Вопрос к специалистам по закупкам. Конкурентная закупка в рамках 223-ФЗ. Участник выигрывает с применением постановления 925 (преимущество товара российского происхождения), выигрывает, соответственно по более высокой цене, чем конкурент с импортным товаром. Торги прошли, протокол опубликован на площадке и на zakupki.gov.ru. Заказчику не нравится, что ему светит покупать по более дорогой цене и он звонит выигравшему участнику предлагая снизить цену до уровня "импортера", иначе он отменить закупку. Основание - сейчас вирус, и существует какая-то инструкция, позволяющая отменять закупки после не только окончания приема предложений, но и публикации итогового протокола Вопрос - возможно ли такое? вроде бы, 223-ФЗ достаточно строго регламентирует порядок отмены закупки и никаких изменений в закон вирус не добавил. Или я ошибаюсь? Подскажите, кто хорошо владеет ситуацией, пожалуйста
это же 223-фз, там у заказчика прав побольше чем в 44. с отменой закупки по 223 я тоже обалдел когда сам столкнулся. заказчик сослался на внутреннее положение о закупках, которое позволяет вот так отменять. бред конечно, но в этом нет чего-то незаконного, просто обидно когда победил и все отменили.
В моем случае, как раз положение не позволяет отменять. Заказчик валит на Ковид и какой-то свежий документ по этому поводу Есть предположение, что просто на дурака пытаются прогнуть.
Ээээ...как бы что значит "звонит"?....должна быть оф. письмо как минимум...остальное всё лирика....ну это имхо 100%
есть оф. письмо. Есть ответ, что да, немного снизим, с учетом предложение долгой и счастливой жизни в любви и согласии. После чего именно, что представитель заказчика звонит и говорит - на самом высоком уровне повелели, что падайте до суммы xxx, либо закупку отменяем.
В данном случает возможно только по части 7 статьи 3.2 Письмо минфина от 19.03.20 №24-06-06/21324 Письмо минфина от 27.03.20 №24-06-08/24649 НО, это только мнение минфина. @Владимир, не ломайте голову, жалоба в ФАС всё расставит на свои места.
Спасибо, письма я видел. Но не очень понимаю, как можно уже после начала карантина объявить закупку (середина апреля), провести ее, провести переторжку, опубликовать протоколы, после чего заявить, что из-за коронавируса возникли обстоятельства непреодолимой силы. ФАС, да. Сегодня посовещались и решили переть до конца.
Сколько там, 10 дней сроки обжалования? Вот и не пропустите их, в ФАС жалобу подавайте, а когда будете составлять попутно сами разберетесь. На первый взгляд заказчик на дурака берет. Ниочем. Воспринимайте как рекомендацию, их видение. Это не Закон. Гы-гы. Вас развели(( и в этом есть чего-то незаконное - нарушение как минимум 153 ФЗ. Год прошел?
@----Max----, ну я не считаю себя потерпевшей стороной, т.к. все-равно победили в "исправленном" варианте тендера, просто заказчики чуть изменили условия сроков поставки и оплаты, поэтому не стал жаловался в ФАС, понимал что будут второй раз выставлять, где мы тоже возьмем свое @Владимир, а что снизить не вариант до их желания? или уже не рентабельно?
Неа. ну может, совсем на грани и можно пройти, но это пусть в никуда. Как говорится, "так до мышей...." Конкурент предлагает китайскую продукцию, собственно, это дочка китайской компании, созданная, чтоб выпилить с рынка нас. Не скрывает, что им доплачивает государство. Заказчик - один из крупнейших в отрасли. Уведя сейчас цены на уровень на 15% ниже, потом и придется на нем держаться. Максимальная цена контракта будет формироваться с оглядкой на эту поставку.
Ну в общем, была именно попытка "взять на понт". Единогласно признали победителями по заявленной цене. Век живи - век учись.