я так понимаю, нужно ехать с ночевкой во Владикавказе, чтобы рано утром бодро доскакать до Ларса, а там уже как повезет.
Я рано утром выезжал из Волгограда,в 15.00 Владикавказ,Ларс и в 23.00 остановился в Гори. До Тбилиси еще ближе.
@Залетный гость, непредсказуемо. Лучше ехать и мониторить границу, если пустая - то гораздо лучше заночевать уже в Степанцминде, чтобы утром не тратить время на границу. Очередь - смотреть по состоянию.
Я так делаю... но в этом году есть мысль что-то поменять. Например ночевать не РнД-Владикавказ, а Пятигорск-Степанцминда.
Мы в этот раз ночевали в Будённовске а потом в Степанцминде. Но в последнее на 3 ночи зависли. Границы за 2 часа перешли. Сейчас в Раче пока, смотрю резко очереди вчера до 10-12 часов выросли опять...
Сам в шоке... завтра выезжать. Остается надеяться что за 2 дня рассосется. Но нас это все равно не остановит)).
В пошлом месяце это длилось неделю. Если спроецировать - дня через 4 должно рассосаться. Если нет очереди - да. Если большая очередь, то днём, похоже, жарко и уныло стоять. Тогда лучше под вечер или совсем ранним утром.
Просто у большинства другого выбора больше для отдыха нет. Наше ЧПК просто переполнено, больше чем во время СССР. А в другие страны не так то просто, как раньше.
Про ценник я бы не сказал. Смотрим тут, продукты примерно так же, либо дороже, качество большинства такое же хреновое. Это, качество в смысле. правда, не касается сыров и продукции общепита. Жильё стоит примерно так же. Правда мы на море не были, ни у нас, ни тут. Короче по ценам это далеко уже не 15 год, когда всё было дёшево для нас.
@Zebra21, Ну как жилье столько же... у меня арендована трешка в Батуми в 500 метрах от моря пешком а не по прямой за 100 лари в сутки, это 3100. Таких цен в РФ уже давно нет. Фрукты, овощи сильно лучше и дешевле. Сыр и молочка домашняя тоже. Вино, чача и пиво вообще по ощущениям бесплатно))
Повторюсь - на море не ездил ни у нас ни тут, не люблю. Про фрукты овощи лучше - категорически не согласен. Что дешевле тоже не соглашусь. Вообще дешевизной тут и не пахнет больше. Зато природа тут и люди - сказка!
А зачем летом на ЧПК хоть сейчас, хоть 10 лет назад? Сейчас в Карелии отлично, Алтай, Сахалин, Камчатка. Вот несравнимо просто. Особенно, если на толпы людей не хочется смотреть. А какие ПЛЯЖИ на Сахалине - заглядение. Красота. И они РАЗНЫЕ - какие хочешь. Глубокие, мелкие, песок мелкий, песок крупный, галька, или со скалами на берегу. И людей в лучшем случае от горизонта до горизонта макс.неск.человек на них. Крабов несравнимо больше,чем людей. Прямо на пляжах. Красивее пляжей я не видел, хоть бывал много где. Средиземноморье и проч.отдыхает и рядом не лежало. Какое ещё ЧПК....
@OlegN, теплое море летом - основное устремление граждан. Я тоже на море уже давно за свои деньги не езжу, а если дают путёвку на работе - еду в несезон. Но константу лето-отпуск-море не перебить в ближайшее время никому. А остальные могут строить из себя кого угодно, но значение этой константы им не обнулить )
страшно представить сколько будет слетать на Сахалин вчетвером. И это только перелет. Можно, конечно, автостопом, но на авто это будет дней 10-12 только в одну сторону. Да и на Сахалине из транспорта наверное только вертолёты.
Знакомым знакомых в Тбилиси за день до выезда(это 3 дня назад было) разбили окно в машине и распотрошили салон, особо ценного не было, поэтому ничего не забрали. Так что ребята будьте осторожны и оставляйте авто только в людных местах и автостоянках...
не вчетвером. Впятором (3е детей). ~ 130тыс. билеты из МСК до Южно-Сахалинска и назад (MOW-UUS-MOW). Направление то субсидируемое. +До МСК кому на чем удобнее. Чегой то? Куча мест размещения и экскурсий даже в самые дебри. В самые дебри - на подготовленных Деликах с достаточным комфортом. Условно 1 Делика как раз на 5ых (+водитедь и гид,) - ~40т.р./полный день. Мне тут понравилось guest-sakhalin.ru Или на катерах, если по морю
Сегодня выезжали из Грузии, какой то капец на въезд туда творится... Миллиард людей и авто, половина рвётся по встречке, ее пытаются блокировать автомобилисты, котк, ор, мат, менты самоустранились, ближе к Джейраху чего то высматривают. Очередь длится до Чми, в пару рядов, а порой и в 3, приходилось их даже по обочине объезжать... Среднее время проезда в Грузию достигло 15 часов, а сегодня ещё и грузины закрываются на ремонт... Смотрю и думаю - да никакая Грузия не стоит такого испытания... А ведь они потом все назад поедут...
@Zebra21, и чем это от чпк отличается? Мазохизм за свои деньги.... Imho отдых должен быть именно отдыхом и без нервов, траблов и прочих рулеток "успеем/нет", или по неск.часов в жаре стоять в куче нервных "отдыхающих"...
это черноморское побережье крыма или кавказа? Конечно, в августе да еще вначале месяца только мазохисты поедут в Грузию, я думаю через неделю рассосется пробка.
Не мой термин. Вопросы сюда: Но, подозреваю из контекста, речь про "кавказа" (и, соотв, всюду далее - также)
Согласен полностью. Может быть, но за сегодня (отслеживаю из спортивного интереса) она только выросла, грузины у себя закрывали на ночь, меняли ПО. Теперь люди уже больше суток там находятся... Либо вы прикалываетесь с @Dimanuga, либо... либо прям не знаю... Давно устоявшийся с советских времён термин Черноморское побережье Кавказа. А вот ЧП Крыма вообще ни разу не слышал. Черноморское побережье Кавказа
Ехала в аэропорт с болтливым таксистом. Он поведал мне, что каждый год они едут на заработки в Сочи на пару месяцев. Так вот в этом году плохо все, уехал он на месяц раньше. Сказал, мало совсем народу. Но это в июне было. Ну вот значит раньше и в июне было не продохнуть. Так что в этом году меньше народа поехало на ЧПК, если верить словоохотливому водиле