«Хрень, которую нельзя снести»: блогер Артемий Лебедев высказался о скульптуре «Родина-мать»

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Deceiver, 19.08.20.

1. cykoria

cykoria Активный участник

826
    73
    Памятники о войне (то, что вы называете символами) находятся в общем визуальном пространстве народа, к ним ходят люди, поколения людей, в этом смысле формируется в народном подсознании некая общая духовная история, можно сказать и легенда (сказки, легенды по этому же принципу переходят по наследству через поколения). Эта история становится частью культурного кода народа, как общности, которая на одной территории живет и имеет много общих ценностей (и материальных, и духовных).

А вот знать и осознавать могут только живые люди. Чтобы человек осознал, чтобы у него что-то проросло в душе, нужно там что-то посеять сначала (воспитанием, образованием).

Факт, что на Мамаевом кургане могила — для будущих поколений не будет иметь большого значения — такие вещи нивелируются со временем. А вот факт, что существует ЛЕГЕНДА, которую символизирует Родина-Мать уже никуда не денется — все это уже есть в подсознании народа и никогда оттуда не исчезнет.

И высказывание Лебедева, имхо, это как будто он «клюнул» в эту святую легенду. Это стало поводом как раз осознавать — вспоминать — общаться на тему — пополнять знания. В этом смысле «черный пиар» приводит к тем же результатам, что и «белый пиар» - привлекает внимание к теме.

А выбор какие ценности «ценить» - он все равно за каждым отдельным человеком останется. Но мне кажется тут все понятно — идеология фашизма невыживательная в принципе.
    Да, советское государство относилось к отдельному члену общества без церемоний (общественное выше личного и т. п.), но фашизм — т.е. деление на «человеков и недочеловеков» - это даже за гранью здравого смысла.

Сама скульптура РМ и не может быть красивой — что женственного может быть в женщине, которая вынуждена против своей природы матери призывать убивать, пусть даже и врагов? Так что в этом смысле мне кажется всё даже очень гармоничным и соответствующим правде.

Кроме того — у Вучетича было четыре скульптуры с мечами. И это очень символично, это, на мой взгляд великолепно организовывает пространство легенды о ВОВ. Культурный код суперский для нашей общности (имею в виду народ России).

scale_1200.jpg

Погибшие не зазря погибли, их уже не нужно особо жалеть и думать о том, как бы они могли счастливы. Они свою духовную битву выиграли - прошли сквозь ад за своих потомков. А дети пусть будут достойны своих отцов, если сумеют.

kajuga и Афиноген нравится это.
  2. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @cykoria, и какую же духовную историю формирует скульптура РМ?
    Схематично давайте, чтобы не тонуть в излишней казуистике.

Начнём с огромной могилы, с неизвестным количеством жертв и скульптурой воинственной женщины, которая именуется «Мать» и которая «зовёт».

@Xolodok,
    Даже не знаю как вам объяснить ещё - ни Лебедев , ни его творчество не являются предметами моего воодушевления, интереса, не говоря уже о поклонении. Та история из за которой вы его сюда приперли, напомню, была вот о чем.

Предположим ваш внук, которому вы заложите основы воспитания решит поступить в горхоз и стать архитектором (знает же, что за дизайнера будет), так вот, культурный бэкграунд ваше внука, полученный в дедушкином гараже и определяющий его потенциал в профессии будут значительно отличатся от культурного бэкграунда Лебедева.

И вопрос, который мы обсуждали, он был о том, что чтобы имело смысл заниматься такими профессиями детям им нужно видеть не серые панельные дома и пустыри, деда рассказывающего сказки о Сталине и телепередачи.

3. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.747
    3.121
    зачем расшифровывать его послание нам? зачем вставать на его сторону и пытаться рафинироваться от того, что видите вокруг?

4. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    это говорит человек, который вместо объяснения чего-либо одним-двумя предложения по обыкновению выдавливает пару-тройку простыней по 9000 знаков с обязательным цитированием известных людей. Вы уже *** знает сколько страниц рассказываете и обосновываете, почему у вас как и у Лебедева с воспитанием и моральными установками не очень, вот и весь сказ.

5. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Чёт не заметил, порадовались тут, что Путин принял решение наградить Лебедева медалью за заслуги перед Отечеством второй степени?

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @out, да, уже поздравили номинанта)

7. cykoria

826
    73
    @Ольга М., про огромную могилу я написала — нивелируется в сознании потомков — точно также, как Куликово поле, Бородинское поле и т. п.

Про скульптуру РМ тоже написала — образ женщины, вынужденной призывать своих мужей и сыновей убивать врагов. Это трагедия женского начала в человеке, и автор скульптуры это сумел эмоционально передать. В совокупности с другими скульптурами с мечом того же автора отображает нравственные принципы народа.

Что вам дать схематично кроме этого, я не очень поняла. Знания и осознавания у меня отличаются от ваших, мы ведь разные индивидуумы. Хотите чтобы я вам душевный стриптиз показала?
    Извольте. Весной наткнулась в сети на видеоролик.

Плакала, при этом понимая, что лично меня это в моей сегодняшней жизни никак не касается. Но реакция была сильнее. Нашла видео с этим фильмом на русском языке (хотя на тот момент конкретно на ютубе его не было). Смотрела фильм и все время плакала. Почему — понятия не имею. Вспомнила, что такая же реакция у меня была когда в юности смотрела фильм «Баллада о солдате», сцена, где мать провожает сына. И ещё кое-какие похожие моменты.
    Сделала вывод для себя— это что-то в подсознании, что вовсе не нуждается в том, чтобы я осознанно интегрировала это в свою реальную жизнь. Оно само интегрируется…

Как по-вашему, этот пример - казуистика? При том, что я его не считаю серьезным аргументом — слишком индивидуальный случай.
    Тем не менее я считаю, что именно так и работают духовные истории, сиречь легенды.

Лебедев, на мой взгляд, не слишком зрелый в социальном и духовном плане индивидуум, иначе бы смог выразить свою мысль не оскорбляя чувств многих людей и был бы при этом услышан.

ОlgА, 99999, Xolodok и ещё 1-му нравится это.
  8. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    откуда инфа? или это твои фантазии?

я ж и говорю - старый маразматик, пора его закапывать.

9. Xolodok

27.747
    3.121
    Это мой опыт.

Маразмеет молодежь, поражённая ядом вседозволенности и пох**изма.
    И идёт он точно не от памятников.

10. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @fb03, ой, простите, больше не буду посягать на вашу мораль, воспитание и эталонную любовь к Родине, в своих многбуквенных постах искренне полагала, что ещё есть люди для которых странно что так и не были даны ответы на вопросы, зато зацементирован ответ.

@cykoria, а вас не смущает, что истинный герой, который в могиле в количестве миллионов, нивелируется в сознании потомков?

И ещё важный вопрос: вы вообще пропускаете мимо сознания факт соотношения погибших? Зачем нам знать как и почему (ну или упростим все до ответов - геройски и из-за фашистов, посмотрим ролик с тщательно подобранным видеорядом, поплачем...), потом нивелируем все вопросы и будем любоваться скульптурой, испытывая восторг. //это риторические вопросы.

11. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так же наверное говорили и про тебя, когда ты был молодым.

И первый пёр, как танк, не зная брода,
    Туда, где мрак и не видать ни зги,
    Чуть не дошёл, и камнем канул в воду,
    И на воде оставил лишь круги.

А тот второй, что шёл за первым следом,
    Не утонул и шеи не сломал,
    И путь прошёл, и возвестил об этом,
    И первым стал, и встал на пьедестал.

И мы с вторых печатаем портреты,
    Хоть в этом, право, и не их вина:
    Они - наш флаг, и дети всей планеты
    Проходят в школах эти имена.

12. Xolodok

27.747
    3.121
    Я , в 9 лет строил замки в песочнице, чи́тал " последний из Могикан", пытался сделать лук..
    Мама и папа не бухали, возили по бывшему союзу, показывали памятки и музеи : Хатынь, Петергоф, Политех в Москве..итд.
    Придумать о том, что взрослого дядю можно обвинить , в том , что он писю трогал, не мог.

Скульптура, часть памятника- ансамбля. Есть там место, где огонь горит, и на стенах имена погибших. Нам, в нашем детстве, во время экскурсий, не однажды заостряли на число погибших внимание. Может и вам стоит пройтись?

13. $100

$100 Активный участник

3.222
    689
    Как по мне, этот памятник (непонятно кому) - советский языческий культ. Тогда это был оправданный шаг советской пропаганды. А сейчас это просто памятник эпохи СССР.

Последнее редактирование модератором: 31.08.20
    zaqwsx нравится это.
  14. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    однако ж из тебя вырос "нехороший человек", не умеющий общаться без мата. и кроме того, откуда ж тебе знать, что про тебя говорили "за глаза" тогдашние "чужие" бабушки и дедушки.

а на количестве погибших от рук НКВД и прочих структур не заостряли? Что некоторые "знаменитые" оХфицеры, успели "побывать в местах не столь отдалённых"?

15. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.278
    7.620
    @$100, я понимаю что ты омериканец, даже ник твой говорит об этом. Но давайка аккуратнее со словами ...Возбуждают они, ненависть к таким. Пожаловался, чтоб ты знал

027 нравится это.
  16. Xolodok

27.747
    3.121
    А надо?

17. cykoria

826
    73
    @Ольга М.,
    нет, не смущает. Потому что в могиле — кости героя, так сказать прах ("в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься").
    Время проходит, умирают близкие, те, кто героев живых любил и помнил, с ними и их горе потери уходит. У вас, что есть реальное горе от потери всех 27 млн погибших в годы ВОВ соотечественников? Если нет, то о каком «соотношения погибших» вы толкуете здесь?

Как вы думаете, где хранится память? А где «вечная память» хранится, о которой на похоронах говорят, когда покойников провожают?
    Вы когда на похоронах произносите слова «вечная память», вы осознанно это делаете, вы при этом что имеете в виду?
    Вы каким образом отвечаете за свои слова? //это риторические вопросы

Афиноген нравится это.
  18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а про погибших в ВОВ надо?
    надо и про тех и про других.
    надо про человека, каждого человека, каким бы он ни был.
    Чтобы "картина мира" была полная, а не "искажённая идеологией".

в сознании живых?

стало быть для вас (и вашей памяти) "идолы/памятники" важнее самих погибших? Для вас важнее память о статуе, а не о самих погибших, собственно память о которых и призвана символизировать сама статуя?

19. cykoria

826
    73
    @zaqwsx, вы знаете что такое "вопрос риторический"? :d если нет, рекомендую просветиться, благо у вас есть интернет.

Заодно проясните для себя термин "демагогия".
    В вашем же последнем вопросе не содержится никакой мысли, поэтому не буду вам на него отвечать... ;)

Всякая вера достойна уважения, а если вы истинный христианин, то должны знать - "не судите, да не судимы будете", и что гораздо важнее - следовать этому в своих поступках и словах, иначе и у вас с верой как-то не очень, не лучше, чем у советских язычников.

Последнее редактирование модератором: 31.08.20
    ОlgА нравится это.
  20. Xolodok

27.747
    3.121
    В соответствующих, для того местах.

21. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    и что с того, что вы не желаете слышать (читать) на него ответ? вы высказали свою точку зрения, по которой у меня возникли вопросы, которые я не преминул задать.

это ваш способ уйти от дискуссии? мысля содержится, возможно просто вы не в состоянии её осознать, она такова: что для вас важнее статуя, символизирующая "нЕчто", или то самое "нЕчто"? вопрос не риторический.

вера в ХиРела? превосходство одних расс/наций над другими? право одних людей истреблять других людей при одновременной неправомерности истребляемых сопротивляться? всё это по вашему достойно уважения? вопросы не риторические.

соответствующих чему? и почему вы считаете, что нельзя показывать общую картину мира, а обязательно "развести потоки". одним "детям"/гражданам показывать одну историю, а другим другую? или как?
    много вы знаете про этот памятник? :
    Памятник жертвам репрессий (Волгоград, Памятник жертвам репрессий)
    и как-то странно что 1917-1956, а после не было никаких репрессий?

Последнее редактирование: 31.08.20
  22. Xolodok

27.747
    3.121
    Немного.

А что, должен? И смысл его на Курган помещать?

23. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а про Мамаев Курган должен?
    почему про одну часть истории должен, а про другую нет? сторонник однобокого отображения действительности?

чтобы знал больше. и не только ты, но и дети/внуки твои. Могли пораскинуть мозгами, что, зачем, почему, как так получается и т.п., а не только "хлебать" из телеФизора.

24. cykoria

826
    73
    @zaqwsx, вы написали много букв, и знаки препинания использовали, но в вашем тексте нет мысли. Если у вас есть вопрос, сформулируйте его. Из вашего набора букв мне не удалось вычленить смысл, на который я могу дать осмысленный ответ. А просто писать много букв вам в ответ мне не интересно, да и вам не пригодится, вы наверняка даже читать не будете. :d

ОlgА нравится это.
  25. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну, например, относительно этой вашей Хразы:
    достойна ли по вашему вера в :"в ХитРела? превосходство одних расс/наций над другими? право одних людей истреблять других людей при одновременной неправомерности истребляемых сопротивляться? "

ну вот, лукашенка пытается "забюрократезировать" протест:
    Лукашенко: Белоруссии нужна не завязанная на президенте система

26. cykoria

826
    73
    @zaqwsx, что такое "ХитРел"? и какое отношение
    имеет отношение к теме о высказывании блогера Артемия Лебедева о скульптуре «Ро́дина-мать зовет!»?

@zaqwsx, вы себя нормально чувствуете?

ОlgА нравится это.
  27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это тот, кому мечом грозит обсуждаемая статуя.

28. cykoria

826
    73
    это что-то новое для меня ) и кто же этот ХитРел? как выглядит? где находится?

он что же, тоже скульптура?

29. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а куда она зовёт? почему ей пришлось звать туда? где причина? почему сей монумент сакрален для многих "возмущённых" ?

символ всего нехорошего,
    как-то так: Яндекс.Картинки
    там, откуда никто не возвращался и в памяти многих ныне живущих.

нет вроде. вроде как создавать скульптуры ему запрещено, уж в РФии точно.

30. cykoria

826
    73
    @zaqwsx, насколько я поняла вашу мысль (если что, уточните), то вы противопоставляете на одном уровне художественный образ Родины в виде женщины матери с мечом, и историческую личность Адольфа Гитлера? По всей видимости вы считаете что противопоставить конкретному историческому действующему лицу А. Гитлеру нельзя другое конкретное историческое лицо, только скульптуру высотой 80 метров с мечом.....

Вообще мне логика подсказывает, что Гитлеру уместнее Сталина противопоставить. Они оба - исторические личности, современники.

Скульпту́ра «Ро́дина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Почему А. Гитлер для вас символ всего нехорошего? Какие ещё исторические личности символами чего для вас являются? Это вопросы уточняющие, чтобы лучше понять вас. )

ОlgА нравится это.