Комары и мошка в Волгограде. Сводки 2020 года

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Робин, 27.05.20.

1. Робин

Робин Активный участник

5.563
    4.140
    В этом году мошка ожидается раньше на пару недель. Это хорошо.

2. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    Типа "раньше сядешь - раньше выйдешь"?
    Кабы ее вообще у нас не было... Тогда - да.
    На даче еще в те выходные комарики уже были немного. :(

А я в середине семидесятых в Копъяре. :d
    Едем мы значит на машине... И я не понимаю что не так... :confused:
    Людей как-то почти нет на улице... И как-то темновато, хотя окна тогда никто не тонировал... :rolleyes:
    Все поняли сразу, как остановились возле их базара и вышли из авто! :eek:
    Я сразу залез обратно и не вылазил. :d

Во только у бабушек я находил какие-то "плетеночки" разноцветные, как авоськи... Но без ручек. :spy:
    Когда спрашивал - что это такое?
    Отвечали - да от мошки...
    Какой нафик мошки... :confused:
    Мы, говорят, их керосином смачивали и на голову одевали...
    :eek:

Последнее редактирование: 27.05.20
    PDV нравится это.
  3. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Была. Каждый год была, просто выводилось обычно 1-2 поколения, а не 3-4, как сейчас. А так в иной год и купаться то на Волге в некоторые часы дня было трудновато. Была мошка всегда.

4. Робин

Робин Активный участник

5.563
    4.140
    У моего бати есть фотка 78-го года, Мамаев Курган. Там мошки немеряно.

Zebra21 нравится это.
  5. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Значит, с памятью моей что-то стало.
    Хотя... Если подумать, с 1977 по 1982 я ее видеть просто не мог — учеба в Киеве, самый разгар сессии. Июнь-июль 1983 провел почти безвылазно в аэропорту, в степях. Однако, с 1984 я плотно занялся спортивным велотуризмом, и ездил за городом в этот гнусный период много. Но не помню.
    (UPD. Отчетливо помню, как впечатлился «вымершим» Вертячим 12 июня 1989 года, буквально серое небо от мошки. Но на Волге в эти годы — ну не помню такого, совсем. :( )

А в детстве, до 76 года, почему в упор мошки не помню? Может, взрослые оберегали, на/за Волгу не вывозили, а дома, за второй продольной, ее и сейчас практически нет...

Спасибо, что развеяли самодельный миф в моей голове.

Кстати! В советское время ее могли и травить, комаров точно травили.

Лучше один раз увидеть.

Последнее редактирование: 29.05.20
  6. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Я вот тоже местами помню про нее, вроде когда-то была. Но вроде и не кадый год...
    Может просто последние годы бесит сильнее?))

7. WindMan

WindMan Активный участник

14.511
    1.108
    Был как-то в студенческие годы на свадьбе у товарища в астраханской области в мае, в самый разгар мошки... Местные товарищи выдали сетки на голову, типа авосек, пропитанных одеколоном с гвоздичным запахом. Спасало реально, пока не набухались и не выкинули этот маскарад... :)

8. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    Так в городах и комаров не было, в детстве... :d
    Они появились в городах когда заводы начали "разоряться". Я сравниваю по жизни в студенческом общежитии на Хиросиме.

9. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.760
    2.759
    Были и ещё какие. Сравниваю по жизни в студенческом общежитии на улице Институтской, жара открываешь окно, комары, закрываешь окно жара спать невозможно и так всю ночь. И мошка была всегда. И всегда она появлялась в первую декаду июня и в этоже время селёдка шла.

10. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.492
    Меня уже укусили два раза, проклятая мошка:frustrated: Она кусает незаметно, не отгонишь ее. А потом расплывается багровое кровоизлияние на месте укуса. Реакция такая, типа аллергии
    А вот в детстве действительно, комаров немного помню, а вот таких укусов точно не было. Хотя все время на улице проводили в те года. Травили, скорее всего

11. Афиноген

17.760
    2.759
    Как их потравить они же в воде выводятся. Это тогда водоемы нужно травить.

12. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    В детстве просто пох было, а так она всегда была, у меня дата есть, 11.06, всегда падла на штурм идёт.

13. andrusha

andrusha  Активный участник

26.940
    5.045
    так водоемы и обрабатывают шоб личинку затравить

14. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Не всегда и не везде. Тоже было дохрена. И дольше, чем мошка.
    Мошку, говорят, травили несколько лет. Но чем! ДДТ, сцуко... Лили после плотины.
    От оно! Детям и молодым всё по барабану, насекомых должно зашкаливать просто, чтобы в памяти отложилось. Я вот запомнил как в пионерлагере среди тучи мошки одна мне, сволочь такая, забралась в ухо, прям в голову, и стала там жужжать... Я чуть с ума не сошёл, это было ужасно. Потом, выползшую, я долго растирал до сухого состояния в отместку :) Это я запомнил хорошо. Как однажды пошли на даче на Волгу половить рыбку и покупаться, а мошка не дала сделать этого и бежали назад. Это тоже помню. А так - да, не отложилось сильно, так, смутные обрывки.

15. Borhes

Borhes Активный участник

3.740
    958
    Есть вторая проблема - в новостях сообщили, что в Астраханской обл. уже дох. саранчи. Типо южнее нас май был жарким начиная со всяких Иранов и Таджикистанов, вот саранчи там и в Дагестане уже немерено! Терпеть не могу эту хрень, особенно дома

16. spoke

spoke Активный участник

6.318
    1.401
    Мелкую саранчу уже вчера в пойме видели((( С сантиметр длиной. Комары вторую неделю жрут. Мошки вроде еще не было.

17. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12.199
    1.330
    Спуск воды на плотине идëт полным ходом

18. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Что такое "полный ход" на плотине? Полный ход, на моей памяти, это 34000 кубометров. Сейчас 20000. Далеко не полный ход? ;) Другое дело, что сбрасывают больше, чем планировали пару недель назад к этому времени сбрасывать, там было, кажется, до конца мая 16 и быстренько свернуть. Но приток очень сильный, все стоят наполненные хранилища, пришлось увеличить сброс.

Ну, вообще то с марта всем пытались намекать, что северовосток Африки съеден ей, тучи мигрируют в Аравию и дальше. Но все ж считали, что это не наша проблема, далеко....

19. Афиноген

17.760
    2.759
    У нас она появляется переодически. Ничего страшного, отработают инсектицидами.

20. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Да, но отработать инсектицидами - это уже последний шанс. Давить надо в зародыше, ещё с осени. Перекопка мест зимовки, обработка химикатами мест отрождения. А глушить на месте уже малоэффективно, дорого и сложно. Китайцы вон десанты с многими тысячами уток применяют.

21. Афиноген

17.760
    2.759
    @Zebra21, дорого как раз перекопка в местах зимовки, потому как она зимует на пустынных землях. Пестицидами самое эффективное, главное отработать до того как она встанет на крыло. Схемы уже все давным давно известны и апробированы, так что большого вреда она у нас в последние годы не наносит.

22. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    @Афиноген, ну пусть ты будешь прав, чего спорить то.

ski нравится это.
  23. Borhes

Borhes Активный участник

3.740
    958
    Летом 2011 года в городе было полно саранчи

24. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    На даче вчера прям летали небольшими стайками комары и кусали. Но ручку приехали не было ни одного.
    Слобода.

25. Афиноген

17.760
    2.759
    Это вы просто не видели в степи "саранчовое облако" , там солнца не видно.

26. Borhes

Borhes Активный участник

3.740
    958
    @Афиноген, да, тем летом я из города особо не выезжал. Но эта тварь все равно как то проникала в квартиру

27. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.532
    865
    в этом году обещают вплоть до ЧС по саранче у нас в области.
    в местных новостях показывали, она у нас вся отлично перезимовала, ожидается немеряно.

28. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    1995. Приятель (бывший директор одного у/з)говорит.
    Алексей. Давай сгоняем в Вертячий к моему бывшему ученику.
    Там им чехонь вяленую девать некуда.)
    Поехали-приехали.
    Пока в ворота стучали, похоже вся мошкара в округе слетелась на нас двоих.
    И что дальше.
    Выходит УЧЕНИК, и на нем ни одной мошки.
    Спрашиваю, чЗХ? Чем мажетесь?
    Ответ. Ничем. Она местных не жрет.)

29. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    а перевести?