Навеяно обсуждением в соседней теме Переход на зимнюю резину в Волгограде 2019 и вопросом о том, сколько должно и сколько стоит среднее авто в соотношении со средней ЗП (/средним доходом, если эти величины не равны). P.S. Для корректности просьба учитывать 1) ОСНОВНОЕ авто, купленное НЕ ДЛЯ перепродажи (если она планируется в ближайший год); 2) личный доход (не семейный, etc).
ну... я думаю, можно и б/у... т.к. сразу в теме не конкретизировал, чтобы не запутаться (не все дочитают перед ответом до 2-3 сообщения). А чуть позже можно будет сделать опрос про новые (или "стоимость авто, кот. вы покупали новым; или, если покупали б/у - стоимость нового авто, аналогичного тому (если новое уже не выпускается), на котором вы ездите".... По итогам этих опросов достаточно интересное исследование выйдет, кстати...
Меня больше интересует, когда местные филологи, начнут клевать @OlegN, за употребление слова "крайний"
если 2 авто в семье то личный, а если одно то должен и обычно учитывается именно семейный доход, и есть теория что стоимость авто должна составлять (безболезненное для бюджета содержание) от 1 годового до 2 двух годового всего семейного заработка (общая входящая сумма). Идеально если годовой и меньше заработок муж + жена.
Считаю, что авто должно стоить не больше 6 зарплат. Но сам в последний раз превысил эту сумму, к сожалению. Попал в группу 1/2 - 3/4. Предыдущее, оно же первое, авто было меньше 6 зарплат.
В опросе предполагается, что телега используется каждый день, для перемещения туши? Или возможны варианты?
Еще очень важно, это Новое или БУ. ПРи таком раскладе, средний россиянин может рассчитывать лишь на гранту.
логично считать не сумму покупки, а разницу суммы покупки с суммой продажи прошлого а\м, если таковая была.
Ну и в чём проблема? Гранта нпплохая машина. Хотя хз, как ты насчитал даже гранту среднему. Бу гранту, если только. Это верно, кстати.
Не проблема, а факт - государство считает, и все делает для этого, чтобы хватило на гранту, и заткнулись.
А гранта сколько стоит? Тысяч 500, думаю. Так что совсеминемногие могут позволить себе такое за 6 месячную зп. Государству вообще пох на всё это.
Смотря какой вопрос рассматривается, мне, например, важно не купить, а возможность содержать. купить можно кредит взять, а вот содержать это сложно.
машина потянула на чуть более годовой зарплаты в те времена, когда покупал. Копились деньги, само собой, дольше + единовременная сумма от продажи старой машины. Однозначно машину нужно брать по средствам. И не только по начальной стоимости, но и с учётом стоимости содержания. не понял, почему надо считать только личный доход, ведь машина покупается в семью на семейные средства?
Никогда не соотносил в процентах машину и зарплату. На то есть деньги, то и куплю. пару раз занимал на машину в пределах сотни. Ибо подворачивалась хорошая машина, а на данный момент не хватало. Занимал на 3 месяца, что б напрягов не было.
да я изначально написал "последний", а потом подумал, что сейчас прицепятся к слову, из суеверий отвечать не будут... вот и поправил:-)))
Я бы так не заявлял, это налоги с производства, налоги с владельцев, занятость населения. Узурпировать , и ограничивать свободы перемещения, времена не те. Развивать производство , денег нет. Хватит и гранты.
у меня б/у авто, а стоимость меньше годовой оплаты, но стоимость владения высокая, для примера замена масла 15 т.р.
Да что ты по себе судишь? Узнай сколько получает основная масса народа. Не устраивая рисовки. Копят и покупают, что могут.
Вот вот, потому и нужно к опросу добавлять еще и стоимость владения. Знакомый есть, водитель троллейбуса, он себе на неожиданно упавшее наследство, поделив бабушкину квартиру сестрой, X5 купил, теперь на летней резине ездит, ждет когда зарплата упадет, чтобы б/у зимку подобрать. У меня ~30% стоимость авто и ~3% годовое содержание (бенз, ТО, ремонты, страховки, налог)
Я здесь как раз не по себе мерил. Это @Pashtet сказал, что средний россиянин так себе гранту сможет позволить на полугодувую зп. Я лишь сказал, что и гранту не сможет. Но, если зп небольшая, не вижу причин не купить бу гранту на полугодувую зп, чем бу спортаж за двухлетнюю зп.
И не только машину. Меня умиляют граждане, отдающие свои 4-6 месячных зарплат на какой-нибудь новенький айфон. Особенно - в кредит.
В самой нижней графе уважаемые Морж и Сатан отметились, если не сложно, ответьте, какие модели авто купили? Вопрос не содержит особенной н смысловой нагрузки, просто интерес.
В России с 2020 года вырастут цены на автомобили из-за утильсбора Скоро еще дороже станет. Сколько там сейчас сбор 40-50? будет 100к