Во, вопрос: через какое время после перенесённой ковидлы имеет смысл вакцинироваться? Сколько иммунитет держится?
Тут короче по разному, официально через 6 месяцев советуют бежать на прививку. Но по моим- у кого то через 3 месяца в ноль было, а у кого то год как на месте. С тяжестью никакой корреляции не прослеживается на самом деле. А ещё сегодня вот прям прилетело. АТ через пять месяцев были ноль, прошёл год(!), перед прививкой на всякий случай сдать решили- а они есть и их до фига. Если повторно нахлобучивало- то абсолютно бессимптомно. Вот и думайте сами дальше- делать и когда. Как сказала одна моя коллега- как только 6 месяцев пройдёт, я прям побегу. Не дай бог второй раз попасть.
@The Chief, ну да, хозяин гамалея велит через 6 месяцев идти прививаться, да и вообще можно и не ждать а типа сразу идти. По моим наблюдениям- дождаться минимального наличия и идти прививаться. Ну его на фиг, вирусуха она и есть вирусуха. По кругу болеть будем. То Британия, то Африка. Там глядишь и Аляска какая нибудь подтянется. Спутник вроде как работает. Таки забыла. Моя семейная ветка осумковавшаяся в Британии сто лет тому назад прямо таки плачет. Болеют и болеют они там, печально им. А мы уже гуляем вон вовсю. Дай бог чтобы опять не закрылись, достало.
Мы от них отстаём на несколько недель. Так было до сих пор. Сейчас в Европе после январско-февралького спада опять идёт подъём заболеваемости, боюсь, как бы и у нас не полезло. А я буду ждать чувак, шоп разнообразить антитела.
@Zebra21, я вот тож опасаюсь что опять накроет. Потому ждать 6 месяцев не стала. Одноклассник во Франции работает, они первыми военные госпиталя под инфекцию перепрофилировали, они же и размылись назад первыми. Две недели назад опять в инфекцию переделались. А кузЭн мой там же очень сильно плакал что второй год уже ни денег ни работы(он шеф повар). И жизнь им там не в радость, и вся семья на заначке тянет- все по домам сидят. Только на улицу выпустили как опять всем в домик. Ой, не хочется ещё год из жизни выкинуть...
Хз как в Европе, но у нас какой-то логической связи между принимаемыми мерами и заболеваемостью за год я так и не могу найти. Мне кажется, это две независимые величины) Самые суровые меры у нас с год назад были. Заболеваемость росла. К осени все отменили, дети пошли в школы/садики. Был всплеск. Но зимой, когда у нас всю жизнь всякие карантины по гриппу были - наоборот лучше стало. И это при все более мягких мерах и все большем пофигизме среди людей. Может и правда заболеваемость снова поползет вверх. Но имхо, это будет снова совершенно независимо от ограничительных мер и вообще хз по каким причинам.
@stinson, к зиме большинство уже переболело. Это раз. Даже самые упёртые надели маски. Это два и это факт. Ну и ещё пара доводов есть.
@Ящерица, очень сомнительно, что большинство переболело. Я такой статистики нигде не видел. Да и среди круга общения переболевших гораздо меньше. Ну и откуда тогда возмется новый рост, если все переболели? Логики тут нету. Маски и летом носили. Но это и сама по себе мера довольно сомнительна. Да и как их носят? В лучшем случае они закрывают рот. И это совсем не панацея.
Это, мягко говоря, не так. В тему: Просто игнорировала кондуктора: в Волгограде движение троллейбуса 15а парализовала безмасочница©v1.ru За последние пару месяцев на трамвайно-троллейбусных маршрутах №№ 3, 4, 5, 9 у меня никто не попросил надеть маску. А вот это недоказуемо.
@stinson, @Mavr, я сужу по своему коллективу. К декабрю болеть закончили. Дальше все кто болел чем то - без пцр перетоптались. Итог- официально на начало 21года переболело 65% коллектива. Из оставшихся около 15% переболели без тестирования. В феврале первый повтор нарисовался. По поводу масок- расслабон начался около февраля. До этого даже самые упоротые из моего окружения вдруг полюбили маски. А потом народ начал раздеваться по тихому. Потом уже внаглую. Устали все. А Новый рост начнётся за счёт тех кто болел в первую волну, и новых штаммов. Вполне законное предположение. Но очееень не хочется.
@Ящерица, ты слишком большое значение уделяешь маскам. Не, я согласен, что статистически эффект от масок определенно есть. Но это точно не главная причина замедления эпидемии. Это было бы слишком просто. Тем более, если говорить о том, как у нас их носят - на подбородке. О наличии коллективного иммунитета, пока вроде тоже речи не идёт. Твоя выборка - частный случай. Например, есть семьи со 100% переболевших. Означает ли это что-то в глобальном смысле? Ничего. Есть семьи и с 0% переболевших. Кстати, слышал от врача поликлиники, что среди персонала переболевших всего где-то 2/3. А это врачи, где наибольший риск заболеть. Но даже там далеко не все болели. Хотя за достоверность информации я, конечно, не могу ручаться.
@stinson, ничему я слишком внимания не уделяю, но маска это некий барьер и это факт. По поводу медколлектива- это мой случай и расклад по нему я написала. По поводу коллективного иммунитета при банальных вирусных инфекциях- откуда ему в принципе то взяться с такими сроками как год??? Кратковременный как к большинству респираторных зараз. @stinson, ничему я слишком внимания не уделяю, но маска это некий барьер и это факт. По поводу медколлектива- это мой случай и расклад по нему я написала. По поводу коллективного иммунитета при банальных вирусных инфекциях- откуда ему в принципе то взяться с такими сроками как год???
@Ящерица, так я о том и говорю. О коллективном иммунитете речь не идёт. Меры у нас с осени только ослабляют. А рост и падение заболеваемости идут обособленно от этих мер.
Да где ж лучше то? Больницы были забиты в декабре по самое не балуйся, многих просто не везли, не брали, отпихивали, выписывали через 2 недели с положительной динамикой, а не после 2 отрицательных пцр. Зимой даже официальная заболеваемость заходила за 300 в день, весной, кажется, было меньше, не помню уже. Ситуация зимой была замено хуже, чем весной. Просто инфофон и карантин были совсем другими. весенний карантин вообще считаю сделали больше от страха таким жёстким.
Я точно расслабилась. Маску стала снимать. А прививку еще не сделала. Народ, который пальцем у виска крутил насчет того, что мой муж привился одним из первых, многие уже позвонили узнать, как живется очипированному, и пошли тоже привились ) Короч, надо прививаться.
@Zebra21, ну вот насколько я помню, как раз в декабре у нас, обычно и не было карантинов в школах. И новый год "спокойно" встречали. Веселье было позже. Обычно самая попа была где-то в конце января или феврале. А тут наоборот спад.
ИМХО, у переболевших, при встрече с короной антитела вновь вырабатываются, вот и причина их скачков в ноль и обратно. И бессимптомное нахлобучивание тоже результат этой встречи
@stinson, Так ведь это ж не банальная орви или даже грипп, к которым так или иначе есть иммунитет, возможно поэтому сроки заболеваемости сдвинулись, хз.
Ну так новые штаммы, более заразные, и по идее, менее опасные, так и будут появляться. Буквально вчера вспоминала прошлую весну - да, было страшновато, неизвестность, карантин, взаперти сидели, а потом как с сыном гуляли, как в фильмах про зомби - одни на школьном поле, сидели на траве, одуванчики собирали, и была такая дикая радость, что спустя 2 месяца мы просто на улице! А потом отмечали мой др пикником... в овраге, подальше от патруля)))) у нас за оврагом холмы, раздолье, ни души, и как пошли потом чуть дальше с детьми, а вернувшись, увидели, что всю нашу еду сожрала стая ворон ))))) незабываемый день рождения )))) нам карантин очень многое дал, время, проведённое с семьей. Если вдруг начнётся всплеск опять, народ испугается и пойдут прививаться все те, кто пока думает. Как и я. (А я бы и привилась, если бы ради этого не надо было в поликлинику тащиться и в очередях стоять с риском надышаться большой дозой вируса и заболеть до выработки антител. Хотя... вспоминаю о коронавирусе и что надо бы привиться только когда захожу сюда, на форум.