В гордуре нарисовалось одно свободное место. Допустим участник данного форума решит попытать удачу. Ему будут необходимы "наказы избирателей" (не путать с наказанием), мысли по типу "как нам обустроить Волгоград" и единомышленники (особенно нужен филолог, править его орфографические и граматические АшиПки). кто готов излиться, Велком
кто готов куда? в депутаты или в филолога как то не по русски написано что непонятно в депутаты я всегда готов а вот на филолога не поняну, чутка мала мало учить надобно
Похожую тему я как-то здесь создавал (обратная связь с властью г.Волгограда через этот форум) - тема была удалена в течение двух часов после создания. Пустая затея, короче.
да Хто куда, раз ты не тянешь на филолога, значит в депутаты. будем готовить тебе предвыборную программу. ну моя виш сутки прожила, только название подправили, в оригенале "гордура" было. может и выживет, как знать. типа того. править орфографию и грамматику в предвыборной программе.
1 что я быб предложил пиплу - бесплатный электротранспорт в Волгограде. Введя например налог/сбор на проезд в эл. транспорте. Рублей 1200 в год с работающих и безработных и 1000 с пенсионеров и учащихся, например. Облагать всех зарегистрированных в Волгограде + работающих в Волгограде + учащихся в Волгограде. Таким образом за год будет собираться порядка 1млрд+, МЭТ платой за проезд получает порядка 1,2 млрд. Убрав оплату проезда затраты снизятся на 300-400 млн. Данный вариант думаю устроит всех горожан - все потенциальные пользователи эл. транспорта, даже те, кто не пользуется. 1200, это много меньше чем даже самый льготный проездной. Для бедных - это экономия, для богатых, кто на авто передвигается - это не деньги, бонусом меньше машин вокруг них. Только маршрутчики будут недовольны, но и их можно вписать в схему. как такое предложение, прокатит? 2 что я быб предлОжил - модифицировать библиотеки из кладбища книг в клуб любителей литературы.
Збст придумка У меня мама прописана в Волгограде, при этом живёт за городом, здесь была последний раз года три назад, транспортом пользуется... столько же и не пользуется. Вообще, никаким, совсем. У меня свой электротранспорт вообще, платите мне))
бонусом получишь снижение кол-ва авто вокруг тебя, и уменьшением вредных выбросов. А маме, если напряжно платить 1000р/год за потенциальную возможность пользоваться эл. транспортом, всегда можно выписаться.
хрена с два получишь. По-крайне мере снижение будет мягко говоря непропорционально. Что бы радикально снизить количество жоповозок, нужно делать их использование невыгодным и неудобным в первую очередь и во вторую — улучшать пешеноговую и общественнотранспортную инфраструктуру. А при твоём предложении итог будет один: недовольство таких как я, которые ОТ юзают раз в полгода и дико хохочущих водителей, продолжающих кататься на жоповозке.
@zaqwsx, на машине ездят в большинстве не потому что дешевле и/или быстрее, а потому что удобней и понтовей. Следуя твоей логике с каждым повышением стоимости бензина должна отваливаться некоторая часть самых бедных автовладельцев. Меж тем мы видим только увеличение. Всё уже давно придумано. Если и вводить сборы обязательные для всех, то не на ОТ, а на боеприпасы для пулемётов.
почему же, отваливаются. Только повышение происходит плавно и одновременно с платой за проезд в ОТ, так что разница нивелируется. А вот когда 0 либо 100р каждый день - для небогатых автомобилистов существенно, а для богатых 1200 не деньги, и потенциально они тоже иногда на ОТ могут проехаться (не всегда же они на авто). Количество маршруток уж точно сократится.
Не прокатит. Нужно налог на авто сделать такой чтобы обычному гражданину был недоступен, ну тышь 100-200. На дорогах будут только элита кататься
зачем так радикально? достаточно и разницы в 100 р/день и она будет расти со временем. Тебя я так понимаю это не сподвигнет отказаться от автомобиля?
У нас хоть автобусы по городу ходят. А в не к открыл городах нашей области вообще нет общественного транспорта. А вы тут про электотранспорт. Я думал москвичи только оторван от жизни
смысл их непонятен пора уже избавляться от коммунистического прошлого где депутаты просто изображали власть сейчас уже всем понятно что это бутафория для прикрытия любой может быть депутатом даже полный идиот и даже очень умный ничего не поменяется а если кто и вправду захочет сделать что то хорошее придут чекисты и отправят лес валить
тогда нужно ликвидировать муниципалитет, ежели есть муниципалитет есть и власть законодательная и исполнительная. по закону так. Депутаты занимаются законодательной деятельностью. Вот например: 1.15. О согласовании предложения о безвозмездной передаче из муниципальной собственности Волгограда в государственную собственность Волгоградской области объектов электроснабжения - комитет по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству 1.16. О согласовании предложения о безвозмездной передаче из муниципальной собственности Волгограда в государственную собственность Волгоградской области объектов газоснабжения - комитет по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству 1.17. О даче согласия муниципальному автономному учреждению «Информационное агентство Волгограда» на безвозмездную передачу движимого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, в федеральную собственность - комитет по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству 1.18. О даче согласия на безвозмездную передачу из муниципальной собственности Волгограда в федеральную собственность нежилого помещения, расположенного по ул. 7-й Гвардейской, 12 - комитет по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству и так далее. так значит чекисты и есть "лишнее звено"? Они ведь тоже человеки (ну по крайней мере когда-то ими были), их жеж кто-то рОдил, им кто-то продаёт (отдаёт?) продуХты и т.д.
Если так будет, то трамвай хрен дождёшься. ))) К тому же как быть с иногородними в т.ч. с теми, кто с области? Платить будут волгоградцы, а ездить бесплатно все?
В виде максимально удобном для горожан, и электрички тоже, только это собственность РЖД (51%) и обладмины (49%). а МЭТ 100 г.Волгоград. налогом облагать: 1. Зарегистрированных (прописанных) в Волгограде. 2. Работающих в предприятиях, зарегистрированных на территории Волгограда. 3. Учащихся учебных учреждений на территории Волгограда. Ну а остальные (иногородние) да, будут ездить фактически бесплатно. Всё равно это дешевле обойдётся волгоградцу, чем оплачивать ещё систему сбора платы за проезд + 20% НДС + банковские услуги и т.п. почему?