@stinson, я более четырёх лет проработал на заводе киповцем, знаю там всё от и до, уж поверьте, знаю о чём говорю. В Бамберге были наверняка? Так вот когда на Пивоваре при техпроцессе нигде не накосячили, получается то же самое на вкус, что в Бамберге.
@fb03, что в Бамберге не знаю. Но если там то же самое, что на пивоваре, видимо пиво там не очень, мягко говоря.
В конце 90-х праздничное от Пивовара любил. Вкус примерно такой: вода из-под крана, 3 столовых ложки сахара ну и хмель, солод естественно. Несмотря на оригинальный вкус, заходило отлично. А Царская любовь как пивной кисель была. Если бутылку потрясти, пиво не булькало, а перекатывалось в бутылке.
Пивовар, в отличии от большинства других наших заводов, пиво до сихпор варит, а не разбавляет. Помню жалились работницы в нулевых, что у них резко возрасла очередь за отходами пивоварения, потому как на других заводах этих отходов не стало в связи с переходом на современную технологию. Другое дело, что там и солод могут пережечь, и технология гуляет явно...
ага, теперь пивоваром организм не прочистишь. кстати, никто не замечал ацетоновый привкус в пивоваровской продукции? Или это только у меня такое искажение. мне в бутылках нравилось Бригадирское. самое лучшее, конечно, это было волжское пиво до продажи санбрю. Эх тот самый вкус волжанина...
Волжанин... Лучшее пиво из всех до прихода СанИнбев. И оно же худшее после его прихода. Пиво от СанИнбев вообще худшее от массовых производителей. Лучше Дон в Покупочке за 26 рублей взять. Мне вот интересно, после прихода СанИнбев цена Волжанина не изменилась. Но если раньше его раскупали массово по всему югу России (при малом сроке хранения), то сейчас его никто не берет. В чем расчет капиталистов? Там же умные маркетологи и эффективные менеджеры должны были все просчитать. Завтра вечером полторашку Донского казачьего уговорю, в субботу утром отпишусь
это вы наверное совсем про стародавние времена говорите. Я первый раз туда устроился в 2000 году, пастеризаторы уже давно были к тому моменту. Кроме того, не знаю как сейчас, но на последний момент когда я там работал, а это 2009 год, в кеги лили непастеризованное. Думаю и сейчас так. Оно и логично — в кегах оно по определению долго не стоит, льётся под реализацию сразу, зачем тратиться на пастеризацию, это ощутимо повышает себестоимость. с солодом не, с ним там в плане технологии лучше всего, пожалуй. Там в сырье дело больше, берут самое дешёвое, часто некачественное. Было такое, что начальник солодовенного цеха откровенный неликвид брал, под видом первоклассного разумеется. Лаборатория выдавала вердикт, мол, это зерно непригодно, но... но тогдашний начальник солодовенного цеха был более близок к Изгаршеву, нежели начальница лаборатории А вот на этапе варки, там да, могут как бог на душу положит схимичить. А в сезон могут уменьшать сроки выдержки и пиво недозревшее выходит. Мне приходилось пить пиво сваренное точно по технологии и выдержанное в разы больше чем положено. После него всё, что я пробовал в жизни, пивом с трудом можно назвать.
Это я по ощущениям, прям иной раз жжёным кажется и всё тут... Очень, короче, настабильно, потому нуево...
У меня на все Пивоварское пиво одна реакция организма - с горшка не слезешь. Потому давно забил на него. Вот что точно покупал бы так это Борисоглебское пиво. Продается самое ближнее(мне известное) в Новониколаевке, когда знакомые мимо едут, прошу привезти. Оно именно вареное, плотное и очень вкусное. Где бы его поближе купить? Срок годности несколько дней.
@mihal, если пиво нормально разливать, оно и без пастеризации год простоит. Срок в несколько дней - это прям очень плохо. Значит полная антисанитария на производстве. PS да и в пастеризации ничего плохого нет.
сказки какие то. соблюдение или несоблюдение санитарных норм к сроку годности никакого отношения не имеет
Сейчас в пиво как будто что-то добавляют или по нормам стали перебарщивать химию. На обычное магазинное у меня началась жуткая аллергия, как и на все разливное в пивных отделах. На дорогое пиво из магазина такой реакции нет, и ещё нашла одно - у нас на металлургов у семейного магнита в новом высотном доме магазинчик пивной, там пиво «Стокер» темное - и на вкус с магазинным не сравнить и аллергии никакой.
@olegun, очень даже влияют. Пиво можно заразить - тогда оно пропадет за небольшое время. А можно не заразить - тогда оно чуть ли не вечность может стоять. Но срок годности ещё и от стиля пива зависит - некоторое пиво просто нет смысла долго хранить. Оно не пропадет и за годы, просто потеряет вкусовые качества. Но иное пиво может и специально выдерживаться. Есть куча заводского непастеризованного пива с нормальными сроками годности от нескольких месяцев до годов. Нормальное пиво в заводской таре не будет иметь срок годности в несколько дней - это вообще не срок для пива.
если пиво нефильтрованное, то в нём содержится дикое количество живых дрожжей, оно может простоять действительно несколько дней максимум и дристать с него будешь дальше чем видишь. Если его пропустить через фильтр-пресс, то уже может и пару недель не прокиснуть, при условии что технология фильтрации не нарушена и на расходниках не экономили. А если пропустили через пастеризатор, то, опять же, при качественной и соблюдённой технологии уже до нескольких месяцев храниться будет. Разумеется пастеризация сильно меняет и обедняет вкус продукта и снижает питательную ценность. Если пиво со сроком годности в год, да ещё не в стекле, а в ПЭТе, то это обеспечивается консервантами. Или это не совсем пиво. В случае с Пивоваром, там экономят на фильтрующем "картоне" в фильтр-прессе и пастеризаторы работают нестабильно, поэтому с него и дрищут. И в ПЭТе оно в половине случаев не выстаивает даже заявленный срок хранения. Пивоваровское можно пить только с кег или в стекле.
Да что за глупости? Вам привести примеры непастеризованного нефильтрованного пива со сроком годности от года и больше? Свое пиво тоже никогда не фильтровал и даже осадок не сливал - через полгода и чуть больше - с ним все отлично. Изначально, пиво вообще не подразумевает фильтрации. Фильтрация - это скорее современный техпроцесс, призванный заменить или дополнить естественное осаждение дрожжей во время лагеризации. Причем для разного пива, традиционно, нужна разная степень прозрачности. Как и разные дрожжи тоже имеют разную скорость оседания. Блин, вроде вы говорили, что на пивоваре работали, а таких элементарных вещей не знаете.
@fb03, заводское непастеризованное нефильтрованное пиво может храниться не только месяцами, даже годами. Фильтрация вообще не особо влияет на срок хранения (скорее даже наоборот может сократить срок хранения при нарушении стерильности ). Вы же утверждаете, что нефильтрованное пиво стоит максимум несколько дней. Это дикое заблуждение. Дрожжи не могут испортить пиво. Они его, собственно, делают. Пиво портят разные микроорганизмы и бактерии. А дрожжи - это вообще грибы, и они наоборот защищают сусло, а потом уже пиво от заразы, создавая неблагоприятную среду для жизни микроорганизмов.
@stinson, ну, вам виднее, как оно там на производстве. Я вам описал что видел своими глазами, а мне, как киповцу, волей-неволей было необходимо знать технологии, что бы уметь ремонтировать оборудование. Кроме этого моя жена там же работала в микробиологической лаборатории и много интересного рассказывала и показывала.
@fb03, да это основы пивоварения. Я как бы совершенно не со зла. Просто не надо вводить людей в заблуждеие, если что-то не знаете. Все знать вообще невозможно.
@stinson, ну, значит, главный технолог Пивовара, который потом ушёл в Бамберг, всё неправильно делала Впрочем, ладно.
@fb03, я думаю, они делали так, как позволяло оборудование. И решали на нем те задачи, которые необходимы заводу. Пивовар явно не тот завод, с которого нужно брать пример. Бамберг, насколько знаю, тоже не ставит перед собой цели сохранить свое пиво на долгий срок. У нас большая часть региональных пивоварен - 99% того, что продается до 100 рублей в разливайках, имеет цель сварить хоть что-то похожее на пиво, как можно дешевле и быстрее. О каком качестве тут можно говорить? Из крупных заводов, в положительную сторону, у нас выделяется, разве что, МПК. Ну может ещё немного Вятич - но у них получается похуже.
Не так то просто оказалось найти в Волгограде Волгоградское пиво. На даче взял 1,5 литра стремянного на разлив. Вкуса ацетона не было, на горшок не бегал. Пиво оказалось даже лучше чем ожидал. На фоне бутылочного жатецкого гуса стремянное просто супер.
срок годности пива зависит в первую очередь от чистоты оборудования и тары. На больших производствах трудно это обеспечить. Все равно где-то что-то не домоют не дочистят. Те кто пиво делает сам имеют возможность лично контролировать все этапы и добиться чистоты. Отсюда и пиво без всякой пастеризации может храниться месяцами, если не годами. Когда узнал, для меня это прям разрыв шаблонов произвело. А раньше как все велся на фишку "живое пиво". как по мне -самое нормальное пиво.
Пробовал несколько раз в разных городах "крафтовое пиво" от разных мелких пивоварен по совету местных. Как помне, так кака всё было, вот прям ни одного сорта, чтоб понравилось, бывало, что не допивал даже бутылку/кружку. Как то вот нравилось очень пензенское, но его перестали возить. Теперь вот хамовники. Остальное так себе. Повторюсь - на мой вкус.