Преамбула: после замены акустики и покупки усилителя, столкнулся со следующей ситуацией: на розетку завязано достаточно много устройств, подключенных с помощью обычного сетевого фильтра Эра, а именно: большой LCD телевизор, ресивер на 300 ватт потребляемой мощности, к нему комплект колонок, Xbox, ноутбук и, до кучи, увлажнитель воздуха. Как мне кажется, техники стало многовато для текущей схемы питания. Фабула: пролистав достаточно много сайтов с различного рода стабилизаторами напряжения, я так и не пришел к конкретному выводу. Смешанные отзывы относительно реальной выходной мощности и различные принципы работы устройств вводят в ступор. Релейные, электромеханические, с дисплеями и без. Какой вариант выбрать, при бюджете, скажем, в 3000 рублей, чтобы он не гудел, как трансформатор, но спокойно тянул всю технику с запасом?
Электромеханический не бери. У меня релейный на 10ква, уже лет 10 работает, но как то нулевый многожильный провод обгорел и отгорел внутрях я его заменил на моножильный большего сечения, щелкает довольно таки слышно но мне не критично стоит в кладовке в жилых комнатах не слышно
Почему возник такой вопрос - живете в хрущевке или в "старом" частном секторе? Стабилизатор нужен там, где есть длительная просадка по напряжению ниже 200 В. Если Вы просто посадите на одну точку перечисленные Вами приборы, никакой стаб не нужен. В розетке только контакты подтянуть надо.
@С.В., в хрущевке живу, часть розеток еще под старый формат вилок. Когда включается стиральная машина, лампочки слегка меркнут. @andrusha, что щелкает - не страшно. Частенько вижу жалобы на громкий гул, вот этого хотелось бы избежать. Сейчас прикинул, суммарно нужно не менее 600 ватт, если без запаса. Читаю отзывы о киловаттниках - везде одно и то же - реальная не более 500.
ИМХО у Вас фокус не на той проблеме. Тут не стабилизатор нужен, а расчёт потребляемой мощности, и если она превышает типовые 16А (3,6кВт) на розетку, при условии, что провод от щитка до неё идёт 2,5мм2 без ухудшения контактов где-то по пути в распаячных коробках под потолком. Посчитайте, прикиньте, если много потребителей, то перенестие часть на другую розетку, но сразу готов предвосхитить, что до предела там далеко. В хрущах обычно давали 16А на всю квартиру. А стабилизатор на даче нужен, когда мультиметром измеряешь напругу в розетке, а она 190В например...
Там не так, указывается на стабе мощность в вольтамперах а не в ваттах, часть идёт на реактивную мощность, обычно 70 проц это активная
@Microlab, У меня в пользовании сейчас 4 шт Powerman (1 дома перед холодильником как защита от повышенного напряжения и 3 на даче, там напряжение иногда падает до 140В - ни один из стабилизаторов не отключался). При переключении будут щелчки. Выбор делается исходя из нагрузки на него: считаешь общую мощность в Вт и делишь это число на 0,7, получаешь приблизительный показатель мощности стабилизатора в ВА. А там уже на вкус (у меня есть один, который подвешен на стене) и кошелек. К примеру вот
Другими словами - увеличение одновременно работающих мощных потребителей приведёт к нагреву провода до розетки, а не к просадке напряжения.
Гудеть будет, это ж трансформатор У него там 600 ватт особо ампераж не поднимется даже с 190 вольт если поднимать
@Дмитрий Н, знать бы еще, что там и как разведено. Те, кто мог что-то прояснить, уже ничего сказать не смогут, к сожалению. Розетка на стене, где висит вся эта красота, одна. Перекинуть нагрузку некуда, только если по полу сопли тянуть, но это совсем не вариант.
Релейные меняют напряжение ступеньками, у меня и транзисторный и ламповый корректоры (преампы для проигрывателя) на такие скачки отзывались искажениями. При напряжении ниже 210В они и вовсе начинали гудеть. Электромеханический стаб отлично справлялся с этой проблемой, но после лет 7 нечастой эксплуатации приуныл (стали врать вольтметры), надо в ремонт тащить. Если аппаратура с импульсными БП, то никакой стаб не нужен. Трансформаторный усилок у меня просадки до 200В, впрочем, тоже нормально вывозил. Так что нужен ли вам стаб в принципе?
Значит брать на 1000ВА. Если с запасом, то 1500-2000. Если захочется подключить сплит, то для избежания пожара, брать два стаба: на 1000ВА и 2000ВА (для сплита) и подключать в разные розетки.
Просто получается Вы решаете не причину возможной проблемы, а последствия, если предположить, что где-то плохой контакт, который приводит к просадкам по напряжению даже на относительно низких нагрузках. Да, стабилизатор будет выполнять свою работу, напряжение вытянет, но нагрев и деградация плохого контакта будут и дальше програссировать вплоть до пожара.
Перед подключением ОБЯЗАТЕЛЬНО протянуть клемы у розетки! Повышение напряжения в стабе идет за счет увеличения тока в линии до него.
@С.В., получается, мне киловаттник примерно и нужен. Но насколько честные параметры указывают производители? По формуле, выходит минимум 857. Какой производитель дает честные цифры? Так-то можно и на 2000 купить, но будет ли там хотя бы половина? @WildDrive, у ресивера БП трансформаторный, если верить гуглу. Это как раз самый большой потребитель. @Дмитрий Н, больших проблем с электроэнергией нет, только при нагрузке(стиральная машина) заметна небольшая просадка, но это, я думаю, неизбежно, т.к. подобное наблюдал во многих квартирах, даже куда более современных, чем мой хрущ. Я просто побаиваюсь все яйца в одну корзину класть, но деваться некуда. Поэтому пытаюсь как-то обезопасить электронику от неприятностей.
Ошибаетесь. Просадки именно из-за изношенных или плохо смонтированных электросетей на "последней миле". У меня у отца, когда заменили провода на столбах от распред. тр-ра до потребителей, просадки исчезли, даже когда соседи сваркой занимаются. Это всего-лишь один из примеров. Если на квартиру заявлено 3,6 кВт, они должны быть всегда 230В при полной нагрузке вплоть до отключения вводного автомата. В идеале...
Все пишут в ВА, а не ваттах, потому лучше удваивать, чтобы с запасом. Ну а вообще при полной нагрузке (нужно навернуть что-то с низцами да погромче) тыкните вольтметром в фильтр. Если там не ниже 215-218В будет, то и зачем вся канитель? Короткие просадки от запуска сплита/холодильника стаб всё равно вытянуть не успеет.
@WildDrive, просадка идет постоянная, если машинка завершает стирку, при ее отключении заметна разница. А она может и полтора часа крутить, и два.
А у соседей? Если у них всё в порядке, то проблемы в квартирной электрике, планируйте замену. Полагаю эл. проводка ещё и алюминиевая?
@Дмитрий Н, до идеала нам тут еще далековато. Ремонт не планируется, а проводку трясти - стены долбить...
Самое фатальное - отвал нуля где-то в подъезде. Тут стаб не факт, что спасёт, хоть и обязан отключиться. Тут надо реле повышенного/пониженного напряжения в щиток ставить, все никак не дозрею сам.
Ну тогда я даже и со стабилизаторами не заморачивался бы, баловство это всё и существенно ничего не изменит.
Понятия не имею, честно говоря. Много квартир в доме пустуют, в остальных свежий ремонт, подо мною вообще организация.
По сути вопроса темы, изучал в том году 5 кВт -ные в частник. Бесшумные будут тиристорные, ценник от 20к.
@WildDrive, приборов нет, чтобы померить @Дмитрий Н, ну это как-то совсем круто, под мои задачи. Ну, судя по всему, буду заказывать Powerman AVS 2000D. В итоге, решил заказать APC LS1500-RS, вышло в 1800 рублей, в два раза дешевле Powerman-a и в наличии в городе. Всем спасибо за советы!
Вот хоть из золота сделайте проводку, но если трансформаторная подстанция рассчитана на одну потребляемую мощность, а пользователи её превысили, без стаба ни у кого не будет в розетке 220 В. Так же, как если я в указанном случае со старой проводкой буду пользоваться стабилизатором, а сосед с новой пользоваться им не будет, я буду тупо забирать часть эл.энергии у соседа. Грубо это будет выглядеть так: - в линии до того, как я подам нагрузку со стабилизатором 200 В - у меня после включения нагрузки за стабилизатором 220, у остальных 180 В У ТС - хрущевка. Я же не просто так про это спросил. Если такой дом питается от подстанции, которая питает такие же хрущевки, при этом сама подстанция была введена в эксплуатацию в годы постройки этих домов, то эта подстанция не рассчитана на то, что люди будут пользоваться 2кВт эл.чайниками, современными стиральными машинами и сплит-системами (весной / осенью на обогрев, летом на охлаждение). Та же самая фигня и в "старом" частном секторе и на дачах, где подстанции ставили до 1980 года и ранее.