Собрать компьютер - выбор комплектующих

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем evrei34, 09.12.19.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.277
    7.618
    ну для такой системы, я бы БП б/у не брал ...

2. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.564
    847
    С бюджетом в 120 вы хотите взять старый райзен, тормозной жёсткий диск и бу БП?
    Вам советовать или не мешать?

Процессор Intel Core i5-12400F OEM 1 шт. 12 599 ₽
    Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XTS BLACK 1 шт. 2 199 ₽
    Материнская плата MSI PRO B760M-P DDR4 1 шт. 10 499 ₽
    Оперативная память G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ 1 шт. 7 499 ₽
    1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA LEGEND 700 GOLD [SLEG-700G-1TCS-SH7] 1 шт. 7 499 ₽
    Видеокарта KFA2 GeForce RTX 4070 SUPER CORE Black [47SOM7MD9PSK] 1 шт. 69 999 ₽
    Блок питания DEEPCOOL DQ750ST [DP-GD-DQ750ST] 1 шт. 7 499 ₽
    Корпус Montech X2 MESH (B) черный 1 шт. 4 499 ₽

Итого: 122 292 ₽

Dozer нравится это.
  3. Artemy

Artemy Активный участник

2.068
    162
    Конечно советовать, собственно за тем и тему создал.

Вот например ваш проц и мой выпущены в один год, только у райзена 8 ядер, а у интела 6, а это, я так понял, имеет значение для обработки графики. И частоты у райзена повыше. Но у интела pci 5.0 и поддержка ddr5 и я так понял больше инструкций поддерживает.

По поводу памяти и ссд - столько производителей развелось, голова кругом, сложно выбрать. Хотя производителей непосредственно чипов памяти и контроллеров, как понимаю, не много.

KFA2 и Palit я так понял это одна и та же контора. Не подскажите отличие обычной и супер версии, по характеристикам вроде одинаковые?

Жесткий диск нужен обязательно нужен, на нем будут храниться проекты, думаю сильно большая скорость ему ни к чему.

@Шелудивый кот, В любом случае большое спасибо что заморочились с сборкой!

4. Deceiver

25.277
    7.618
    вообще никакого. Графика в какой программе обрабатываться будет ? Если Adobe любой, то там память и только память. 70% памяти жрёт Adobe по умолчанию. Ядра там вообще не при делах

5. Artemy

Artemy Активный участник

2.068
    162
    @Deceiver, блэндер и программирование в юнити. Я не себе собираю, у друга сын решил разработчиком стать))

6. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.564
    847
    При этом 6 ядер интел в блендер быстрее, чем 8 ядер райзена.
    Да, есть, но в бюджет ддр5 не помещается.
    Они не одинаковые. Супер версии улучшенные версии обычных. И больше всех прироста получила как раз 4070. То есть из всей линейки имеет смысл взять именно 4070супер. У остальных разница между супер и несупер версии будет меньше.
    Их довольно много. Самый интересный это конечно же самсунг, 1Тб 980про был бы замечательным вариантом. Потом идут модели на Phison, ну и бюджетненькие на Silicon Motion. Есть и другие, но все перечислять не буду. Разницы в реальных задачах между самсунгом и бюджетными будет минимальной.
    Я могу ошибаться, но например вот такая модель автомобиля занимает около 250Мбайт. Предположим, у начинающего сына друга таких будет сразу 10. Итого 2,5Гб. Явно не тот объём, чтобы выделять им отдельный жёсткий диск.
    Если со временем, места будет не хватать, докупят простенький ссд на 1-2Тб. Он точно будет лучше и быстрее текущего 4Тб HDD.

По ценам, покупайте в разных магазинах. Я брал цены ДНС. Например с озона процессор стоит уже 9500, а куллер в ОТ 1750. Но можно взять куллер и подешевле 1400. Вот уже освободилось 3500, которые можно докинуть в ссд или более качественный БП.

Последнее редактирование: 23.07.24
  7. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Покритикуйте пожалуйста.
    Нужен "комп" для интернетов, запуска текстового редактора и других офисных программ. Игры если и будут, то простые офисные пасьянсы.
    Если комп украдут - не должно быть жалко.

Корпус, БП, жесткий диск есть, поэтому выбрали вот такой комплект: Интернет-магазин Wildberries: широкий ассортимент товаров - скидки каждый день!
    и к нему видеокарту: https://www.ozon.ru/product/videoka...ci-e-2-0-1-gb-ddr3-1-gb-gt210-1gb-1600287258/

На момент заказа цены на них были 7909р и 1790р соответственно.
    За видеокарту жалко столько платить, но "до 1000р" как то не ищется :(

8. flaer25

flaer25 Активный участник

6.904
    366
    :d:crazy:
    Это вам на авито!
    Купите лучше на том же авито комплект со встройкой. На том же Атлон 200ге, лучше конечно на Райзен.

9. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    Ну и зачем это все? Если уж жестить - мать на 1155 - есть точно на я.маркете, примерно 2.5 к. Процы копейки будут стоить, памяти - сколько поставите. Видео не понадобится.
    Выйдет дешевле, для печатной машинки хватит, будет разъём под SSD m2.

10. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.099
    5.455
    Так то, лучше взять
    Смотри, что есть на AliExpress! Набор для сборки материнской платы X79 LGA 2011 E5 2650 V2 2x8 ГБ = 16 ГБ DDR3 1600 МГц ECC/REG RAM Kit NGFF NVME M.2 слот X79 PLUS за 5 463 ₽ - уже со скидкой -40%
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=StKhr3T

Оно и ещё дешевле. Всего за 5300.
    Совсем не жалко. И всякие офисы потянет легко. Даже игры :).

Видюхи на Авито
    https://www.avito.ru/volgograd/tova...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

А за 1500 можно 730 взять с пассивных охлаждением.
    Что бы лишний куллер не шумел.
    https://www.avito.ru/kamensk-shahti...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Или какую нибудь 550ти-650. В танчики поиграть

11. The Chief

The Chief Активный участник

12.362
    1.128
    В тетрис.

12. Deceiver

25.277
    7.618
    зачем тогда вообще видеокарта ? Ищи со встроенной

13. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    Затем, что выбранный тс комплект с зеоном, и ни в нем, ни в матери видео нет.

А комплект уже выбран )

14. Pashtet

38.099
    5.455
    Ой не надо... В танчики легко. Всякие там доты тоже. Даже баиелфилд 1 потянет на минималках в 30 кадров :)

Со встройкой это уже будут зеоны существенно хуже. Максимум 4 ядра... Да и комплект дороже выйдет на 1155-1150 сокетах

15. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Хм... То есть то, что выбрали (отказаться то еще можно) - в принципе неплохо?
    Просто речь не подсчете каждой копейки, хочется же чтоб оно и еще лет пять поработало, в смысле хотя бы интернет странички шустро открывало.

в два раза - это существенно.

а стоит i7-3770 ни разу ни копейки...

я тут ночей не сплю, весь экран Ютуба этими материнками уже усеян, радиаторы сравниваю
    думала что полезное подскажут, тут же в теме были пользователи этих китайских ЭВМ...

16. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    Для озвученных вами задач данный проц избыточен.
    А уж если не считать копейки, но собирать бюджетно, то лучше собрать что то на 10100/12100

17. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Пока избыточен. в 2024 году.
    Дома уже есть два ноута, вполне рабочих, на следующей неделе буду продавать, потому как пока озон или пикабушечка откроется - забыть, зачем открывала, можно.

18. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    В данных конкретных случаях вопросы к создателям сайтов ))))

19. Pashtet

38.099
    5.455
    Что бы хватило, или подешевле.
    Вещи разные.
    2650V2 хватит с головой. Особенно учитывая цену 5000.
    Если прям искать чё получше, то смотреть модели x99 с проноценным 4x канальным
    Режимом памяти.
    А так, полно информации тут
    Сборки ПК на сокете 2011-3 с процессорами Xeon: игровые, бюджетные, для работы и любых задач

Так же не забываем, что нужен кулер, блок питания, корпус и диск....

Ещё вариант, купить микро ПК.
    Вариантов, на самом деле,.очень много.
    Китайцы берут ноутбучные процессоры и пихают в маленькие коробочки. Получается дёшево и сердито. 6-8 очень быстрых ядер.
    Ксеончики отдыхают.
    Плюс, можно просто повесить за монитором. Будет этакий моноблок. И места занимать не будет. И шуметь не будет.

Вот например.
    Смотри, что есть на AliExpress! Мини-ПК TexHoo AMD R7 5800H 5800U 4800H R5 5500U 4500U поддерживает до 32 Гб ОЗУ 2T NVME SSD WIFi6 компьютер ПК Win 11 Pro за 13 372 ₽ - уже со скидкой -13%
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=2V5hrWQ

Добавить память SSD и красота (в комплекте это стоит дороже, но тоже можно взять).
    Есхо хочется прям совсем мощь, то за 19к там r7 5800.
    Фишка в том, что процессоры на 15Вт. А китайцы снимают лимиты и процессор кушает все 45-50.
    Выходя на уровень десутопных братьев. 5600-5700

А так, таких вариантов очень много сейчас. Надо читать, обзоры смотреть .

20. prapor001

prapor001 Активный участник

3.350
    569
    @ElinaM, на авито полно сборок продают,дочь лет 5 назад брала там,все работает,в этом году только памяти добавил и ссд поставил

21. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Изучили вчера рынок мини пк.
    То, что по цене 10-15 000 - китайские поделки с алюминиевыми радиаторами, 15 ватт процессора максимум для них (и это не мое мнение).
    Нормальные начинаются с 25000.То есть все обойдется в 30000+, к Ванге не ходи.

И это нормально, чудо бывает только в китайских сказках. В реальности чем компактней комп, тем при равной производительности он будет дороже обычного не компактного.

22. Магадан

Магадан Активный участник

11.658
    474
    Вот такую штуку использую в разных офисных задачах, в количестве порядка 30. В принципе всем заявленым требованиям удовлетворяет. Компактный, легкий, дешовый. Можно найти модификации на процессорах побыстрее (но внимательнее - есть комплектации с медленной памятью, что, впрочем, не для всего минус). В комплектации по ссылке - без вентилятора (Весь металлический. Стенка с ребрами из одной толстой пластины, остальные - из металла потолще чем системники в местном компьютерном магазине.), тоесть он еще и тихий. Есть vesa крепление к монитору сзади. Продается не только на алике, на ямаркете тоже
    https://aliexpress.ru/item/4001271773727.html?sku_id=12000027507691050

upload_2024-9-19_12-44-33.png

Последнее редактирование: 19.09.24
  23. prapor001

3.350
    569
  24. Магадан

11.658
    474
    Вам производительность то, вроде ,не особо и нужна. Ну разве что по 100 вкладок открывать - надо конечно процессор более менее. А в остальном - из минипк пока что по опыту могу сказать - проблема только с вентиляторными версиями. Очень небольшой ресурс вентиляторов, у трез из примерно 30 через 3 года - 2 гудят, 1 - вышел из строя.
    В общем - конечно лотерея, но во первых, не дорогая, - то что выше стоит с диском на 256 и вайфаем - 13 000. Можно купить за 9 без всего и докинуть скажем - какой нибудь про диск самсунг.
    Забыл сказать - за три года один (вентиляторный) из 30 умер совсем, гдето коротыш в области аудиообвязки - можно было даже починить но цена его такая - что купить дешевле чем тратить время.

25. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Если это по ссылке мини-пк, то я Барбара Стрейзанд )

В чем вообще смысл мини-пк, ну разве только если вы не счастливый обладатель 9и метровой студии где то вомкадье?
    Супруг рассказывает, как у него когда то уже был мини-пк, говорит на нем ведро собирал, ругается...

Pashtet нравится это.
  26. Магадан

11.658
    474
    Добрый вечер, Барбара
    upload_2024-9-19_13-58-59.png

Это очень практично. Если вам не интересно держать в голове ежедневно что у него в потрохах, нет увлечения собирать перебирать и тп, а просто надо чтобы он каждый день выполнял свои задачи незадорого, не занимал много места, не шумел, и вообще - работал так чтобы вы непомнили где он лежит или стоит - то выбор очевиден. У вас варианты с одной материнкой стоят дороже чем он целиком.
    Для задач о которых вы пишите собирать компьютер стоит только если это вам нравится. Если нужен просто компьютер - логичнее купить в сборе вот такой. Ну или может, вам для ваших задач привычно иметь запас большй по производительности? Ну я бы тоже рассмотрел мини. Если покопать - уверен можно найти все то же самое но попроизводительнее в пару раз.

У меня дома два мини кроме ноута. Один мини - побольше, это HP не сильно новый. Выручает когда ноут надо вывести из эксплуатации, и второй - вот такого плана как раз, как на фото, подключен к телеку, иногда чтото посмотреть. Ну типа смарт тв. Остальные 30 трудятся в офисах. Никаких нареканий нет особо, ни по каким качествам кроме того что выше написал.

Обычным ПК пользовалась жена - когда занималась расчетами объемными. Приходилось собирать. Ну и сын - он звук обрабатывает, в игры играет, и вообще там его насилует в хвост и в гриву. Там да - уже важно чтобы модульность была, и тп. Вот сейчас он у нас один. Все остальные используют ноуты, ну и вот еще в запасе мини.

Pashtet нравится это.
  27. prapor001

3.350
    569
    :yes:

28. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Для этого давно придуманы вот такие вот штуковины https://aliexpress.ru/item/4000316816564.html?sku_id=12000030928228985
    Использовать для этого полноценный компьютер не важно какого размера - банально не удобно.

! Я просила посмотреть сам набор, поскольку у меня нет никакого опыта в таких немного необычных комплектующих.

29. Pashtet

38.099
    5.455
    На самом деле, их уже столько стало, что ой ой ой. Можно и за 15-20 найти нормальную модель на 5600U-5800U раскочегареных до 45. Вт
    А это уже zen3.
    Но самая то фишка компактов, это их размер!

30. Магадан

11.658
    474
    Все от задач зависит. Вот именно что - "для этого". Имеется в виду все, что относится к телеку. А у нас он в данном качестве крайне редко используется. Приставка рядом лежит и ею давно никто не пользуется.