Выбор стабилизатора напряжения

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Microlab, 08.05.20.

1. Microlab

Microlab Активный участник

8.661
    1.687
    Преамбула: после замены акустики и покупки усилителя, столкнулся со следующей ситуацией: на розетку завязано достаточно много устройств, подключенных с помощью обычного сетевого фильтра Эра, а именно: большой LCD телевизор, ресивер на 300 ватт потребляемой мощности, к нему комплект колонок, Xbox, ноутбук и, до кучи, увлажнитель воздуха. Как мне кажется, техники стало многовато для текущей схемы питания.
    Фабула: пролистав достаточно много сайтов с различного рода стабилизаторами напряжения, я так и не пришел к конкретному выводу. Смешанные отзывы относительно реальной выходной мощности и различные принципы работы устройств вводят в ступор. Релейные, электромеханические, с дисплеями и без. Какой вариант выбрать, при бюджете, скажем, в 3000 рублей, чтобы он не гудел, как трансформатор, но спокойно тянул всю технику с запасом?

2. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    Электромеханический не бери. У меня релейный на 10ква, уже лет 10 работает, но как то нулевый многожильный провод обгорел и отгорел внутрях я его заменил на моножильный большего сечения, щелкает довольно таки слышно но мне не критично стоит в кладовке в жилых комнатах не слышно

3. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Почему возник такой вопрос - живете в хрущевке или в "старом" частном секторе? Стабилизатор нужен там, где есть длительная просадка по напряжению ниже 200 В. Если Вы просто посадите на одну точку перечисленные Вами приборы, никакой стаб не нужен. В розетке только контакты подтянуть надо.

4. andrusha

27.469
    5.234
    Китаец типо ресанты, или сама ресанта

5. Microlab

8.661
    1.687
    @С.В., в хрущевке живу, часть розеток еще под старый формат вилок. Когда включается стиральная машина, лампочки слегка меркнут.

@andrusha, что щелкает - не страшно. Частенько вижу жалобы на громкий гул, вот этого хотелось бы избежать.
    Сейчас прикинул, суммарно нужно не менее 600 ватт, если без запаса. Читаю отзывы о киловаттниках - везде одно и то же - реальная не более 500.

6. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    ИМХО у Вас фокус не на той проблеме. Тут не стабилизатор нужен, а расчёт потребляемой мощности, и если она превышает типовые 16А (3,6кВт) на розетку, при условии, что провод от щитка до неё идёт 2,5мм2 без ухудшения контактов где-то по пути в распаячных коробках под потолком. Посчитайте, прикиньте, если много потребителей, то перенестие часть на другую розетку, но сразу готов предвосхитить, что до предела там далеко. В хрущах обычно давали 16А на всю квартиру.
    А стабилизатор на даче нужен, когда мультиметром измеряешь напругу в розетке, а она 190В например...

Ту277 нравится это.
  7. andrusha

27.469
    5.234
    Там не так, указывается на стабе мощность в вольтамперах а не в ваттах, часть идёт на реактивную мощность, обычно 70 проц это активная

8. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Microlab, У меня в пользовании сейчас 4 шт Powerman (1 дома перед холодильником как защита от повышенного напряжения и 3 на даче, там напряжение иногда падает до 140В - ни один из стабилизаторов не отключался).
    При переключении будут щелчки.
    Выбор делается исходя из нагрузки на него: считаешь общую мощность в Вт и делишь это число на 0,7, получаешь приблизительный показатель мощности стабилизатора в ВА.
    А там уже на вкус (у меня есть один, который подвешен на стене) и кошелек. К примеру вот

9. Дмитрий Н

2.204
    430
    Другими словами - увеличение одновременно работающих мощных потребителей приведёт к нагреву провода до розетки, а не к просадке напряжения.

10. andrusha

27.469
    5.234
    Гудеть будет, это ж трансформатор

У него там 600 ватт особо ампераж не поднимется даже с 190 вольт если поднимать

11. Microlab

8.661
    1.687
    @Дмитрий Н, знать бы еще, что там и как разведено. Те, кто мог что-то прояснить, уже ничего сказать не смогут, к сожалению.
    Розетка на стене, где висит вся эта красота, одна. Перекинуть нагрузку некуда, только если по полу сопли тянуть, но это совсем не вариант.

12. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.519
    787
    Релейные меняют напряжение ступеньками, у меня и транзисторный и ламповый корректоры (преампы для проигрывателя) на такие скачки отзывались искажениями. При напряжении ниже 210В они и вовсе начинали гудеть. Электромеханический стаб отлично справлялся с этой проблемой, но после лет 7 нечастой эксплуатации приуныл (стали врать вольтметры), надо в ремонт тащить.

Если аппаратура с импульсными БП, то никакой стаб не нужен. Трансформаторный усилок у меня просадки до 200В, впрочем, тоже нормально вывозил.

Так что нужен ли вам стаб в принципе?

13. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Значит брать на 1000ВА. Если с запасом, то 1500-2000. Если захочется подключить сплит, то для избежания пожара, брать два стаба: на 1000ВА и 2000ВА (для сплита) и подключать в разные розетки.

14. Дмитрий Н

2.204
    430
    Просто получается Вы решаете не причину возможной проблемы, а последствия, если предположить, что где-то плохой контакт, который приводит к просадкам по напряжению даже на относительно низких нагрузках. Да, стабилизатор будет выполнять свою работу, напряжение вытянет, но нагрев и деградация плохого контакта будут и дальше програссировать вплоть до пожара.

15. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Перед подключением ОБЯЗАТЕЛЬНО протянуть клемы у розетки! Повышение напряжения в стабе идет за счет увеличения тока в линии до него.

Дмитрий Н нравится это.
  16. Microlab

8.661
    1.687
    @С.В., получается, мне киловаттник примерно и нужен. Но насколько честные параметры указывают производители?
    По формуле, выходит минимум 857. Какой производитель дает честные цифры? Так-то можно и на 2000 купить, но будет ли там хотя бы половина?

@WildDrive, у ресивера БП трансформаторный, если верить гуглу. Это как раз самый большой потребитель.

@Дмитрий Н, больших проблем с электроэнергией нет, только при нагрузке(стиральная машина) заметна небольшая просадка, но это, я думаю, неизбежно, т.к. подобное наблюдал во многих квартирах, даже куда более современных, чем мой хрущ. Я просто побаиваюсь все яйца в одну корзину класть, но деваться некуда. Поэтому пытаюсь как-то обезопасить электронику от неприятностей.

17. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Не люблю давать советы, но повторюсь:

18. Microlab

8.661
    1.687
    @С.В., ОК, понял, сейчас посмотрю, что они предлагают.

19. Дмитрий Н

2.204
    430
    Ошибаетесь. Просадки именно из-за изношенных или плохо смонтированных электросетей на "последней миле". У меня у отца, когда заменили провода на столбах от распред. тр-ра до потребителей, просадки исчезли, даже когда соседи сваркой занимаются. Это всего-лишь один из примеров.
    Если на квартиру заявлено 3,6 кВт, они должны быть всегда 230В при полной нагрузке вплоть до отключения вводного автомата. В идеале... :)

20. WildDrive

3.519
    787
    Все пишут в ВА, а не ваттах, потому лучше удваивать, чтобы с запасом.

Ну а вообще при полной нагрузке (нужно навернуть что-то с низцами да погромче) тыкните вольтметром в фильтр. Если там не ниже 215-218В будет, то и зачем вся канитель? Короткие просадки от запуска сплита/холодильника стаб всё равно вытянуть не успеет.

21. Microlab

8.661
    1.687
    @WildDrive, просадка идет постоянная, если машинка завершает стирку, при ее отключении заметна разница. А она может и полтора часа крутить, и два.

22. Дмитрий Н

2.204
    430
    А у соседей? Если у них всё в порядке, то проблемы в квартирной электрике, планируйте замену. Полагаю эл. проводка ещё и алюминиевая?

23. Microlab

8.661
    1.687
    @Дмитрий Н, до идеала нам тут еще далековато. Ремонт не планируется, а проводку трясти - стены долбить...

24. WildDrive

3.519
    787
    Самое фатальное - отвал нуля где-то в подъезде. Тут стаб не факт, что спасёт, хоть и обязан отключиться. Тут надо реле повышенного/пониженного напряжения в щиток ставить, все никак не дозрею сам.

25. Дмитрий Н

2.204
    430
    Ну тогда я даже и со стабилизаторами не заморачивался бы, баловство это всё и существенно ничего не изменит.

26. Microlab

8.661
    1.687
    Понятия не имею, честно говоря. Много квартир в доме пустуют, в остальных свежий ремонт, подо мною вообще организация.

27. WildDrive

3.519
    787
    Лучше таки померять, сколько при этом вольт в розетке с аппаратом под нагрузкой.

28. Дмитрий Н

2.204
    430
    По сути вопроса темы, изучал в том году 5 кВт -ные в частник. Бесшумные будут тиристорные, ценник от 20к.

29. Microlab

8.661
    1.687
    @WildDrive, приборов нет, чтобы померить

@Дмитрий Н, ну это как-то совсем круто, под мои задачи.

Ну, судя по всему, буду заказывать Powerman AVS 2000D.

В итоге, решил заказать APC LS1500-RS, вышло в 1800 рублей, в два раза дешевле Powerman-a и в наличии в городе. Всем спасибо за советы!

С.В. нравится это.
  30. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вот хоть из золота сделайте проводку, но если трансформаторная подстанция рассчитана на одну потребляемую мощность, а пользователи её превысили, без стаба ни у кого не будет в розетке 220 В. Так же, как если я в указанном случае со старой проводкой буду пользоваться стабилизатором, а сосед с новой пользоваться им не будет, я буду тупо забирать часть эл.энергии у соседа. Грубо это будет выглядеть так:
    - в линии до того, как я подам нагрузку со стабилизатором 200 В
    - у меня после включения нагрузки за стабилизатором 220, у остальных 180 В

У ТС - хрущевка. Я же не просто так про это спросил. Если такой дом питается от подстанции, которая питает такие же хрущевки, при этом сама подстанция была введена в эксплуатацию в годы постройки этих домов, то эта подстанция не рассчитана на то, что люди будут пользоваться 2кВт эл.чайниками, современными стиральными машинами и сплит-системами (весной / осенью на обогрев, летом на охлаждение). Та же самая фигня и в "старом" частном секторе и на дачах, где подстанции ставили до 1980 года и ранее.

Последнее редактирование: 09.05.20