗ для того, чтобы можно было разработать сценарий поддержки и посчитать затраты на его реализацию. Было это в ТЗ? А как же посчитали тогда??? И раз уж вам так приятно, вы можете примерно оценить сколько там гунявых линков существует, чтобы понять когда будут тормоза, отвал печати, почты, интернета, где и как вы их будете искать?
на Фсе нет, на 90% да по мере возникновения ситуаций процент увеличивается. а на такие и не надо, надо только на такие: "вопросы по поводу использования и/или администрирования АРМ"
@zaqwsx, допишите к этим вопросам что вы должны восстанавливать работу АРМ, при неизвестной причине сбоя в работе, и можете представлять себя в соплях патчкордов, ищущих перебитый кусок.
если появятся новые требования по доступу к ресурсу, они общеизвестны, и вы, как интегратор должны о них узнавать своевременно (в идеале заранее предупредить обслуживаемых пользователей о возможных проблемах и способах их решения) хорошо бы, но не обязательно. нет, уточняющие вопросы и ссылку на раздел в базе знаний или новая инструкция. открою секрет: зачастую это сложно описАть самим заказчикам + есть возможность испрашивать разъяснения по конкурсной документации. По мере поступления ЛВС не имеет отношения к работе АРМ. если не ping "обратитесь к системному администратору"
Охота вам такие простыни писать и копипастить? Кто хочет поучаствовать в конкурсе - уже давно связался с заказчиком и узнал все, что нужно. А то, что регламент поддержки не определен - это и так понятно, надо всего лишь прочитать п 5.5. техзадания.
@zaqwsx, для пользователя работа АРМ - это выполнение его, пользовательских задач на этом рабочем месте. Вы пытаетесь рассказать свою трактовку событий - собирать данные в базу знаний о неизвестной инфраструктуре и сценариях работы и посылать пользователей в самодиагностику. В реальном мире так не бывает - там, где есть SLA, есть и описанная система с разграничением ответственности. Там где есть общие слова, результат = вопрос трактовок этих слов. Вы говорите, что ЛВС не относится к вопросу обслуживания АРМ, а я говорю, что вам чтобы исключить что у этого АРМ перестал работать какой то сервис (печать, интернет, общий ресурс) не по причине поломки АРМ, нужно будет сначала диагностировать проблему, которая может быть в ЛВС и если чинить вы ЛВС не будете, то время на диагностику при отсутствии информации об инфраструктуре будут оплачивать? Кстати, насчет системных администраторов, что-то про объемы и формы обучения тоже не прочитала. Короче говоря, вопросы веры я могу обсудить со служителями культа. А здесь был разговор про знания. Нельзя выкинуть кусок методологии работы (процентов на 99%) и сказать что достаточно SLA написать, чтобы было понятно как обслуживать. @Ivan, очень охота. Просто прет когда вы все пишите, что это нормально.
@fb03, да вы просто вдумайтесь - если для всех в этой теме нормально, что нет никаких правил по обслуживанию инфраструктуры, нет ее описаний, нет конкретизированных условий по закупкам, которые бы позволяли участникам иметь реальные параметры для оценки, и все это в принципе для всех нормально, то какая разница какая у нас гэбня и режим? От того, что кто-то напишет жалобу на этот аукцион, у человека, отвечающего за закупку появится необходимые компетенции, чтобы составить ТЗ, другие сотрудники передадут ему документацию об инфраструктуре, описание критичных сервисов и так далее? Давайте лучше начнем не с режима, а с того что в нас больше - тупости или аморальности? Или эти качества у нас гармонично дополняют друг друга?
@Ольга М., я не писал, что это нормально. И опять-таки, сейчас готовлю ТЗ и все сопутствующее для одного госа на аренду сервера с последующим выкупом. Так там и близко нет таких соотношений "цена оборудования/НМЦК". И такой нюанс: запросы разъяснения документации к заказчику приходят обезличенными.
@Ivan, вы написали "понятно, что "своему" может быть легче". Это, конечно, не тождественно "это нормально". Наверное. Также как
именно появится, чел будет аккуратнее. и возможно появится аукцион на написание ТЗ к этому аукциону. плавали, знаем. это как раз и говорит о том, что валгодминский ГК слишком маржинальный, видимо чтобы было с чего откат отдавать.
@legatus, про кровавую гэбню истории лучше заходят? Чем про себя, родимых? @zaqwsx, понимаете ли, проблема ведь не в том, что всех устраивает: написание ТЗ продавцами, отсутствие ответственности за выкатываемые требования у покупателей. Проблема же в другом: Вот когда @out будет про абстрактного путина и продажные аукционы - это всем ОК, одобрямс и продолжамс. А когда в свое дерьмо носом тычут, это фу, истерики на пустом месте.
Я-то здесь причём? Я о том и говорил. Это не для кого ни секрет, кто сталкивался с тендерами. Но большинство таких просто предпочитают молчать, что понятно.
@out, ну а что ты ничего @Ivan не скажешь? Мол не хорошо писать ТЗ под себя? Или давай хотя бы спросим - его Путин заставляет это делать?
ваши простыни прочитал по диагонали, но мое ИМХО, участвовать в тендере может любая контора, как и пожаловаться на ангажированность и ни кто ни чего не боится, во вторых волгоградская контора такое не потянет, т.к. ни у одной из фирм нет такой возможности вложить столько своего бабла на оборудование и софт, а потом ждать у моря погоды годами ... часто в таких тендерах участвуют москвичи и для них не проблема привести все и развернуть тут на месте... так же часто цена опускается при вскрытии конвертов в разы если вдруг какое то вкусное предложение... многие обделываются при поставках, т.к. думают, что сейчас овно сплавим и тихо-мирно закроем документами, а заказчик становится в позу и не принимает оборудование...так же стопудово, такую крупную поставку будет потом проверять прокуратура и СК, а значит могут быть лишне вопросы и проверки... Так что не все так радостно, как некоторые тут представляют...
Почему же? Часто так и бывает. ТЗ пишет сам исполнитель. Вне зависимости тендер там или нет, государство заказчик или коммерческая структура. Он это делает для себя. Чтобы затраты верно оценить, чтобы с заказчиком не было непонимания.
я предложил вам начать её решать - вы соскочили ну так вы жеж можете его забанить - жалобами. если процесс будет массовым, возможно перестанут писать под себя. в этом и есть коррупционная составляющая. как минимум вы в таком случае оказываетесь изначально в привелегорованном положении. заранее знаете о закупке и готовы раньше чем другие. а как максимум даёте взятку заказчику чтобы он пришёл именно к вам за ТЗ и пишете ТЗ максимально лояльное себе.
Он, вроде, не *****. Сам знает, что не хорошо. Но к нему-то какие претензии? Зачем спрашивать? И так известно, что именно Путин. Он подписал эти законы о закупках.
Возможно. Но тут скорее иное. У заказчика просто нет возможности и компетенции составить развернутое ТЗ. Поэтому проект описывают в общих чертах, а детали уже на заказчике. Составить отдельно ТЗ стоит недешево. Что прикажете делать заказчику? Проводить тендер на написание ТЗ?
ну славабогу. вернулись с чего начинали. что реально сумму и сроки оценить тут никто не может. много это или мало. хотя бы нет этой безапелляционности. и трезвона в новостях. про пиление 53 млн.
Очень поверхностное знание предмета обсуждения. К исполнителю обращаются за ТЗ не так уж и редко. Была ситуация: заказчик написал очень простое ТЗ (условно "2 ядра 4 гига 21,5 дюйм"). Аукцион напоминал собачью свадьбу. Оборудование поставили - дешевле некуда. Какая-то ОООшка, которая через полгода закрылась, чтобы не нести гарантийных обязательств, которые, на секундочку, были прописаны в 36 месяцев. Кроме того, это еще и способ сэкономить для заказчика. Кто первый обращается к производителю оборудования, тот, как правило, получает дополнительную скидку. После объявления конкурса вендор скидку не дает, т.к. становится понятно, что над поставкой запрашивающий скидку не работал, иначе он бы знал о тендере заранее. Дополнительная скидка позволяет работавшему с заказчиком перед тендером дать цену ниже остальных. И заказчику выгодно, и поставщик, как правило, нормальный, с опытом, т.к. вновь созданной шарашке никто спеццен, как правило, не дает. Есть и продвинутые заказчики, имеющие контакты напрямую с вендорами. И в случае обращения заказчика напрямую к вендору идет рекомендация обратиться к партнеру с наивысшим статусом и опытом поставок оборудования данного вендора. И скида дается уже партнеру. И не всегда ТЗ пишется под себя. Нужно заказчику, допустим, 5 принтеров офисных. Скидку тебе никто не даст на такой объем. Но с заказчиком ты общаешься. И делаешь ему ТЗ по его просьбе. Сегодня 5 принтеров, через полгодика Cisco на 9 млн... И иногда сделать ТЗ - реальная проблема для заказчика. Детские садики, школы, другие небольшие бюджетные организации зачастую не имеют в штате такого специалиста. И работа по написанию ТЗ - тоже работа, и на это тратится рабочее время. Оно же должно оплачиваться? В данном случае оплата - потенциальная победа в тендере. Но не думайте, что там скидки огромные, или наценки по 30-40%. Нет такого давно на этом рынке. Побеждает либо тот, кто готовил техзадание, либо тот, кто работает с минимальными издержками, и может себе позволить работать под 2-3% наценку.
А тут просто выбор идет: или участвуешь, чтобы к хлебу было масло и чай, или ищешь работу на дядю, но тогда хлеб будет только с водой, и это хорошо еще, если быстро работу найдешь. Инициатива откату чаще всего идет именно от заказчика, а не от исполнителя. Спойлер: Личный пример У меня, к примеру, 2-й год поиска пошел после того, как решил плюнуть на своё дело, чтобы "не пачкаться" в таких схемах. Специалисты по работе с клиентами и документами (когда за плечами опыт в 20 лет) нужны либо за 12-15 тыс. в месяц, либо до 35 лет, либо надо быть родственником или хорошим знакомым руководителя / владельца. Когда власть пишет, что с работой всё хорошо - она это по себе и своим родственникам судит. А там у них и правда настолько всё хорошо, что они уже реально от действительности оторвались, и живут в какой вымышленной стране, задолбав уже разговорами про 4-х дневку, когда в ТК (на который ссылается Конституция РФ) рабочая неделя измеряется не днями, а часами. А уж сколько работать дней в неделю, давно уже на договорной основе между работодателем и работником определяется, при этом мало кого из власти интересует, что многие работодатели плевать хотели на 40 часов в неделю, если даже у них есть возможность сделать 4 рабочих дня (к примеру по 12 часов в неделю). И это я не пишу про школы и дет. сады - там "40 часов" легко превращаются в "60" за мизерные зарплаты.