Звукоизоляция перегородки

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем ViktorN, 14.04.20.

1. Mavrick

Mavrick Активный участник

2.732
    277
    @ViktorN, почитай про виброподвесы,на которые крепится акустический гкл. Просто на жёсткий каркас крепить шумку бесполезно, вибразии по жёсткой конструкции всё равно проникнут

ViktorN нравится это.
  2. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    А стоечный профиль крепили к защищаемой стене? Может по ним бубнение и громкий тв передаются? Чуть выше верно написали, что надо через спец подвесы, либо без них, но тогда надо стоечный профиль либо чаще располагать либо делать его сдвоенным для усиления конструкции.

PS
    Для крепления полок\картин рекомендуют первым слоем или осб или фанеру 12мм в предполагаемых местах навесных креплений.

Скорее всего звуки передаются уже через пол/потолок, особенно если перекрытия общие у квартир.

Кмк, мало, минимум по каталогам тогоже кнауфа рекомендуют брать направляющий и стоечные профили шириной 50мм, как раз на толщину акустической ваты. Отступать от стены на 1см примерно + два слоя листов = 85 мм минимум толщины по-хорошему должно уйти в теории...

Последнее редактирование: 15.04.20
    ViktorN нравится это.
  3. andrusha

andrusha Активный участник

26.952
    5.047
    Бгг. обычная технология от кнауф...особенно мне понравился "звукоизоляционный гипсокартон" и "звукоизоляционный герметик":facepalm:

4. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    а что вас смущает в этом?

5. Дмитрий Н

2.204
    430
    Тут смысл в том, что маркетологи различных компаний пытаются выделиться на фоне основных игроков рынка со стандартными решениями, типа кнауфа, для того, чтобы продавать и зарабатывать деньги. Придумывают всяческий акустический картон с песком и прочую лабуду, приправленную эпическими рекламными текстами.

Во вложении статья из профильного журнала, там сделали реальные измерения эффективности и обычный ГКЛ ни чем не хуже а местами даже и лучше "фирменных" материалов и/или технологий. Читал на одном из популярных форумов строительных/ что из-за этой статьи кто-то даже судился с авторами, но суд не выиграли :) .

Вложения:

6. andrusha

26.952
    5.047
    меня смущают отличия этого гипсокартона от обычного от волмы или кнауф допустим

7. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    просто гипсокартон перфорируют, песок? )) не слышал про такое )) сталкивался с подобной ситуацией на личном примере. между двух квартир гипсолитовые перегородки и рабочие забыли минвату положить. слышимость фантастическая просто была. пришлось гипсарем стену все заделывать, и прокладывать вату, кстати еще отличный материал - ппэ, слышимость резко упала. но звуки идут через розетки, любая дырка звуковые волны распространяет

8. andrusha

26.952
    5.047
    вернее отсутствие этих отличий

эксплуатационных вестимо

даж валики такие есть игольчатые для перфорирования бумаги на гипсокартоне

lunahod нравится это.
  9. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    он просто перфориван, с дырочками на поверхности, шпаклевать его не стоит явно )

10. andrusha

26.952
    5.047
    да я знаю о чем ты говоришь:d:d я прикалываюсь просто;)

армстронг такой же есть перфорированный

11. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    У меня из розеток-тишина. Плач годовалого ребенка еле слышно. И то ночью.
    Похоже с минватой всё ОК.)

12. Дмитрий Н

2.204
    430
    Да, песок, и речь шла про картон, а не гипсокартон. Просвящайтесь - Sonoplat.

А акустический гипсокартон, который с перфорациями, не используют для целей, про которые данная тема, его обычно на потолок крепят и закрывают тканевыми натяжными полотнами.

Хех, я таким сейчас виниловые обои протыкаю на стенах для того, чтобы вода могла смочить клей. Иначе хрен отдерёшь от стены :) . Как раз водишь им по стенке из ПГП и грохот стоит на весь дом.

Последнее редактирование: 15.04.20
  13. andrusha

26.952
    5.047
    да ладно. верхний виниловый слой сдираешь потом размачиваешь флизелиновую основу и снимаешь остатки

14. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    я все мечтаю студию в квартире устроить, но надо из минваты нахерачивать стены по полметра )

изучал этот вопрос, любая дыра выдает средние частоты

15. ViktorN

ViktorN Активный участник

3.143
    219
    Очень похоже на мой случай.

16. Дмитрий Н

2.204
    430
    ну вот не сдирается! я знаю, что так можно, но в моём случае обои адские, у них слой верхний толстый, около миллиметра, и мягкий, как раньше делали пеноплен, лезвие или шпатель просто застревают в нём. Может это и не виниловые обои...

17. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    вызывай меня, витя, все сделаю в лучшем виде )

ViktorN нравится это.
  18. ViktorN

3.143
    219
    @lunahod, весьма обязан, буду иметь вас ввиду. Спасибо за предложение. Вот эта перегородка. 12 кв.м., 2 розетки, расстояние от стояка до нее 16 см., есть батарея, обычная советская, ее можно отключить в любое время. Имеются два крана, если потребуется, ее можно отодвинуть на уголках каких-нибудь, или вместо кронштейнов на пол опереть.
    _DSC0628.jpg

19. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    Херню пишешь.
    Хрущи это где-то до 70 годов, в основном 5ти этажные, это вообще трэш. Слышно все и вокруг, даже обычные шаги сверху. С точностью до метра могу показать где стоит человек. Если кто прыгнет или быстро ходит, звенит стеклянная люстра. Слышно как мужик ссыт в унитаз. Если чето падает крупное сверху - побелка слетает с потолка и реально чувствуешь вибрацию жопой. Мусора, горячей воды, лифта нет. Кухня 5,5кв, комнаты мелкие и смежные.

А вот панельки 70-90гг 9тиэтажки (вся спартановка, джержиский), намного лучше. Стены там уже сантиметров 30 бетона. Кухня 8,5 кв, большие комнаты и все бытовые условия. Одно только слабое место между 2кой и трешкой в спальне, там только 2 плиты ПГП. Эти панели чуть-чуть хуже кирпичных "улучшенок" тех годов.

Брежневки - это кирпичные, 9ти этажные дома 70-80гг, что-то среднее между выше перечисленными, но там убогие кухни(6кв), маленькие проходные комнаты.

А еще много у нас построено ЖБИишных панелек в 90-00гг, почти те же улучшенные панельки, чуть побольше площадь.

Жил во всех этих типах квартир. Терпеть не могу посторонние шумы, потому сейчас живу в редкой планировке, наверно единственный дом в воло, где все стены по периметру 1,5 кирпича. Слышно только сверху, но не сильно, только когда чето уронят или дети пятками скачут. Стандартная бетонная плита, плюс делаю шумку.

20. Дмитрий Н

2.204
    430
    @_m_a_d_m_a_n_, ещё раз - для меня хрущ - это имя нарицательное. Ты не первый, кто пытается тут расписать классификацию проектов СССР и выделять из говна лучшее.

Нет. Год не показатель. Поднял сейчас сканы док-ов на квартиру, тип дома 1-468-6-3, базовая серия которого разработана в начале 60-х, но с доработками дожила до 1985 года, когда был сдан дом, в котором я вырос. Хрущём он от года постройки не перестал быть к сожалению, всё именно так, как описано:

21. XmaX

XmaX Участник

185
    23
    Что за дом, если не секрет? Сам не выношу шумов соседей. Ищу такой же дом )))

22. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    @XmaX, в личке. От сосдей поможет только частник, но тут тоже свои нюансы. То мусор жгут, то свиней-курей заведут, машину помыть под музычку, шашлычок под шансончик, то особо рукастый заимеет болгаркой в 7 утра ну и т.п.

alexaudio60 нравится это.
  23. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Я в свое время думал, как при помощи фасад сделать тише в доме, он у меня из легких материалов. Понравился такой видос -
    Для себя понял, что если делать не за дорого и самому, то очень большую роль играет масса материала. Т.е. если прям вот совсем просто: сделать 5 см каркасную стену из метал профиля для кгл, внутрь запихать акустик батс или кнауф акустик и зашить это 2мя слоями: ГКЛ, ЦСП, ГВЛ, Кнауф-Суперлист ГВЛВ-ПК.
    Или вон в леруа есть - панель звукоизоляционные КНАУФ-Акуборд.
    Применяется на стенах и перегородках из гипсовых блоков и газопенобетона толщиной до 100 мм.
    анели монтируются непосредственно на стену или перегородку без дополнительного каркас
    Можно запилить самому дня за 3.

24. ViktorN

3.143
    219
    @trible, Спасибо, тоже тема.

25. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    На видео мой вариант практически, только вместо акустических плит с мембраной+гкл у меня двойной гкл 12шка. Голос через такую стену не слышно, а вот басовая составляющая по потолку и полу проходит, но в целом доволен результатом.

26. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Простое правило, а что делать, думайте сами.
    Высокие частоты останавливаются легко любой перегородкой или стеной которая уже существует. Средние частоты могут быть заглушены минватой, но частоты ниже 600 ГЦ останутся слышны, для них нужны плотные тяжелые материалы. В этой роли в ролике выступает "тяжелый" гипс. Основная проблема это низкие частоты. они распостраняются через массивные элементы, тонкий бетон, плиты ЖБ, через них они проходят легко, т.к эти вещи выступают в роли резонатора. Но увы, мы не можем сильно нагружать перекрытия. Неплохо борется с низами от соседей снизу керамогранит. На стене он тоже прикончит средние частоты в нижнем диапазоне (400-600 Гц)
    Поэтому в данном случае можно использовать такую конструкцию с добавлением керамогранита на стену. И телевизор "останется" за стеной.

27. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12.199
    1.330
    Лучче бы свои частоты сами и изолировали б те, кто их испускает :kos:

28. Arturvn

11.333
    1.717
    У себя в квартире делал шумоизоляцию пола, понимая что будет комфортнее как мне так и соседям снизу. Поднялся к соседу выше, как только он купил себе квартиру и начал делать там ремонт, предложил ему у себя сделать шумоизоляцию пола (квартиры продавались без стяжки), он посмотрел на меня как на дурака ничего даже не поняв, что это и зачем оно надо.

29. Дмитрий Н

2.204
    430
    @Arturvn, как считаете по ощущению, есть смысл в кнауф акуборд панелях (16мм ГКЛ + 4мм стеклохолст) для межкомнатной перегородки (кухня|комната) из полнотелого ПГП 8см? Стена длинная - 6м и звенит просто адски. Думаю, что с ней можно сделать...

Таких людей большинство, и винить их в общем-то не за что. Большинство приходит с работы в 7-8 вечера с гудящей головой, что-то делает перед с ном в кругу семьи и даже не обращает внимания, что есть соседи вокруг него.

По какой технологии? У себя пока не задумывался над этим, плиты перекрытия в доме пустотелые 220 мм толщиной, стяжка от застройщика думаю порядка 3-5 см, хотя может и больше, узнаю, если решусь сломать ПГП, они как раз прямо на плитах возведены и стяжка вокруг них залита.

30. Arturvn

11.333
    1.717
    Пол шумил не сам, а шумил мне его тот кто стяжку полусухую мне делал. Насколько помню рулонный прокладочный звукоизоляционный материал использовался.
    Плюс там где ламинат лежит там везде Туплекс клали.
    Соседей снизу вообще не слышу и они ко мне ни разу не приходили жаловаться.
    А вот соседей сверху периодически слышу, особенно когда их ребенок начинает чем-то в пол долбить.
    У меня монолитные межэтажные перегородки достаточно толстые - 25 или 30 см, стяжка вышла в среднем 8-10 см.

Смысл в любом случае будет. Звон за счет массы плит и переходной мембраны уйдет. На видео выше этот момент даже озвучен. Вопрос тут лишь в возможностях финансовых.
    Сам не пользовал такие плиты. Когда ремонт делал нигде их в продаже не видел, потому и сделал себе два слоя ГКЛ 12-шки перехлестом, на виброизолированном каркасе с демпферной лентой и проложив Акустик Баттсом.

Последнее редактирование: 27.04.20
    Дмитрий Н нравится это.