Сроки давности по налогам

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем mouder, 18.08.20.

1. mouder

mouder Активный участник

632
    4
    Кто нибуть мне подскажет ответ : У меня была в собственности земля в в 2013 году , в 2014 году я ее продал официально с переоформлением. Спустя 6 лет ,в мае этого года возбуждено испол производство по неуплате налога за эту землю. Собственно вопрос - какие сроки давности у этого налога ? по сути 6 лет прошло , имеют ли они право подавать иск в суд? Как выйти из этой ситуации, что указать в заявлении об отмене судебного приказа по этому делу?

2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Пусть подскажут те кто знает точно. Говорят 3 года и досвидос, отвалите. Не раз подобные ситуации проскакивают. У меня было, но давно, в начале нулевых. Правда налоги были оплачены, а через 4 года письмо, типа долг итп. словами послал по телефону (сам звонил) мол ищите, мне пофиг, платить не буду.
    Ничего больше не присылали и не вычитали. Но это разные вещи.

mouder нравится это.
  3. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    3 года.
    Но по аналогии с гражданским правом, думается нужно заявить об этом суде. Судья отменит приказ и откажет в иске ФНС-у

mouder нравится это.
  4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.650
    7.796
    ничего, так просто и пиши, прошу отменить судебный приказ

mouder нравится это.
  5. Владимир

Владимир Активный участник

9.333
    1.577
    Судебный приказ судья выдает не вникая в суть дела, по заявлению. Налоговая притащила реестр, судья по реестру и выписал приказы.
    Приставам вообще пох, принесли приказ - они возбудили ИП.

Надо написать заявление об отмене судебного приказа. Тут есть ньюанс, приказ можно отменить в теч. 10 дней с даты получения. Если не получали (прошло то явно больше 10 дней), но надо писать два заявления:
    1. На восстановление сроков (приказ не получал, узнал от уведомления ФССП)
    2. На отмену приказа, т.к. не согласен с суммой взыскания

После отмены ФНС уже должно будет полноценное подать исковое, но раз срок прошел, то не подаст.

После отмены приказа надо будет решение об его отмене отнести приставам, чтоб закрыли ИП.

Deceiver, mouder и out нравится это.
  6. mouder

mouder Активный участник

632
    4
    однако спустя 6 лет суд иск удолетворил , раз он уже у приставов.. звоню в налоговую - смешно , одна не знает , переключает на другую, третья говорит , что начальник сейчас вам ответит итог пофутболили и конец рабочего дня.. Россия матушка.

написал заявление об отмене судебного приказа и отдельно за госпошлину ( они мне еще счет-пошлину выставили за то что они иск подали.. ппц)

7. ванёк

ванёк Активный участник

6.402
    1.119
    взыскатель-ифнс, поэтому тут не гк-гпк рулит, а кас. а там не 10 дней с момента получения, а 20 с момента направления. чуеш разницу?
    тут нужно или обосновывать неполучение вовремя или отменять кассационно.

атак ваще если чисто потеме- то уналогов нету срока давности.

8. Владимир

Владимир Активный участник

9.333
    1.577
    Епте.. точно. все усложняется для ТС.

9. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.650
    7.796
    Срок давности рассматривают только по заявлению ответчика

mouder и Arturvn нравится это.
  10. mouder

mouder Активный участник

632
    4
    ммм а это что?
    Если говорить о длительности срока налоговой давности, то в ст. 46-48, 69, 70, 89, 100 НК определены.

1.сроки, для выявления или обнаружения долга налоговым органом: инспекция может проверить период не старше трех лет – п.4 ст. 89 НК; также установлены предельные сроки проведения налоговой проверки – в совокупности не более двенадцати месяцев для выездных налоговых проверок, не более 7 месяцев для камеральных проверок – п.2 ст. 88, п.6 ст.89 НК, ст. 100 НК;

2. срок на судебное взыскание добровольно не погашенного налогоплательщиком долга: шесть месяцев с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате налогового долга (при взыскании за счет денежных средств налогоплательщика), либо два года с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате налогового долга (при взыскании за счет имущества) – ст. 46-48 НК.

в заявлении я указал , что о суде уведомлен не был , по аресу проживания ничего не приходило , меня уведомило только ФССП, после чего сразу я написал заявление с ходатайством о восстановление сроков

11. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @mouder, напишите заявление в Прокуратуру на незаконные действия (дополнительно), пусть она подключится. Но я бы не рассчитывал на положительный результат. Т.к. про аналог Вашей ситуации уже писал в другой теме.

12. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    На почту пришло письмо, что приставы хотят денег. 2 ИП. Пошел к ним - мы ниче не знаем идите в налоговую. Сегодня сходил в налоговую... В налоговой сказали долги за ИП. На то что я ИП закрыл 3 года назад мне сказали, что они ничего не знают, должен и точка.
    На почту в смысле емейл.