Извините, если не в том разделе создал тему свою. В общем нужны услуги электрика. Суть в чем: в квартире прежние хозяева кидали в каждую комнату провод для сплит-системы. Далее все эти провода выведены в щиток у входа в квартиру. Две сплит-системы, которые достались от прежних хозяев, работают через эти провода. Подключили еще одну сами сплит-систему, но питания нет. Вот думаю, может что-то в щитке "недоподключили". Посоветуйте к кому можно обратиться.
Что бы не создавать новую тему, спрошу здесь. В стандартной 9-тэ этажной панельке нужно дополнительно сделать в спальне 2 розетки. Сколько это примерно стоит и реально ли найти того, кто возьмется за такую работу?
Даже обычная переноска может быть безопасной и надежной, если выбрать правильные материалы и правильно рассчитать нагрузку. Как же я "обожаю" современных мастеров (не всех, конечно), которые готовы делать всё по максимуму с применением кучи ненужных расходников, только бы побольше содрать с клиента, обосновав это надежностью и безопасностью и это касается не только электрики... @ОlgА, я не планирую работать у Вас, просто, если кто-то вдруг захочет, уточните, после установки этих розеток будете дальше делать ремонт или "обои поклеены, но тут вспомнили, что нужно еще две розетки"? Близлежащая розетка находится на этой же стене и сколько метров до неё? Что планируете подключать?
как же я обожаю диванных теоретиков, даже не вникнув в суть фразы, сразу же пытаться назвать крохобором... да бог с Вами...
@С.В., конечно дальше будет ремонт, ближайшая розетка на противоположной стене, подключаться будут что то типа бра или настольные лампы, ну может еще телефон для подзарядки. Меня сейчас интересует примерная цена вопроса.
@hasslich, эмм..что значит "в процессе ремонта"? Человек спросил: я и ответила, что да, дальше будет ремонт. Эти розетки-часть ремонта, точнее его начало. Что не так?
Простите, если обидел. Только я не диванный теоретик, а дипломированный электрик с приличным опытом работы в этой области (от крупных заводов до квартир и дач). Просто Вы не задали вопросы автору темы, а сразу начали готовить её к тому, что "будет нужно много денег", чтобы было "надежно и безопасно". Для выявления объема работ нужны были вопросы... Если планируете делать ремонт наёмным персоналом, лучше ищите сразу бригаду, которая сделает всё одновременно. Стены у Вас, скорее всего из бетона, а значит работы по установке таких розеток будут очень грязными и шумными. Учитывая, что Если бы ближайшая розетка была на этой же стене или хотя бы на соседней, нет никаких проблем подключится к ней. Главное, потом проинструктировать человека, чтобы она туда переноску для стиральной машинки не включала. Но "настоящий электрик", кончено же будет вести кабель от щитка, предложив еще заодно и автоматную группу поставить с УЗО (если я правильно понял, в какой квартире она живет, - там этого нет, а вся квартира "висит" на двух (или трех, если есть эл. плита) автоматах, при этом один из них на нуле, а заземление идёт только на кухню.
Вы его (ремонт) кусками будете делать?) А какие проблемы примотаться к распредкоробке? Вообще, судя по всему, под "ремонтом" ТС понимает установку одной розетки и самостоятельную поклейку обоев. Иначе бы эта одна операция на вычленялась из общего объема работ.
Объем работ. Распредкоробка может находится в 5 метрах, а розетка в двух (к меня так получилось в спальне, когда "штатная" розетка была закрыта шкафом). Но здесь, как выяснили, не тот случай. Бетон "долбить" то еще удовольствие.
Нет. И мне не нужны советы, кого мне искать, я задала вопрос. Если ответ "за такую работу ни один приличный электрик не возьмется" то ок, пусть будет такой ответ. Какими кусками, о чем вы все вообще? Всегда думала, что работы делаются поочередно. Сначала проводка далее все остальное потолки, дверная коробка, обои и т.п. А что ТС понимает под ремонтом, пусть это останется тайной ТС. И да, проводку по всей квартире мне менять не надо. Если вы именно это понимаете под словом "ремонт", то да, ремонт я не планирую. З.Ы. В очередной раз убеждаюсь...ВФ такой ВФ. Спасибо, кто описался в личку по существу.
Не буду плодить темы спрошу здесь! Сколько будет стоить повесить люстру на 3 - 4 лампочки. Высота 2,4 м. стремянка есть. ТЗР
Ну почему-же? Всё зависит от оплаты. По теме - а что не заказали услугу там, где люстру покупали? Впрочем, в том же Леруа это можно сделать https://volgograd.lemanapro.ru/uslugi/ustanovka-lyustry-v-sborke/?utm_referrer=https://www.google.com/ даже если люстра не их.
Соседей стыдно приглашать. Скажут "Инвалид моральный". А я такой и есть, под потолком у меня голова кружится и руки устают и ноги устают. Могу грохнуться. На авито, подержанную заказал. А сколько примерно электрик запросит? А ещё проблема - там надо какк-то саму люстру держать, потомучто если её на крючок повесишь, то тогда не подлезешь с отвёрткой к клемнику, он-то под накладкой?
@Bern, сейчас есть клеммники, для которых не требуется отвертка. Возьмите веревку или кусок кабеля и подвесьте за крюк, чтоб был просвет до потолка.
@Alekssss, Так это еще дороже выйдет: установите, надо обмыть. Обмыли - за руль нельзя, надо организовать ночлег.