1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коронавирус в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем micron, 17.03.20.

  1. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    Во-первых, люди должны отказаться от мысли что есть какая то структура, которая их организует.
    Во-вторых, надеюсь что появится юридические медицинские бизнесы, которые автоматизируют процессы взыскания со страховых, мёд учреждений и государства при оказании ненадлежащих услуг.
     
  2. имя

    имя Активный участник

    13.869
    2.565
    Как появятся, так и распоявятся. Их деятельность будет признана экстремистской. Ишь, собралась она взыскивать массово с гос-ва...
     
    out нравится это.
  3. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    Я, наверное, слишком оптимистично верю в то, что люди будут бороться за возможность зарабатывать и жить.

    Суть в том, что как бы кадилом не махали, но общий тренд состоит в увеличении продолжительности жизни, значит не будет нормальным считать - 30-40 лет пожил и на погост, значит люди будут требовать мед обслуживания, раз на него бабло идёт, по усам течёт, но в рот не попадает, будут те, кто увидет возможность зарабатывать.

    Это будут либо провайдеры мед услуг, которые будут знать как в системе получить что нужно, либо юристы, которые будут отбивать ущерб.

    Мой последний позитивный опыт, спасибо @FAQ - дал наводку по московским центрам лечащим СКВ, я дала мощный пендель знакомой, которая загибается в влг, уже слетала на консультацию и в планах госпитализация в мск. Вот этим и будут заниматься провайдеры мед услуг, имхо.

    Плюс будет развиваться удалённая медицина (телемедицина) это тоже очевидный тренд.
     
  4. Бельчонок

    Бельчонок Участник

    122
    11
    Знакомый рассказал, как это проходит в Москве. Поднялась температура у него, плюс сильная головная боль. Через пару дней вызвал скорую, сделали экспресс-тест, положительный. Они же вызвали на след.день врача из поликлиники. Пришел врач, принес лекарства, в т.ч.коронавир (5тыс. стоит). Взяла врач ПЦР, на следующий день позвонили, сказали, что положительный. Через 10 дней врач придет опять (сама!) и на месте возьмет у него повторный ПЦР. Ему велено сидеть дома.
     
  5. Vlady

    Vlady Читатель

    2.558
    1.158
    Вот это сервис!)
     
  6. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.234
    1.362
    В Москве да, сервис. Еще до короны я жила в Москве, на съемной, без регистрации. И как-то заболела прямо сильно, температура-кашель душащий и плохо. Вызвала врача из ближайшей поликлиники. Пришел на следующий день, послушал, выписал лекарства и настоятельно посоветовал сделать рентген у них же в поликлинике. Что самое поразительное - полис и паспорт никто не спросил! Я назвала ФИО естественно, при обращении по телефону
     
    Бельчонок нравится это.
  7. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    :d:d:d
     
  8. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.525
    1.124
    Да, еще много автоволонтеров...
     
  9. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    Номер полиса всегда спрашивают
     
  10. имя

    имя Активный участник

    13.869
    2.565
    У нас бы на этом этапе все бы закончилось))) Никто бы не приехал))
     
  11. Бельчонок

    Бельчонок Участник

    122
    11
    Да, кстати полис действительно никто не спрашивал
     
  12. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.525
    1.124
    Так и есть! Вот, например, Средняя Азия сюда рожать приезжает.
    Только на всякий случай лучше прихватить с собой полис и СНИЛС... ;)
     
  13. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.234
    1.362
    Наверное, если бы я пришла в поликлинику, спросили. Но на вызове - нет, что меня и поразило. Ко всем приходят.
     
    WindMan нравится это.
  14. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.525
    1.124
    Да, или спросили, или в аппарат нужно было бы его засунуть для, например, записи к врачу.
     
  15. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    Вы что-то путаете. Без полиса только скорая должна приезжать

    Screenshot_20211025-102600_Yandex.jpg
     
  16. Бельчонок

    Бельчонок Участник

    122
    11
    Меня в этой московской истории больше всего удивило, что на дом пришли, сами взяли ПЦР, и для продления больничного и повторного ПЦР тоже пообещали прийти на дом
     
  17. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    У меня такая же история была в октябре.

    Вызвал врача через 122, фельдшер пришел через пару часов, сделал экспресс и забрал материал для ПЦР. Экспресс был положительным, сразу оставил таблетки Арепливир на курс 10 дней. Через 11 дней пришли взять повторный ПЦР. Все резудюльтаты на следующий день доступны в ЕМИАС. В процессе вызывал еще раз врача, пришла часа через 4, в тот же день.

    Хз почему так нельзя сделать в Волгограде. Как здесь пишут, в поликлинике два пациента в час принимают, потом им дают направления и и т.д. ну это же явно целенаправленное создание бардака и очередей. Тут даже денег дополнительных не нужно, разруха в головах медицинских управленцев.
     
    WindMan, Forcestrat, Recht и 4 другим нравится это.
  18. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    Главная и основная причина в том, что Москва имеет другое предложение по оплате и социальной инфраструктуре для специалистов.

    Если врач в Москве может зарабатывать 100 и значительно выше, зачем ему сидеть в Волгограде?

    Вторая причина - вообще низкий уровень обеспеченности медицины. Когда в регионах пытаются автоматизировать процессы, работающие на гавне и палках, какой результат можно ожидать?

    Вот и не работают в полном объёме ни интеграция сервисов, ни электронные очереди, ни расписания врачей.

    А без этих процессов мы м получает очереди, увольнения врачей и так далее. Так что удивляться нечему.
     
    Sulami нравится это.
  19. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    После реформы оплаты участковых врачей несколько лет назад, участковый терапевт в Волгограде тоже может нормально зарабатывать, под сотку точно до ковида. С переработками, да, но возможность точно есть.

    Друг терапевт участковый, сейчас с приемом ковидных и доплатами, до 150 бывает. Да, работа на износ, но где не так за нормальные деньги?

    Его брат уехал в Москву, в гос медицине заработки с учетом съема жилья точно не выше. Я общался с несколькими участковыми, так же 80-100 выходит. Все мечтают уйти в коммерческую медицину и так же увольняются, через три месяца можно прошлого врача уже не найти.

    Про обеспеченность деньгами вообще смешно. Сколько уже вкачали в автоматизацию? Лет десять поток денег туда идет. Все эти электронные записи и т.д. это самые базовые сервисы, ничего сложно нет. Электронная медицинская карта посложнее, но это не первоочередная задача.

    Оказывается, еще в 2018 должно было завершиться внедрение электронной медицинской карты, а по состоянию на 2016 рапортовали, что электронная запись на прием работает

    В Волгоградской области началось внедрение электронных медицинских карт

    До 2018 года все лечебные учреждения области должны завершить информатизацию и перейти на электронный документооборот. Такую задачу ставит руководство региона. Уже сегодня пациентам не нужно стоять в очереди, чтобы записаться на прием к врачу - для этого успешно работает электронная система на портале госуслуг. В ближайшее время электронными станут и медицинские карты.
     
    Sulami и Наталья Гурова нравится это.
  20. Мутный

    Мутный Активный участник

    3.713
    358
    ничего удивительного
    другая страна, другие нравы и законы
     
    Sulami нравится это.
  21. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    @Прохожий, до электронной мед карты очень далеко шагать ещё, можно рапортовать о чем угодно, но факт на лицо - даже первоначальные этапы того, что должны были организовать - электронное расписание работы и врачей и запись - не работают. Иначе бы мы не видели толпы в коридорах.

    Так как у всех мед учреждений либо есть инфоматы либо они их могут получить.

    Через инфомат могут записаться граждане, которые не могут по другому получить онлайн запись.

    Толпы видите? Значит электронная запись и расписание врачей не работает.

    О более сложных вещах типа единообразных структурированных электронных мед документов говорить бессмысленно, если ты простой процесс внедрить не можешь.

    А если начать разбираться почему не могут, упрутся в неготовность инфраструктуры и отсутствие специалистов, имзо. То есть в деньги.
     
  22. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.073
    2.535
    Жена и сын заболели в конце августа. Позвонили в поликлинику ( 4-я бывшая 6-я на Елецкой) на следующий день пришёл врач домой, взял тесты, у жены положительный у сына отрицательный, на следующий день сын пошел в поликлинику получил для жены бесплатно лекарство.
     
    Бельчонок и Прохожий нравится это.
  23. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    Нет тут недостатка денег. Есть (точнее, как раз нет) управленческая воля. У меня товарищ в Мск работает РП по внедрению ЕМИАС в больницах/поликлиниках в подрядчике ДИТ Москвы. Все то же самое там, пробивание глухих стен непонимания, сопротивления, саботажа. Ну как в любой автоматизации. Два месяца типовой проект и из заповедника совка получается рабочая система. Ну а откуда будет по другому, если весь персонал вчера работал в регионах? И почему нельзя повторить это в в Волгограде?

    Я подозреваю, что десятки миллионов рублей слили в простое и понятное "защиту персональных данных", поставки оборудования и ПО, и денег на обеспечение реальной работы не осталось. О чем и говорится в отчете КСП - оборудование поставили, затраты понесли, но не используется.

    А деньги в 2010-х туда вливались бешеные, в масштабе цен того времени, по 120+ миллионов в год.

    https://kit.volgograd.ru/docs/акт КСП от 21.02.14.pdf

    upload_2021-10-25_12-40-57.png



    Кстати, пару раз видел, как врачей "на рабочем месте" учат работе с ЕМИАС, даже сам подсказывал. Врачам сильно проще, потому что все регламетнировано на 100, нет никаких вариантов, следуешь типовой инструкции. Просто нужно запомнить последовательность действий. Если сравнить, например, с процессом продаж в реальном B2B, где "каждый клиент уникален и у нас не бывает типовых проектов", то автоматизация медицины гораздо более простой процесс.

    Ну могут же, когда хотят. На самом деле "повезло" тем, кто переболел до пика. У меня подруга одна болела в июле, спокойно прошла КТ, сама пошла легла в стационар, полежала в палате на двух человек. А сейчас родственница лежит с температурой 39 уже 10 дней, мест в больницах нет, скорая не забирает, в диспетчерской скорой сами советуют "вызывайте скорую несколько раз в день, может появятся места"
     
  24. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.073
    2.535
    Вот потому и нужны прививки. Что бы сбить пик заболеваемости.
     
    Прохожий нравится это.
  25. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    и жесткие ограничения для тех, кто прививаться не хочет
     
    Афиноген нравится это.
  26. Бета

    Бета Активный участник

    25.565
    2.582
    Интересно, а к электронной медицинской карте в москве подключены частные клиники? Или там только государственные?
     
  27. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    по пунктам перечислить?

    мы можем много чего написать по этому поводу, но по факту система работает так: местная медицина (особенно сегменты где была коммерческая составляющая) была в том или ином виде автоматизирована, в основном на 1С, то есть они как и все компании старались упростить и автоматизировать свои бизнес-процессы. Когда началась государственная цифровизация сделали следующее: 1 поставщик, 1 провайдер, 1 схема.
    Делаем микросегмент, ставим 1-2-3-4 АРМ, запускаем их, отчитываемся что запустили, погнали, все автоматизировано.
    Орган, который должен был заниматься методологией и консальтингом стал собирать отчеты и давать распоряжение.
    Это был их способ выжить, так как явно имеющихся ресурсов не хватало быть тем, кем были должны быть.

    В результате... О результатах даже говорить бессмысленно, все ошибки, которые можно было растиражировать - растиражировали, принципы которые надо было привить (очевидно, если вы хотите мед карту, работающую на федеральном уровне, вы должны изначально формировать данные унифицированным способом, чтобы получить унифицированный набор СЭМД, логично?) не привили. Можно рассказывать про оплаченных миллиардах, пофиг на них. По факту - осталось гавно и палки, без спецов и унифицированных принципов работы.

    И в основе всего этого бардака лежит простая идея - мы будем все контролировать. Но по факту вы ничего не контролируете, плодите бессмысленные сущности. Без этой безумной цифровизации они бы сами дошли до нормальных процессов, перед ними нужно было ставить задачи что должно быть достигнуто в итоге и давать медицине самой себя обеспечивать. Почему например существует принцип что государство должно сказать какой софт использовать и покупать на всю область аппаратное обеспечение (то есть освоить разом миллиарды о которых вы переживате, при этом везде и всюду сохраняется дефицит и нет конкурентных, работающих решений?). Почему медики не могут сами определить сколько им надо вкладывать денег в свою инфраструктуру?

    Короче, да, миллиарды освоены, но воз и ныне там и если вы хотите говорить про волю - то эта воля не на уровне региона даже.
    Если хотите спросить что надо сделать чтобы заработало? Надо делать все с начала и потребуются огромные ресурсы на приведение инфраструктуры в порядок. + ресурсы человеческие. Поэтому улыбаемся и машем.

    //пару лет назад был разговор в одной ну очень крупной больнице, в ходе которого руководитель ИТ службы сказал, что у него сервер на ладан дышит. Я спрашиваю "как сервер"? Он же не может быть ОДИН? Он же должен резервироваться, у вас же не может быть простой из-за выходы сервера из строя даже там день рабочий? Ответ: врачи на бумажках все пишут, ничо страшного.
    И ему не страшно, потому что есть бумажки, что денег нет, но вы держитесь. Это все что надо понимать об организации этих процессов в ВО.
     
  28. Бета

    Бета Активный участник

    25.565
    2.582
    Насколько жесткие? Еды лишить?
     
    _Michael и Vlady нравится это.
  29. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    для московских клиник нет ничего невозможного для подключения к сегменту региональной системы здравоохранения, для этого нужны защищённые каналы связи, определенные средства защиты и совместимость софта для обмена данными.

    В ВО был выбран один вендор софта, потом добавился еще один и это не 1С. Обмен данными мед учреждения, которое работает на 1С стало возможно совсем недавно потому что одно крупное и богатое федеральное учреждение эту тему продавило (ранее всех вынуждали уйти с работы на 1С, которое могут поддерживать куча спецов).

    Это первый момент почему цифровизация тут встала колом. 1С-никам не давали много лет возможность адаптировать ПО под требования и мед учреждения раскорячило - часть процессов мы ведем здесь, а часть изображаем здесь.
     
  30. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.602
    417
    Инфоклиника или другой кто-то?