Всем привет. Для принятия наследства необходимо уплатить госпошлину в размере 0,3% от стоимости недвижимости. Нотариус х.з. из каких соображений насчитал стоимость в 2 раза больше кадастровой, и раза в полтора выше рыночной. Зачем ему это надо - непонятно, что ли ему процент от государства? Вопрос: достаточно ли предоставить ему скриншоты из онлайн-выписки ЕГРН, где кадастровая стоимость указана или необходимо официальную бумагу с росреестра? Я так понимаю, сейчас при заказе сведений бумага на руки не выдается - все онлайн, т.е. придет та же ссылка, пройдя по которой я смогу скачать документ. Никакой печати там, само собой, не будет. Или сделать запрос через МФЦ? И еще вопрос: дата слушания определена. Можно ли её перенести, пока будем готовить документ?
Там будет ЭЦП на этой выписке. Но нотариусу она не интересна, они сами их на Росреестре так или иначе заказывают в электронном виде, а чужим не верят. А по теме - надо почитать, но на вскидку вы по идее должны нотариусу дать какую-то стоимость, либо оценочную, либо кадастровую. Позвоните в коллегию нотариусов, проконсультируйтесь. Но повторюсь, сдается мне никак не нотариус должен оценку делать.
Все оказалось проще - супруга не спросила изначально из чего складывается такая сумма. Оказалось, оценка посчитана кадастровая, но понакидали сверху госпошлину за регистрацию и прочее...
Во, я про что и говорю. Не может нотариус сам оценивать. Госпошлина за гос. регистрацию права 2к рублей за каждую запись - дом одна запись, земля вторая; квартира одна запись; либо если несколько собственников то у каждого своя запись. Что там еще может быть прочего?
насчитали 17800 за квартиру 3-х комнатную и садовый участок. реальная цена ? + оценка автомобиля 2500