Извините, но после приобретения дачи, вопрос на вопросе, после рукожопых строителей. Хоть одну тему делай и там спрашивай. В общем, купили дачу, на участке кирпичный дом, кладка в кирпич, с пристройкой из кирпича и деревянной кухней. Пристройка вся в трещинах по два, а то и 3 сантиметра. Одна из стен прогнулась внутрь, не знаем, долго продержится так или нет. Предыдущие хозяева сказали, что трещины как появились, так больше никаких подвижек и не было. Вчера начали делать ремонт, обнаружили под линолеумом лючок в подпол (о котором никто нам не сказал). Заглянули, а там почти все стены в воздухе висят, не знаю, на чём вообще всё держится. Фундамента, как такового, нет, просто на землю намазюкали раствор и на него возводили стены. Фотки нет, но нашёл в интернете что-то подобное: Видать грунт просел и осыпался. А вот фотки стен в пристройке: По хорошему, напрашивается всё снести и построить заново, но... годика так через два, а пока лишь бы всё продержалось до этого времени. Самые большие трещины я стянул строительными шпильками М10 через пластины, чтобы стену выровнять. Вопрос - как поступить со стенами? В смысле, как их снизу укрепить? Соседи подсказали, что подложить кирпичи, а в интернетах прочитал, что лучше всего залить раствор под всеми стенами.
угу, тока в фундамент идут не кирпичи и не расствор. Кто ж вам по фоткам скажет, это как роды по телефону принимать. Дом поднять тут явно не получится. Смотреть и думать надо. Шанс на спасение домика не велик скорей всего.
Думаем над этим вопросом. Да это понятно. Буду там на этой неделе, сделаю фотки. Сам дом в нормальном состоянии, ну так, местами мелкие трещинки меньше миллиметра, а вот пристройка страшноватенька. Да, брали в расчёте сломать дом и построить новый, но это не сразу будет. Пока хотим сделать мелкий косметический, так сказать, привести в порядок, чтобы ночевать день-два в неделю и приезжать на полив. Если будут подвижки в пристройке, скорее всего сломаем, но пока, если есть варианты, хотим её укрепить.
У меня с туалетом точно такая бяка. По двум сторонам стенки осыпались. И в воздухе весели. Кладка КБ блоки... Сносить желания нет. Что сделал. Вырыл яму занова. Купил плоский шифер 1*1.5. поставил внутри. Что бы держался, вбил в землю трубы и сварил их по периметру. Далее начал засыпать пустоты под стенами песком. Периодически проливая его, что бы оседал. И утаптывал. Когда до конца осталось 20-30 см начал заливать раствором 1к3 по периметру. Как изнутри так и снаружи. Возможно в будущем ещё немного просядет. Но не обвалится уже точно