1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите выбрать бассейн для дачи

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Дисней, 07.05.20.

Метки:
  1. ToXa

ToXa Активный участник

4.234
    117
    Попробуйте держать хлор в рекомендованных дозах 0,6-0,8, даже запаха нет.

sema и m41284m нравится это.
  2. алекс04

алекс04 Активный участник

708
    264
    1.вода одинаковая (водопровод один)
    2. естественно постоянно. по рекомендованной схеме.
    3. добавлял. теперь перешёл на хлор, вода чистая.
    4. не засекал.

добавлю. у меня бассейн уже 7 лет. первый год был "первый блин комом" вода мутнела, несколько раз сливал - менял. и тд.
    второй год жена начиталась специализированных форумов и теперь проблем нет.
    могу прямо сейчас пойти и сделать фото. дети купались весь день. вода кристально чистая.

песочный фильтр имеет бОльшую производительность. за единицу времени больше пропускает через себя воды, а следовательно и мусора больше собирает.
    со дна муть поднимается, пока купаемся. взвесь, вместе с водой, проходит сквозь фильтр.
    а сверху мусор собирается сачком за пару минут.

sema нравится это.
  3. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    И чем пользуетесь? Т.к., к примеру, здесь отзыв отрицательный. Что используете и как часто помимо таблеток: фильтр-насос, щетки, пылесос.

Просто, кажется мне, что дело не только в том, что льём, кладем или бросаем в воду, но еще и каким способом происходит механическая очистка воды.

У соседа при использовании перекиси тоже работал песочный фильтр? В каком режиме работает это фильтр у Вас?

В прошлом году я провел следующий эксперимент.
    Бассейн 8 кубов.
    Вода из Волгоградского водохранилища.
    Первичная заливка перекиси из расчета 0,7 л на 1 куб. Потом раз в неделю 3 раза по 0,5 л на 1 куб, еще один раз 0,7 л на куб и снова раз в неделю по 0,5л
    Никакой постоянной механической очистки - просто было лень доставать и подключать фильтр-насос (а заодно решил проверить, сколько продержится вода). Правда несколько раз драил жесткой щеткой стенки и дно от налета, и высасывал этот налет самодельным пылесосом (сделан из садового насоса с фильтром для возврата очищенной воды). При этом по понедельникам, вторникам и четвергам весь период, и все последние 10 дней бассейном не пользовались, т.е. вода застаивалась.

Вода продержалась с 20 июня до 15 августа (+/- 1 день), потом дно и стенки позеленели.

Вот думаю, что если бы постоянно (в режиме 24/7) работал песчаный фильтр-насос, проблем бы не было вообще. А думаю так, потому что именно в таком режиме работают фильтры в стационарных больших бассейнах.

Дальше - вот не верю я в то, что "замаскированный" хлор, убивающий флору в воде безвреден для человека (реклама это - не более того). Так не бывает - или вода чистая, или без хлорки (если не рассматриваем перекись с выделением кислорода, который в общем-то тоже вреден в первый день после заливки перекиси в бассейн, но потом неделя чистой безвредной воды обеспечена).
    И какая схема?

Уточню. Я не пытаюсь доказать, что хлор - это плохо, а перекись хорошо. Я пытаюсь выяснить, на чем мне остановиться, чтобы прийти к лучшему результату с соотношением безвредность / продолжительность действия / затратность по времени в обслуживании и по деньгам.

Ножами тоже можно порезаться, но мы же не отказываемся от них, когда нам нужно что-то готовить. Мы не отказываемся от передвижения на авто, хотя каждое такое передвижение может стоить нам жизни или приковать к постели. Технику безопасности никто не отменял.

Последнее редактирование: 08.06.20
  4. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Чей-то не замечал, что бы поднятая взвесь (зелень) вся уходила через фильтр. Она так и будет высыпаться на дно после устаканивания воды. У меня песочный фильтр и насос фигачит круглые сутки. Без пылесоса от зелени не избавиться. Стоит один раз прое**ть альгицид, ну или пару раз.

sema нравится это.
  5. алекс04

708
    264
    альгитин использую 1 раз только сухой бассейн обрабатываю

Вот средства, которыми пользуюсь

стоит таймер. с 10 до 21 работает. ночью стоит.

Вложения:

sema и С.В. нравится это.
  6. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Скорее всего, вот это очень важно.

Пока останусь на перекиси без применения фильтра-насоса (песчаного у меня нет, а бумажный надо часто промывать), а через 40 дней просто поменяю полностью воду (человек тоже выделяет в воду пот, жир и частички кожи, загрязняя её), не дожидаясь, пока она начнет цвести. Посмотрю, дотяну до конца августа или нет.

Спасибо!

7. Satanas

21.958
    3.057
    Юзаю Альгицид разв неделю, и Лонгаформ каждые 4 дня. В этом году фильтр хочу поставить через таймер в режиме два часа работаем - час курим. ХЗ, говорят 24 часа работы фильтра совсем не обязательны.

8. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    скорость фильтрации очень многое решает. все что бытовое это 50м3/ч/м2 а это капец много, нужно не более 20)

комби таблетки вместо лонгафора попробуйте (600р/кг 5шт)

9. алекс04

708
    264
    зачем мне что-то менять, если всё устраивает?
    гак говорится "от добра добра не ищут"

10. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @С.В., У вас там ссылка на мак4, норм препарат, пользовался им позапрошлое лето, но он рядом со мной не продается, поэтому перешел на разные другие хлоры.
    Щетки, сачки и т.д. куплено 1 раз в ашане хз когда еще к позапрошлому бассейну. Фильтр песчаный на 50 кг песка и 9,5 куб\час производительностью. Фильтрует 3-4 часа в день. Второе лето пользуюсь медленным хлором, последний раз взял "аквалеон", но он быстро растворяется. Альгитин 1 раз в неделю 50-10 млл. Если покупаю комплексные таблетки, то там есть аналог альгитина и тогда его не лью. Никакой зелени на дне нет, все фильтруется, пылесосом собираю только дохлых насекомых. Раз в неделю обратная промывка песка. Денег 1500 - 2000 в месяц на химию. Как мне показалось никакой разницы в цене с перекисью нет, просто хлор легче наблюдать. У меня перекись улетала при воде +28. Т.е. приехал с работы, а вода мутная и слизь на бортах, ты канистру бух туда, а через 4 дня опять, а она 850 рэ.
    При перекиси тоже работал песч фильтр. Я вообще с картриджным распрощался через неделю. Как без фильтрации у вас я не знаю. Ведь по-любому с людей летит всяких штук в воду килограммами. С моей жены масло для загара. Жуки,мухи,осы, пух, листья и т.д.

m41284m нравится это.
  11. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Странно, даже при температуре выше 35 в тени у меня вода после перекиси через 3 дня после заливки минимум 10 дней абсолютно прозрачная. Если не доливать две недели, то потом появляется запах апельсина - первый признак того, что с водой становится что-то не то. До мути и уж тем более зелени я вообще до окончания сезона ни разу не доводил (но тут или фильтрация или механическая чистка + пылесос). Всё-таки много еще зависит и от того, насколько сам человек заинтересован в чистой воде. Сосед у меня пользовался хлором и жутко тогда удивлялся, почему у него вода дерьмо, а у меня кристально прозрачная.

12. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @С.В., У меня на хлоре вода абсолютно прозрачная. Перекись уходила при температуре воды 28, когда прогревалась вода до +32, ее можно было лить через день.

13. sema

sema Активный участник

18.217
    2.141
    А зачем теплообменник вода-фреон в такой схеме? Не проще канальный блок водяного подогрева или фэнкойл сразу воткнуть?
    В H2SO4 бОльших концентрациях помоему физлицам не продается. Она не прекурсор случайно?
    У нас в двухметровом бассейне до дна ничего не добивает.
    Химию в школе учил?
    Открой ПДК и посмотри. Атомарный кислород O+ является очень сильным окислителем, не помню точно, но может даже сильнее, чем Cl-.
    Это разные химические процессы - закисление (или защелачивание), хлорирование и коагулирование.

Ты живешь в "бульоне" из таблицы Менделеева.

Морозоустойчивый это как?

Надеюсь хлор в составе поваренной соли тебя не пугает? Хлорированную воду даже пить безопасно. Еще раз повторю - начни со школьного учебника химии. Глинку советовать даже не буду, всё равно ниасилишь.

m41284m нравится это.
  14. andrusha

andrusha Активный участник

26.945
    5.046
    @sema, ты его цену знаешь?

15. 99999

99999 Активный участник

8.238
    1.703
    На зиму воду сливать не надо. Сам басик заглублен на 2/3. Воду сливаю только ниже форсунки и продуваю гидравлику на зиму. С песочника только сливаю воду.

препарат комплексный

понятно, что в розничных магазинах не продают, но и запрета вроде как нет на продажу. Химрегион прекрасно ей торгует по несколько фур за сезон

16. sema

sema Активный участник

18.217
    2.141
    Ну ты по заветам Рози - печку от классики + вентилятор. Думаешь теплообменник фреон-вода дешевле обойдется?
    И даже бутылки с песком не закидывать?
    А откуда этот комплексный препарат знает подкислять воду или защелачивать?
    А в промышленность её вообще ЖД цистернами потребляет.

17. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Извините, если я повторяюсь, всю тему не читала, вопрос про погружной насос. Если он будет гонять воду, она не застоится так скоро?...

18. 99999

99999 Активный участник

8.238
    1.703
    только сейчас обратил внимание ..при чем здесь серная кислота? Мы речь ведём о перекиси- Н2О2

19. andrusha

andrusha Активный участник

26.945
    5.046
    конечно

20. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @Рози, Она не застаивается, в ней начинают жить разные микроорганизмы и водоросли

21. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Понятно, но в стоялой они быстрее появляются, а в ручьях их нет... :)

У нас небольшой, двухметровый бассейн 60 см в высоту и мотор за 1000, сильный...

22. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @Рози, В ручьях вода новая прибывает, а не старая по кругу гоняется. По опыту вам скажу, что занятий с бассейнами разных диаметров +- одинаково.

Рози нравится это.
  23. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    С одной лишь разницей - с небольшими бассейнами возможен план Б - слить всё и заполнить по-новой. С какого-то объема это становится слишком затратным по времени и финансам.

24. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    Похоже что это наш вариант.Исхрдя из целесообразности и финансовых возможностей. Для внучки и барышень поставили вот такой .Будем сливать шлангом ,поливать огород и свежую заливать. Сам же люблю на канале купаться , лавочку поставил под деревом, мостик худо бедно сделал. В этом году экскаватор почистил канал, воды бывает так накачают что вровень с мостиком. Воду качают с Ерзовки с моря волгоградского- водохранилища то есть .Течение всегда,не цветет. В общем кайф. Идти мне до купалки 1-2 минуты в трусах, ибо метров 50-70 от дачи канал. Понимаю что аляповато все как то ,но бюджетно и нам хватает.
    Кстати кто то искал дачу тут с форумчан. Соседка с соседней улицы продает , 2 этажный дом и 9 соток. Так же близко к каналу

Вложения:

25. Satanas

21.958
    3.057
    @mudrec, это Г когда-то проходил.
    Не прослужил и один сезон, брал для внуков. Как-то где-то прохудился надувной контур, это без внуков, уже уехали.
    Заклеил, держит, но стал надуваться неравномерно, где уже, где шире.
    Пол-беды, пофиг, ну перекосило его немного, да и фиг с ним.
    Начали ссать два угла, тончайшими струйками, доливал воды через неделю, в конце августа углы полились уже заметно, каждые два дня приличную порцию воды требовали, вода не кспевала прогреваться.
    Выкинул нахрен.
    До этого такое же дерьмо было, прослужил полтора сезона. Думал не повезло. Однако стабильно, видать)))
    На следущий год каркасник купил, вечером поставлю, два года нормально живет, это третий сезон начнется.
    Пока внуков не было, и голова не болела с лужами)).

26. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    А как правильно упаковать каркасник на зиму? Просто свернуть или есть хитрости?

Я вот тоже поставил. Кайф конечно не описуемый!

Вложения:

27. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Люди, а чем вы заклеиваете порезы, дырочки?..

Нашла что-то про клей для ПВХ, он капелькой наносится на маленькую дырочку и сплавляется с ней. Нашла про каучуковую ленту, что она трещины полуметровые склеивает, но внутри. А у меня снаружи в надувном бассейне ((((... Нашла про клей для велосипедных шин, купила какой-то в веломагазине, но он не застыл на латке... Пора ехать за клеем, а я не знаю, куда и за каким...

28. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @Рози, я покупал некие латки интекс, лепятся прям под водой. Латки для резиновых лодок и клей момент для них же. Все это добро продавалось в магазине что торгует химией для бассейнов. Также видел в прошлом году в ашане несколько разных.

Рози нравится это.
  29. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Погода этому способствует.

Желательно сворачивать по теплу, чтобы он не ломался и не трескался.

Было небольшое отверстие от детского лука. Оперативно заклеили православной изолентой с двух сторон. Вот уже 3й сезон держат, хотя заплатку потом купил и даже нашел из комплекта самого бассейна...

Рози нравится это.