ИК обогреватели. Плюсы и минусы.

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Pashtet, 06.07.20.

1. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    1. Зависит от степени завышенности ожиданий. Некорректный вопрос.
    2. Есть два типа инфракрасных обогревателей: коротковолновые (светятся) и длинноволновые (не светятся).
    Коротковолновые — это раскаленная спираль внутри стеклянной трубки плюс отражатель. Хрупко, ненадежно, сушит воздух.
    Длинноволновые — обычные ТЭНы, запакованные в кожух с песком внутри. Греют примерно так же, как деревенская печка.​
    3. У длинноволновых температура передней излучающей поверхности ≈80°. Задняя стенка просто теплая.

Поправляю. Длинноволновое инфракрасное излучение греет все подряд. Даже белые поверхности.

Да, это не микроволновка. :)

На основании личного опыта двух зим.
    Купил сначала один для попробовать (0,8 кВт). На следующую зиму докупил еще один, такой же мощности.
    Сильно сэкономил на газе. В прошлом году выключил газовое отопление уже при +5...+7 на улице. Но в мае пришли на нашу улицу торговцы электроэнергией, повесили свои счетчики на столбы, и отапливаться электричеством стало слишком дорого. До этого я платил по нормативу круглый год около 700 рублей в месяц, а два обогревателя суммарной мощностью 1,6 скушают порядка 5000.

По личному многомесячному опыту забросил тепловентилятор 1,5 кВт в кладовку.

А еще у инфракрасного длинноволнового кайфово греться после улицы. Как у старой печки. Стоишь перед ним голым пузом — не обжигает, стоишь одетым с легкую одежду — все равно прогревает тело в глубину.

Собственно, длинноволновый является аналогом деревенской печи, коротковолновый (светящийся) — аналог камина. Кто хоть немного в теме отопления, понимает разницу в эффективности.

Именно так, не обманешь. По личным наблюдениям нагретый воздух резво улетает под потолок, и пока там не устроишь адскую баню, вокруг тебя будет холодный воздух и холодные предметы.
    К тому же теплоемкость воздуха мизерная, без сильного обдува горячим воздухом хрен ты что массивное прогреешь быстро.

Последнее редактирование: 11.07.20
    Pashtet нравится это.
  2. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Горячий воздух поднимается к верху, на его место попадает холодный, который нагреваясь опять же поднимается к верху - и так происходит бесшумное, но медленное движение воздуха.

Тогда не понятно, почему
    Я не пользуюсь тепловентилятором, а также сплит-системой для обогрева исключительно из-за шума. И первый и второй случай в первые минуты работы дают тепло только в определенном месте, как и ИК-обогреватель. Если нужно только, чтобы в этом месте переодеться или погреть по очереди части тела, проблем нет. Но для комфортного нахождения в помещении нужно его полное согревание, а не частичное (стол, стул, пузо, задница).

3. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Очень медленное, очень. И при этом образуется отчетливое расслоение — наверху жарко, у пола холодно. Конвекторы не просто так придумали.
    Я ж рассказываю — путем практического сравнения. Теплокарлсон проиграл вчистую.

Длинноволновый обогреватель греет не только предметы, он греет и непосредственно твою тушку.

Вот, тут можно видеть теплый вольер для гепарда, обогреваемый двумя такими грелками на потолке. Судя по размеру, примерно на 1 кВт каждый. Хозяин говорил, в самое холодное время их хватало держать постоянные +24° (автомат-регулятор).
    У него и дом электричеством обогревается, но не такими, а встроенными в потолки. Газа у него нет.

Последнее редактирование: 13.07.20
  4. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Чему? ИК такой же мощности? Хотелось бы тогда подробностей с указанием объема обогреваемого помещения: было - стало.

А вот тут спорный вопрос. Хотелось бы сравнение с эл.обогревом полов. Что-то мне кажется, что последний вариант более интересен (без реального эксперимента поверить в то, что можно сэкономить на мощности я не могу).

5. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Да, примерно такой же мощности. 1,5 кВт ветродуй vs 0,8+0,8=1,6 ИК.

Объем считать надо, мне лень. :) Где-то 20+ площадь, две комнатки с общим коридором, потолки высокие, 280 см. Обогреватели стояли в коридоре и «светили» в дверные проемы комнат. На скорую подвесил «за химо» с опорой на старый железный ящик для молочных бутылок.

IK.jpg

За «спиной» у них располагается зал (≈ 20 м²), который я, опять же, для пробы отделил легкой занавеской, ибо там никто не живет. Такая занавеска создает перепад температур в 5°С.

Еще немаловажный момент: в каждой комнате по большому окну. Окна старые, деревянные, с двойными стеклами, двустворчатые (щелей много), и — внимание — на зиму я их не заклеиваю, ибо микропроветривание.

Короче, я не агитирую, как могло кому-то показаться. Я просто описал личный опыт, и больше добавить нечего. Разве что задним числом понимаю, что надо было окно, в которое «светил» один из обогревателей, не только плотной шторой завешивать, а еще и светоотражающей шторой перекрыть (как у автомобилей на лобовые стекла).

Тут я пас. Могу только сказать, что коллега Дмитриевых по выращиванию больших диких кошек (у Кати тоже есть пума) отапливается теплыми полами. Они знакомы, конечно, хотя Катя Валеева живет под Питером, а Дмитриевы под Пензой. Климат похожий, холоднее нашего.

В ютубе их легко найти по ключевым словам "пума Месси" и "рысь Мартин". а там и ссылки на вконтактики-стограммики и прочую говносоциалочку.

6. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Сушит воздух любой го нагрев. Повышение температуры воздуха смещает точку росы и уменьшает относительную влажность воздуха. Содержание же влаги в абсолютных величинах не меняется.

7. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.493
    А можно модель какую-нибудь длинноволнового? Для примера. Где должно быть написано, что он длинноволновой? В Эльдорадо вижу, но какие они хз. Энергии жрут больше, чем масляный или меньше?

8. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    В том и фокус, что радиаторы сильно нагревают воздух, который собирается подо потолком. И собирает в себя влагу Отсюда эффект сухости, который вовсе не придуман, а очень даже чувствуется.
    Отличить их очень просто. Коротковолновые ИК обогреватели светятся раскаленной спиралью. По сути, это трубчатая лампа накаливания с рефлектором.
    bih-l-_2.0.jpg

Длинноволновые — это ТЭНы, упрятанные в металлический короб, у которого одна стенка — рабочая поверхность — из некрашенного алюминиевого проката. Рабочая температура поверхности 80°, об них даже обжечься толком нельзя. Задняя стенка вообще чуть теплая.

Светят они в длинноволновом ИК диапазоне, ближе к миллиметровым радиоволнам.

ic10_2.jpg

Вообще-то я все это уже описывал и даже фотки давал.

Последнее редактирование: 31.08.20
  9. kajuga

kajuga Активный участник

8.785
    3.960
    кароче, в эльдорадах сейчас классные скидки на
    Микатермический обогреватель
    123133113.jpg
    и на модель помощнее.
    Это гибрид конвектор и пишут + ИК
    вчера купил на комнату 20 квадратов - вещь, котикам нравится;
    тепло как от солнышка вблизи.
    берите пока есть - он какой-то... уютный что-ли

10. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Энергии жрут ровно столько, сколько написано. По эффективности он лучше, потому что греют не воздух, а предметы. Стены, мебель, человеков и скотов.
    Нужно правильно их располагать, чтобы «светить» куда нужно. Идеальное расположение — подвесить под потолком, на манер люминесцентного светильника.

11. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    Какое нафиг при 80град. ИК? Тут конвекция.
    Что такое ИК излучение знаю непонаслышке.
    Мартены, нагревательные колодцы на Блюме, металл на прокатном стане, печи нагрева для термообработки....)))

12. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Это и есть эффект от ИК обогревателя.

Обыкновенно, епта. В полуметре греет сквозь футболку очень ощутимо. И очень приятно с мороза. Даже в метре чувствуется. Даже от одного 0,8 кВт. А от 2х0,8 так ваще.
    Нет! Над ним практически не чувствуется потока теплого воздуха, как от масляного.

Алекс, не гони тут мне теорию, я ее тоже знаю, и как греет хорошая печка знаю — в частном доме вырос с угольным отоплением.
    У меня тоже были подобные сомнения, пока не опробовал лично. Купил самый дешевый, в технопойнте по акции за 1600, что ли. И тут же кинулся покупать второй — ан поздно, акция закончилась.

13. alexaudio60

23.638
    3.012
    Лет десять тому привозили в ремонт ИК обогреватель.
    Киловатта на два. С Д/У, и "подхалимом".
    Так вот. Попадая под ик моментально получаешь оттаивание тушки, в гараже остывшего до минус пять.

14. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    С масляным не сравнивал по причине отсутствия наличия., Вот что точно могу сказать, эта парочка (1,6 кВт в сумме) грели меня заметно лучше, чем тепловентилятор 1,5 кВт. Несмотря на то, что часть излучения, по моему разгильдяйству, улетала в окно.

Судя, по подхалиму, коротковолновый с рефлектором. У длинноволновых панельных угол излучения где-то 130°.

Именно так.

Последнее редактирование: 31.08.20
    Grinya нравится это.
  15. alexaudio60

23.638
    3.012
    Путаешь конвекционный обогреватель, с термопушкой.

16. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Это с какого бодуна, родной?

17. alexaudio60

23.638
    3.012
    Это с такого, что твои не светящиеся 1.6 кВт нельзя назвать ИК обогревателем.
    А и это. Когда я был термистом, то по свечению нагретой стали, на глаз ошибался +-20 град.
    ;)

18. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Учи матчасть физику, что тебе еще сказать... Ляп на ляпе лепишь.

19. alexaudio60

23.638
    3.012
    Послать и я могу. Правда не так красиво.

20. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Ок, извини. Не хотел обидеть, я тебя уважаю.
    «Ты сильно ошибаешься в своих представлениях об ИК излучении. Невредно было бы перечитать основные сведения»

21. alexaudio60

23.638
    3.012
    Опять попытка унизить.)
    Ну да ладно.
    Мне пофиг "основные сведения".
    Но я знаю разницу в жАре при открытой и закрытой крышке нагревательного колодца
    в ОКЦ.

22. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Даже не знаю, что сказать. Нет родной, на колени не встану и туфлю́ лобызать, как выживший из ума римский папик, тоже.

Мощность излучения, епта! Мощность на порядки больше.

23. alexaudio60

23.638
    3.012
    @027, Приятель.
    ты со своим угольнопечным опытом отдыхаешь.
    У меня же, тридцатилетний опыт обогрева и охлаждения гаражей.
    Для их использования в качестве махерхой.

24. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.493
    Нету, кончился

25. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Бревно из глаза вынешь, приходи. И подучи уже матчасть, задолбал кичиться «опытом».

26. alexaudio60

23.638
    3.012
    @027, Психуешь? Мож ты неправ?)

Наш русский юмор?