Подскажите, пожалуйста, хорошего логопеда-дефектолога. Ребенок 3.2 года, толком не говорит. Понимает слов 200, всякие дай камень, палку, кружку, чашку, мячик, трусы-штаны, отдай, мое, пить, уйди, ням, и т.п. Легко собирает пазлы. Повторяет все слету, например шуриком шуруп закрутил подумкал пару секунд "дяй" и повторяет. Костер сложил ветки - "отдяй" и по шел сам складывать и спичками чиркать. Ячницу если позволить, то сам сделает. Рисовать, танцевать, разбирать(сломать) очень любит. Словом к соображалке вопросов нет, шустрый даже через чур, очень общительный к детям прям бежит. Со слухом и зрением все хорошо, любит хрень какую-нибудь мелкую шерудить. Я бы с радостью отдал в садик, но сцука они закрыты. Но свой запас, слов 20, остальное за руку берет и тыкает пальцем, что нужно сделать. У-уу Требуется логопед-дефектолог, который поможет разговорить пацана. Как бы ступор, или боится говорить, иногда когда один чень бормочет себе под нос.
А сами-то разговариваете с ребенком? Читаете книжки? Стимулируете его называть предметы хотя бы? Вот он тычет во что-то. Скажите - не получишь, пока не назовешь словами.
а вы и побежали это растет юный манипулятор в 3 года это нормально моему тоже жена логопеда искала лет так до 8 пока я ее окончательно не вразумил перестать ерундой страдать сейчас моему 13 и он так говорит , что всех в тупик ставит учителя в школе просят его быть по гуманней с вопросами и дискуссиями. методика очень простая , надо с ребенком разговаривать (с 3 лет ) и не вестись на его манипуляции, но если его женщина будет опекать то дело почти безнадежное.
@vnv104, пытаемся, особенно последний месяц-два. До это каюсь, включил мультики и занимаемся домашними делами. Книжки не интересны, как и мне. Но часа 2-3 все равно уделяем, рисуем, машинки-конструктор собираем, гуляем. Теперь стараюсь еще больше внимания уделять. Просто чет задело, детвора в пупок дышат(а он рослый), а уже трындят по полной. А наш чето "тормозит", при том что по шустрости и активности переплюнет всю площадку.
типично женское банальное не приводящее к результату а только делающее из ребенка невротика. детей жалко
Да то же самое и Вы написали, только другими словами. Не вестись на манипуляции и разговаривать с ребенком. Простое - не синоним плохое
Нормально все с ребёнком ))) У меня сын тоже такой был. Смотрите, ваш ребёнок хорошо понимает, в развитии не отстаёт, слова сказать может, но не очень хочет, пока нет необходимости. Я и разговорить пыталась, и «не понимала» его - бесполезно. Кстати, отец его тоже поздно заговорил - так что это наследственное. И у подруги-логопеда сын-ровесник, то же самое было, сказала, что норма. Сейчас и ее, и моему по 6 лет, болтают - устаёшь слушать. Кстати, я водила к неврологу тогда. У неё один ответ: «хотите, таблеточки назначу» (ноотропы). И даже давала ему что-то. Потом бросила и отстала от ребёнка. Ещё врач предлагал полежать в 8-й больнице, пообследоваться) Не торопите его. Мальчишки - более сдержанные, чем девочки. Мой заговорил без остановки почти в 4 года (до этого тоже слова знал, но выдавал крайне редко, хотя читали много, по картинкам всех животных показывал). Все успеется. Нормы развития у каждого свои, не загоняйте ребёнка в рамки, в своё время заговорит. Ну не в такой же форме можно сказать «не скажешь - не получишь». Я спрашивала: «что-что ты хочешь? Не пойму никак. скажи» но у меня сын хитрюга, он умел хоть на пальцах объяснить, лишь бы рот не открывать ))))
Сейчас и специалисты, и родители отмечают, что дети гораздо позже начинают разговаривать Меньше слов, больше дела)
нет ненормально дело в том, что в природе очень активные детеныши не выживают слишком большая активность приводит к гибели у нас в социуме слишком активные обычно становятся преступниками и жуликами и если с детства не следить за этим то результат практически один -биологическая невыживаемость. кругом женские мантры с моим тоже так пытались учить и мать и теща и бабушки и тети. у всех одна и таже "методика" я им год выделил на эксперименты -результат ноль и еще меньше потом сказал все хватит. трудно понять , но дети убегают от женской энергии и хотят мужскую это для многих не секрет. женщина логопед для ребенка это типа мамы только еще хуже дополнительная обуза
как у Бородача "Понять и простить". Бывает толкнет, чень кинет или отнимет. Но это все без злобы, от избытка эмоций. Когда мамаши чень бурчат говорю, блин, ну это ж дети, ну поругаю, могу и по жопе приложить, но толку то в 3 года. Бывало и мы получали песком- не паниковал. Социализация, куда же без нее. Нам тоже назначили, ну хз пока попьем, он чуток поспокойней стал. Посмотрим. Во, это прям мой случай. Спасибо всем, за мнения. На данный момент записались к дефектологу в Мальвину. Посмотрим, что за занятия там будут. Очень хочется дать детям лучшего детства чем свое:
@_m_a_d_m_a_n_, фразовой речи вообще нет? Есть центр Нейро, у него была очень грамотная руководительница, имхо - на удивление для нашей провинции образованная. К сожалению, ее уже нет. Но, возможно, имеет смысл посетить там детского психиатра. И, скорее всего, я бы не остановилась только на волгоградских специалистах в такой ситуации.
вывод можно сделать однозначный мне хватило один раз побыть на сеансе чтобы понять полную бесполезность посещения логопедов. она внушала что у моего ребенка полный ахтунг и придется много много раз ходить на занятия -естественно платно. я только посмеялся тогда на таком простоватом способе денегвымогательстве и естественно отказался. все это рассчитано на мамаш -которые сами двух слов связать не могут но хотят детей подтянуть до уровня гениальности. еще конечно алени ведутся -как же их ребенок должен говорить как цицерон "все лучшее детям"
я не знаю что такое фразовая речь, может сказать дай, мое, иди, уйди, отойди, ба-ба, ма-ма, па-па, пить, пока, камень, фуух устал, ауу(собака). Любит пародировать чиханье, храп, кашель. Много чего из мультиков пародирует. С котом любит играть, причем бегать с игрушкой от кота. Но чаще берет за руку и показывает, либо дает в руки мячик, игрушку, пульт от машинки, кисточку и типа давай играть. Воду любит до безумия, плескаться, кидать чень, мокать в чашке и т.п. На берегу хрен удержишь.
Этапы развития собственной/экспрессивной речи ребенка. Спойлер От слов к фразе. *** Слово часто выступает в роли однословного предложения. Так слово «мама» может означать просьбу взять на руки, то есть заменить собой фразу «мама, возьми меня на руки», а слово «Ди!» - «Мама, иди сюда!» *** Приведем советы, которые могут помочь вашему малышу строить фразы из двух компонентов: Если ваш малыш использует одно слово или жест в качестве фразы, постарайтесь «развернуть» это высказывание. Первый способ – это повторение с дополнением. Приведем пример того, что может сделать взрослый в определенной ситуации. Итак, ребенок увидел кошку, спящую на солнышке, и сказал «ксс». • Подтвердите правильность сообщения ребенка: Да, это кошка - киса • Повторите слово ребенка и добавьте к нему еще одно: «Киса спит» • Вводите в свое высказывание доступные ребенку слова. «Киса спит – бай-бай». Если у ребенка нет слова «бай-бай», то произнесите то, что ребенок уже умеет говорить, например «а-а-а». • Если у ребенка совсем нет слова, обозначающего действие «спит», используйте жест, сопроводив его лепетным словом. • Произнесите фразу так, как ее может повторить ребенок, например: «Киса бай-бай» Второй способ – это повторение с уточнением • Повторите за ребенком слово, которое он произнес, и подтвердите правильность сообщения: «Да – это киса» • Задайте ребенку вопрос, который поможет ему произнести второе слово или сделать жест. Это может быть вопрос: «Что киса делает?» или более простой: «Киса кушает или СПИТ?» В этом случае, вы можете голосом выделить нужный ответ. • Подтвердите правильность ответа ребенка: «Да, киса спит бай-бай». Если у ребенка нет слова, введите в высказывание жест. • Произнесите фразу так, как ее может повторить ребенок, например: «Киса бай-бай» Еще один пример: если ребенок, увидев молоток, говорит «папа», то развернуть фразу можно так: 1 способ: «Да, папа стучал молотком – тук-тук!» 2 способ: «Как папа стучал молотком?» Слово, которое скажет ребенок в ответ, включается во фразу: «Да, папа стучал – тук-тук, папа тук-тук». Если при ответе на вопрос ребенок вместо слова использовал жест, то взрослый в своей фразе использует и жест и лепетное слово. Еще раз напоминаем: если ребенок уже использует облегченные взрослые слова: тата (трактор), бака (собака), тина/титина (машина), то повторять их так, как произнес ребенок нельзя, нужно повторить их правильно, уже не сопровождая лепетным словом.
@_m_a_d_m_a_n_, у меня была книжка "Что делать, если ваш ребенок не говорит", Ольга Грибова автор. Очень просто написано как можно помочь, прямо по шагам. Речь ребенка развивается одновременно с мышлением. К сожалению, подсказать не могу конкретного врача или логопеда. Лет 10 назад я ни одного нормального (кроме Магнитской) не нашла.
Ой, фразовая речь ... старшая у меня с 1,5 лет говорила сложными предложениями, рассуждала о жизни. А младший - другой. дети разные и это не значит, что отстаёт, все очень индивидуально. До следующего дня рождения (4-летия) заговорит точно, у нас почти ровно до 4 лет дотянул. Хоть к кому води, но раньше, чем созреет мозг и сам будет готов, он не заболтает. К тому же, всегда были дети раннего развития и позднего (не отстающие). Не совсем подходящий пример, но у девочек у одних сиськи в 10 лет растут, а у других в 14-15 - только начинают, но в итоге к выпускному у всех все на месте). пока все идёт по личному графику ребёнка и ему по фиг на «стандарты».