Предыстория Говорю сыну: разогрей 30 сек ребенку бифилин в микроволновке, только открой пробку на бифилине. муж орет: "не открывай пробку" Сын послушал папу. Бутылку разорвало. я ругаюсь. Муж: это ты старая ведьма наколдовала, чтоб ее разорвало. говорю сыну: вторую бутылку открой и разогрей муж опять орет: не открывай, просто приоткрути пробку покрыла всех хренами, бутылку разогрели по-моему ...ять! и так всю жизнь... Вопрос а теперь серьезно. Мне физика процесса интересна. В чем причина? Я без пробки всю жизнь грела, всё было ок. Но это было интуитивное решение. Почему с пробкой разорвало? Всего за 30 сек, т.е. она не успела толком нагреться. Интересно. А если б пробка была приоткручена, но не снята, бутылку бы разорвало? Бутылка типа этой -
Я бы не стал греть, в том числе в микроволновке, посуду, для этого не предназначенную. Особенно детям. Хотя, если их дофига и есть запасные...
По физике процесса: да, для микроволновок выбрана частота так, чтобы грелась не поверхность, а чуть внутре (настроено на резонанс с ашдвао). Но тем не менее, греется не весть объем сразу, а на глубине 1-3 см. Так как магнетрон стоит как правило в верхней части камеры, жидкости разогреваются крайне неравномерно из-за отсутствия конвекции. Можно провести эксперимент (даже с детьми) - поставить внутрь стакан холодной воды и довести его до кипения. В нижней его части вода будет не то, чтобы холодная, но не кипяток. Хотя, у родителей была микроволновка мулинекс из начала 90-х, она почему-то грела более равномерно.
Физика микроволновки заключается исключительно в нагреве молекул воды, и больше ничего. А те в свою очередь мгновенно закипают, выделяя энергию, которая идет на нагрев соседних молекул продукта: белков, жиров и пр. Если емкость продукта герметично, то избыточное давление создается практически мгновенно, как то так у вас и произошло...
узнавала. он объяснил, что ведьма наколдовала. В Политехе его видать так учили да и он вредный - даже если знает - не скажет. вредный прошу: у меня завтра ДР, сделайте мне подарок - уберитесь дома, никакого другого подарка не хочу, хочу порядок он говорит: не, не будем, все равно ж будет гульбище, понаедут пьяные стриптизеры, всё погромят, трусами закидают, чё толку убираться и не стал. даж на ДР помощи не выпросишь, обидно. как я с ним живу...?
не могу. я ж подвиг совершаю - спасаю женщин волгограда от участи стать его женой. и спасаю мужа от лютой погибели. если он другую найдет - она ж его в первую неделю совместной жизни прибьет. такого терпения как у меня больше ни у кого нет
Лучче скажите почему взрывается скисшее молоко (в открытой посуде) в момент сворачивания в творог. А готовый творог, разбодяженный молоком, не взрывается.
@Бета, а у меня раз еще омлет взорвался взбила яйцо с молоком и в стекляной чашке поставила на минуту - и бдыщ бабах пфффф!! не. в холостяках он с голоду помрет и второй носок не найдет. в холостяках ему никак низя
Вот кстати да. Одинаковые продукты иногда взраваются, иногда нет. То же кислое молоко не всегда взрывается. Я вообще не люблю пробовать молоко на вкус на прокислость. Я проверяю его в микроволновке и довольно часто.
@Бета, а из простокваши в микроволновке творог образуется? а то я доселе творог только на плите делала, а в микроволновке и в голову не приходило...
@Винни Пух, не знаю, я творог не делаю. Я проверяю молоко. Это быстро и не противно. Налил 10 мл и на 10-20 секунд. Обычно не взрывается. Но один раз рвануло шо пипец. Подозреваю что дело в объеме. Но по идее должон получиться. На стенках и потолке.
У молекул молока низкий потенциал ионизации. Следовательно, в закрытой посуде и внутри белковых кластеров скисшего молока, у которого высокий потенциал ионизации за счёт того, что белок свёрнут, нескисшие молекулы молока при воздействии СВЧ излучения магнетрона охотно и легко переходят в состояние высокотемпературной плазмы. Теперь рассмотрим обычную воду. В обычной воде есть некоторое количество тяжёлой воды, атомам дейтерия которой требуется меньше энергии для слияния в ядро атома гелия. Этот дейтерий, нагреваясь до высоких температур молочной плазмой, вступает сам с собой в термоядерную реакцию. Выделяемой в результате слияния нескольких десятков молекул дейтерия энергии хватает минут на 15 мытья микроволновки. В принципе, можно увеличить мощность взрыва, смолов в присутствии молока в блендере литий-ионный аккумулятор. Лучше молоть аккумулятор в пластиковой упаковке, мощности блендера на круглый аккумулятор может и не хватить. При смалывании аккумулятора в молоке образуется дейтерид лития, который вступает в термоядерную реакцию при гораздо меньшей, чем дейтерий, энергии, что позволяет увеличить мощность взрыва в сотни раз. Взвесь аккумулятора в молоке нужно поставить в микроволновку в закрытой посуде, включить и отбежать на безопасное расстояние в полтора километра.
не нашла смайл, но такой, как у Пиццулянта вот так на форуме мы наблюдаем за истоками появления управляемых термоядерных реакций. Грейте кефиры в микроволновке чаще.
Кто бы мог подумать, что начав читать тему даже с таким интересным названием, но вроде во вполне серьезном разделе, к концу оной можно смеяться до слез. Бабруйскому 5+