Привет всем. В последнее время как-то стала ощущаться нехватка ОЗУ на домашнем ПК. Сейчас стоит 4 Гб двумя планками по 2 ГБ. Думаю увеличить до 8 ГБ. Задач особо требовательных к памяти нет, но винт иногда начинать мучать подкачку. Есть стандартные варианты 2х4, но есть и вариант 1х8. Я понимаю, что двухканальный режим типа более производительный, чем одноканальный, вопрос насколько? Стоит за двухканальный переплачивать 800 руб.?
у тебя один канал тупо может не запуститься. Мамка какая, модель ? проверь винт, не из-за памяти это у тебя
@Deceiver, Материнская плата GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2, SocketAM3+, AMD 760G, mATX, Ret https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/1030553/ вряд ли винт виноват - Зона периодически выдает ошибку чтения памяти и танчики периодически ругаются на недостаток памяти. Думаю таки дело в ней, родимой. А в остальном система работает стабильно.
про 16 надо подумать. А надо ли вообще я тут немного почитал в интернете про модули памяти - оказывается есть типа память под Интел и типа под АМД. Это реально разные типы памяти или голимый маркетинг? Почему-то "только АМД" стоят дешевле "только для Интел"
кстати да. У тебя же АМД. Бери для амд. Они не разные, но там разные принципы работы. И только для АМД работает в полную силу на АМД. Интел работает одинаково. АМД на Интеле не будет работать или будет видно только половина. Если считаешь что 16 много, а 8 ниочём, бери 12, самое то но для игр тебе 16 надо, точно в разных приложениях по разному, ну считай 10 - 15 % в среднем
@Залетный гость, учитывая наличие 4 слотов, можно в принципе поизвращаться с имеющейся. по хорошему, я бы конечно ставил 2х8гб. ну покупать новые планки 4гб в магазине(судя по упомянутой переплате...) я бы точно не стал. можно купить на авито(или бог с ним, даже у китайцев действительно амд онли) 2х4гб, и оставить 2х2гб(если будет корректно работать). можно купить новую планку 8гб, и опять же, оставить 2х2, если заработает
почитал немного про "только для АМД" - вон оно чё, Михалыч. Если вкратце, то контроллер памяти АМД умеет переваривать нестандартные SPD, а контроллер Интела не может. Правда отчего такая разница в цене непонятно - обозреватели пишут из-за того. что память сильно нонейм. . Надо еще почитать стоит ли овчинка выделки. Хотя. конечно, взять 16 гигов за 2,5К вместо 5 это экономия. Разве что чисто ради эксперимента попробовать... у меня кулер залмановский большой - самый ближний слот памяти прям в него упирается. Было дело комп глючил - переставил паланки в дальние слоты - начал нормально работать.
@Залетный гость, если у тебя 4 слота, то заполни еще два слота и норм будет. Необязательно тебе на 8 ставить)) У другана 2 слота, в одном 8 гб стоит. Я нашел где-то гиговую плашку, воткнул во второй слот. Получилось 9 гб, зато двухканал))
Чтобы работал двухканал, планки должны быть одинакового объёма, запуститься на одинаковой частоте с одинаковыми таймингами)) Неть. Просто есть некоторые особенности работы озу в современных интел и амд. К твоему железу это не относится.
откуда инфа?) аида показала дуал ченел ) Необязательно одной частоты плашки должны быть. Просто они будут работать на той частоте, которую выставит мать.
ты серьёзно щас или тролишь меня?) я не написал одной частоты, я написал запуститься на одной частоте) аида только погоду может показывать)
ну как же так то, @Litron ? С 2005 года занимаешься компами и никогда не было памяти разного объёма, частоты, производителя ?
16 сейчас оптимально. Меньше все равно мало будет, Больше нафиг не нужно. А у меня был интересный эффект дома. Материнка на Z390, вроде недешевая. 2*8 памяти, среднего ценового диапазону, в 1 и 3 слотах. Покупаю еще 2*8 памяти примерно такой же, но немного с другой маркировкой, вставляю в 2 и 4 слоты - комп труп. Вынимаю старую память из 1 и 3, вставляю в 2 и 4, а в 1 и 3 вставляю новую - работает как часы. Почему шайтан его знает...
Кстати, что за проц. Если FX какой, то посмотри в аиде скоростьL3 кэша... У них есть один баг, о котором не все знают. Бывает, начинаются лаги, фризы. И ХЗ в чем дело.... А потом смотрят, а скорость L3 в несколько раз просела (норма от 100Гб/с и выше....). И тут баг в напряжении процессора. Стоит его приподнять и О ЧУДО! Скорость кэша возвращается