Наш ответ на санкции. Йогурт, сметана, творог, сыр, масло. Молоко берем сразу 20 литров. На втором фото закваски.
@irbis07, мы берем молоко из дубовки - знакомые раз в неделю привозят (своя корова у родителей). Если нужно - могу дать контакт в лс.
Мягкий плавленный сыр. Получается отлично. Вкус классический. Разливается по формам горячим 75*С, после остывания он густеет - в самый раз для намазывания на бутеры.
На сколько разнИца ваш продукт по цене с магазинным? Понятное дело, что свое роднее, вкуснее и тд. Интересно есть ли экономия и какая.
Да тут и так можно прикинуть. Все зависит от молока и жирности, но в целом. Из 1 литра можно сделать 200-250г творога. Или около 100г сыра (обычный, типа "российский", "голландский") Масла же выйдет, примерно 35-40г из одного литра.
@toks, по старым ценам примерно так: Берем 15 литров цельного молока жирностью 3,65-4,15% за 450 руб ( с доставкой до подъезда). Сепарируем (снимаем сливки), нормализуем, Получаем 7 литров частично обезжиренного молока для питья - это те же 450 руб, как если бы мы купили его в магазине. Оставшиеся 8 литров молока и сливок идут на все то, что я уже перечисляла - масло, сыр, творог, сметана, йогурт. Распределять эти литры можно по-разному. Всё это уже так сказать бесплатно. По самым скромным довоенным подсчетам «образуются» 800-1000 руб, в зависимости от того, что именно изготавливать. Понятно, что выгоднее делать условный Дор Блю, чем йогурт. Но я делаю то, что мы в основном потребляем. На сыр молоко идет по остаточному принципу. К сыру у меня в основном учебный интерес. Есть список сыров и др. молочных продуктов, которые хотелось бы освоить. Например мороженое. @Pashtet, всё верно. @Афиноген, раз в неделю или полдня, или весь день, или весь день и следующее утро. Но это хобби. Да, кстати, еще кап. вложения нехилые. В моем случае примерно 23 тыщи.