2 года просто косили, сейчас не выдержала купила смеси сидератов(горчица, клевер, вика, овес). Буду засаживать. Надеюсь, учитывая ваш опыт, всё получится
@spoke, мне кажется все однолетники из списка надо вычеркнуть. Какой от них газонный толк? И еще из моего опыта. Покупала клевер и мятлик по отдельности и смешала. В итоге где-то победил клевер, а где-то мятлик. Но меня разношерстность не смущает.
Овес точно однолетник. Точнее сказать однолетник, если его скашивать до вызревания зерна. Если дать созреть, самосевом взойдет на следующий год, но с проплешинами)
Прошлой осенью белой горчицей на даче побаловались. Сейчас в этом месте сорняков гораздо меньше, но есть. Хоть и хиленькие
перед гаражом посоветовали залить дизельным топливом, типа расти точно не будет ничего =) на даче пришлось руками
стиральный порошок отлично работает =) трава высохла где было посыпано. интересно сколько продержится
А в чем счастье иметь голую землю. Для земли это очень вредно. Она ухудшается, пересыхает, выветривается плодородный слой, умирают дождевые черви. В идеале свободной земли быть не должно, должно что-то расти, либо замульчировано. Посмотрите траву на лугах, она вся ровная, не высокая-не низкая. Легко переносит засуху. Идеальная трава для создания лугового газона на участке. У нас история с травой на участке сложная. После покупки кочевали джунгли, вытаскивали корни. Потом 3 раза тотальная перепашка. Полезло всё из земли. Оказалось,что глубокая перепашка поднимает наверх семена растений, и они начинают расти, даже если пролежали в земле лет 20. Потом был завоз земли для поднятия грунта, много земли. Еще порция свежих семян. В итоге было такое буйство,что хоть плач. Колючки, амброзия, еще неведомые твари. Что угодно, но только не благородный луг. Пару раз проходили тотально Торнадо от отчаяния. Речь о газоне не шла, не наш вариант. Нужен был именно низкий малоуходный луг, который рос как бы сам по себе, но при этом был симпатичным, цветущим и низкорослым, да еще и землю подкармливал. Потом ситуация стала меняться. Мы стали удалять траву избирательно. Все что крупное, колючее, страшное удалялось. Остальное росло и косилось. В итоге на данный момент: Уже есть хорошие островки клевера, при том сам пришел розовый, белый, мелкий-мелкий желтенький. Много заросло земли будрой плющевидной. Как оказалось совершенно милая почвопокрывная низкорослая трава, создает плотное полотно, можно ходить. Люблю тысячелистник, особенно хорош когда его косить раз в месяц. Пушистая полынь пару островков, выросла там где были кучи песка для стройки. Сбежала от соседей дикая земляника, тоже хорошо закрывает почву, и декоративна. Хорошо косится. Вот такой роман с травой. Ну а все, где трава не нужна, в грядках, то там мульча должна быть. Как оказалось, для мульчи очень хорошо молодой рубленный камыш.
Такой вот желтенький клевер. На последнем тысячелистник, образует пушистый ковер, очень приятно по нему топтаться. Косить его надо до образования зонтиков. Очень декоративный, легко восстанавливается после покоса. Немножко фоток нашей травы. Конечно, в идеале красивее закрывать землю чем то окультуренным почвопокрывным. У меня очиток и барвинок только разрастается и пододвигает траву. Это очиток вокруг можжевельника. Справа можно найти кустик дикой ромашки, сам вылез, цветет очень мило. А это такой же кустик дикой ромашки закрывает хосту от солнца под молодым деревцем черемухи. Но на большие пространства псевдолесочка с соснами и березами вполне подойдут и дикорастущие травы. На первой фотке клевер с полынью. На второй клевер с тысячелистником. Интересно смотрятся подорожники в траве. Попадаются злаковые, но им для живописности нужна вода, в засуху быстро теряют привлекательность и становятся сеном. Весной так здорово цветут одуванчики. Это фото где то через неделю после первого покоса. Тысячелистник и будра на первом плане) толькот начали восстанавливаться, а вот одуваны бодры. Кстати они не так страшны на диком лугу, их время весной, сейчас их уже нет, практически полностью сошли и вернуться весной. Зато красота какая. Вот такое вот содружество трав и человека) Классная трава) Мне есть куда стремиться) Кстати тоже немножко клевера разбросала, чтобы погуще был.))
Уважаемые, соняка- и травоборцы! Начинаю осваивать целину. Участок в былые времена сх, но последние лет 20 там ничего не сажалось. Последние лет так несколько эпизодически косилась трава. В этом году косилась трижды. Трава никуда не вывозилась, так и лежит, местами кучки по колено. Растет много чего. Участок неровный, нужно ровнять и понимать уровень, буду завозить грунт. В чем собственно вопрос, нужно ли снять верхний слой земли и всю покошенную траву и вывезти куда-нибудь? Или засыпать все это удовольствие сверху? Думал вывести, чтобы убрать возможные семена от старых сорняков. Ребята, которые будут завозить землю и ровнять участок, предлагают ничего не вывозить, засыпать сверху. Аргументы: перегниет, в новой земле один фиг будут какие-то сорняки/семена. В дальнейшей перспективе хотелось бы высадить газон. Поэтому надо как-то по-уму подготовить землю.
С месяц назад , добровольно пришел на дачу(от соседей) помощник в борьбе с бурьяном - Стёпа . Поселился и живет.Пожирает исключительно траву и бурьян. В награду за труды ,с удовольствием грызет бублики и черный хлеб
Повезло со Степой. Наш кролик предпочитает жрать газон))) На сорняки не реагирует. А по теме - хоть слой земли срезай, хоть сверху засыпай - всё равно сорняки будут расти. Раньше частично можно было бы Лонгтрелом сорняки убить (кроме пырея), но он пропал из продажи.
А что по поводу клевера, гречихи, горчицы и т.п. Это хозяйство надо поливать? И сеять весной или в осень?
Всё надо поливать. Мы горчицу сеяли осенью как сидерат, но сильно изменений на почве не увидела, чтобы прямо всё колосилось на следующий год, а сорняки не росли. В нете, конечно, много чего пишут, в том числе всякие извращения типа срезания пластов земли и переворачивания их "вверх дном". некоторые даже линолеум и старые ковры прямо на землю стелят от сорняков. Короче действительно - только тяпать. А там, где ничего не собираетесь сажать - обрабатывать Торнадо, выжигает напрочь всё. Если есть свободные средства - то можно всё культурное пространство застелить черным лутросилом, сверху присыпав мульчей или щепой декоративной