Помогите выбрать бассейн для дачи

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Дисней, 07.05.20.

Метки:
  1. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    Все это хорошо в теории.
    А на практике вкопала я полкубовый прудик, чуть не сдохла, но это мелочь. Задрапировать его та еще задача. Чем? Пластушкой на раствор? Ну попробуйте. Подобрать камень так, чтобы не было видно пластика нереально. Плюс пластик играет, вес воды большой. Обратная засыпка оседает неравномерно. Заливать ее водой надо с наполненным прудом, иначе он всплывет. Уровень краев со временем уходит. Покрасить пластик под водой нечем. С мутной водой его не видно, а с прозрачной все это выглядит как пластиковый таз, зарытый в землю, а не прудик.
    В принципе, все это я знала и до. Но другие виды прудов, которые выглядят как пруды, мне физически недоступны. Создать пруд это творчество для молодых здоровых мужиков.
    А поначалу тоже думала, как бы сделать пруд с естественным дном. Но быстро поняла - никак.

С.В. нравится это.
  2. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Купил в ОБИ ПВХ пленку 1мм для накрытия ямы типа для пруда. Не по своей воле. :facepalm:

3. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    .. думала и про пленку. Тоже не вариант.

Вот-вот. Название правильное - яма с пленкой. Но не пруд.

4. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    На ютубах вон даже полиэтиленом застилают.

5. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    @Зуб, ты намекаешь, шо если взять дорогущую мембрану (как там она, забыла), то получится пруд? Получится яма с мембраной.

6. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Я знаю, что такое емкость с водой в нашем климате летом - это смердящее болото.

Grinya нравится это.
  7. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    @Зуб, ну не совсем так. Не смердит, муть оседает, если не баламутить, вода прозрачная. Выглядит вот плохо, а к воде претензий не много.
    У меня 15 лет был бетонный пруд, а сейчас пластик. Да и у других прудопользователей бывала. Тазики с водой у многих есть, и даже с кувшинками.

8. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Кстати, по теме - сейчас самое время басики покупать. Обычно в это время в сетях скидки на них.

9. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Бета, а вот сейчас подумалось, что если декорировать края пластмассового тазика камнями, например, то можно под них закладывать куски кладочной сетки, что бы они опускались пусть не до дна, но насколько возможно. А на эту сетку можно намазать цементный раствор. Получится вполне естественный бережок. Заодно можно там сформировать и дополнительные террасы ниже уровня воды или просто обсыпать песком и мелкими камнями.

Как-то так. Сетку можно нарезать полосками и укладывать на борта тазика внахлёст, загибая за край ёмкости:

upload_2020-8-29_10-50-29.png

Коричневое, это раствор))

Последнее редактирование: 29.08.20
  10. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Пластиковые пруды как правило сразу делаются с терассками.
    Я вот подумал, может на дно укладывать такой зеленый искуссвенный газон?

11. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну это я как опцию добавил. Можно не делать, главное закрыть пластик и создать иллюзию естественного водоёма.

а зачем? Если уж что-то и класть на дно, то грунт слоем сантиметров 5-6. Либо крупный песок фракцией в пару мм, либо мелкую гальку, гравий фракцией не более 5-6 мм. Это будет естественным мощным биофильтром, особенно вкупе с растущими в нём растениями. Но такой объём грунта по деньгам выйдет некисло конечно, и его хотя бы раз в год-два придётся промывать от ила. Просто просифонить как в аквариуме не получится, так как водоём ниже уровня земли.

12. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    @Бета, крупные голыши на дне тазика позеленеют, и будет натурально, к тому же, в тазиках-прудах есть галереи, туда тоже камни ставят. Плюс горшок с растением, и всё нормально. У меня тазик поменьше, но тоже приходилось копаться с ним. Вплотную посадить осоку, и вот край уже в порядке.

Вернер, да три старых ванных вкопать, и всё - одна - биоплато, вторая - пруд для рыб и кувшинки, третья - для купания, и еще четвертую в качестве экзотики в стиле "Баскунчак"... )))

Газон, песок - это тухло будет смотреться, грязно. Если на поверхности есть искусственные кувшинки, есть тень от высокой травы и лианок, то достаточно эстетично.

13. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну да, а вкопанная в качестве искусственного водоёма старая ванна, выглядящая как вкопанная прямоугольная белая ванна, это безусловно эстетично :haha: А если их три в ряд, то будет походить на очистные сооружения или мини-рыбзавод, но никак не на уголок живой природы. Я уж молчу про сомнительное удовольствие купаться в микроболоте.

А вообще, если кто-то хочет создать именно живой водоём, а не просто тазик с зелёной водой, то следует читать не строительные, а форумы аквариумистов, где обычно есть разделы о прудовом хозяйстве.

14. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    Задекорировать дно это самое простое. Речь именно о стенках. Да, желобок по краю для камней у меня есть. Но пластик все равно видно.
    Идея «покрасить» бетоном тоже была. Думала насчет плиточного клея для бассейнов.
    Навесить бетон на сетку - поди зимой порвет, не? Не знаю. Да и сетку я в металл сдала.
    Собственно дело встало на этапе обрамления из камней. Я хочу навесить пластушку консолью и наливать воды всклянь. Но даже в этом случае естественно выглядеть не будет. В природе так камни не лежат. ))

Между тремя вкопанными ваннами надо еще придумать как сделать переток. Вода вверх не течет.

@fb03, меня живой водоем не интересует. Это уже более высокий уровень.
    Мне достаточно естественного дна, обрамления из камней и растений и чистой воды. Я даже хотела высыпать в пруд пару пачек соли, чтобы ничего не росло, но не рискнула пока. Куда потом эту воду девать, если что.

15. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Особо одаренным рекомендуется черная ПВХ туда.

Пластиковая сетка в цвет тазика. На сетку - камни, коряги для аквариумов.

Трава склонится над водой и камнями, всё будет красиво.

16. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    @Рози, стенки пруда отвесные, высота сантиметров 50. Какие камни и коряги? Как камни закрепить к пластиковой сетке?

17. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да зачем клей, он дороже цемента, а в обсуждаемом случае цемент отвечает требованиям.

почему порвёт, с чего? А если где и лопнет-потрескается, так это ни на что не повлияет.
    А сетка что... не так дорого она стоит, а вам надо её немного. Единственное, что нужно разумеется оцинкованную. Пойдёт любая, хоть рабица с забора или от старой панцирной кровати) Хотя на кровати она наверное без цинкования.

естественность дело такое... есть такое направление в аквариумистике, "природный аквариум":

upload_2020-8-29_11-41-29.png

Как нетрудно заметить, от естественной там природы чуть больше, чем ничего) Но главное, что людям нравится, а значит, если радует взор, то пусть будет. В вашей задумке другой баг. Если у вас не предусмотрена система автоматического долива, причём с минимальным гистерезисом, то налитая с утра водя всклянь к вечеру будет уже ниже пластушки и камни будут нависать над водой.

да запросто. У них же есть сбоку отверстия для перелива. Купить в сантехмаге подходящую самую дешёвую арматуру и организовать сообщение водой на этапе вкапывания ванн.

Блин, но ванна это всё же писец. У самого на даче вкопана, там кормятся лягушками наползающие ужи и пьёт дворовая скотина. Как ты её не декорируй, но это прямоугольный сосуд никак не подходящий на роль декоративного водоёма.

18. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Копайте сразу ставок в огороде. Очень популярная в Ростовской области тема.

19. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Площадь не позволяет.

Можно выше сделать галерею еще одну, с покрышками или просто выкопать и положить ПВХ, ванна -самый нижний ярус, а отверстиями пользоваться для тока воды. Можно 2 ванны, черная пленка, между ними декоративный мосток, под которым трава высокая.

Бета, саморез, на него крючок самодельный из вязальной проволоки.

Интересно, можно ванную в стиле "Баскунчак" декорировать белым баннером?

20. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    Цемент, думаю, не такой липучий, как плиточный клей. Ошибаюсь? И он серый.
    А белый плиточный клей можно покрасить в желто-буро-коричневый с разводами цвет. Вот только чем? Пигмент водой не размоет?

Автодолив не нужен. Сойдет и ручной. Все равно идеального уровня уже нет.

Рози, на любой фотке пруда сразу обращайте внимание, как это снято. Если с отражением света от воды, как в вашем видео, то дна не видно. В реальности дно будет прекрасно видно. Каждую проволочку и саморез. Сетку и пвх. Вода их не скроет. Нависающие растения тоже. Представьте, что вы положили в домашнюю ванну с водой черный полиэтиленовый пакет. Видно?

21. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Ну, если Вам нужно озеро Байкал... У меня в черном прудике не так уж и видно всё. Проволоку и саморез не будет видно, это как сережка. Но уж если Вам охота, прикрепите на сетку геотекстиль черный и уже на него навешаете камешков как на ёлку игрушек.

22. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    @Рози, это тот прудик, на дне которого лежали детские игрушки?

23. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    можно. Можно Машку за ляжку, козу на возу... Когда вы создадите такой архитектурный ансамбль из множества компонентов, то внезапно окажется, что стоимость бесформенного пластикового резервуара (или тем более ПВХ-плёнки в ямке), смотрящегося не в пример лучше прямоугольной белой ванны, требующей дополнительных трат на декорирование, окажется незначительной долей в общей смете. Что неизбежно породит вопрос:"а не лучше ли было потратить сразу пару тыщ рублей лишних, потратить значительно меньше времени на работы и получить гораздо более лучший результат?". Хотя кому я это говорю.

а зачем вам высокая липучесть клея? Вы вероятно не поняли мою задумку: смысл четки лишь в том, что бы на ней держался цементный раствор, он не должен прилипать к стенке резервуара. Получается съёмный декоративный борт, свободно висящий на краю тазика.

так же и цемент прекрасно красится. Делал два раза объёмный задний фон для аквариума из цемента, красишь в любой желаемый цвет акриловыми эмалями из аэрозольного баллона и всё. У краски достаточная укрывистость обычно, что бы с первого слоя дать номинальный цвет что на сером, что на белом основании.

п.с. ни разу не видел белого плиточного клея, такой разве бывает? Все известные мне клеи, это в своей основе обычный цемент с добавлением собственно клея и других необходимых добавок, но не красителей.

24. andrusha

andrusha Активный участник

26.945
    5.046
    Для мозаики клей белого цвета

25. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Да.

... Если хочется и купаться, и созерцать, и не платить за фильтр, то следует сделать четыре уровня. Верхний - биоплато, средний - купель, которую можно наполнять теплой водой из крана и сливать после купания, третий - резервуар для рыб и кувшинок и четвертый, самый нижний, просто канава с ирисами для слива воды из купели. Подпорная стенка из покрышек может иметь натуральный вид, если ее грамотно озеленить, покрасить в цвет грунта и поливать во вкопанные баклажки. С верхнего яруса - водопад (ручей) в прудик мимо купели, очень красиво получится.

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    о, как. Не знал. Но в любом случае, в данной ситуации, если речь про намазывание раствора на край тазика по стальной сетке, цвет не имеет значения. Обычный цемент, дешевле ничего не придумаешь, а результат тот же.

и когда мы это увидим?

27. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Когда Бог наделит фантазией.

28. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А так как бога нет, то он не сможет вас наделить фантазией, следовательно никогда не увидим. Ясно-понятно.

29. Бета

Бета Активный участник

25.831
    2.812
    @fb03, я поняла твою задумку, но писала о своей - «покрасить» цементом, окрашенным в массе. Потому что если покрасить сверху акриловой эмалью, это будет выглядеть как покрашенное сверху акриловой эмалью, а я хочу поверхность типа камень. Твою задумку наверное применю фрагментами, чтобы перебить свою. Только вот как мне кладочную сетку порезать? Болгарку я не умею.

У меня есть мешочек просроченного белого клея и просроченный бетонконтакт. Они как, усё, на выброс?

9D73AB24-79F6-4C0E-94A6-36D764FC7D47.jpeg 25D1E0C0-70C4-49D5-9B43-27252F0FD26B.jpeg Вот мои самые любимые картинки прудов. Консольный и просто яма. Обратите внимание на цвет дна.
    А получится конечно унылое гэ. Больших валунов нет, места нет, сил месить бетон тоже нет.

554EECB1-3DDA-41A1-9CAA-DF328F5E88B5.jpeg FA7339BF-1842-4B45-9D97-856283664FFE.jpeg

В оби есть пленка с мелкими камушками. 4450 руб/п.м. Ширина около метра, камушки сыпятся.

Последнее редактирование: 29.08.20
  30. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Метра 3-4 ширина вроде, насколько я помню...