1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Посоветуйте как выучить PHP новичку в программировании

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем ahdpe, 05.05.20.

  1. ksa

    ksa Активный участник

    4.351
    503
    Когда некто задумывается "а не стать ли мне программистом"... Скорее всего он бросит эту затею.
    Если же такого вопроса человек не ставит, а увлеченно этим занимается - может достичь в нашем деле многого!
     
    Элиста нравится это.
  2. Borhes

    Borhes Активный участник

    2.877
    772
    Видимо тогда (в студенчестве) у вас времени было достаточно. А сейчас только плати и всё подадут уже в проработанном виде. Главное как сделать правильный выбор - именно с чего начать?
     
  3. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.060
    389
    Покопатья в себе, перед сном, подумать, а точно-ли оно мне надо, ведь хочется освоить программирование не из-за того, что интересно, как устроен "под капотом" cron или systemd или как между собой взаимодействуют процессы, будучи на разных компуктерах, а из-за того, что на текущей работе всё достало, платят мало, начальник дуболом, а рядом существуют "программисты", и в вакансиях у них цифры привлекательные. Хмм, есть курсы, много, а поду ка я на курсы? Нет... это так не работает.

    Создатели курсов чем-то напоминают продавцов кирок и лопат в золотую лихорадку :)
     
  4. Dozer

    Dozer Активный участник

    11.805
    2.048
    Дык если не попробовать, то и не понять твоё это или не твоё. Вот статейка с хабра о том, как чел в 40 лет стал ява джуном. Хотя кодил только в рамках учебной программы 20 лет назад последний раз. У меня знакомый почти по этой статье, которая по сути почти как пошаговая инструкция, за год прошел подобный путь, и устроился в Волгоградскую контору начинающим программером. До этого админил, и кодил так же в институте лет 16 назад на парах.
     
  5. Borhes

    Borhes Активный участник

    2.877
    772
    Думал, не из-за этого.
    Всё таки предполагаю, что они выдадут качественный курс. Но результат будет больше зависеть от самого человека. От его увлеченности и желания разбираться и разбираться, не смотря ни на что.
     
  6. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.060
    389
    @Borhes, ну тогда, не в качестве рекламы, есть ребята под названием hеxlеt, там один из основателей Kиpилл Mокeвнин, давно за ним слежу (доклады/выступления/статьи), крутой чел из мира ИТ, полагаю у них стоящий материал для изучения.
     
    Borhes нравится это.
  7. ksa

    ksa Активный участник

    4.351
    503
    Разумеется. :)

    Но пока к нам приходят ребята (за спиной минимум какие-то курсы), претендуя на вакансию программиста, но не могут написать простую программку, типа такой
    ---
    Есть некий "список" (или массив)... Он может содержать пустые строки...
    Нужно удалить пустые строки
    ---

    Разрешено писать на любом, известном кандидату, ЯП.
     
    СЕРЫЙ нравится это.
  8. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    Есть разные точки входа в профессию. Я начинал как фрилансер. Несколько проектов для себя, чтобы разобраться, как это работает. Потом аккуратный поиск клиентов. Потом разные биржи, и дело худо-бедно пошло. С этой точки зрения пайтон - плохой вариант. По причине отсутствия хороших заказов.

    Если человек ищет найм - возможно, пайтон неплох. В последнее время рассматриваю именно найм для себя, и пайтона кажется сильно больше чем пхп.

    Если говорить про бакенд как точку входа, то при прочих равных с точки зрения развития, возможно, лучший вариант - PHP/Laravel.

    Я сейчас работаю с Python/Django, некоторые решения прямо очень радуют, но в них слишком много магии. Laravel даёт лучшее погружение в ряд технических стандартов разработки. После него не возникает вопросов, что такое орм, по какому принципу создаются современные приложения, какие в них компоненты бывают, и так далее. В джанге оно тоже есть, но в каком-то слишком подкапотном виде.

    А JS - его я с точки зрения наглядности упомянул. Бакенд - это про управление ресурсами сервера. Немного абстрактная вещь про базы данных, очереди, контейнеры и тому подобное. Фронт - он про программирование интерфейсов. Тут вы сразу видите, что делаете. И требуется меньше меньше технической подготовки, чтобы понять, что вообще происходит.

    Из минусов JS - слишком много всего нужно подтягивать по части инфраструктуры. И сама инфраструктура спроектирована местами откровенно криво. Ну и синтаксис местами слишком по-разному может выглядеть. Зато сразу есть открытые позиции, так как значимость фронта растёт, сразу есть перспективы, и можно без лишних заморочек в кучу смежных направлений зайти.

    Опять же, тут очень много точек входа. Можно следовать за интересом к технологии. Можно стараться сразу зайти на хорошую зарплату. Можно рассматривать более широкие технические возможности, чтобы после того, как джун освоился, ему открылась наиболее широкая дорога.

    Наглядность и простота начала - наверное, всё-таки JS. Даже при всех его издержках. Ну и фреймворк сразу, Vue или React. Мои симпатии пожалуй на стороне React сейчас, хотя пишу на обоих, нравятся каждый по-своему и затрудняюсь сказать, чем реакт лучше. Просто на нём как-то естественнее всё, что ли.

    Бакенд и понимание работы современных фреймворков, чтобы впоследствии двигаться в сторону разработки сложных предложений - PHP/Laravel

    Питон/джанго сюда можно тоже, но у меня есть ощущение, что начать с ним будет сложнее. Разве что, сразу есть прицел на бомбёжку правильных компаний своим резюме.

    Хочется быстрее вкатиться и начать пиратствовать (ака фрилансить) - PHP/WordPress. Но с прицелом потом на симфони или ларавел. Хотя WP сейчас совершенствуется, и там уже подтягиваются более интересные вещи в стек - тот же реакт, например.

    В ролике дата сцаенс упоминалась ещё... вот это смешно, поскольку там старт предполагает знакомство с вышкой на уровне ВУЗа (первая сфера, в которой я реально понял значимость матана) - причём мой родной полутех даже не всё что надо успел за два курса дать, и пришлось доучиваться. Вот сюда точно не стоит ходить новичку, разве что у вас именно математический бекграунд.

    Мы с коллегой, помню, как-то запускали такую тему. Давали простенькие задачи, и в идеале должны были подтянуть ребят на уровень джунов в вебе

    Не выгорело, одно-два самостоятельных заданий нам сдали, и всё. Один человек продержался подольше, но там если правильно помню он получил первое задание, имеющее какой-никакой бизнес валюе - и тоже ушёл.

    Там принцип совы везде... Ну и методы отвратительные. Супруга зимой пошла в нетологию учиться, не то на анализ данных, не то на дата-инженера. С первых занятий рассинхрон материалов с домашними заданиями, преподавание в ключе "ничего не понятно, но очень интересно", и хамство преподавателя.

    Она посмотрела на качество первых уроков, и запросила возврат средств. Это при том, что она сейчас аналитиком работает, и в материалах, с которого начиналось занятие, неплохо разбиралась.
     
    027 и toks нравится это.
  9. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.045
    3.638
    к вопросу "как выучить".
    поковырявшись-разобравшись в основах любого языка, не менее важной и тяжелой задачей станет хорошо "продать себя".
    Задача, однозначно требующая выделения под нее нормального такого куска ресурсов - эт и внешний вид, контроль того, что как говорить.
    в свое время даж рукоблудку-давилку-эспандер пальцевой себе купил, чтоб руками не размахивать.
    сильно актуально, если собеситься на камерку.
    ----
    хорошим способом будет найти/раздобыть:shuffle: аудио-видеозаписи реальных собеседований и использовать их в качестве маячков для изучения/понимания своего стека (больше 3 часов хрен кто собесить будет)
    но имхо - самостоятельное копание/ковыряние своего проекта - это вещь, скорее, вспомогательная; попав на какой-нибудь реальный проект, начинаешь врубаться в это говнищще, ничего общего с написанной самостоятельно порнографией только месяца через 3-4+.
     
  10. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    [​IMG]
     
    027 и Gloria Flowergarden нравится это.
  11. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.045
    3.638
    да ладно вам. в моих словах толика правды есть же.
    и не про костюм писал, а про формирование общего впечатления что ли
    я, например, когда себя записывал, обратил внимание, что часто влегкую перебиваю собеседника; заметил только со стороны
     
  12. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    Конечно. Но думаю можно относительно расслабиться тут, и просто "быть похожим на айтишника". Без перегибов в какую-то сторону. Я в последнее время на собесах вообще не заморачиваюсь. Но, конечно, я и не на входных позициях брожу.
     
  13. Borhes

    Borhes Активный участник

    2.877
    772
    Безымянный 2.jpg
    Фронтенд, всё же предпочтительнее для начала. Визуальнее, что-ли, более наглядно для чего всё это делается. Понимание процесса важно.

    Со Skillbox может кто сталкивался? Есть от них толк? GeekBrains в 1,5 раза дороже, но может оно того и стоит? Яндекс-Практикум пока что такой курс не предлагает.
     
  14. ksa

    ksa Активный участник

    4.351
    503
    В свое время в инете начал встречать претензии работодателей к ИТ сотрудникам по поводу их вонючести. :eek:
    Были даже такие объявы - нужен АТИшник, любой, главное чтобы не вонючий.

    Был тогда, честно сказать, сильно удивлен подобными претензиями.
    Но теперь на собеседование ходят, чуть ли не каждый третий, с таким "душком"! :facepalm:
     
  15. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    Имхо да. Плюс парадигмы, которые там есть, позволят развиваться дальше. И тот же JS применяется почти везде, где есть работа с кодом. Что означает лёгкое вхождение в другие сферы при желании переключиться на них.

    К слову, в последнее время на глаза несколько раз попадались статьи о PyScript - решение для фронтенд-разработки на Питоне. Пока это скорее всего смелые эксперименты - но, думаю, из него может вполне альтернативное направление фронт-разработки получиться.
     
    Borhes нравится это.
  16. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.045
    3.638
    ну, у гугла с ихним гвт апендиксом для java нифига не вышло
     
  17. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    898
    39
    Я включу логику программиста: т.е. не было даже ни одного успешного кандидата, написавшего правильно тест...ибо должны присутствовать логические связи между кандидатами в программисты ))) Иначе бы, после первого успешного все остальные были бы также успешными )))
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    Конкретно у PyScript есть всего две хороших стороны: изоморфный код и то, что это не джаваскрипт. Пока нет ни фреймворков, ни какой-то хорошей развитой системы модулей под веб, как я понимаю. Поэтому тоже не факт что приживётся

    С другой стороны, и нода когда-то воспринялась как "серверный джаваскрипт? нафиг это нужно?"
     
  19. имя

    имя Активный участник

    13.428
    2.289
    Я даже не представляю себе портрет чувака, который решился искать работу, не зная как решить это... Это же пздтс.
     
  20. E13

    E13 Активный участник

    9.882
    1.447
    У меня был собес с челом, который хотел зарплату в $2к, и посыпался на предложении написать поиск в массиве JSON-объектов по значению поля

    Я причём учитываю, что бывает, что люди волнуются. Предложил после собеса своё решение сбросить. Он его прислал, но с ошибкой
     
  21. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.060
    389
    Из последнего, что запомнилось по вопросам (это даже был своеобразный фейсконтроль перед реальными собесами), был такой:
    upload_2022-6-17_19-40-33.png
    Залип над этим вопросом на некоторое продолжительное время, так как в таком казалось бы коротком вопросе зарыта куча подводных камней, которые пришлось учитывать, делать предположения :) . Причём обратной связи нет, задать наводящие некому, это из опросника с формой ввода. Контора, где Паша Дуров был основателем.
     
    Элиста нравится это.
  22. 027

    027 Активный участник

    7.435
    2.225
    Для баланса невредно почитать статейки там же, как я не стал/передумал. :) Вон, и свежую выкатили.
    Афигеть! Дайте два!!! А cat-grep-echo можно? А если покажу вариант без grep? :)
    Главное, удержаться от вывиха головного мозга в причудливом изгибе под идеологию ЖС.
    Вот было бы щастье, если бы она осталась «серверной», а не этот вот франкенштейн из тонны наросших вокруг ракушек...
     
    Последнее редактирование: 18.06.22
  23. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.522
    20
    про курс как решается? )
     
  24. 027

    027 Активный участник

    7.435
    2.225
    Курсы нужны слабакам.
     
  25. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.060
    389
    @Элиста,
    Первый вопрос, который возник, в каком виде хранить данные (файл, БД)? Решил хранить в файле, так как проще точно подсчитать байты. От этого зависят дальнейшие решения, вроде формата данных. Далее надо определиться с частотой обновления курсов, выбрать периоды фиксации, например, если ежедневно, то учитывать или нет нерабочие дни биржи? Далее надо обдумать формат хранения самого курса, сколько разрядов выделить (с учётом того, что мы в РФ и курс может стать 3-х, а может 4-х значным :) ), учесть центы. Не забыть что у нас две валюты. Не забыть про формат даты записи курсов. А ещё в контексте данного решения не забыть про кодировку файла, он может повлиять на размер в некоторых случаях. Это всё, что вспомнил, можно ещё что-то придумать :) . Это на самом деле хороший вопрос даже для устного собеседования на подумать, но это я уже смотрю со стороны собеседующего.
     
    Элиста нравится это.
  26. ksa

    ksa Активный участник

    4.351
    503
    Сделаю свое предположение...
    В строго типизированных ЯП в доке указывается сколько байт отводится на хранение определенного типа числа.
    Курс рубля - это дробное число. Плюсом еще курс евро. Допустим это N-байт на каждое число... Итого 2N байт.

    Так же нужно знать сколько раз "публикуется" тот курс за год... Допустим это M-раз. Тогда на год приходится 2N * M байт.
    Остается умножить на 10 лет :)

    Итого можно предположить что объем занимаемой информации будет 20 * N * M байт.

    Вона даже еще чего плюсом пойдет... :d

    Дата пусть занимает D байт...
    Тогда итог можно представить как 10M(2N + D) байт...

    Я бы не рискнул такое спрашивать у наших соискателей...
    Такое многих поставило бы в тупик. Поскольку мало кто вообще, в ходе своей работы, сталкивался с подобного рода задачами.
     
    Элиста нравится это.
  27. toks

    toks Активный участник

    2.881
    147
    Сталкивался. Если вам не нужен ментор который тупо проверяет ошибки, то просто скачайте их курс. Если вам надо что бы вас пинали и поджимали по срокам, то это какой-нибудь ЯП.
     
  28. Borhes

    Borhes Активный участник

    2.877
    772
    Спасибо, попробуем )