Странно, что еще не обсудили На мой взгляд, установка российского ПО на гаджеты позволит, в перспективе, проще получить доступ к этому гаджету. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Согласно тексту закона, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ. Как пояснил на заседании профильного комитета Совфеда по экономической политике в пятницу член этого комитета Алексей Синицын, который представлял перед сенаторами документ, аргументом за принятие закона является необходимость обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий. Он считает, что в основу документа легла ситуация с китайской компанией Huawei, когда правительство США ввело санкции и ограничило доступ к программному обеспечению производителя. Правительство РФ поддержало документ. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в минувшую пятницу обратилась к президенту РФ с просьбой отклонить закон, поскольку он, по мнению авторов письма, окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации. В настоящее время в Госдуму также внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. Документом предлагается установить штрафные санкции за нарушение установленных требований по предустановке российского программного обеспечения в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.
2-3 года назад ставил на один телефон приложения госуслуги и яндекс.такси. На телефоне были заданы доступы к ресурсам только по запросу. Так вот эти два приложения постоянно просили доступ к камере.
не всё ли равно? уж то, что данные гаджеты станут дороже - однозначно. С телефонами проще и прочей мелочёвкой проще - чаще будем покупать не в РФии, а за её рубежами. с телеФизорами сложнее.
ну-ну, а то там дураки сидят. Ща сделают порог беспошлинного ввоза как в Белоруссии, а то и вовсе обложат всё, вплоть до плёночек на экран и приплыли эти ваши забугорные покупки.
да со смартфонами вообще нет проблем. Проблемы с телеФизорами и прочими девейсамми, в которых переустановить ОСь не так-то просто. Ну зато разовьётся бизнес по перезаливке ПО, но опять жеж это удорожает владение девейсом. Сначала заплати путинской банде за "хламную ОСь", потом заплати бизнесменам за нормальную ОСь.
А зачем покупать смарт тв? Не проще взять обычный, заказать с али приставку сяоми и получить то же самое, но с возможностью самостоятельной прошивки?
Да было бы чё обсасывать. По тексту конкретики никакой. ХЗ чё там за предустановленное ПО. Может там поиск от яндекса будет, да антивирь от каспера и всё.
Закон, мягко говоря вообще непонятный. Ибо не конкретизируется, какое конкретно по надо ставить? Имховсе сведеться банально к тому, что на все смартфоны будут ставить, условный яндекс браузер. На этом все Закон соблюден? Соблюден. Удорожания нет. Пользователь может удалить в любое время
Ну, пока ничего страшного не произошло. Зальют по умолчанию Яндекс ассистент, с Алисой, картами и т.п. На конечных потребителях это вряд ли как-то скажется, а что до безопасности, так серьезные люди никогда и не использовали трубки на ведре и иос. Для этого есть ежевика.
Какая-то непонятная формулировка в законе: Не "должно быть предустановлено", а "возможно будет предустановлено", а это может означать, что российское ПО будет существовать совместно с иностранным. Разница, на мой взгляд, ключевая. Почему везде речь идет о предустановке как об исключительной прерогативе отечественного, непонятно. P.S. micron, тег в цитатах не работает. Браузер Maxthon 5 последней версии. P.P.S. Ха-ха, даже если просто написать квадратные скобки с "b" и пустым текстом внутри тега – это не отображается.
так это жеж и есть фича для коррупции, сейчас в правительстве будут торговаться какие устройства и какое ПО. Будет стоЯть очередь подносителей, для проталкивания своего софта в "порядок"
@zaqwsx, мы не такой большой рынок, как Китай. Многие игроки уже давно фактически ушли с него, без всяких проволочек с законами и софтом. Скорее всего, акции Яндекса подорожают чутка, на этом все и завершится.
Так больше точно ничего и не надо фсбшный инструмент специальный - более, чем достаточно. Если так, то любой президент не тряпка, должен распустить думу и сам уйти в отставку за то, что занимались хернёй такой за зарплату, не?
при подключении инета на мегафоне на смарт уже сразу ставится фсбешный софт для слежки, че им еще надо
конкретный список устройств, ПО типа "положением" правительства должОн быть утвЕржден. Но в законе "При продаже... ... с предварительно установленными программами". Соответственно если продаётся оный девейс без ПО - то банда лесом идёт. А софт устанавливается после продажи. не так там: "потребителю обеспечивается возможность использовать..." то есть должно быть установлено соответствующее ПО, которое и обеспечивает данную возможность. Да не "исключительно российское", а "в том числе" тем он слаще для оставшихся. в чем проблема не предустанавливать софт вообще? а делать это апосля продажи (бонусом, например) это скажет Правительство РФ
тут только два варианта либо в правительстве идиоты клинические сидят и не в курсах что происходит в мире в том числе с компанией Huawei либо они на все уже забили и тупо подмахивают все подряд
а что вы так переживаете за шпионский софт? на андроиде есть приложения-фаерволлы, в которых можно настроить доступ тем или иным установленным программам в интернет. в MIUI на Xiaomi это вообще встроенная фича. на iOS такого, скорее всего нет, потому что iOS говно