@Афиноген, тоже изучаю, собираю комплект самодельного "оборудования", тренируюсь на воде выдерживать температурные режимы. Магазин Русская дымка около рынка. Купила пока фермент и хлористый кальций. Моцареллу по упрощенному способу уже можно делать. В ашане купила ложку-весы с точностью 0,1 г. @2304, все верно. Также в ашане купила закваску для йогурта. Но цена нехорошая.
@Бета, Давай. Только приехал с этого магазина. Потрындел там с продавщицей. Я так понял что ничего там сложного нет, главное что бы закваска хорошая была, а никакого специального оборудования не нужно. В кофеварении куда сложнее, там одно оборудование для эспрессо начинается от 60 тыс. @Бета, а какое молоко ты используешь?
Тоже интересовался сыроделием. Но вот этап самостоятельной пастеризации молока отпугнул. Она полдня убьет. А подходящее для сыра уже пастеризованное молоко, как понял из тематических форумов, фиг найдешь. Если кто знает такое у нас в городе, подскажите =)
@Афиноген, присмотрела типа фермерское, в киоске, цельное пастеризованное, жирность сейчас 3,8. Вроде неплохое. Протестировала его на закваске для йогурта, посторонняя флора-фауна не развивается, йогурт получается классический. Сыр я еще не пробовала делать. Тестирую пока систему "водяная баня" (две кастрюли) и изучаю возможности своей духовки на предмет удерживания температуры. Вместо фирменных форм присмотрела дешевые дуршлачки в ашане, вместо лиры ищу подходящую решетку для мангала. Термометры есть. Не хочу тратиться на оборудование, ведь я могу передумать делать сыры.
любое нет. нужно, чтобы сгусток получался. покупать пакеты - это лотерея. и шансы выиграть, вроде, довольно малы. напишите потом про результаты и где такое купить, если сыр получится.
@Бета, а если в мультиварке делать? Не знаю как для сыра, но для капучино я перепробовал все молоко которое у нас продается. Остановился на "Новая деревня" Нальчик и "Село Зелёное" Юрьев Польский
молока, а точнее с соска коровы, или другого животного молочной направленности. Так что не стоит умничать. И сыром это не является.
Почитайте в интернете как человек пармезан пытался сделать. Он только молоко искал у нас в стране нормальное. Через 3 года только у него дела пошли. заказы принимает с предоплатой и раздачей сыра через 2 года. Я бы это с рынка не стал есть даже забесплатно. А Аргентинский пармезан очень с химическим привкусом. И это мнение многих людей. Хрень в общем.
Моцарелла. В целом все получилось. Единственное , оказалось что ее довольно трудно тянуть и выдавливать шарики из кулака. Авторы роликов на ютубе по ощущениям тянут легче. У меня ручонки быстро устали и получилось кривенько. Помельче я бы вообще не осилила. Сделала по 5 см. Что же касается вкуса и консистенции "на зуб", то тут мне вообще трудно судить, я аутентичной моцареллы не пробовала.
@micron, пробовал, так себе если честно. Взбивается неплохо, но проблема в том, что это ультра пастеризованное молоко со сроком хранения около года, по сути консервы, отсюда и вкус ни какой. Ну а Макдак в кофеварении совсем не ориентир. Но если в наличии нет Села зелёного или Новый деревни, то деваться некуда беру Пармалат красный.
Был когда-то на экскурсии на молсырзаводе. Там рассказывали, что всё закупаемое молоко после лабораторного исследования делят на три категории: 1) для детского питания, 2) сыропригодное, 3) остальное для кисломолочки и пастеризации на реализацию. Получается в пакетах молоко несыропригодное...
С дозреванием там как раз все в порядке, но с молоком не очень в том плане, что видимо были партии молока от коров "с немытыми сиськами". Не хаю, просто здоровая критика по конструктиву. Камамбер очччень у них вкусный и правильный 5 из 5. Качотта ( с базиликом или перцем) ну 3,7 из 5, а с голубыми плеснями и песнями если бы не она, то как будто.... В центре сырного тела еще есть можно, где грибы весь белок преобразовали, а ближе к корочке - буэ кроче(( 1 из 5 Например, Купеческий 4 из 5. Чеддер мне интересен, но не вкушал,ибо не было. Других не дегустировал, для меня дорого даже если раз в месяц там затариваться и мотаться за 100 км в Дубовку накладно. Вина не пробовал, но очень жду, пока начнут продажу. Это да, не вопрос! При умелой голове и руках из не тазобедренного сустава - получается. Вопрос упирается в площадь квартиры (оборудование, отд. холодильник для вызревания) и самое главное - наличия доступного и годного молока.
Поле ночи в рассоле в холодильнике состоялась дегустация. Сыр средне-плотный, не резиновый, на разрезе слоистость слабая, практически отсутствует. Вкус почти не соленый. Часть закинула в морозилку. Пошарившись по форумам сделала вывод, что у меня получился моцареллосулугуни. Рикотта из сыворотки не получилась совсем. Ничего не свернулось. Попробую из нее хлеб испечь.
В ТЦ Мармелад обнаружила сыроварню. Напротив карусели. Так и называется -"сыроварня". Выбор - три витрины, кто ИП не по помню. Цены ух!
@Робин, эээ, мы наверное о разных. В "моей", чтобы увидеть цены, надо пройти сильно внутрь большого и пустого помещения.
Зато меньше вероятности что при изготовлении сыра сыроделы не купались в ванне где делают сыр. По зомбоящику показывали как сыр делают на продажу в больших объемах. Сегодня в карусель что на Мамаеве Кургане заезжали тоже там отдел сыровани открыт и пусто. Народа нет. Лет 5 там назад был последний раз.
@stinson, я беру на рынке из бочки непастеризованное. ИП или Сафронов или Соловьев. Они же где-то на Возрождения и на центральном рынке, но это не точно. Пастеризую сама. То молоко, фото которого я постила, пастеризуется в потоке при 84*С неизвестно как долго. Так сказали на их тел. линии по качеству.