Суть такая . Есть у меня комплект на довольно уникальной материнской плате Gigabyte MSH61DK-DI (1155) MSH61DI (rev. 1.2) | Embedded Computing - GIGABYTE Global (досталась мне от форумчанина с диагнозом - не работаю САТА порты). Но была излечена! Плата формата microITX (17x17см). Хоть и на 61 чипсете, но имеет USB 3.0. А так же, есть цифровой аудио выход и возможность горячей замены дисков (судя по биос).Так же есть порты под wi-fi и 3G-4G. А так же выход под дисплейную матрицу, что бы намутить моноблок Питается тоже нестандартно. Достаточно подать от 12 до 19В постоянного напряжения. От любого блока питания, в частности, ноутбучного. Подавал 24В - работает отлично, ни чего не греется. Можно организовать небольшой, с пассивным охлаждением, медиасервер (или дата сервер). Да и просто компактный рабочий комп. Сейчас стоит I3-2120 на 3.3ГГц. И небольшой алюминиевый кулер. В рабочих задачах, можно даже кулер не включать. При 1080@60 еле еле нагружается на 20-30 процентов, периодически падая до 5-10. Но есть с данной платой одна загвоздка.... Питание сата дисков. Если плату запитать от обычного блока питания (коротнув зеленый и черный), то проблем нет с дисками. Но в этом случае,блок питания работает постоянно. Даже при отключенном пк. Не удобно и громоздко. Если питать от 12 вольтового БП. То диск надо сажать сразу на 12В. Но еще, где-то надо добыть 5В. Как вариант, взять от линий USB. Либо мутить преобразователь 12->5. Как вариант, можно выдрать из копеечных автомобильных зарядок для мобилок. Или можно просто засунуть в блок ITX - где уже есть все эти преобразователи (все еще продаю). Может у кого еще какие есть идеи? И еще заметил, что при повышенном напряжении работает стабильнее, чем на 12В. На 12 бывали ребуты (хотя, тут может быть дело в блоке питания) P.S. еще не решил, буду себе оставлять или, может быть продам, если кому интересно. Сейчас стоит планка на 4Гб. Можно добавить еще.
взять плату от любого USB HDD бокса, оставить только питательную часть разъема, а диск сам подключить по сата.
крен 7805 7805 стабилизатор - трехвыводные стабилизаторы напряжения у меня есть дисплей от ноута 15", достался с потрохами которые брал на запчасти, мне нужно проверить рабочий или нет, могу дать погонять, если есть подходящий кабель
странный диапазон. вроде как 19 вольт у нее питание. и с этим как раз проблем быть не должно, кроме подбора подходящего по размеру штекера... для, питания накопителей, там по идее должны быть шлейфа, куда то подключаемые. куда, недалеко от разъема питания 12пин колодка, подозреваю что это она и есть. не нашел четкое фото, не видно что там написано. или вообще не ту смотрю... а, ну вот же, MSH61DI (rev. 1.2) | Embedded Computing - GIGABYTE Global под самими сата разъемами 5пин(?) разъем беленький, хдд павер
Все, заработался.... Да, но там только 5В. Для 3.5 не покатит.... (только 2.5 и SSD). Хотя..... Кренка малый ток и малое КПД.БУдет сильно греться на 12В. Проще уж, импульсный преобразователь от зарядок автомобильных. Дисплей, не нужен. Ибо, хз, как там и куда. Может какие особенные матрицы нужны. Ты лучший Чет я даже внимания не обратил. Надо будет разъемчик найти и сбацать . По питанию. На плате написано 19. На сайте, в спецификациях - Power Supply DC-In 19V or 12V По факту и опыту (на всевозможно другой комповой электронике и ноутбуках) - можно легко подавать и 24В. ШИМ легко это переваривает.
таки да, 5-6 страница мануала 19 HDD_PWR Hard disk power connector стр. 19 распиновка разъема сейчас тоже это заметил. сначала смотрел на паре сайтов ттх, там везде 19в. там правда чуть другая была, без букв DI в маркировке. 12вольтовый блок видимо должен быть очень мощный, если грубо говоря стандартный от монитора или тв ватт на 40, наверное поэтому и перезагружался. даже грубо говоря стандартный ноутбучный на 19в 65 ватт наверное слабоват, хотя бы 90 ватт, а лучше 120, если только один проц потребляет 65 ватт
ну это понятно, что поменьше, но все равно, остальное то тоже кушать будет, память, жесткий и прочее. комплектовавшийся этой мамкой гигабайтовский же моноблок был укомплектован 19V DC 150W(в расчете само собой на более мощные процы 95 ватт, но тем не менее...). насчет кабеля(не читал что там) Gigabyte GA-MSH61DI и кабель питания HDD - Конференция iXBT.com
Я по ошибке (штекера одинаковые, оба лежали на столе) подключил к такому БП 23" моноблок с шестиядерным i5, он прям в биосе ругнулся что БП неправильный и "производительность будет снижена" или как-то так, но таки заработал Там есть ссылка на нужные разъемы на Али, хотя можно что-то подобное выдрать из другой техники, главное чтоб шаг был такой же, это если делать красиво, либо потыкать вольтметром и припаять провода прям к этим пинам, сверху можно термоусадку натянуть, некрасиво, но бесплатно и быстро.
@Pashtet, вы чо тут за кокаинум развели? У тебя прямо рядом с SATA коннекторами — коннектор HDD_PWR 5-пиновый! Это стандартнейший Micro PH2.0 2.0mm разъём! Берёшь на али обжатый с хвостом и сажаешь на хвост разборные SATA коннекторы. Распиновка: Или вот, подешевле. И ещё дешевле.