Уже в который раз встречаю, что у вкрученного на всяких дачных конструкциях шурупа оказывается отломившаяся голова. Что за процессы в них такие, что рвет голову через 2-3-4 года?
Если дерево, то оно подвижное по размерам, влагу берет и отдает, меняется в объеме. Саморезы перекаленые, башку срывает, но не особо переживайте. В доске 25 мм от самореза еще часть резьбы остается, не так просто эту доску будет изъять. Тока если саморез не более 45мм, те которые больше, у них отступ от резьбы больше, они держать без башки уже не будут.
желтоватые - золотистые, как их там правильно называют не знаю А они должны быть перекаленые (зачем?) или перекаленые - это просто брак, но при покупке этого никогда не узнаешь?
Обычно черные по дереву самые слабые, а желтопассированные универсальные наоборот самые прочные. Видимо брак попался.
вчера разбирал сортир, что строители сколотили себе еще в 2015м, когда строили дом. набрал полбанки саморезов (не экономили мои саморезы гады). вообще нет сорванных бошек. я их даже потом обратно уже в дело пустил. закрутились как новые. покупал когда то на Козловской в Антеке, еще по совету ПЕ. несколько штук не откручивались, отрывал доски, потом пытался отломить их молотком. гнется самка собаки, а не ломается. Так что не все чорные саморезы одинаковые.
Во-во. Есть черные вкрученные уже хрен знает когда - лет 10-12 назад точно. На той же даче, в соседние деревяшки. И им хоть бы что... А тут просто не ожидал, что "покрытый" и "более атмосферно стойкий" оказывается на проверку говном.
Все просто, дешевое говно рвет, более менее середнячки устойчивы, дорогие не рвет. Покупаю одни и те же, в местном магазе, вполне нормально себя ведут. Бело-синяя коробка. производителя непомню.
Самое грустное, что производитель может втихую поменять производство или сырьё на более дешевое и узнаешь об этом только когда уже появятся проблемы. Кстати, чорные саморезы теперь надо называть правильно - оксидированные.
процессы в них такие, что проще тащить всякий хлам из китая, чем организовать/сохранять производство нормальных метизов в нашей стране цвет самореза не означает его применимости
При избыточной хрупкости саморезов, делаем им низкий отпуск. А именно. Высыпаем коробку в сковороду, и в духовку. На время необходимое для полного прогрева массы до двухсот градусов. И да. Охлаждаем вместе с духовкой. Открытой.
А это кстати и в антеке иногда наблюдалось - возьмешь шурупов, а у них бошки на раз-два сворачиваются - китайцы перемудрили))). Благо, что меняли без вопросов. Наверное потом подмешивали в "нормальные" партии)))
народ перемудрил в свое время и на китайцев повелся,чем производства страны и угробили. Вспомнить хотябы волгоградский метизный - китайский ширпотреб курит в стороне. но народу же надо подешевле - вот и сгинуг завод, ну а за ним и тракторный(
@angel shlesser, вы что предлагаете? Не пользоваться китайским, а вы для нас заново запустите волгоградский метизный? И вы думаете, что волгоградский метизный не косячил?))) Смешно.
Имхо проблема из пальца высосана, ну порвет несколько саморезов. Как говорит опытный прораб - не развалится же...
Только жольтые, более устойчивы к коррозии. Ещё как. Сырость гнал токо так. Не всем конечно... А и это. Шурупы СССР под плоский шлиц-это была диверсия.
Задумался, а почему кстати? Шуруповертов не было, закручивали отвертками? С прямым шлицом шуруповертом работать крайне неудобно.