@Xolodok, 19 февраля По предварительной информации, в 18-50 час. 48-летняя женщина-водитель, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Мазда», двигаясь по ул. Электролесовская со стороны ул. Калининградская в сторону ул. Автомобилистов, напротив дома № 45 корпус №7 по ул. Электролесовская не выдержала безопасную дистанцию и совершила столкновение с автомобилем «Хонда» под управлением 31-летней женщины-водителя, после чего автомобиль «Хонда» совершил столкновение с впереди стоящим автомобилем «Субару» под управлением 48-летнего водителя, затем автомобиль «Субару» совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Поло» под управлением 30-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля «Хонда» с различными травмами была доставлена в больницу.
Всё,это начало конца если тётечки для рулёжа до зеленых соплей кушают водочку(джиник/самбучку/пивчик...),куды мы котимса????
+1 57-летний водитель, управляя автомашиной «Дэу Нексия», двигаясь по ул. Круглякова в р.п. Октябрьский, напротив дома №101 совершил наезд на 73-летнюю женщину, которая переходила дорогу в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончалась на месте до прибытия скорой медицинской помощи.
я еще , когда по ТАЗу статистику собирал, то таблицу делал. и собственно и втут не мешает. разделить на виды ДТП - лобовое/боковой/жопки/наезд на препятствие/наезд на пешехода итд, и подсчитывать трупы/увечья/тотал по технике.
+1 36-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21074» со стороны р.п. Средняя Ахтуба в сторону г. Ленинска, совершил наезд на 86-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход скончался на месте.
+1 56-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21043», двигаясь по ул. Шурухина со стороны ул. Шкирятова в направлении ул. 3-я Продольная и напротив дома № 90 по ул. Шурухина совершил наезд на 62-летнего пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном для перехода месте. В результате ДТП пешеход скончался в медучреждение. время 05:05 вот куда можно переться в субботу в 5 часов утра?
переходить ПЧ, и днем то. особо не зачем, а вот по обочине двигаться, нужда есть - там дачи. короче, по этому случаю, 26 февраля. молодая мамаша, приехала в дом с шиномонтажкой, на Селезневском зигзаге. Сама в 4-ой больнице, мальчик, если не ошибаюсь, с переломом таза в 7-ой, про девочку послушал. НО! родных поддержать в этой ситуации нет, тупо памперсы ( на которые скинулись толпой) возит воспитатель из группы.
У меня дедушка в туалет сильно хотел, на юности напрямую пошел, а не на переходе. Сбили, открытый перелом, виновник скрылся. За одно и пописал.
+3. 1)В 20-55 час. 30-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21124», двигаясь по автодороге «Иловля – Ольховка», на 3 км. совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался по проезжей части попутно без светоотражающих элементов на одежде. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте. 2)В 12-40 час. 48-летний водитель, управляя автомашиной «Бав Феникс» остановился на КПП по ул. Козловской 48-А. Выйдя из автомобиля, водитель не убедился в безопасности постановки транспортного средства на ручной тормоз, вследствие чего автомобиль начал самопроизвольное движение и наехал на водителя. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался в карете скорой медицинской помощи. 3)В 23-30 час. 53-летний водитель, управляя автомашиной «Рено Магнум» с полуприцепом, двигаясь по ул. Неждановой со стороны пос. М. Горького в сторону ул. 3 Продольной, напротив дома № 8 совершил наезд на 43-летнего пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате пешеход от полученных травм скончался на месте.
Одна из причин ДТП-плохое техническое состояние,а с неисправной тормозной системой,к которой относится ручной тормоз,эксплуатация машины запрещена.
Все собранные в РФ машины решили оснастить датчиками нарушения ПДД В Росстандарте анонсировали установку датчиков оповещения водителя о потенциальном нарушении правил дорожного движения (ПДД) на все автомобили российской сборки, пишет газета «Известия». Эти датчики смогут распознавать разметку, дорожные знаки и сигналы светофоров, бортовой компьютер будет анализировать собранные данные и передавать сообщения и рекомендации водителю — либо текстом на экране, либо звуковым сигналом. Соответствующий ГОСТ уже прошел публичное обсуждение и сейчас находится на стадии утверждения, его планируется принять в октябре 2020 года. Эксперт Дмитрий Галочкин считает это решение абсолютно правильным: Однако данное нововведение может привести к значительному повышению цены на машины. Также возникает много вопросов по поводу того, какая техника будет использоваться, кто будет заниматься разработкой и поставкой датчиков. Важно исключить коррупционную составляющую, чтобы цена на оборудование не завышалась. Установка датчиков однозначно будет способствовать снижению ДТП. Если оборудование будет оснащено геолокацией, то в этом тоже большой плюс. В первую очередь такие приборы нужно устанавливать на общественный транспорт и такси.
Появится еще один сервис по скручиванию счетчиков-датчиков. бывало примерзал, бегал с чайником, опаздывал на работу. Поэтому там где паркуюсь надолго, мало машин и нет уклона, не пользуюсь
Думаю работать они будут так же как эра-глонасс, т.е. толком никак, очередной заработок для кого-то из властьимущих, это ж золотое дно, продать ненужную хрень в обязаловку к каждому новому автомобилю Разметку они будут распознавать, она исчезает быстрее чем её малюют
она в базу будет зашита, как и не работающие светофоры, как затёртые или украденные знаки, что спрятаны за деревьями.
ну и как давно гаишники предлагали ввести превентивную оплату штрафов....так сказать авансовым методом...и пару лет колонии за езду с отрицательным балансом
@andrusha, помню. Хотели водителей обязать иметь кредитку. Но все еще впереди. Как в фильме "Пианист", сперва просто повязочка на рукаве, ну подумаешь. Потом в кафе нельзя, потом в парках, потом отдельный райончик, ну бывает, война же, кризис.
В армии, за малым , сослуживца не удавил машиной. Пока работал в разных гаражах, насмотрелся, как тачки трогаются, и прижимают людей к стенам, просто давят. Дверь теперь, не могу открыть, если машина не на ручника. Работает всегда, и ещё ни разу не примерз.
@Xolodok, может у тебя и на задних колесах дисковые, или обогреваются. А барабаны за милу душу, причем иногда в течение минуты.
@Вольффф, барабаны.. Но суть, в том, что работая, ручник постоянно поддерживает зазор между колодкой и барабаном на минимуме, воде зайти тяжелее, барабаны без " ступенек", те как попала вода, так и уйдёт. И тросы , постоянно двигаются, там некогда заржаветь. Собственно и всё.
Задние барабаны, ручник (точнее ножник) используется постоянно и рефлекторно, при любой остановке с необходимостью выйти из авто, за пять лет эксплуатации прихватило всего один раз и то слегка, видимо я что-то делаю не так