я не покупала - выдали в прививочном кабинете с записью о вакцинации. Лет 15 назад это было, сейчас, может, и покупают, не знаю
@Земляника, а взрослым он вообще зачем нужен? Не, ну сейчас вон понятно почему делают, а 15 лет назад? Не так уж и много у взрослых прививок, в медкарту можно просто внести. Или тогда ещë ребëнком была?
@Сольвейг, уже взрослой делала прививку от гепатита В, выдали сертификат. Туда же внесли АДС-М (столбняк), чтобы не забывать ревакцинироваться каждые 10 лет А медкарты у меня, можно сказать, нет (к счастью )
раз в 10 лет по календарю прививок. И есть развлекуха в виде бабушкиного дома с пасекой в глухой деревне с беготней по лесу, где случаются травмы)
А, глухая деревня, лес, понятно. Прививка тяжелая, просто так ее никто не делает. Мне пришлось сделать в молодом возрасте, в школе был отвод. Меня неделю колбасило, лопатка болела и трясло.
Неправда! Прививка лёгкая, АДСм переносится очень легко. Очень редко на неё идут няшки. И делать её надо всм раз в 10 лет, как и говорили тут, вне зависимости от места проживания.
Возможно, это была сыворотка противостолбнячная. Ее вводят при глубокой травме, если не было вакцинации или срок последней вакцинации превысил 10 лет. А в самой вакцине АДС даже никакого вируса нет, чтоб тяжёлую реакцию давать. Там только токсины ослабленные.
Точно, сыворотка, Вы правы. Младенческая прививка тройная коклюш-столбняк-дифтерия. Она тоже тяжело переносится, бывает. Потом в 14 лет вот эта АДС, видимо? Вот век живи, век учись Никого не знаю, кто делает прививку от столбняка раз в 10 лет, из тех кто не для деревни. Люди даже не в курсе, скорее всего, что ее можно возобновлять. И врачи ничего не говорят на эту тему До сих пор под лопатку колют?
не тяжелая да, и каждые 10 лет ревакцинация именно делать нужно, есть ещё дачи, отдых на природе, путешествия и т.п. с возможными травмами
Все так и есть: АКДС часто дает тяжелую реакцию из-за коклюшной составляющей. А подросткам и взрослым уже без нее делают, ибо им коклюш не страшен) Делать надо всем, любая рана глубже 1 см - риск столбняка. В деревне и на даче, конечно, риск больше. Но на ржавый гвоздь или кусок стекла можно и в городе наступить. Укусы животных туда же.
Теперь буду знать, спасибо за информацию. На пляже режешься, бывает. Глубоко ни разу не было, но фиг знает. В походы не хожу, дачи нет, на земле не работаю. В городе риск минимальный считается. Поэтому, видимо, ее не рекламируют
@vnv104, стеклом порежешься -это вряд ли, для столбняка нужна рана чтоб сразу закрылась, он анаэробный, без доступа воздуха развивается. Иголкой при шитье -самое то Если найти грязную иголку и шьющего сейчас человека
Если больше 10 лет прошло, ничего страшного. Также можно сходить и сделать. Главное, чтоб в детском возрасте были эти прививки троекратно сделаны. А потом периодически нужна ревакцинация для поддержания нужного уровня антител. Я года два назад в 4 поликлинике делала, там отличная медестра, и сразу, без регистратуры, быстро сделали, в прививочном кабинете. Муж туда ходил за ревакцинацией от кори. Тоже был доволен.
ну, если злая швея с грязной иголкой стали труднодоступны, то всегда есть шанс на гнилую доску с ржавым гвоздём
Я, вот, недавно, шлепнулась так классно прям у дома и ободрала об асфальт два пальца. Кожу, короче, свезла сильно. Это считаеццо? Обработала тоже не сразу, минут 5-6 прошло, пока домой доковыляла. А тут же, как-бы, недавно сделала вторую прививку от короны. И чо теперь? Метаться или забыть? Пока зеленкой мажу, уже почти зажило.
@Vesna, столбняк развивается в ране без доступа воздуха, то есть рана должна быть относительно глубокой и с закрывающимися краям. Если от столбняка не вакцинированы, в травмпункте делают экстренную прививку при обморожениях, ожогах, укусах животных и всех видах ранения. Что касается перерыва между прививками от ковида и какой-либо другой, нужно у терапевта уточнить.
Сертификат о вакцинации от коронавируса, формируемый на портале госуслуг, в котором пока содержатся данные российского паспорта, будет привязан к заграничному паспорту после завершения тестирования и внесения пользователем соответствующих данных подробнее Забыть. В том числе зелёнку
Мля, я как раз шьющий человек. Не часто, но шьющий. Когда укалываюсь иглой, сразу сильно давлю, чтобы вытекла кровь. Привычка такая. Разве так можно столбняк получить, от иголки? Разве что от ржавой-старой-валявшейся в земле. А какие другие? Дифтерия, полиомиелит?
@vnv104, если бы все шьющие люди получали столбняк от иглы,, мы бы уже голышом ходили! Опасны загрязнённые глубокие раны: ногой на грабли, ржавый гвоздь, стекло. Укус собак-кошек. Из прививок взрослым делают адсм, гепатит В (троекратно). Ветрянку хорошо привить, если кто не болел в детстве.
мое любимое. с увлечением проделываю неск.раз в году. Вы уверены? Для ежегодно гуляющих по ржавым гвоздям раз в 10 лет хватит?
да. от обычных - естественно. Нужен контакт проникающего предмета с фекалиями человека и животных, где и живут бактерии столбняка. У нас они к кишечнике живут спокойно.