Тема чисто для голосовалки, т.к. возник спор. Вопрос не к результату, а к процедуре. На моем участке для голосования, как и у всех, кого знаю, процедура была такая. Зашел, получил маску, ручку. Прошел на участок. Расписался в ведомости по конституции, пошел выходу. На выходе мне дали листочек за время и положили в коробку. По факту, я мог и 2 и 3 листочка взять и ходить сколько угодно. А один товарищ мне доказывает, что он прям в некоторой, имхо вымышленной, ведомости за листочек расписывался. Наверное он у него еще и номерной был Вот и хотелось бы узнать, если вы ходили на выборы, то как у вас там было?
Не нашла свой вариант. Паспорт не смотрели, но спросили ФИО и адрес, которые записали в журнал. Дали ли расписаться уже не помню.
Просто из любопытства. Ибо один товарищ в соседней теме, утверждает что ведомости были, а значит было настоящее голосование
У меня в моем окружении несколько вообще разных примеров! Создалось такое впечатление, что в каждой школе придумывали свою отсебятину по проведению опроса! 1) Была ведомость, туда вписывали фио и адрес прописки. Требовали паспорт. Подпись не просили ставить. Давали после этого листок. 2) Была ведомость, туда собственноручно просили самому вписать свои фио и адрес прописки. Паспорт вообще не требовали. Подпись просили в ведомости. Давали после этого листок. 3) Ведомостей никаких не было. Паспорт говорили что не нужен! Просто давали листок. Первые 2 варианта у людей были до выходных (сб,вс) и в выходные (сб,вс) включительно. А вот те кто по 3 варианту ходил - все после выходных, и 1 июля включительно. Точнее это были не ведомости, а просто большие тетради, с разлинованными от руки страницами, т.е. просто журнал посетителей.
ЧТо подтверждает то, что с юридической точки зрения, опрос был ничтожен. Раз такой бардак. И по факту получается, ни каких списков с привязкой по адресу не было. Даже с предъявлением паспорта можно было пройтись по всем участкам по несколько раз, каждый раз вписывая себя
Списков не было вообще никаких. Просто писали в тетрадку-журнал от руки. А после выходных и это перестали делать. Тупо давали листок, как "рекламку" на улице. При желании можно было сидеть, ставить в нужном варианте галочки и просто совать в урну набивая её под завязку (думаю была некая команда руководствам школ, чем они могли по вечерам и заниматься когда всё закрыто). Проверить никак нельзя, ибо не то что списков, но и журналов нет.
Если так, то тут варианта 2: если это чья-то региональная инициатива, то при бооольшом усердии могут из федерации жопы надрать местным за подрыв и так шаткой веры в какие-либо выборы (у нас кстати новый генпрокурор области). Если это федеральная инициатива (хотя вот никак не могу придумать накуя оно им может быть надо), то тут ИМХО хоть все пороги обобъешь ничего не добъешься.
Да фик знает. Если ТАМ пофиг и они не в курсе махинаций, и это дело местных, то блин местные или елдобобы конченые или шибко уверенные в себе люди Ибо всё это при желании может вскрыться и начнутся проблемы.
Какие юридически верные условия проведения всего лишь ОПРОСА населения требуются? Левада-центр когда опросы проводит, тож заставляет реципиентов паспортные данные сообщать, расписываться в ведомости? С таким же успехом (и результатом) можно было выйти на улицы и поопрашивать. Или пообзванивать. Но тогда столько денег не было бы выделено... Какие? Это. Просто. Опрос.
Сам по себе опрос проблем не несёт. Но если будут делать некие действия, оправдывая это опросом.... Могут не понять.
Ходил 1 июля, паспорт не просили, просто записали в разлинованной тетради Ф.И.О. и адрес, дали листок для голосования за время.
Бланки брали сами из пачки, которая лежала на столе. Жена случайно взяла два бланка. Никто отдать лишний не потребовал. Никто ничего не фиксировал.
Мне как обычно. Паспорт. Проверили все даннык. Отдельнл проверили прописку. Потом дали расписаться в ведомости в прошитой и пронумерованой книге. После этого дали ббллетень.
Меня смущает кол-во опрошенных. Неужто 1,35 млн человек? Сколько у нас вообще избирателей? Сколько пришло на «выборы»?
Тады названия тем до конца надобно читать) Хотя там в теме стоит «за время», а почему не «против времени»?)
Расписывался в одном разлинованном журнале, выглядившем как обычно - фио, адрес чото там еще и в графе росписи ставил дату собственноручно. Пвспорт показал, в руки девушка его не брала, но попросила сказать три последних цифры номера. Дали два листка с клеткой для галочки Ходил не первого, а то ли в воскресенье, то ли в понедельник уже глубоко после обеда, скорее даже ближе к вечеру. В зале сидела толькоьодна эта самая девушка - и больше вообще никого. Ну и на входе за столиком возле металлоискателя две тетеньки с коробкой с ластой-маской.
Я тоже ходила дня за 2. Журнал за конституцию был почти девственно чист. Откуда явка 76%, все в последний день ка-а-ак ломанулись что ли?