Сыроварня в Волгограде на Ворошиловском рынке.

Discussion in 'Гурман' started by Афиноген, Nov 28, 2019.

1. Mavrick

Mavrick Активный участник

2,732
    277
    Третий год практикую домашние сыры. Для себя и друзей. На основе перепробованных рецептов "разработал" свои, которые 100% получаются. Это качотта выдержанная с разными заквасками на ваш вкус и качотта с голубой плесенью

Хлористый кальций не нужен. Цельное молоко и без него отлично сворачивается, а в пастеризованное пробовал добавлять, всё равно плохо сворачивается.
    Дороговато выходят эти эксперименты - себестоимость минимум 550 рублей за кг сыра

Attached Files:

Дисней and Бета like this.
  2. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    F73EB644-20E7-4AF1-9AA4-D2492F663248.jpeg Потихоньку продолжаю...

Дор Блю.

Попытка номер 1 отправилась в помойку по причине полного несоответствия. Получился «плавленный сырок». Даже не фотографировала.

Попытка номер 2 - на фото. Гораздо, гораздо лучше. В дегустации, кроме меня, принимали участие еще 5 человек. Оценили высоко, льстили наверное. ))) Но всё слопали.
    А по мне так суховат и излишняя горчинка. Поменьше бы. Запах офигенный, чистый. Рисунок так себе. Короче оцениваю на четверку.

И специально для @Сольвейг, - последствий для организмов не было.

Афиноген likes this.
  3. Mavrick

2,732
    277
    какая выдержка у этого сыра?
    и чтобы рисунок был как паутинка, по рецепту его на второй или третий день надо разрезать на кубики и заново пресовать, чтобы появилось больше пор для проникновения плесени

4. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
  5. Mavrick

2,732
    277
    @Бета, интересно, что это очень маленький срок. Что-то ускорения делали, типа водяной бани? по классике положено минимум 3-4 месяца

6. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Mavrick, вы будете смеяться, но я просто забыла выключить газ. :d
    А вообще, до анализа причинно-следственных связей мне еще очень далеко.
    К тому же варю реже, чем раз в неделю.

7. @Бета, ну нифига себе ты крутая! Со второй итерации более-менее норм результат.

8. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
  9. не, но знаю, как устроены. ты про электрический или про тест-полоски?

10. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
  11. @Бета, в тырнете почитай, как им пользоваться. Даже химики пользуются, ты и подавно научишься.

12. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Бабруйский Диверсант, да я уже обчиталась. И у меня свекр со свекровью химики с химпрома. Не знаю че купить. Дешевые фигня, а дорогие жаба душит.

А че ты так про химиков? У меня от органической химии волосья дыбом. Начала читать и в ужаси закрыла. А неорганическую я еще в школе прогуляла.

Last edited: Mar 4, 2020
  13. дишовые за 30$ на алях пробовала покупать?

много внимания уделяют химии и мало - остальному. Они могут в прибор налить какой-нить гадости а потом говорить, а чо он не работает.

14. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Бабруйский Диверсант, не, не пробовала, но наслышана, что проще сразу деньги выкинуть.
    В сыроделии брехучий прибор это хуже, чем его полное отсутствие.

15. это везде так.

Ну тогда ращщитывай рублей на 10...15

Кстате если буду на Хуацянбее, могу тебе зацепить там pH метр. Но это не ранее, как откроют границы с кетаем

16. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
  17. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12,199
    1,330
    Уже хорошо)

18. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    Типа Гауда. Итерация номер 1.
    Вызревание 7 недель.

Хотела дольше, но..
    На этом сыре опробовала покрытие натуральным пчелиным воском. Сегодня заметила, что через воск просвечивает голубая плесень, поэтому решено было вскрыть и покрытие, и заодно сам сыр. Интересно же. ))

Снаружи запах слаааабый дорблюшный, приятный. Полагаю, это дикий пенициллум рокфорти.
    Внутри запах... эээ, сырный, просто сырный. Запах топленого молока что ли.

Вкус. Кисловатый, немного терпкий, короче сырный. Пыталась уловить ореховую ноту, но не шмогла. Нихрена я не гурман, к сожалению. Да и выдержан он мало.
    Ясно одно - «Жрать однозначно можно» (с). Вполне вкусно.

Что интересно, в одном месте наблюдается явная усушка. Второе фото, темно-желтое пятно. Получается воск пропускает влагу??? Это для меня новость. Хорошо, что вскрыла, мог весь засохнуть.

D421FF8A-7B64-4529-B728-19607F875F85.jpeg 4DD6CEF5-B3FC-4FAE-872E-31C4827A20DB.jpeg

Mavrick and Робин like this.
  19. Mavrick

2,732
    277
    конечно, сыр внутри дышит, как виски в дубовой бочке. Иначе можно быть сыр упаковать в полиэтилен и не париться. МНе кажется, воск дорогое удовольствие, нет? Я свои выдерживаю сначала при комнатной температуре от недели до 2 недель, пока не сформируется естественная корочка, а потом в контейнере под крышкой и на решетке. Плесень голубая всегда появляется, корочку надо промывать слабым растровор уксуса и дальше на выдержку, внутрь плесень не проникает

@Бета, а пресовали чем и сколько?

20. Дисней

Дисней Активный участник

2,213
    1,111
    Вот зачем я прочел эту тему?

теперь тоже загорелось научиться варить сыр (((

Зуб likes this.
  21. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Mavrick, а как же сыры вакуумируют? Вакуум и газообмен вещи несовместимые. Я его выдерживала без контейнера, просто в воске.

Воск взяла на рынке на пробу 50 гр. за 30 руб. А так он на авито по-моему те же 600 руб/кг.

Ваш сыр за 2 недели в тепле не перекисает?

Прессовала где-то 3 кг на D 11 см. Сколько по времени не помню, записи потеряла. ((

Attached Files:

Last edited: Mar 16, 2020
  22. Mavrick

2,732
    277
    Не перекисает, одновременно с образованием корочки он начинает бродить внутри и образуются дырочки. И две недели это максимум, зависит от влажности в комнате, зимой влажность низкая и хватало одой недели.

это перед продажей вакуумируют. А во время созревания он должен дышать

23. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    322B673A-A16E-4C14-8A27-CA7CAB77F64A.jpeg E1792891-4535-499F-8AF8-EA77F244CB76.jpeg Продолжаем эксперименты с покрытиями.
    Две качотты по одному рецепту. Одна в натуральной корке, другая в латексе.

24. Робин

Робин Активный участник

5,561
    4,137
    @Бета, боже, выходи за меня!

Зуб likes this.
  25. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Робин, рано. Еще камамбер с пармезаном не освоены.

26. Афиноген

Афиноген Активный участник

17,760
    2,759
    @Бета, продай кусочек попробовать.

27. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9,134
    3,938
    выглядит великолепно

28. Бета

Бета Активный участник

25,831
    2,812
    @Афиноген, ну ты даешь!!))). Могу задарить обгрызок меньше четверти головки )))

Часть уже раздали на дегустацию, часть сами съели, на тёрке терли в исследовательских целях. Щас буду пиццу делать с той же целью.

Непонятно мне пока как сыры лучше выдерживать... но расписывать все нюансы не буду, потому что, похоже, это никому не интересно.