ну как бы НЕ так. в законодательстве чётко это оговорено. "Принудительная установка общедомового прибора учета Принудительная установка общедомового прибора учета предусмотрена п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Так, п. 5 этой статьи обязывает собственников помещений в МКД обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012. Если этого не будет сделано, РСО обязаны установить такие счетчики не позднее 01.07.2013 за счет средств собственников помещений. После 01.07.2013 все счетчики должны работать. Если РСО выявят нарушения их эксплуатации и в течение двух месяцев собственники не устранят данные нарушения, РСО обязаны приступить к эксплуатации приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих счетчиков." 13й год уже 7 лет как прошёл, а счётчиков как не было так и нет. на логичный запрос в жилинспекцию, как же так? РСО не выполняет возложенные на них ОБЯЗАННОСТИ, ЖИ ответило - как у РСО будут СВОБОДНЫЕ денежные средства, так они и выполнят. Красиво же ДА? Ну а что, всем хорошо. РСО считает и закладывает все СВОИ потери в нормативы, а ЖИ утверждает нормативы, которых с 2013 годы уже НЕ д.б. бесспорно. в любом случае крайний потребитель. только либо он платит за СВОИ затраты (полученную услугу в виде тепла), либо в навязанный норматив, куда входят все затраты РСО.
@academic, вы судя по всему считаете, что установка приборов учета на МКД позволит снизить затраты на отопление? Откуда такая уверенность, не получится ли, что стоимость отопления будет наоборот выше, счетчик же будет стоять на весь дом, а не на отдельную квартиру. Грубо говоря соседи Вася и Петя откроют окна и начнут топить улицу, вы за это отопление улицы и будете платить. Письменно ответили или на словах? РСО штрафовали по ч 12 ст 9.16 КоАП ?
Еще от дома зависит, этажности, типа. Так как некоторые нормативы аховые... Тарификаторы Администрации просто о..ели. 70р/м2 - реальность
Что-то родителям астрономические суммы пришли за ноябрь, они в шоке. При нормативе 0,023 объем 1,6277. Сумма вышла 3705,82 только за отопление, и это в ноябре особо морозов не было. А зимой какие будут цифры?
Дык, они ж в своем релизе пояснили, что это им волгоградцы нагадили. Платили очень мало и нерегулярно. Засранцы Но концессионеры добрые, нас непутевых не бросят. Сами без штанов останутся, но тепло в домах обеспечат. Меценаты Денег нет, но вы держитесь: волгоградские «Концессии теплоснабжения» не смогли расплатиться по облигациям Пы Сы Куплю облигации по стоимости макулатуры!
Кроме температуры воздуха в помещении нормируется ли температура самих радиоторов? Просто если в предыдущи годы было 50-55 град. То в этом 35-40.
@Бета, тогда что это такое? У меня сейчас в ванной полотенцесушитель 34 град. Считаю, что это кране мало.
@akrivcov, по логике где-то в этом графике должны учитываться теплопотери здания. Дома-то все разные.
@akrivcov, сейчас другие нормы теплопотерь для строительства новых зданий. Новые дома утепляют. Соответственно и топить их надо меньше.
@Бета, у меня весь микрорайон старый. Новый дом конца 90-х - начала 00-х один. Все остальные до 91 г.
@akrivcov, ну я ответила, что думаю. Как там все устроено не знаю. @akrivcov, к тому же в вашем приложении, неизвестно к какому документу, написано «рекомендуемое». ДокУмент надо читать, про кого он.
Для каждого региона свой график температур Как для потребителя, можно лишь пожаловаться на температура в помещении, но не температуру радиаторов. По двум квартирам (центр, котельные разные) подача сейчас примерно одинаковая, + 70 + 72