Гденть можно купить такое в Влг? желательно подешевше или аналог цена/качество? насосно-смесительный узел коллектор
@Винни Пух, Рекомендую коллектор с расходомерами. Что-то похожее есть почти во всех сантехмагазинах, а также в интернетах. Вживую я брал в Сантехторге на Череповецкой и в Сантехграде на пересечении Симонова и б.30 лет Победы.
Этого хлама везде полно, когда отопление делал, все в одном месте брал, и еще трехходовой кран плюс шкаф под все это. Сейчас уже нет этого магазина.
Умгу.. красивенько.. Потом эта пластмассовая хрень однажды лопается в самый интересный момент, например под новый год - начинаются метания и звонки - ночью! - с опросами гур и форумов с криком АааааЧоДелааать111 зы. По ссылкам - имхо тоже всё слишком дорогое и оттого лишнее С коллекторами мож еще и пойдет даже по такой цене, а вот смесительный узел можно значительно упростить - к насосу достаточно самого простого трехходового Т-образного полдюймового шаркрана, ну и соответствующих присоединений и сбросников для продувки.. Даже терморегулятор со спецклапаном не нужен.. ззы. Все красивости и технологичности на самом деле нужны для монтажников для скоростной пусконаладки. Просто пзволяют не мотаться лишние пять-десять раз на объект для настройки каждого отдельного контура. Если заказчик-самозастройщик не совсем уже тупой - а таковых(в смысле - тупых) к моменту монтажа отопления остается уже ничтожно мало - достаточно ему показать как щупать обратку и как поворачивать ручку трех-ходового и зелененький валтековский барашек коллектора(уж к таким коллекторам я привык) на полоборота в сутки в первую неделю эксплуатации .. А потом оно годами работает вообще не нуждаясь во внимании и какой-либо регулировке. Достаточно только температуру на котле регулировать по погоде.
Это точно, в первую зиму раз 10 нырял в шкаф, настроил что бы в каждой комнате было так как хотелось, и все, забыл про шкаф.
Ну так ТС спрашивает про коллектор для радиаторного отопления А смесительный узел дешевле всего варится из полипропилена, трехходового термостата с али и какойнибудь дешевый циркуляционник оазис, весь узел четыре пять тыщ
@andrusha, Чисто теоритически контуры с радиаторами тоже могут быть с разным сопротивлением... Я не спец... Да, блин, тут засада. На всякий случай обмотаю свои изолентой.
Пока не забылось, сразу предупрежу. И даже у простецких коллекторов с простецкой арматурой тоже есть свои потенциальные косяки , и уже в среднесрочной перспективе. Нитриловые колечки сальников кранов и вентилей со временем усыхают и подвергаются воздействию всяких накопившихся абразивов от отложений. Крутанешь так его лет через пять-десять - а оно и потечет неостановимо.. Начинаешь искать - либо размера такой резинки уже нету, либо вообще нету. Сам вот всё мечтаю каждый раз таки прикупить и выдать заку комплект этих резинок залитых силиконовой смазкой, в кулёчке. Но ведь не хранятся они, кулечки эти. Хоть проволокой приматывай - ухитряются про.. потерять, короче(((((
Поскольку запросы рядом - так понял, что это всё для теплого пола. по моему опыту - даже термостат лишний. Вполне как выше написал, достаточно трех-ходового трехдырочного шар-крана Один раз настроил - и потом его вообще никогда трогать не приходится. А термостат и стоит денех, и опять же закисают вышеупомянутые резинки сальники и его клапан однажды останавливается в самом неподходящем положении.. Чем дубовее система - тем надежнее если оно уже есть - лучше сразу разобраться как оно разбирается и заранее вкрутить вместо них полдюймовые заглушки. Ну или хотя бы заготовить, чтобы в критический момент были под рукой))
@lange, ну если привод с термодатчиком прикрутить на трехходовый смеситель то да, а так система не гибкая и не стабильная, при прогреве пола нужно увеличивать соотношение после выхода на стабильный режим уменьшить Термостат трезчетвертной с квс 1.2 на али стоит 1800 .... Они правда не все работают У меня на полах стоит эсбе вот тот работает четко но и стоит раза в три дороже На водоподготовке гвс стоит кетаец с али вот тот рабал стабильно первые два месяца, потом воду мешает черти как
@andrusha, моему первому тёплому полу уже вот будет скоро 17 лет. Вернее же уже уже и есть - вот время летит))) По тогдашнему незнанию и почти полному отсутствию мануалов в интернете и всяких штучек--дрючек в волгоградских фирмах-магазинах, как сделали примитивно - так до сих пор и работает. Даже помянутого трехходового нету - всё на чиста-конкретно шарВалтеках)) Ничего крутить не приходится ни в начале отопительного сезона, ни в середине. Правда система все-таки комбинированная - и тп и радиаторы. Осенью, в конце сентября, как дал в начале температуру - на котле - в сорок градусов - так с понижением уличной котловую и повышаешь постепенно. Соответственно подправляется и т на подаче тп. Но там вообще на всю систему дома в 400м2+гараж+мастерская - один насос. С него же устроен и подмес тп. Сейчас бы по другому, конечно сделал - но и тогда получилось нормально, думаю, раз уж получилось на тот же 25-60 подцепить эти самые гаражи-сараи со своим тп.. А тогда творческий процесс шёл по полной программе, да)) вот за это я на все эти пружинки-пластмасски и смотрю угрюмо)))
"Потом эта пластмассовая хрень однажды лопается в самый интересный момент, например под новый год - начинаются метания и звонки - ночью! - с опросами гур и форумов с криком АааааЧоДелааать111"(с) не моё) Но комфорт?
эээ... Какие параметры комфорта вызывают сомнения? )) то ж другая пластмасса)) А та про которую говорили - типа прозрачной баночки от лекарств, красивенькая(с), но саморазваливающаяся))
когда на улице -20 то както не очень топиться сплитами да и когда -7 тоже. ТТ у меня это полипропилен то лопается?
какой ГОТОВЫй смесительный узел вы использовали в работе или посоветовали бы сами? конкретно производителя, марку, ссылку
Я бы поехал в аквагарант. Да, там дешевых решений нет. Магазин на СХИ уже советовали - там тоже более-менее качество держат.