Звучит как бред, но да, так и есть. Вся засада с электродвигателями циркуляционных насосов и, самое главное, нагнетания/вывода камеры сгорания.
Нет, нормально робит гравитационка с радиаторами А правильный синус нужен для циркуляционника, электронике пофиг
1. А мы про какой дом сейчас говорим? Про 30 кв.м или 300 ? Так всё соизмеримо. Для 30 кв. м. для аварийного отопления хватит генератора на 3кВт (для 3 обогревателей на 1кВт или вариант 2кВт + 1кВт). Цена 20-30 тыс. рублей, за 30-40 тыс. можно взять на 5-6 кВт. Если нужно согреть еду, на это время можно отключить обогреватели. Для жителей 300-метровых домов даже 300 тыс. рублей (12кВт для отопления двух больших комнат + кухня) - это копейки (просто многие из них жлобы, которые могут иметь 2-3 машины по 3-5 млн., но будут экономить на здоровье, конечно, но тут каждый сам делает свой выбор). Аварийное = недлительное поддержание температуры в жилище около 20 градусов. 2. Речь не про отопление всего дома. В аварийной ситуации можно топить одну-две комнаты. Вот реально, если бы я жил в своём доме, у меня бы не только генератор на 5кВт стоял в подсобке, но и был бы комбинированный котел (газ/твердое топливо) и колодец. Частный дом просто обязан иметь возможность для полностью автономного проживания.
Ты в какой-то альтернативной реальности живешь... Волгоградец, живущий в домике 30 кв.м. и покупающий генератор за 20-30тр, это какой-то наверное ИлонМаск даун-шифтер если только... А в остальных 10 комнатах и санузлах пусть размораживаются батареи, трубы, толчки и джакузи...
Ну если это все сделано из дерьма, что за несколько часов аварии дом замерзнет до температуры ниже нуля, то пусть трубы, толчки и джакузи рвутся: дебилов нужно учить только так. И держать воду в системе отопления в хорошем доме опять таки из цикла "хозяин жмот". А если мы говорим об авариях, которые настолько серьезные (землетрясения, наводнения, военные действия), то и газопроводы здесь также не панацея. Или ты продолжаешь мне писать не про аварийные ситуации, которые устраняются за несколько часов? С чего выводы, что с газом не может быть серьёзных аварий? С чего выводы, что на электричество обслуживающим компаниям наплевать, что они могут не устранять аварии более суток? У нас таких "даун-шифтеров" миллионы... Я знаю пятиэтажные дома - хрущевки, рядом с которыми ночуют машины, стоимостью более 1 млн. руб. Если люди ради машин готовы жить в дерьме - это их проблема. Частный сектор не исключение. Всё дело в приоритетах. 20-30 тыс - это сейчас стоимость более-менее нормального смартфона, а про игровые ПК вообще молчу. Люди берут в кредит и смартфоны, ПК, ТВ-панели и машины, почему бы тогда не взять в кредит генератор? А теперь вопрос: допустим есть дом в 30 кв.м. У соседей есть газ, но в этом доме нет. Сколько стоит газифицировать этот дом, включая стоимость проекта и согласований? Изначальное электрическое отопление в России возникает в двух случаях: 1. Нет возможности вообще 2. Нет денег на то, чтобы провести газ (включая стоимость проекта), купить и установить оборудование. Электрокотел или точечные обогреватели и купить и подключить проще. Разговор начался с того, что делать тем, у кого стоит такое отопление, а не с того, что делать его специально вместо газового. P.S. Я как-то рассматривал строительство собственного дома. Набрасывал планировки. И вот пришел к выводу, что для двоих человек вполне хватит 70-80 кв. общей площади, размещенной на одном этаже (тогда не надо греть лестничную клетку). Но людям же надо дворцы... P.P.S. И что это может быть за дом из 10 комнат, хозяин которого не может потратить 0,5-1 млн на генератор, который еще и пару соседей сможет содержать? Комнаты по 5 кв.м?
Если "для двоих человек вполне хватит 70-80 кв. общей площади", то для одного и 30 кв. вполне хватит. Не пойму что тут все о малом метраже отзываются как об идиотизме каком. Мне бы хватило вполне и 30 кв, например. Я так понимаю "твердое топливо" - это дрова или прессованные брикеты? В объявления встречаются котлы "комбинированные на эл-во или твердое топливо.
Дом в 30 кв.м. газифицировать вообще смысла нет. Вот эти вот затраты по подключению не отобъются никогда. Если это частный дом и есть хозпостройки, то 30 кв.м. на 1 человека вполне нормально. Родственник живет в студии 25 м и вполне доволен. Понт дороже денег. Люди айфоны берут в кредит и питаются бичпакетами, а уж про резервирование только единицы думают. Несколько часов для отопления - ничто, если дом действительно не шалаш Нуфнуфа.
Я писал про общую площадь (внутренний периметр). В своём доме ИЗ неё на не жилую "расходуется" больше, чем в квартире (к примеру, нужно отвести доп. пространство между улицей и теплым коридором и предусмотреть место для установки котла отопления - в квартирах же первое - это лестничная клетка, а второго вообще нет). Спальню всё-таки, желательно, иметь отдельно от еще одной комнаты (в развитых странах, к примеру, комнаты считают по спальням, не включая в число комнат гостиные, то, что у нас называется студией, поэтому так и называется - "комнат" там нет), а кухню делать не менее 8 кв. м. Поэтому 30 кв. м даже для одного человека (сравните с 1-комнатной хрущевкой, только там не надо выделять два пространства, про которые написал) это маловато, но если в такое жильё только приходить помыться и поспать, как будто находишься в командировке, то тогда согласен - хватит. Здесь дело не в затратах. А в удобстве. Знаю по личному опыту, что такое дом с печным отоплением. Особенно, когда на улице может быть -20... -30. И здесь вернусь к теме. Учитывая, что Газпром типа "народное" достояние, наша власть просто обязана была всем малоимущим, проживающим в небольших домах предоставить бесплатное подключение к газу. К примеру, установив какой-то порог по максимальной площади и доходам проживающих: дом до 50 кв.м - купите только котлы, свыше - оплачивайте всё. Многодетные - сделайте всё бесплатно. Дети, вроде как в России тоже достояние... теоретически... Да вот проблема, как же тогда ВИПам, сидящих на государственных трубах, стать миллиардерами?
Удобнее электричества нет ничего, как мне кажется. Много компактных настенных моделей. Главное - предусмотреть дымоход при строительстве. Тема обнулилась. Главное было перед днем выборов поднять ее...
Я уже рассказывал про свою ситуацию, могу и повторить - газ идёт практически по границе участков - моего и соседа (от границы до трубы - метр), при попытке подключить всё законно - ответ один - труба частная, ничего не знаем, неси разрешение от собственника трубы. Я живу тут уже более десяти лет, всё это время труба частная - получается она не обслуживается? Ну и самая мякотка - человек, на которого указывают газовики как на владельца трубы и от которого надо принести разрешение - уже больше пяти лет по указанному адресу не живёт. Новый жильцы по указанному адресу говорят что старых хозяев не знают, координат их не имеют. Газовики на описание ситуации отвечают - тебе газ надо? - Вот ты собственника трубы и ищи. Найдешь, возьмешь с него разрешение - тогда уж и к нам. А пока нет разрешения - на xeр - это вон туда...