Памятники о войне (то, что вы называете символами) находятся в общем визуальном пространстве народа, к ним ходят люди, поколения людей, в этом смысле формируется в народном подсознании некая общая духовная история, можно сказать и легенда (сказки, легенды по этому же принципу переходят по наследству через поколения). Эта история становится частью культурного кода народа, как общности, которая на одной территории живет и имеет много общих ценностей (и материальных, и духовных). А вот знать и осознавать могут только живые люди. Чтобы человек осознал, чтобы у него что-то проросло в душе, нужно там что-то посеять сначала (воспитанием, образованием). Факт, что на Мамаевом кургане могила — для будущих поколений не будет иметь большого значения — такие вещи нивелируются со временем. А вот факт, что существует ЛЕГЕНДА, которую символизирует Родина-Мать уже никуда не денется — все это уже есть в подсознании народа и никогда оттуда не исчезнет. И высказывание Лебедева, имхо, это как будто он «клюнул» в эту святую легенду. Это стало поводом как раз осознавать — вспоминать — общаться на тему — пополнять знания. В этом смысле «черный пиар» приводит к тем же результатам, что и «белый пиар» - привлекает внимание к теме. А выбор какие ценности «ценить» - он все равно за каждым отдельным человеком останется. Но мне кажется тут все понятно — идеология фашизма невыживательная в принципе. Да, советское государство относилось к отдельному члену общества без церемоний (общественное выше личного и т. п.), но фашизм — т.е. деление на «человеков и недочеловеков» - это даже за гранью здравого смысла. Сама скульптура РМ и не может быть красивой — что женственного может быть в женщине, которая вынуждена против своей природы матери призывать убивать, пусть даже и врагов? Так что в этом смысле мне кажется всё даже очень гармоничным и соответствующим правде. Кроме того — у Вучетича было четыре скульптуры с мечами. И это очень символично, это, на мой взгляд великолепно организовывает пространство легенды о ВОВ. Культурный код суперский для нашей общности (имею в виду народ России). Погибшие не зазря погибли, их уже не нужно особо жалеть и думать о том, как бы они могли счастливы. Они свою духовную битву выиграли - прошли сквозь ад за своих потомков. А дети пусть будут достойны своих отцов, если сумеют.
@cykoria, и какую же духовную историю формирует скульптура РМ? Схематично давайте, чтобы не тонуть в излишней казуистике. Начнём с огромной могилы, с неизвестным количеством жертв и скульптурой воинственной женщины, которая именуется «Мать» и которая «зовёт». @Xolodok, Даже не знаю как вам объяснить ещё - ни Лебедев , ни его творчество не являются предметами моего воодушевления, интереса, не говоря уже о поклонении. Та история из за которой вы его сюда приперли, напомню, была вот о чем. Предположим ваш внук, которому вы заложите основы воспитания решит поступить в горхоз и стать архитектором (знает же, что за дизайнера будет), так вот, культурный бэкграунд ваше внука, полученный в дедушкином гараже и определяющий его потенциал в профессии будут значительно отличатся от культурного бэкграунда Лебедева. И вопрос, который мы обсуждали, он был о том, что чтобы имело смысл заниматься такими профессиями детям им нужно видеть не серые панельные дома и пустыри, деда рассказывающего сказки о Сталине и телепередачи.
зачем расшифровывать его послание нам? зачем вставать на его сторону и пытаться рафинироваться от того, что видите вокруг?
это говорит человек, который вместо объяснения чего-либо одним-двумя предложения по обыкновению выдавливает пару-тройку простыней по 9000 знаков с обязательным цитированием известных людей. Вы уже *** знает сколько страниц рассказываете и обосновываете, почему у вас как и у Лебедева с воспитанием и моральными установками не очень, вот и весь сказ.
Чёт не заметил, порадовались тут, что Путин принял решение наградить Лебедева медалью за заслуги перед Отечеством второй степени?
@Ольга М., про огромную могилу я написала — нивелируется в сознании потомков — точно также, как Куликово поле, Бородинское поле и т. п. Про скульптуру РМ тоже написала — образ женщины, вынужденной призывать своих мужей и сыновей убивать врагов. Это трагедия женского начала в человеке, и автор скульптуры это сумел эмоционально передать. В совокупности с другими скульптурами с мечом того же автора отображает нравственные принципы народа. Что вам дать схематично кроме этого, я не очень поняла. Знания и осознавания у меня отличаются от ваших, мы ведь разные индивидуумы. Хотите чтобы я вам душевный стриптиз показала? Извольте. Весной наткнулась в сети на видеоролик. Плакала, при этом понимая, что лично меня это в моей сегодняшней жизни никак не касается. Но реакция была сильнее. Нашла видео с этим фильмом на русском языке (хотя на тот момент конкретно на ютубе его не было). Смотрела фильм и все время плакала. Почему — понятия не имею. Вспомнила, что такая же реакция у меня была когда в юности смотрела фильм «Баллада о солдате», сцена, где мать провожает сына. И ещё кое-какие похожие моменты. Сделала вывод для себя— это что-то в подсознании, что вовсе не нуждается в том, чтобы я осознанно интегрировала это в свою реальную жизнь. Оно само интегрируется… Как по-вашему, этот пример - казуистика? При том, что я его не считаю серьезным аргументом — слишком индивидуальный случай. Тем не менее я считаю, что именно так и работают духовные истории, сиречь легенды. Лебедев, на мой взгляд, не слишком зрелый в социальном и духовном плане индивидуум, иначе бы смог выразить свою мысль не оскорбляя чувств многих людей и был бы при этом услышан.
Это мой опыт. Маразмеет молодежь, поражённая ядом вседозволенности и пох**изма. И идёт он точно не от памятников.
@fb03, ой, простите, больше не буду посягать на вашу мораль, воспитание и эталонную любовь к Родине, в своих многбуквенных постах искренне полагала, что ещё есть люди для которых странно что так и не были даны ответы на вопросы, зато зацементирован ответ. @cykoria, а вас не смущает, что истинный герой, который в могиле в количестве миллионов, нивелируется в сознании потомков? И ещё важный вопрос: вы вообще пропускаете мимо сознания факт соотношения погибших? Зачем нам знать как и почему (ну или упростим все до ответов - геройски и из-за фашистов, посмотрим ролик с тщательно подобранным видеорядом, поплачем...), потом нивелируем все вопросы и будем любоваться скульптурой, испытывая восторг. //это риторические вопросы.
так же наверное говорили и про тебя, когда ты был молодым. И первый пёр, как танк, не зная брода, Туда, где мрак и не видать ни зги, Чуть не дошёл, и камнем канул в воду, И на воде оставил лишь круги. А тот второй, что шёл за первым следом, Не утонул и шеи не сломал, И путь прошёл, и возвестил об этом, И первым стал, и встал на пьедестал. И мы с вторых печатаем портреты, Хоть в этом, право, и не их вина: Они - наш флаг, и дети всей планеты Проходят в школах эти имена.
Я , в 9 лет строил замки в песочнице, чи́тал " последний из Могикан", пытался сделать лук.. Мама и папа не бухали, возили по бывшему союзу, показывали памятки и музеи : Хатынь, Петергоф, Политех в Москве..итд. Придумать о том, что взрослого дядю можно обвинить , в том , что он писю трогал, не мог. Скульптура, часть памятника- ансамбля. Есть там место, где огонь горит, и на стенах имена погибших. Нам, в нашем детстве, во время экскурсий, не однажды заостряли на число погибших внимание. Может и вам стоит пройтись?
Как по мне, этот памятник (непонятно кому) - советский языческий культ. Тогда это был оправданный шаг советской пропаганды. А сейчас это просто памятник эпохи СССР.
однако ж из тебя вырос "нехороший человек", не умеющий общаться без мата. и кроме того, откуда ж тебе знать, что про тебя говорили "за глаза" тогдашние "чужие" бабушки и дедушки. а на количестве погибших от рук НКВД и прочих структур не заостряли? Что некоторые "знаменитые" оХфицеры, успели "побывать в местах не столь отдалённых"?
@$100, я понимаю что ты омериканец, даже ник твой говорит об этом. Но давайка аккуратнее со словами ...Возбуждают они, ненависть к таким. Пожаловался, чтоб ты знал
@Ольга М., нет, не смущает. Потому что в могиле — кости героя, так сказать прах ("в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься"). Время проходит, умирают близкие, те, кто героев живых любил и помнил, с ними и их горе потери уходит. У вас, что есть реальное горе от потери всех 27 млн погибших в годы ВОВ соотечественников? Если нет, то о каком «соотношения погибших» вы толкуете здесь? Как вы думаете, где хранится память? А где «вечная память» хранится, о которой на похоронах говорят, когда покойников провожают? Вы когда на похоронах произносите слова «вечная память», вы осознанно это делаете, вы при этом что имеете в виду? Вы каким образом отвечаете за свои слова? //это риторические вопросы
а про погибших в ВОВ надо? надо и про тех и про других. надо про человека, каждого человека, каким бы он ни был. Чтобы "картина мира" была полная, а не "искажённая идеологией". в сознании живых? стало быть для вас (и вашей памяти) "идолы/памятники" важнее самих погибших? Для вас важнее память о статуе, а не о самих погибших, собственно память о которых и призвана символизировать сама статуя?
@zaqwsx, вы знаете что такое "вопрос риторический"? если нет, рекомендую просветиться, благо у вас есть интернет. Заодно проясните для себя термин "демагогия". В вашем же последнем вопросе не содержится никакой мысли, поэтому не буду вам на него отвечать... Всякая вера достойна уважения, а если вы истинный христианин, то должны знать - "не судите, да не судимы будете", и что гораздо важнее - следовать этому в своих поступках и словах, иначе и у вас с верой как-то не очень, не лучше, чем у советских язычников.
и что с того, что вы не желаете слышать (читать) на него ответ? вы высказали свою точку зрения, по которой у меня возникли вопросы, которые я не преминул задать. это ваш способ уйти от дискуссии? мысля содержится, возможно просто вы не в состоянии её осознать, она такова: что для вас важнее статуя, символизирующая "нЕчто", или то самое "нЕчто"? вопрос не риторический. вера в ХиРела? превосходство одних расс/наций над другими? право одних людей истреблять других людей при одновременной неправомерности истребляемых сопротивляться? всё это по вашему достойно уважения? вопросы не риторические. соответствующих чему? и почему вы считаете, что нельзя показывать общую картину мира, а обязательно "развести потоки". одним "детям"/гражданам показывать одну историю, а другим другую? или как? много вы знаете про этот памятник? : Памятник жертвам репрессий (Волгоград, Памятник жертвам репрессий) и как-то странно что 1917-1956, а после не было никаких репрессий?
а про Мамаев Курган должен? почему про одну часть истории должен, а про другую нет? сторонник однобокого отображения действительности? чтобы знал больше. и не только ты, но и дети/внуки твои. Могли пораскинуть мозгами, что, зачем, почему, как так получается и т.п., а не только "хлебать" из телеФизора.
@zaqwsx, вы написали много букв, и знаки препинания использовали, но в вашем тексте нет мысли. Если у вас есть вопрос, сформулируйте его. Из вашего набора букв мне не удалось вычленить смысл, на который я могу дать осмысленный ответ. А просто писать много букв вам в ответ мне не интересно, да и вам не пригодится, вы наверняка даже читать не будете.
ну, например, относительно этой вашей Хразы: достойна ли по вашему вера в :"в ХитРела? превосходство одних расс/наций над другими? право одних людей истреблять других людей при одновременной неправомерности истребляемых сопротивляться? " ну вот, лукашенка пытается "забюрократезировать" протест: Лукашенко: Белоруссии нужна не завязанная на президенте система
@zaqwsx, что такое "ХитРел"? и какое отношение имеет отношение к теме о высказывании блогера Артемия Лебедева о скульптуре «Ро́дина-мать зовет!»? @zaqwsx, вы себя нормально чувствуете?
это что-то новое для меня ) и кто же этот ХитРел? как выглядит? где находится? он что же, тоже скульптура?
а куда она зовёт? почему ей пришлось звать туда? где причина? почему сей монумент сакрален для многих "возмущённых" ? символ всего нехорошего, как-то так: Яндекс.Картинки там, откуда никто не возвращался и в памяти многих ныне живущих. нет вроде. вроде как создавать скульптуры ему запрещено, уж в РФии точно.
@zaqwsx, насколько я поняла вашу мысль (если что, уточните), то вы противопоставляете на одном уровне художественный образ Родины в виде женщины матери с мечом, и историческую личность Адольфа Гитлера? По всей видимости вы считаете что противопоставить конкретному историческому действующему лицу А. Гитлеру нельзя другое конкретное историческое лицо, только скульптуру высотой 80 метров с мечом..... Вообще мне логика подсказывает, что Гитлеру уместнее Сталина противопоставить. Они оба - исторические личности, современники. Скульпту́ра «Ро́дина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Почему А. Гитлер для вас символ всего нехорошего? Какие ещё исторические личности символами чего для вас являются? Это вопросы уточняющие, чтобы лучше понять вас. )